Реклама 18+

Жерар Пике и «Реал Мадрид»: история любви

Для защитника «Барселоны» 2015-й прошел под свист трибун и перепалки в прессе.

В начале сентября Испанская федерация футбола была вынуждена перенести товарищеский матч национальной команды из Мадрида в Аликанте из-за свиста в адрес Жерара Пике. Защитник «Барселоны» был освистан испанскими болельщиками в Леоне, затем в Овьедо, и представлять, что будет твориться в столице, никто не захотел.

«Мы все знаем Пике и не можем изменить его характер», – высказался после этого на пресс-конференции один из лидеров мадридского «Реала» и сборной Испании Серхио Рамос. Отношения Рамоса с его партнером по центру обороны не были простыми с самого начала их совместной игры. Однако во второй половине 2015 года каталонский весельчак умудрился настроить против себя уже половину страны.

Интересно, что в формировании пресловутого характера Жерара Пике не обошлось без другого героя сегодняшней светской хроники – Луи ван Гала. Голландский специалист познакомился с 13-летним мальчиком в период работы с «Барселоной». Один из директоров каталонского клуба, сеньор Пике Бернабеу-старший, показал Жерара тренеру и с гордостью сказал: «Это мой внук. Когда-нибудь он будет играть на «Камп Ноу».

Вместо того, чтобы пожать руку, ван Гал подошел к подростку и толкнул его. Жерар упал на землю, а тренер хмыкнул: «Слишком слабый». «За весь оставшийся вечер я не проронил ни слова. Мне говорили, что он очень прямолинейный человек, за словом в карман не лезет, но первое впечатление получилось своеобразным», – вспоминал позже Пике. И, похоже, с тех пор, футболист понял – если ты позволишь себя толкать, тебя будут считать слабым.

Самый медийный игрок в сегодняшней «Барселоне», Жерар Пике любит говорить про мадридский «Реал» и про отдельных коллег из стана столичного клуба. Что кроется за каждой из этих маленьких историй любви?

Любовь – это… когда вы пытаетесь найти общий язык

Жерар Пике против Серхио Рамоса

Центральные защитники клубов-антагонистов были обречены на то, чтобы рано или поздно поучаствовать в столкновении собственных эго. Незадолго до Евро-2012 Серхио Рамос болезненно отреагировал на вопрос, заданный Жерару Пике на каталанском языке. Предложив журналисту говорить на испанском, а затем оставив за собой право отвечать на андалусском диалекте испанского языка, Рамос возобновил в прессе дискуссию о том, насколько каталонцы вообще рвутся играть за сборную страны, от которой они хотят отделиться.

Долгоиграющая тема больно била по интересам национальной команды до первого чемпионского титула в 2008 году. Уже тогда Хави обвиняли в том, что он подворачивает гетры с изображением испанского флага внутрь специально, чтобы показать свое отношение к стране (сам игрок объяснял, что ему так удобнее, и он подворачивал любые гетры). Трофеи, выигранные «Фурией» в последующие 6 лет, каждый раз сбивали пламя межнациональных разногласий.

Беда Пике состоит не в том, что он является каким-то особенно ярым каталонским националистом. Напротив, по сравнению с некоторыми своими одноклубниками, его взгляды довольно умеренны. Но вот затрагивает тему каталонской независимости он чаще других (потому что вообще говорит чаще других), да еще в ярких словесных образах.

Дипломату от природы Висенте Дель Боске удалось заставить Рамоса и Пике выработать ту модель отношений, которая позволила двоим не просто существовать в одной команде, но и надежно играть в связке. Долгие годы эти отношения опираются на профессионализм обоих участников, а личная неприязнь тщательно скрывается.

Главные слова: «То, что сказал Серхио Рамос – это естественно для капитана. Он капитан мадридского «Реала», и еще какой капитан. Он стал защищать своего одноклубника, и я уважаю его за это».

Любовь – это… когда ты помнишь о его дне рождения

Жерар Пике против Криштиану Роналду

Несмотря на то, что из всех футболистов «Мадрида», защитник «Барселоны» чаще всего на поле непосредственно противостоял Роналду, у него никогда не было никаких проблем с португальцем. Более того, Жерар примерно раз в полгода отпускает в адрес Криштиану какой-нибудь ценный комплимент: ноябрь 14-го, март 2014-го, февраль 14-го, ноябрь 13-го, ноябрь 12-го.

И в то же время волна ненависти в адрес Пике началась именно с упоминания Роналду. Празднуя требл на «Камп Ноу», каталонец сказал в микрофон: «Хотел бы поблагодарить Кевина Ролдана, с которого все это и началось».

Кевин Ролдан – ди-джей, посетивший вечеринку по случаю дня рождения Роналду. Ролдан слил в сеть фотографии, на которых был виден размах вечеринки и веселье всех участников. А поскольку все это случилось после поражения от «Атлетико» со счетом 0:4, последовала далеко не самая теплая реакция общественности. Дополнительное давление со стороны прессы и болельщиков не улучшило результаты «Мадрида» в конце сезона.

