Реклама 18+
Реклама

Фавориты побеждают, «Иркут» отыгрывает «-26», первый фанатский выезд. Итоги стартовой недели Суперлиги

Неделя прошла со старта чемпионата российской баскетбольной Суперлиги. Всего неделя — а интересного произошло уже немало. Потоп на Сахалине, незаменимые легионеры «Урарту», поразительные неудачи Сургута и характер «Рязани» — мы собрали самые любопытные сюжеты первых дней сезона в одном месте.

 

Фавориты подтверждают статус

Все три команды, называвшиеся перед стартом сезона в числе главных фаворитов — «Сахалин», «Темп-СУМЗ-УГМК» и «Самара» — дружно начали чемпионат с побед.

При этом у самарцев их уже две: они на выезде последовательно переиграли «Химки-Подмосковье» (64:50) и «Урарту» (80:70). Матчи эти проходили примерно по одному сценарию: неровное начало, «Самара» в роли отстающего, хотя и ненамного (4-5 очков) — и рывок, который приносит команде преимущество, позволяющее спокойно довести дело по победы. В Химках он пришелся на третью четверть, а его героями выступили Евгений Фидий и Никита Иванов. В Ереване же самарцы перехватили инициативу еще до большого перерыва, а помог им в этом Максим Числов, набравший за второй период 11 очков.

Немного побуксовать в матче-открытии пришлось и чемпиону: «Сахалин» по ходу второго периода уступал сопернику 16 очков. Благо, соперник был серьезнее некуда — сосед из Владивостока, «Спартак-Приморье». Но уже к большому перерыву «островитяне» практически отыграли свое отставание, а во второй половине не оставили гостям никаких шансов — 91:77. Было в этом матче и еще кое-что интересное, о чем мы расскажем чуть ниже.

Куда спокойнее стартовал «Темп-СУМЗ-УГМК»: ревдинцы на своей площадке уверенно разобрались с «Куполом-Родники», лидируя в счете с первой минуты (93:70).

 

Химки-Подмосковье — Самара 50:64

Химки-Подмосковье: Альмушев (10).

Самара: Фидий (14), Корчагин (11), Жуканенко (10). 

Урарту — Самара 70:80

Урарту: Рейд (31), Смит (15).

Самара: Числов (18), Иванов (17), Корчагин (11), Синегубов (10), Топоров (10). 

Темп-СУМЗ-УГМК — Купол-Родники 93:70

Темп-СУМЗ-УГМК: Артешин (19), Караулов (18, 13 подборов), Александров (12), Поляков (12), Федюшин (10).

Купол-Родники: Карпеко (13), Кирьянов (11), Ежов (11), Кашин (10).

Сахалин — Спартак-Приморье 91:77

Сахалин: Шелекето (22, 11 подборов), Голяхов (19), Соловьев (17), Комолов (15), Яковенко (14).

Спартак-Приморье: Ключников (21), Кривошеев (17), Бабайлов (12), Матеюнас (11), Ганькевич (10).

 

Как «Самара» в Химках победила:

 

Поддержка

Выезды болельщиков в Суперлиге, особенно в регулярке — явление не самое частое. А потому болельщики «Самары», которые отправились поддержать команду в Химки, заслуживают отдельного упоминания. Они нашли время для поездки посреди рабочей недели и не испугались трудностей многочасового путешествия (около 20 часов в автобусе в одну сторону). И сделали все возможное, чтобы команда чувствовала себя в Подмосковье как дома.

В Химки — чтобы победить! Болельщики «Самары» делятся впечатлениями от выезда

 

Незаменимых у нас... есть!

«Урарту» первые свои матчи проводил на своей площадке, в Ереване. Посмотреть трансляции оттуда стоит хотя бы ради комментатора. Эмоциональное «абсос!», которым он радовал зрителей после каждого неточного броска, и некоторые другие фразы на армянском, думается, могут обогатить наш баскетбольный лексикон.

