Абай, Достык, Хоккейден!

 

Решение ФИБ провести очередной Чемпионат мира по хоккею с мячом в Казахстане вызвало фурор в российском околохоккейном сообществе. Еще бы, Алма-Ата, казалось, уже навсегда, как и наш Петербург, стерлась с мировой карты бенди, ан нет! Сразу же болельщики из самых разных городов нашей необъятной родины засобирались на «ностальгический» выезд в братскую республику.

Вся поездка планировалась задолго до описываемых событий. В итоге, из Санкт-Петербурга на чемпионат отправилась группа из пяти болельщиков.

 

Ехали мы целенаправленно на полуфиналы и финал – самую важную часть чемпионата, но успели посетить и матч группы В Латвия - Канада (из-за путаницы в календаре, связанной с неприездом сб. Монголии, мы попали только на концовку матча).

Прилетев в Алма-Ату утром в пятницу (а добирались мы через Киев), и расположившись на съемной квартире в одном из центральных районов Южной столицы Казахстана, мы осмотрели окрестности. Цены на товары и услуги оказались более низкими, чем наши или сопоставимыми с  нашими. Сам город произвел позитивное впечатление, показался теплым и уютным, но, говорят, особенно красиво здесь весной и летом.

На автобусе доехали до Центрального стадиона, того самого, где играл, а может и сейчас играет, футбольный «Кайрат». Для хоккейных матчей оборудовано запасное поле – смонтированы холодильные установки, трибуны в три ряда, электронное табло. Зрителей на матче Латвия-Канада, наверное, в десятки раз меньше, чем полицейских. Наш десант из пяти человек выглядит внушительно. Голосовая поддержка, оказанная нами латышам, настолько смутила диктора стадиона, что по окончании матча он объявил победительницей сборную Латвии, хотя та была размазана канадцами по льду со счетом 2:13.

После этого мы не отказали себе в удовольствии прокатиться на только что открывшемся, но уже ставшим знаменитым алма-атинском метро.

Походили по городу в поисках продовольственного супермаркета, найти который оказалось довольно непросто. В самом же магазине  оказалось проблемой найти свинину, и это было единственной деталью за всю поездку, напомнившей, что мы находимся в мусульманской стране. Зато с алкогольными напитками местного производства в Казахстане все в порядке – тут тебе и карагандинское пиво, и водка разных марок, и знаменитый коньяк. Дегустация подобных продуктов стала немаловажной частью нашей поездки.

На следующее утро, позавтракав в близлежащем кафе, мы отправились (наконец-то!) на Медео. Из общественного транспорта туда ходят лишь автобусы. Шестой маршрут, идущий к высокогорному катку, на время чемпионата мира стал особенным – проезд в нем стоил 100 тенге вместо обычных 50. Об алма-атинских автобусах надо сказать отдельно. Все водители автобусов резко трогаются с места и так же резко тормозят: не держась за поручни, устоять на ногах невозможно. Также непонятно зачем нужны таблички с номером маршрута и названиями улиц, ведь на каждой остановке из автобуса вываливается кондуктор (без знаков отличий) и кричит по-русски, но также непонятно, как и по-казахски, куда и как поедет это автобус: «По Абая, по Абая, до Ленина, по Абая!» и т.д.

Наконец, взобравшись в горку, машина открывает двери, мы выходим и поражаемся красоте открывающегося вида: вокруг возвышаются горы-увальни, поросшие лесом, покрытые снегом, а прямо перед нами красавец-стадион, внешний вид которого знаком с детства, но лишь по картинкам и фотографиям. Билет на полуфиналы, впрочем, как и на финал, стоил 500 тенге – около 100 р. на наши деньги, цена чисто символическая. Полиция при досмотре вела себе предельно корректно, но все же попросила бутылочку с водой опустить в урну, а фотоаппаратом сделать кадр. Вот этот кадр.

На стадионе народу немного: на центральных трибунах много свободных мест, сектора за воротами и вовсе закрыты для входа. Валит густой снег и диктор объявляет, что будет сыграно три тайма по 30 минут – «снежный» вариант. В перерыве покупаю сувениры с символикой чемпионата мира и Казахстана, программку. За это ставлю Алма-Ате большой плюс, особенно по сравнению с московскими чемпионатами мира, где с этим было очень туго. Россия предсказуемо обыгрывает Финляндию, и, в ожидании второго полуфинала, мы обедаем в столовой стадиона. Здесь можно погреться и посмотреть телевизор, благо местное телевидение транслировало матчи напрямую.

К матчу с участием хозяев народу заметно поднабилось и сам матч получился куда более упорным и интересным: шведы валяли дурака, а Казахстан поймал кураж. Еще за несколько минут до конца основного времени казалось, что сенсации не миновать, но шведы все-таки взяли себя в руки и сравняли счет, а могли и выиграть, но не повезло. Дополнительное время, серия пенальти – игровой день получился очень долгим, и мы уже хотели, чтобы просто кто-нибудь выиграл, и можно было бы поехать домой и согреться. Наконец, шведы забили решающий 12-метровый удар и вышли в финал, к неудовольствию местной публики и лично самого «лидера нации», присутствовавшего на стадионе, Назарбаева. К стадиону подогнали несколько пустых автобусов, которые и отвезли русско-казахскую болельщицкую братию в город.