Главные слова: «По-прежнему считаю ту шутку смешной. Я не жалею ни о чем из сказанного, и я бы повторил эти слова еще тысячу раз».

Любовь – это… когда ты понимаешь, что он уже не просто друг

Жерар Пике против Альваро Арбелоа

Арбелоа – персонаж в истории испанского футбола и «Мадрида» совершенно особенный, и вовсе не благодаря своему удивительному дриблингу. В первую очередь он был и остается самым преданным солдатом Жозе Моуринью и приверженцем его тренерских методов в противостоянии с другими клубами.

В период работы в испанской столице Моуринью использовал сильные негативные эмоции по отношению к каталонским игрокам как часть подготовки к играм с «Барселоной». Думаю, все помнят, что в те времена редкое класико заканчивалось без удаления или потасовки. Поскольку такая стратегия била по интересам испанской сборной, ее лидерам – Икеру Касильясу и Хави в особенности – это категорически не нравилось.

В последовавшем за этим конфликтом между Касильясом и Моуринью Арбелоа был одним из немногих, кто остался на стороне тренера, из-за чего у него испортились отношения с капитаном команды и с несколькими другими одноклубниками. Отразилось это и на отношении Пике, который Касильяса поддерживал всегда.

Дрязги продолжились и после увольнения Жозе. В сентябре 2013-го каталонец после матча «Мадрида» с «Эльче» прокомментировал назначенный арбитром в конце игры пенальти так: «Только что посмотрел отличную комедию в чемпионате Испании». Арбелоа парировал: «Рад, что кто-то сменил театр на кино».

Фигура воспитанника мадридской академии всплыла и совсем недавно, когда Эстебан Гранеро (тоже выходец столичной кантеры) приложил фотографию Арбелоа и посоветовал Пике спрятать подальше свои комплексы и уважать тех, кто его превосходит. Выиграв клубный чемпионат мира, Жерар в твиттере пересчитал количество выигранных им кубков, поставив хэштег #длятехктоменяпревосходит.

Главные слова: «Арбелоа меня оскорбил? Он назвал меня своим другом, но он таковым не является, мы просто знакомые».

Любовь – это… когда вы так похожи друг на друга

Жерар Пике против болельщиков

Причины для неприязни к центральному защитнику «Барселоны» у болельщиков мадридского «Реала» (они же составляют, понятное дело, огромную массу болельщиков сборной Испании) сложились давно. Он не только принимал участие в самых громких поражениях «Мадрида» в класико последних 7 сезонов, он еще и громче всех их праздновал.

Любитель всякого рода шуток и розыгрышей, Пике в своем троллинге прошел точку невозврата. После шутки на грани фола о Ролдане он не только не стал извиняться или сдавать назад, как если бы он хотел сохранить работу на «Матч ТВ», а напротив, пошел дальше.

После победы в Суперкубке Европы Пике на камеру отпустил нецензурное слово в адрес «Мадрида» и сказал: «Пусть смотрят, как мы празднуем». Узнав о том, что столичный клуб может быть исключен из Кубка Короля за промашку с Черышевым, футболист написал твит без единого слова, но разошедшийся десятками тысяч ретвитов.

За многолетнюю историю противостояния «Барселоны» и «Мадрида» мы видели разную модель поведения футболистов внутри него. Для кого-то это была настоящая война. Для кого-то это была просто игра. Для кого-то это была история предательства. Жерар Пике выбрал роль дорвавшегося до футбольного поля болельщика. Он ведет себя так, как в массе своей ведут себя те, кто его освистывает или поддерживает – подкалывает и троллит оппонента, не всегда соблюдая чувство такта.

Свист с трибун в адрес Жерара Пике что минусы, летящие очередному шутнику в комментариях под новостью о «Мадриде». Он слишком зациклен на сопернике? Конечно, как и многие из болельщиков. В конце концов, его фамилия Бернабеу. Разве могло быть иначе?

Главные слова: «Я горд тем, что являюсь частью поколения «Барсы», которое столько выиграло, и благодаря которому так мало выиграл «Мадрид». Я всегда буду хотеть, чтобы у «Мадрида» все шло плохо. Полуфинал Лиги чемпионов я смотрел, надев майку Буффона, и всегда буду хотеть, чтобы «Мадрид» проиграл. Таково уж противостояние «Барсы» и «Мадрида».

Фото: Global Look Press/Marcio Machado/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Jasper Juinen; REUTERS/Brendan McDermid; Global Look Press/Panoramic/ZUMAPRESS.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Испанская кухня
+590
Популярные комментарии
Oleg(Arsenal)+++
+407
Я не пойму, что Пике делает плохого? По мне все эти подколы и шутки в тему, да и с юмором у него все в порядке
Дияр Анетов
+279
Пике хорош, на моей памяти никто так не подрывал мадридистов и их фанов
Kind Cat
+192
Просто смайлики, ничему не адресованные конкретно!) а шумихи жесть сколько...
Написать комментарий 389 комментариев

Новости