Но запомнились матчи с «Рязанью» и «Самарой» не только этим. Игра с рязанцами затянулась до овертайма (хотя «Урарту» вел в четвертом периоде 10 очков) — и вот тут-то наверняка сказалось усталось лидеров хозяев: американский центровой Тод О'Брайан (уже успевший, говорят, получить армянский паспорт) отыграл без замен все 45 минут (!), еще трое — Амиран Амирханов, Терри Смит и Артур Хачатурян провели на площадке более 42 минут каждый!

Нечто похожее было и во встрече с «Самарой»: Терри Смит и пропускавший из-за каких-то бюрократических формальностей первый матч Аризона Рейд отбегали все 40 минут, Амиран Амирханов — почти 39, а вот Тод О'Брайан — «всего» чуть больше 31 минуты.

Урарту — Рязань 89:93 ОТ

Урарту: Смит (26), О'Брайан (23, 11 подборов), Амирханов (23).

Рязань: Коршаков (21, 13 подборов), Карпачев (19), Русецкий (15), Заряжко (14), Бычков (13).

Терри Смит:

 

Кругом вода

Матч «Сахалин» — «Спартак-Приморье» по умолчанию тянул на роль центрального в программе первой игровой недели. И помимо неплохого сюжета он дал и еще один повод о себе говорить. Протекающими крышами и в Лиге ВТБ никого не удивишь, но на Сахалин обрушился настоящий циклон — и крыша ДС «Кристалл» не выдержала его напора настолько, что протиральщики паркета (сайт владивостокцев утверждает, что их было «порядка семи») «непрерывно собирали воду, находясь на паркете даже когда мяч был в игре. Но и это не уберегло игроков от незапланированных падений на скользкой площадке». Как оказалось, стихия разошлась на острове не на шутку: спустя два дня, в понедельник, дебютный для женской волейбольной команды ПСК «Сахалин» матч в элите российского чемпионата вынуждены были перенести из «Кристалла» в другой зал.

Судя по полемике в интернете, представители «Спартака-Приморья» намеревались даже подавать протест, но, видимо, инцидент стоит считать исчерпанным.

Из открытия сезона в Южно-Сахалинске сделали настоящее шоу:

 

Погоня

Главным неудачником недели может, без сомнения, считаться «Университет-Югра». Сначала сургутяне в стартовом поединке проиграли в Новосибирске, имея «+7» за 1:50 до завершения основного времени.

А затем самым невообразимым образом упустили 26-очковое (!!!) преимущество в Иркутске. Причем «Иркуту» для того, чтобы превратить катастрофические 32:58 во вполне «рабочие» 66:68 потребовалось всего десять игровых минут, в которые вместились и семь точных трехочковых. А настоящим героем Иркутска стал форвард Константин Новиков: за 7 секунд до сирены он (конечно же, трехой) впервые с начала игры сравнял счет (72:72), а когда сургутяне вернули себе лидерство — с сиреной положил еще одну «бомбу», оказавшуюся решающей.

«Иркут», собравший очень неплохой состав, пока оправдывает выданные авансы — две победы на старте (еще одной из жертвой стала МБА — 76:58).

А вот «Университет-Югра», несмотря на все геройства Николы Лепоевича (48 очков в двух матчах), пока плетется в подвале турнирной таблицы.

Иркут — Университет-Югра 75:73

Иркут: Новиков (17), Злобин (17), Варнаков (12, 8 передач), Захаров (11).

Университет-Югра: Лепоевич (20), Лекавичус (17), Федорчук (11).

Тот самый трехочковый от Константина Новикова:

 

Характер

Команда в Рязани была собрана в самый последний момент. Но сразу же показала, что статистом в нынешнем сезоне она быть не собирается. Про то, что рязанцы вытащили игру в Ереване с «-10», мы уже упоминали. А через три дня они оказались удачливее в не менее сложном матче в Химках. В концовке счет на долгие три минуты замер на отметке «67:67». Избежать второго подряд овертайма гостям, игравшим фактически всемером, помог Виктор Заряжко, забивший в проходе за 12 секунд до сирены.

Лидером обновленной «Рязани», а заодно и открытием сезона вполне может стать форвард Дмитрий Коршаков. Три сезона он с переменным успехом провел в «Красном Октябре», а теперь дорвался до игровых минут и радует впечатляющей статистикой: 19,5 очка, 10 подборов и 3,5 передачи в среднем.

