Реклама 18+

Листая старую тетрадь. Как выглядит моя футбольная юность

Станислав Рынкевич разыскал архивную подшивку исписанных тетрадей по Лиге чемпионов, чемпионату Испании и турнирам сборных.

На январских праздниках наконец-то дошли руки до того, чтобы разобрать завалы тетрадей. Бумага – это моя врожденная мания. Несмотря на то, что относительно моих сверстников компьютер, а потом и интернет появились у меня довольно рано, любовь к рукописным заметкам не исчезла до сих пор.

Сотни тетрадей десяти-пятнадцатилетней давности хранились мертвым грузом с пометкой «когда-нибудь до них доберусь». Добрался. Среди разной графомании отыскал и собственные футбольные архивы. Самая верхняя тетрадь гласила:

Это наиболее ранняя из сохранившихся. Вообще такой способ фиксирования спортивных событий я почерпнул у своего деда. Дед, правда, больше любил хоккей, но и крупные футбольные турниры не пропускал. Футболом я заболел в шестилетнем возрасте, когда стартовал чемпионат мира в США. Подглядев у деда очаровавшие меня таблицы, я немедленно побежал рисовать свои.

Помню, что напортачил с флагами и с результатом матча Саудовской Аравии, из-за чего мой отец что-то проспорил своему приятелю – он ориентировался на записи шестилетнего сына. Сейчас очень жалею, что той тетради не сохранилось. Такую же я делал и к ЧМ-1998. В 2000-м деда не стало. Во время ЧМ-2002 мы с родителями были в каком-то путешествии, поэтому турнир я смотрел кое-как, и было, ясное дело, не до записей.

Часть 1. Лига чемпионов

Все картинки в тексте кликабельны

Поэтому Лига чемпионов 2002/03 стала возвращением к футбольным записям. Демократические условия воспитания в семье и раньше позволяли мне засиживаться допоздна и смотреть обзор всех матчей Лиги чемпионов около часа ночи (чтобы утром в школе быть заспанным счастливым зомби, рассказывающим одноклассникам, кто кому и как забил), а уж в девятом классе я и подавно мог сам расставлять приоритеты своего времени.

Сезон 2002/03 – это, конечно, антирекорд «Спартака» и выход «Локомотива» во второй групповой этап в первую очередь.  Затем эпические матчи «Манчестер Юнайтед» с мадридским «Реалом». Ну, и три итальянских клуба в полуфиналах. Все болели за Андрея Шевченко, в окрестных дворах набралось бы пяток парней с его фамилией на красно-черной майкой.

В школьные годы Лига чемпионов была главным соревнованием. Несмотря на то, что фанатом чемпионата Испании я был, как это принято говорить, с детства, но во-первых, его долгое время не показывали по общедоступному ТВ (хотя как раз сезон 2002/03 уже был на 7ТВ, как «Камп Ноу» машет белыми платочками ван Галу и президенту Гаспару я видел в прямом эфире под комментарии Кирилла Дементьева), а во-вторых, в школе все обсуждали только ЛЧ.

Сезон 2003/04 – это переход на новый формат и выдающаяся игра «Локомотива».

Тут я уже начал наращивать дополнительную статистику (все считал вручную, естественно).

«Сельта» и «Сосьедад» в плей-офф, мегакамбэк «Депортиво» в противостоянии с «Миланом», Морьентес хоронит «Мадрид», самый необычный состав финалистов за десятилетие, как минимум.

Сезон 2004/05 – ЦСКА с честью выходит из сложнейшей группы, благодаря бенефису Семака в Париже.

Отличное противостояние двух набирающих обороты в Европе клубов – «Челси» и «Барселоны».

С полуфиналами напутал. Тот самый финал в Стамбуле.

Вот это читерская тетрадь, сделанная ретроспективно в 2005 году. Захотелось добить архивы по Лиге чемпионов до начала века, а затем собрать статистику за пятилетку.

