4 мин.

Как бились в Тбилиси. Что мы узнали из Суперкубка Европы

Станислав Рынкевич – о несгибаемости «Севильи», отстраненности Педро и дебюте Коноплянки.

За несколько часов до начала трансляции с удивлением обнаружил, что помню без Википедии результаты где-то дюжины из 15 последних Суперкубков УЕФА. Казалось бы, только вкатывающиеся в сезон команды разыгрывают наименее ценный из всех значимых трофеев. Через две недели за суматохой стартовавших чемпионатов забыл, а спустя годы – помнишь.

Наверное, потому что Суперкубок негласно считается первым пунктом сбора футбольных болельщиков в году, первым января европейского футбола. Как встретишь первый матч сезона, так сезон и проведешь. Если так рассуждать, то грузинский Новый год сулит нам потрясающий клубный год.

Главной спортивной новостью перед матчем стало непопадание Педро в основной состав «Барселоны», хотя отсутствие Неймара к этому как будто располагало. Тренерский штаб каталонского клуба определил на левый фланг Рафинью, которому в прошлом там было некомфортно. Остальное – за вычетом травмированного Альбы – прогнозам поддалось.

У «Севильи» проблем с составом было куда больше. В первую очередь, в центре обороны – туда вышли играть номинальный опорник Гжегож Крыховяк и новичок команды Адиль Рами. В середине поля вышел играть экс-игрок «Сельты» Микаэл Крон-Дели, у которого есть сильный перекос в пользу созидательных действий. Ну, и Бакки с Видалем в «Севилье» больше нет, просто напомню.

Началась игра с веселой перестрелки двух уроженцев Розарио. Эвер Банега и Лионель Месси, выражаясь термином из другого вида спорта, успешно исполняли филд-голы с расстояния примерно в 20 ярдов. Футбольные историки немедленно зафиксировали в Книге рекордов Месси – еще никогда он не реализовывал два штрафных в одном матче.

Первый тайм игроки «Барселоны» проводили так, как проводили концовку прошлого сезона. Игроки «Севильи» проводили так, как будто добирались до матча пешком, а потом еще участвовали в церемонии открытия. Дважды нарушив завет «не фоли перед штрафной», андалусийцы позволили Луису Суаресу исправить заваленный выход один на один, а затем просто сделали ему подарок в виде голевой передачи. Мол, здорово, Луис, что ты можешь играть с самого начала, а не с ноября.

В обзоре команд второго испанского эшелона мы уже говорили о том, что внедрение Крон-Дели в основной состав будет одной из основных задач тренера Эмери. Сложность задачи обозначилась уже в Тбилиси – датчанин по сравнению с прошлогодней конструкцией слишком представитель креативного класса, чтобы оспаривать контроль мяча с Месси.

Зато игру замен Унаи Эмери выиграл всухую. Пока Луис Энрике вносил сумятицу в игру своей команды, бросив в матч не готового Бартру и переведя Маскерано в пару к Бускетсу в центр поля (очень плохо), тренер «Севильи» каждым изменением повышал шансы на камбэк. Вышедшие на поле Иммобиле и Коноплянка соорудили гол на двоих сразу, а затем еще каждый из них создал по опаснейшему моменту.

Закрепившийся за «Севильей» ярлык «команды настроения», «команды страсти» пора бы обновить – второй год подряд это уже не настроение и не страсть, а несгибаемость. В фильме «Ворон» 1994 года был такой эпизод, когда бандит по кличке Фанбой всаживал одну пулю за другой в тело Эрика Дрэйвена (главного героя) и, разочарованный результатом, кричал: «Ты вообще сдохнешь когда-нибудь?». Вот «Севилье» кричат и будут кричать то же самое. Она не дохнет.

А вот в обороне«Барселоны» по ходу матча начали происходить какие-то процессы разложения. Можно индивидуально повесить на Матье два «привоза», пожурить Бартру и пошутить про Вермалена, но картина была удручающей в коллективном плане, а не в индивидуальном. Так защита «Барсы» действовала в Суперкубке 2006 года, когда «Севилья» выиграла 3:0. Видите, легко вспоминается.

В дополнительное время спасать Каталонию вышел парень, всю карьеру страдающий от своего простого имени. Перед началом трофейного ливня Хосеп Гвардиола вытащил из «молодежки» «Барселоны» двух пацанов, у которых на игровых майках на наш лад было бы написано «Сережа» и «Петя» (тогда еще «Петенька»). Разве можно стать футболистами топ-уровня с такими-то пролетарскими именами?

Вот и Педро, который в основном составе «Барселоны» завоевывал важнейшие трофеи, забивал решающие голы и играл за сборную Испании на международных турнирах, до сих пор остается заложником своего имени. Достаточно тех, кто сомневается, что Педро способен «потянуть основу топ-клуба». То, что он и делал на протяжении прошедших лет.

Педро, как и в начале карьеры, в этом матче оказался в нужное время в нужном месте – подобрал нанесенный Месси и удар и пронзил сетку ворот. Учитывая все разговоры о его возможном переезде в Англию, неудивительно, каким эмоциональным было празднование очередного решающего гола. И каким безэмоциональным был Педро на вручении трофея – стоит в сторонке и шарфик в руках теребит.

До конца игры у «Севильи» было два блестящих момента, чтобы перевести игру в серию пенальти, но Коке и Адиль Рами ни в ворота, ни в историю не попали. Унаи Эмери проиграл «Барселоне» двадцатый матч подряд, хотя при этом выглядел победителем. На этот раз он просто напомнил коллеге, что трофеи не будут сыпаться в карман просто так. А уж к следующему Суперкубку станет понятно, у кого карман шире.