Реклама 18+

Потому что Месси. «Барселона» дожала «Баварию»

Станислав Рынкевич – об остром полуфинале Лиги чемпионов, по итогам которого «Барселона» поставила бывшего тренера в сложное положение.

«Когда Месси в форме, его нельзя остановить». Самоисполняющееся пророчество – это предсказание, которое влияет на реальность так, что в итоге неизбежно оказывается верным. Гвардиола всегда выносил аргентинского нападающего за скобки любых разговоров о футбольных системах. На длинной доске посреди сложных уравнений мелом нарисовано солнышко.

Параллелей между полуфиналом в Барселоне и состявшимся накануне полуфинале в Турине хватало. Успешный тренер возвращается на родину (малую или большую) с целью огорчить местных болельщиков. И проигрывает. А первые 15 минут матчей вопреки ожиданиям все запоем пьют адреналиновые коктейли.

Хочется назвать такую Лигу чемпионов винтажной, хотя детские воспоминания наверняка очистились от всего скучного и прагматичного, оставив лишь представление о том, что раньше-то было сочнее и ярче. Но в последние пару дней на футбольном поле вполне уместно бы смотрелись Роналдиньо или Оливер Кан, Давид Трезеге или Зинедин Зидан. Та Лига чемпионов, та.

Гвардиоле предстояло не просто играть против хорошо знакомой ему команды, но еще и при ограниченных ресурсах – эпидемия травм в «Баварии» достигла средневековых масштабов. Это как будто сперва дают задание написать хороший рассказ, а потом оказывается, что ты ограничен 140 символами. В такой ситуации надо выкручиваться.

Главный тренер немецкой команды начало матча отдал на алтарь судьбы. Высокая линия обороны и агрессивный прессинг неплохо влияли на полузащиту «Барселоны», но вся суть-то каталонская теперь в атаке. Когда Неймару, Месси и Суаресу один в один противостоят Бенатия, Боатенг и Рафинья – это вообще законно?

«Бавария» эти 15 минут выстояла, потому что Мануэль Нойер все еще лучший вратарь мира, а Луис Суарес потратил весь лимит голов на «Хетафе» и «Кордобу».

Затем конструкция Гвардиолы трансформировалась, накал паники подутих, хотя моменты «Барселона» все равно создавала. Мюллер и Швайнштайгер ловили Альбу и Дани Алвеса на самоволках и опасно контратаковали – статистика по ударам в створ (у «Баварии» их нет) не должна вводить в заблуждение.

К 70-й минуте стало закрадываться подозрение, что при всей остроте игры и хорошем темпе счет 0:0 уже не кажется чем-то невообразимым. «Бавария» втянулась, вжалась и продолжительное время успешно отбивалась от каталонских наскоков. Пока не стали покидать силы.

Не в первый раз говорю об этом, но ротационная чехарда в «Барселоне» доновогоднего образца (едва не стоившая Луису Энрике работы) дает свои весенние плоды. «Барса» может держать высокий темп до конца игры и выглядит свежее соперника. Так случилось и здесь – когда Алонсо передвигался по полю чуть ли не ползком, а остальные стали терять мяч на своей половине поля, тогда «Барселона» стала дожимать.

Дани Алвес, избавившись от проклятья разговоров о контракте, стал демонстрировать в последнее время свой лучший футбол в карьере. Иван Ракитич играл в мае так, как никогда в Каталонии не играл Сеск Фабрегас. Неймар после никакого первого тайма наконец-то прибавил. И вся эта троица постучалась в ворота Нойера и задала вопрос:

– Здравствуйте, а вы верите в бога?

Мануэль Нойер хотел показать Месси, кто здесь босс, кто здесь хозяин. Но это слишком маленькая доминирующая роль для Лео Месси в этот вечер. Аргентинец за 3 минуты взорвал информационное пространство своими голами, обеспечив команде солидное преимущество перед ответной поездкой, а еще через 15 минут отдал пас на Неймара и сделал все вопросы риторическими. Верить, не верить. Какая разница, когда он здесь?

Ладно, не воспринимайте всерьез, просто футболу сложно обходиться без религиозной терминологии. Астурийский еретик Луис Энрике отступил от священного учения Кройффа, опять проиграл во владении мячом («У меня всегда было плохо с математикой», – пошутил он после игры), но зато явил людям священный Грааль, которого тот же Пеп так и не нашел – успешный альтернативный вариант игры, план Б.

«У нас великолепные игроки, отличная работоспособность, тактика, мы постоянно вкалываем, но на другой уровень нас выводит Месси», – говорил Гвардиола пять лет назад. И он может повторить это на том же поле, под тем же небом, с теми же людьми вокруг. Только Месси вывел на другой уровень уже не его команду. А Гвардиола остается пройденным боссом.

Фото: REUTERS/Paul Hanna, Kai Pfaffenbach. Просмотр контента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Испанская кухня
+702

Опрос

Популярные комментарии
Артем Дэлькин
+350
Месси на фоне других выглядит так, будто бы он вышел во двор и единственный из пацанов, кто в футбольной секции занимается.
L.K.
+240
"Когда Неймару, Месси и Суаресу один в один противостоят Бенатия, Боатенг и Рафинья – это вообще законно?"
Шикарнейший пассаж.
Simbad
+157
-Здравствуйте, а вы верите в бога?(с)
Это шедеврально. Смотря вчера матч, осознал одну вещь. Барса научилась играть от соперника, Барса стала гибче и разнообразнее. Вы делаете акцент на владении мячом? Ок, мы будем играть в стремительно атакующий футбол. Любите играть в стремительно атакующий футбол? Ладно, мы поиграем в давление, владея мячом 75%. Это заслуга несомненно Энрике. Напомните мне, но я не помню, чтобы в этом году, Барселону кто то переиграл в плане видения игры. Да, было эль-классико, но там игра разделилась на две части, одна осталась за Реалом, вторая за Барселоной. У нынешний Барсы есть несколько планов на игру, и у прошлой её не было. Но там были на пике формы Иньеста и Хави, которые гуру в контроле мяча и извлечения из этого максимального количества диведентов, вот в чем отличия той Барсы и нынешней Баварии. У Пепа нет Иньесты и Хави. Нет у него и Месси, который не только игру Барселоны, но и вообще уровень футбола выводит на космический уровень. Спасибо за текст, Стас.
Daniel Match
+138
Нам всем повезло лицезреть игру лучшего футболиста в истории.
Draggstar1986
+110
На длинной доске посреди сложных уравнений мелом нарисовано солнышко. Экстаз после этой фразы нельзя описать) Браво.
Написать комментарий 226 комментариев

Новости

Реклама 18+