Помню эту боль, когда «Барселона» громила «Бешикташ», а параллельно «Милан» с «Лидсом» скатали устраивающую обоих ничью. Аналогичные чувства были в 98-м, когда сборная Испании громила болгар, а уже все решившая Нигерия уступила Парагваю.

Последний классный сезон «Спартака» в Лиге чемпионов – разгром «Арсенала» всех поставил на уши. Конец немного предсказуем.

Купер неудачник, а Оливер Кан – самый крутой и брутальный игрок своего времени. Я никогда не был фанатом «Баварии», но в те времена наизусть знал фамилии их всех: Салихамиджича, Циклера, Лисарасю (тогда Лизаразю) и других.

Сезон 2001/02 – «Локомотив» уже выглядел приличней «Спартака». Очень обидные матчи с «Ромой», разгром «Андерлехта» (первый матч с бельгийцами то ли не был показан, то ли перенесен из-за событий 11 сентября).

Гол Зидана. Хотя и здесь тоже самое – до сих пор отлично помню игроков того «Байера»: Баллак, Рамелоу, Нойвиль, Ковач, Кирстен, Новотны, Пласенте, Шнайдер. Из нынешней команды от силы вспомню двух-трех человек. Это не о «Байере» говорит, а о том, насколько тогда все это было важнее.

Собственно, та самая статистика.

Это последняя Лига чемпионов, которую я вел. Мне уже было 18 лет, второй курс университета.

Провал «Юнайтед», крутые матчи «Ювентуса» с «Баварией».

Одно из самых смешных названий клубов в ЛЧ – братиславская «Артмедия». Подробная запись результатов по каждому туру и даже статистика по ним.

Самое яркое событие болельщицкой юности, пожалуй – Хенрик Ларссон в составе «Барселоны» поднимает Кубок чемпионов, сделав две голевых.

Часть 2. Ла Лига

В том же году началась моя активная жизнь на фанатском ресурсе «Барсамания» и я решил вести тетради по испанской примере. Первая начиналась очень лаконично.

Ничего лишнего – результаты тура, список лучших бомбардиров на текущий момент, таблица.

Итоговая таблица. Последняя строчка сначала зачеркнута – наверняка, на автомате сперва написал «Хетафе».

Шпаргалка по тому, кто где играет, а также кто кого тренирует.

После окончания сезона жизнь тетради не закончилась.

Потом я на два сезона бросил это дело, оба чемпионата выиграл мадридский «Реал», и я решил, что это неспроста. Сезон 2008/09, когда я вновь стал вести таблицы, только подтвердил мои суеверия.

Тут уже было с составами, а самая мякотка – это прозвища. Несколько лет спустя я узнаю, что далеко не все из них существовали в реальности.

Нововведение – результаты Кубка Короля.

В 2008-м я уже писал тексты на Sports.ru по примере. В основном, анонсы тура, поэтому тетрадь была такой большой шпаргалкой. Вписал я туда и итоговые символические сборные по моей версии и по версии Жени Шуваева, который тогда был основным испановедом на сайте.

Важная шпаргалка в конце – по арбитрам, кто откуда. Их тоже нужно было вписывать в анонсах, и чтоб каждый раз не гуглить, иметь под рукой такую информацию было очень удобно.

Чувствуете дизайнерский подход? Артемий Лебедев одобрил бы.

В сезоне 2009/10 каждая команда получила целый разворот – справа расстановка игроков в сезоне + игроки, которые добавились по ходу сезона.

А в сезоне 2011/12 разные расстановки на оба круга чемпионата. Можно было сравнить, что изменилось.

Тут я уже сам себе хозяин и вписываю только свой вариант символических сборных.

Последняя тетрадь по примере, сделанная три года назад. Изменился формат текстов на сайте, практическая необходимость в таких шпаргалках отпала, а времени на заполнение стало еще меньше. Несколько раз я пробовал начать, но безрезультатно.

Часть 3. Чемпионаты мира и Европы

Ну, и собственно, самое красочное – это турниры национальных сборных. С ними всегда было веселее, потому что можно рисовать флаги (моя страсть с детства), а сам турнир длился всего месяц – сложно забросить из-за лени. Тяжелее всего было вписывать составы сборных, поскольку сделать это надо было за несколько дней между их объявлением и началом матчей.