Химки-Подмосковье — Рязань 67:70

Химки-Подмосковье: Мартынов (15), Патеев (10).

Рязань: Коршаков (18), Русецкий (17), Карпачев (13), Морозов (10), Заряжко (10).

Дмитрий Коршаков в полете: 

 

Остальные результаты недели

 

Новосибирск — Университет-Югра 75:71

Новосибирск: Макеев (20), Лавников (15), Курцевич (12, 10 подборов), Токарев (12, 8 передач).

Университет-Югра: Лепоевич (28), Сыроватко (12, 11 подборов). 

Урал — Купол-Родники 74:71

Урал: Куземкин (17), Незванкин (14), Горнаев (10), Мотовилов (10).

Купол-Родники: Карпеко (15), Подобедов (13), Петухов (12), Кирьянов (11). 

Иркут — МБА 76:58

Иркут: Захаров (15), Герасименко (11, 8 передач), Варнаков (11), Злобин (10).

МБА: Афанасьев (12), Торопов (12), Старателев (11). 

Новосибирск — МБА 74:71

Новосибирск: Курцевич (16), Макеев (14), Токарев (11).

МБА: Торопов (18, 11 подборов), Афанасьев (16), Кузнецов (10).

 

Алексей Курцевич против Сергея Торопова:

 

Турнирную таблицу Суперлиги на 11 октября возглавляют «Самара», «Иркут», «Рязань» и «Новосибирск», имеющие по две победы. Но в субботу будут сыграны еще пять матчей — и в таблице неизбежно произойдут какие-то изменения. Чемпионат становится все интереснее! 

Фото: БК «Самара», ПСК «Сахалин», БК «Иркут», БК «Новосибирск», БК «Урарту»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбол. 63-й регион
+18
Популярные комментарии
Agilura
+5
Я был на стадионе "Труда", когда шёл матч Иркут - Югра. В перерыве при -20 грустно спорил с друзьями с каким счётом Иркут в итоге проиграет, потому что только к концу второй четверти начало хоть что-то получаться. Но, Боже мой, что они творили с Югрой в последние 15 минут... В конце третьей четверти, Югра минуты две не могла выйти на чужую половину, перехватывались все пасы, залетало вообще всё! И когда Лекавичус за 3 секунды до конца со штрафного сделал счёт из равного 72:73, то была уже железная уверенность, что Югру додавят. И даже когда после тайм-аута и розыгрыша мяч снова ушёл в аут, но уже за 1,3 до конца, она не исчезла. И Новиков в такой ситуации БРОСАЕТ ТРЕХОЧКОВЫЙ... И ПОПАДАЕТ!!!! Да там весь стадион просто разорвался!
Андрей Горнаев
+5
Иркут браво. Ни одного поражения в предсезонке, и две победы в регулярке, включая такую невероятную над Сургутом.

Урал, кстати, за пять минут до конца проигрывал Ижевску 13 очков, но выиграл отрезок 16-0 в первую очередь благодаря Грише Мотовилову.

Вообще радует, что много молодежи, и играющей молодежи, в командах Суперлиги. Макеев, Чеваренков, Синегубов, Морозов, Писклов, Мотовилов, Старатеьев, Афанасьев, Сопин, Якушин (и это далеко не все) - это из тех, кто не старше 20 и получают много времени в своих командах.
bolshoyleha
+1
Точно, молодежь и забыли. Но, надеемся, еще будет повод вспомнить, и не раз.
Ответ на комментарий Андрей Горнаев
Иркут браво. Ни одного поражения в предсезонке, и две победы в регулярке, включая такую невероятную над Сургутом.

Урал, кстати, за пять минут до конца проигрывал Ижевску 13 очков, но выиграл отрезок 16-0 в первую очередь благодаря Грише Мотовилову.

Вообще радует, что много молодежи, и играющей молодежи, в командах Суперлиги. Макеев, Чеваренков, Синегубов, Морозов, Писклов, Мотовилов, Старатеьев, Афанасьев, Сопин, Якушин (и это далеко не все) - это из тех, кто не старше 20 и получают много времени в своих командах.
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+