7 мин.

10 человек, без которых «Барселона» не стала бы чемпионом

Станислав Рынкевич – о тех, кто больше всего постарался, чтобы каталонская команда вернула чемпионский титул.

Лионель Месси

Любой подсчет лучших футболистов по определению начинается с Лионеля Месси. За минувший год аргентинец побил рекорд по количеству несъеденных пицц, из-за чего статистика его результативных действий сильно облагородилась. В чемпионате Месси забил уже больше 40 мячей и имеет неплохой шанс выйти на третий десяток голевых передач по итогам 38 туров.

Несмотря на то, что в последние годы за Месси закрепилась репутация маленького тирана, который в одиночку решает, кому тренировать и кому играть, надо признать – он знает меру в своих предполагаемых капризах. Никаких ожидавшихся проблем с партнерами по нападению не произошло, любые конфликты с главным тренером замялись, стоило Энрике немного изменить модель поведения.

Но то, что при поражениях воспринимается как «капризы», при победах считается проявлением лидерских качеств. Месси скоро исполнится 28 лет, он в основном составе взрослой команды выступает 10 лет. И минувший сезон доказал: когда хорошо Лео, хорошо «Барселоне».

Луис Суарес

Очень сложно не восхищаться Луисом Суаресом после всего, через что ему пришлось пройти, пусть и по собственной вине. Отсидев длительную дисквалификацию после чемпионата мира, переехав в новую страну и попав в компанию двух южноамериканских идолов, Суарес сумел очень быстро адаптироваться и стать полезным. Не припомню, когда в последний раз топ-нападающий переходил в «Барселону» и адаптировался так быстро, выдавая блестящий дебютный сезон.

Все лучшие качества уругвайца были известны давно – он не выключается из борьбы ни на минуту, он умеет действовать нестандартно и лишен игрового эгоизма. Все эти качества ему удалось проявить в «Барселоне».

Неймар

Удивительно, но забивший 22 мяча и отдавший 6 голевых передач Неймар выглядит не слишком впечатляюще в компании двух «старших братьев». Но исключительно из-за того, что Месси и Суарес так хороши. Неймар и в свой первый сезон успел опровергнуть титул «короля ютубов», а сейчас доказывает, что может оставаться лучшим на продолжительных отрезках времени.

Интересно было бы узнать, есть ли среди любителей футбола те, кому не нравится игра тройки нападения «Барселоны»? При всей гипотетической нелюбви к команде вообще. На троих южноамериканские богатыри сообразили 79 забитых мячей.

Жерар Пике

Успешный курс игровой реабилитации прошел центральный защитник «Барсы», добровольным адвокатом которого выступал владелец «Краснодара» Сергей Галицкий. Неизвестно, что именно произошло в жизни Жерара Пике, из-за чего он вновь стал больше времени уделять футболу и концентрации на поле. То ли ребенка отдали в ясли, то ли во время игры Пике слушает в наушниках записанные мотивационные крики Карлеса Пуйоля.

Как бы там ни было, в прошедшем сезоне Пике наконец стал напоминать себя образца пятилетней давности, когда он с разбегу вошел в число лучших европейских защитников.

Клаудио Браво

Прекрасный пример того, как нельзя соглашаться с чужими ожиданиями и хватать судьбу за хвост. До перехода в «Барселону» Браво считался крепким, но не топовым вратарем в примере. После ухода Вальдеса считалось, что именнт Марк-Андре тер Штеген, за которым «Барселона» охотилась давно, должен стать однозначным первым номером. Тем не менее, чилиец сумел провести сильный чемпионат мира, сразу занял место в воротах из-за травмы коллеги и не давал поводов себя заменить.

Тер Штеген здорово проявил себя в Лиге чемпионов, но внутренний чемпионат стал зоной ответственности Браво. Да, пусть он не так хорошо играет ногами, но зато его опыт, спокойствие и уверенная игра на выходах позволяют уязвимой защите «Барсы» нервничать чуть меньше. За 37 туров Клаудио пропустил всего 19 мячей – в Европе меньше только у сыгравшего на 4 матча меньше Нойера – и почти наверняка получит трофей Саморы.

Иван Ракитич

Ракитичу адаптация к стилю «Барселоны» давалась тяжелее, чем другим новичкам. Оно и понятно – в стремительно меняющейся форме команды ему предстояло играть связующую роль, и при этом часто заниматься непривычным делом. Во второй половине сезона взаимодействие игроков отладилось, Ракитич получил больше пространства впереди, и его результативность поползла вверх.