Не удивляйтесь странным никнеймам и названиям групп – это обозначения авторов и названий анонсирующих материалов на «Барсамании».

Полная статистика всех матчей турнира – составы, голы, передачи, карточки, лучшие игроки.

Составы всех команд.

Самый страшный разворот тетради – одновременно вылетели сборные Испании и Аргентины.

Чемпионат Европы хуже чемпионата мира, потому что флагов рисовать меньше.

Тот самый матч Нидерланды-Россия.

Наконец, последний зафиксированный турнир.

Здесь я догадался порисовать формы и привести статистику по прошлым турнирам.

В общем, после просмотра всех этих тетрадей (и помня, что самые ранние не сохранились), становится понятно, что вряд ли я мог заниматься чем-то другим вместо того, чем занимаюсь сейчас. Футбольным гиком я стал благодаря деду. Жаль, ему всеми моими тетрадями не похвастаться. Убрал обратно на антресоли. Достану, когда придет время своих гиков воспитывать.

Фото: REUTERS/Miguel Vidal

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Испанская кухня
+789
Популярные комментарии
Андрей Арсентьев
+458
Такие тетради, бессонные ночи в ожидании обзоров на НТВ и утренние пробежки за "Спорт-Экспрессом" помнят многие из тех, кому сейчас за 25))
Станислав Рынкевич
+221
Вы говорите только о практичности, исключая момент эстетического удовольствия. И если тетради по примере мне действительно служили шпаргалками (поверьте, найти, из какой провинции какой арбитр или сколько голов было у Давида Вильи к 15 туру - это не два и не три клика), то ЧМ и ЧЕ - чистый кайф от процесса и результата. Если бы я сейчас нашел распечатанные на принтере по шаблону таблицы, я бы их выбросил не глядя.

К тому же, для меня хорошо работает система - когда пишешь сам, лучше запоминаешь. С печатанием так не работает.
Ответ на комментарий Diego de la Vega
Я конечно все понимаю, но...

Станислав, при условии вашей регистрации на сайте в 2007 году - у вас как минимум уже в это время был компьютер с доступом к интернету и, скорее всего, был редактор Word.

Для меня выглядит несколько диким, что 23-летний человек в 2010 году карандашами рисует в тетрадке на 48 листов флаги стран и формы игроков, для того, чтобы просто записать статистику матчей ЧМ.

Ну ладно - в 90-х и начале 00-х этим все занимались... Но в 2010-м... в 23 года...

Можно сколько угодно восхищаться шпаргалками английских комментаторов... Но в 21 веке даже они уже должны давно составить себе шаблон (макет) своей шпаргалки в графическом редакторе один раз, чтобы потом частично его заполнять на компьютере и распечатывать на принтере, вместо того, чтобы тратить ку-у-у-учу времени разлиновывая лист А4 вручную и рисуя фломастерами флаги стран и формы команд.
Diego de la Vega
+214
Я конечно все понимаю, но...

Станислав, при условии вашей регистрации на сайте в 2007 году - у вас как минимум уже в это время был компьютер с доступом к интернету и, скорее всего, был редактор Word.

Для меня выглядит несколько диким, что 23-летний человек в 2010 году карандашами рисует в тетрадке на 48 листов флаги стран и формы игроков, для того, чтобы просто записать статистику матчей ЧМ.

Ну ладно - в 90-х и начале 00-х этим все занимались... Но в 2010-м... в 23 года...

Можно сколько угодно восхищаться шпаргалками английских комментаторов... Но в 21 веке даже они уже должны давно составить себе шаблон (макет) своей шпаргалки в графическом редакторе один раз, чтобы потом частично его заполнять на компьютере и распечатывать на принтере, вместо того, чтобы тратить ку-у-у-учу времени разлиновывая лист А4 вручную и рисуя фломастерами флаги стран и формы команд.
Написать комментарий 207 комментариев

Новости