На следующий день мы не спешили на стадион, решив пожертвовать посещением матча за 3ее место. Вместо этого мы, отдохнув и позавтракав, отправились кататься на канатной гондольной дороге, являющейся, как и метрополитен, новой достопримечательностью Алма-Аты. Начинается эта дорога в полукилометре от Медео и идет вверх, в горы, к горнолыжному курорту Чимбулак.

Из комфортабельной восьмиместной кабины открывается потрясающий вид на горы и на стадион.

Смотреть вперед и вниз человеку неподготовленному немного страшновато, а уши закладывает почти как в самолете, особенно при спуске. Мы добираемся до Талгарского перевала, находящегося на высоте 2850 метров и любуемся прекрасными видами Заилийского Алатау. Забраться еще выше не позволяет время – пора спешить на финал!

На трибуны мы заходим одновременно со стартовым свистком. Стадион пестрит самыми разными красками – у хоккейных болельщиков принято ходить на матчи сборной в клубной атрибутике.

Здесь есть кемеровские, иркутские, и новосибирские; красноярские, краснотурьинские и красногорские; первоуральские, казанские и кировские; московские, архангельские и, разумеется, питерские.

Колориту добавляет небольшая, но яркая группа шведов и примкнувший к ним норвег.

Стадион гудит, как улей. Организованной поддержки в такой солянке, понятно, быть не может. Лишь нестройные крики «Россия!» как-то объединяют подвыпивших «друзей» русского хоккея.

На льду, между тем, события развиваются как будто по сценарию. Счет 4:2 в пользу России к середине второго тайма умиротворяет. Все подумали, мол, Россия не Казахстан – победу не упустит. Не тут то было! Три пропущенных за короткий отрезок времени мяча ставят все с ног на голову. Сборная России, оказавшись в роли отыгрывающейся стороны, не смогла проявить характер и сравнять счет. Чемпионами мира 2012 г. стали шведы, а наши показали, что удар держать они не умеют. Получив серебряные медали, вся команда ретировалась в подтрибунные помещения, не дождавшись окончания церемонии награждения. Этим россияне проявили неуважение к чемпионам мира.

Тем временем, болельщики горевали недолго. Время после финала было заполнено разными интересными мероприятиями. Прямо на стадионе болельщики из разных городов стали общаться, брататься друг с другом и фотографироваться в различных сочетаниях. В автобусах, наполненных фанатами бенди, царило ни с чем не сравнимое, этакое «фестиваальное» веселье. Каждый стремился громче прославить свой клуб, перекричать и перепеть других болельщиков. Победила, как всегда, дружба – по-казахски «достык»!

В спортбаре «Форвард», находящемся около Центрального стадиона, состоялся «третий тайм», своеобразный болельщицкий саммит. Вместе с россиянами в празднике участвовали и местные любители спорта. Мы же, не остались до самого конца: рано утром нам надо было спешить на аэроплан.

Обратная дорога выдалась долгой и утомительной. Позитивным моментом стала поездка в Киев, таким образом мы заполнили паузу между двумя рейсами. В столице Украины мы осмотрели Золотые ворота, некоторые храмы. Побывали на Майдане Независимости, погуляли по Крещатику, поели борща, выпили украинского пива и заспешили обратно в аэропорт.

Нас ждало возвращение в родной город, милый сердцу Петербург, с его дубаком, пробками и хмурыми, неприветливыми жителями.

Salvadorez

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бенди-Питер
+3
Популярные комментарии
Salvadorez
0
Уши при спуске реально закладывает, и не только у меня. Можешь поспрашивать у тех, кто катался. Насчет Киева трудно судить, ибо был там пару часов. Но судя по всему, цены довольно демократичные, не выше, чем в Петербурге. Не знаю, как там в Новосибирске)
Ответ на комментарий Милостивый Государь
Алма-Ата действительно хороша летом и весной. все очень свежо и зелено, в отличие от остального жаркого и душного степного Казахстана. Для россиян там такси невероятно дешево.
На канатке высота смешная, ничего там никуда не закладывает.
Сальвадорец, дружище! А как с ценами в Киеве? Есть мысль летом туда поехать, там вроде так какой-то футбольный турнир заодно будет :)
Милостивый Государь
0
Алма-Ата действительно хороша летом и весной. все очень свежо и зелено, в отличие от остального жаркого и душного степного Казахстана. Для россиян там такси невероятно дешево.
На канатке высота смешная, ничего там никуда не закладывает.
Сальвадорец, дружище! А как с ценами в Киеве? Есть мысль летом туда поехать, там вроде так какой-то футбольный турнир заодно будет :)
berger88
0
Ай молодца!!!
Salvadorez
0
Каким образом?
Ответ на комментарий Chenanda Lar Bong
Здравствуйте. Вы можете порекламировать свой пост в блоге «Выезд» www.sports.ru/tribuna/blogs/travel/
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+