Хорватский полузащитник должен был стать гибридом Хави и Фабрегаса, и можно сказать, что при всех издержках это ему удалось. В отличие от Сеска Иван не только играет на высоком уровне круглый год, но и способен приносить пользу на гораздо более широком участке поля. Вот так в жизни бывает – футбольные гены еще не гарантируют оптимальной совместимости.

Дани Алвес

«Уходи, но останься», – пели болельщики «Барселоны» на протяжении всего сезона, когда дело касалось бразильского ветерана. С одной стороны, было очевидно, что Алвес уже не тот – возраст, знаете ли. С другой стороны, замены в ближайшее время ему нет и не предвидится из-за действующего трансферно бана. Но он так упирался по стоимости контракта. Но куда деваться, Дуглас ужасен, Монтойя не то. Но пока он обсуждал контракт, он играл отвратительно.

Вот эти шарахания, то ли расставаться с игроком, то ли давать ему, наверное, последний большой контракт в карьере, были темой каталонских дискусионных клубов весь сезон. А на решающем отрезке Алвес вдруг вспомнил молодость и заиграл, как не играл последние несколько лет. И сразу продлили контракт, и позиция правого латераля перестала восприниматься как недолеченный зуб.

Хави

Если раньше при перечислении компонентов успеха «Барселоны» полузащитники шли в первых рядах, то теперь плетутся в конце («Месси без Хавиньесты – никто», помните эти фразы? Ах, какие были времена). Серджи Бускетс и Андрес Иньеста за год не разучились играть в футбол, но их роль в нынешней «Барселоне» заметно снизилась, а потому и выделять их среди остальных нет смысла.

Я хочу выделять Хави, потому что он как раз на практике оказался полезнее, чем ожидалось в теории. Из всех имеющихся полузащитников в колоде Луиса Энрике немобильный Хави должен был получить меньше всех игрового времени. За Хави сыграл его колоссальный опыт и полезность во время переходного периода от царского режима к социалистическому. Перед отъездом из Барселоны на предпенсионные заработки Хави вернулся к тому, с чего начинал – функциональности времен ван Гала и Райкарда.

Луис Энрике

С точки зрения принимаемых решений сезон Лучо сложно оценить однозначно. «Барселона» вообще такой клуб, в результатах которого массовая аудитория тренерскую работу привыкла недооценивать. И за Райкарда все футболисты сделали, и Гвардиола никакой не революционер, и Луис Энрике тоже выехал лишь за счет фантастического нападения. Мы часто воспринимаем лишь крупные, какие-то литосферные сдвиги – вот перешел тренер с 4-3-3 на 4-4-2, вот это мы видим. А каждодневную работу в игровых нюансах видят единицы (я к таковым не отношусь).

Про систему ротаций мы уже много говорили в последнее время – Луис Энрике так увлекся тасовкой состава по приезду, что чуть не уехал. Но эта опасная игра позволила «Барсе» сохранить свежие силы на весенние матчи. Энрике можно назвать гиперактивным тренером, он скорее начнет чинить то, что еще не сломалось, чем будет тормозить с изменениями (как, например, Райкард в свое время).

Сколько бы трофеев ни взяла «Барселона» в этом сезоне, у меня не повернется язык назвать Лучо топовым тренером, поставить его в один ряд с Гвардиолой или Симеоне. Но команда не может выигрывать трофеи вопреки своему тренеру. И в «Барсе Б», и в «Роме», и в «Сельте» итоги работы Энрике всегда подводились через фразы «да, но». Как правило, после положительного начала говорили о чем-то негативном в конце. Сейчас все наоборот. Да, он совершает ошибки, но «Барселона» – чемпион.

Хуан Карлос Унсуэ

И последний, далеко не самый очевидный кандидат – бывший тренер вратарей «Барселоны», а ныне ассистент Энрике. Унсуэ несет ответственность за один из важнейших компонентов успеха «Барселоны» – игру во время стандартных положений. В прошлом сезоне каталонская команда со стандартных положений сумела отличиться лишь 8 раз (17-е место по этому показателю в чемпионате). В этом году количество голов со стандартов выросло вдвое – 16 забитых мячей (4-й показатель в примере).

Как только назначается удар с точки, Унсуэ становится и.о. главного тренера «Барселоны», он выкрикивает, кто и куда должен встать. Вы помните, как исходы важнейших матчей решал единственный гол Жереми Матье головой? «Барса» стала меньше пропускать и у своих ворот – игроки обучились гибридной системе персональной и зонной защиты во время исполнения стандартов.

Фото: Fotobank/Getty Images/Gonzalo Arroyo Moreno (1,4); REUTERS/Gustau Nacarino; Fotobank/Getty Images/Alex Caparros; REUTERS/Juan Medina