Останется загадкой. На отставку Тито Вилановы

Станислав Рынкевич реагирует на отставку главного тренера «Барселоны» и говорит о человеческой истории, откладывая в сторону историю футбольного клуба.

Актер Мэтью Перри в молодости всерьез занимался теннисом и даже рассматривался как один из самых перспективных игроков в стране. Отложив спортивную карьеру, он отправился в Голливуд, чтобы позже стать для всех Чендлером из «Друзей». Колин Каперник в старших классах школы был великолепным питчером, но американский футбол ему нравился гораздо больше бейсбола. В прошлом году он был квотербеком «Сан-Франциско» в Супербоуле.

Когда твиттер заискрил сообщениями о добровольной отставке Тито Вилановы по состоянию здоровья, стало очень тоскливо. В первую очередь, от диссонанса личных ощущений и реакции окружающих. Кто теперь – Лучо, Бьелса или Роура? Хорошо для «Барселоны» это или плохо?

Какое это имеет значение в первые минуты после такой новости? «Барселона» 113 лет простояла и еще столько же простоит. И это не попытка сказать, вот как людей бессердечных много вокруг. Я и сам не сердобольный, и приходилось в качестве редактора ленты новостей чужие горести продавать поискусней за интернет-траффик. Но здесь почему-то сильно задело. Это ж Тито, ну как же так, и именно сейчас.

Это только для нас, болельщиков и наблюдателей, Виланова был неизвестной фигурой в штабе «Барселоны» в начале проекта «Пеп-тим». Для руководства и самого Гвардиолы это был человек с опытом работы тренером, знатоком команд нескольких испанских дивизионов и методистом. Для Месси, Пике и Фабрегаса он был тренером в одной из их молодежных команд (причем, именно в команде Тито Лео играл центрфорварда впервые).  Тито никогда не ходил в каталонских героях, но он был такой же частью каталонского футбольного мира, как и те герои. «Мы с тобой одной крови – ты и я».

Его личный вклад в четырехлетний период царствования «Барселоны» в Европе за пределами клубной базы оценить очень сложно. О нем высоко отзывались футболисты, хвалили коллеги и руководство, но разве может быть иначе? Даже в тех матчах, когда Гвардиола по каким-либо причинам отсутствовал на бровке, что было запланировано тандемом, а что было импровизацией самого Тито?

И вот первый шанс донести свои идеи до футбольной планеты своим же голосом. Мы видели работу, которую он затеял по преобразованию игры команды. «Барселону» трясло, она пыталась приспособиться к изменениям, и по сегодняшним меркам сезон провела неоднозначный. Мы видели неожиданные тактические решения и великий камбэк с «Миланом», который футболисты совершили ради своего тренера.

Но мы так и не узнали, какой он главный тренер. 19 декабря прошлого года Эрик Абидаль впервые принял участие в тренировках с командой после своего возвращения. И в тот же день Виланова после обычного осмотра в больнице Валь д’Эброн в столице Каталонии узнал о рецидиве. Через месяц он улетел в Нью-Йорк проходить курс химиотерапии, после чего мы узнали об имени Жорди Роура и о том, что даже футболистам «Барселоны» требуется тренер.

Я не отношусь к той категории людей, которым становится понятно, что из себя представляет тренер за половину сезона. Это как судить о турнирных перспективах команды после 5 туров первенства. Я понятия не имею, каким теннисистом мог стать Мэттью Перри. Я понятия не имею, каким бейсболистом мог стать Колин Каперник. И уж совершенно точно я не знаю, каким главным тренером мог оказаться Тито Виланова.

В истории с болезнью Вилановы главное – это то, что человек вынужден ради собственного здоровья отказаться от мечты, от дела всей своей жизни. Не ради другой работы, не ради любви, а просто для того, чтобы не умереть в обозримом будущем. Это решение, сделанное под дулом пистолета. Не дай бог никому из нас и наших близких быть вынужденным принимать такие решения.

Тито Виланова выиграл с «Барселоной» 4 чемпионства в Ла Лиге, 2 Кубка Короля, 2 Лиги чемпионов, 3 Суперкубка Испании, 2 Суперкубка УЕФА, 2 клубных чемпионата мира. Это почетное место в истории клуба и всего испанского футбола. Спасибо ему за все и здоровья.

А дальше можно уже про остальные, менее важные истории о том, что будет составлять наш завтрашний день. О том, что мы будем комментировать, на что будем отвлекаться от работы и на что тратить деньги, то есть время. Для нас жизнь продолжается. «Барселона», жизнь продолжается. Продолжается жизнь Тито Вилановы.

Читать также:

Тень отбрасывает человека (назначение Вилановы на пост главного тренера)

Кубик Рубика. 7 проблем «Барсы», которые должен решить кто-то другой

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Испанская кухня
+485
Популярные комментарии
volens-docens
+42
У моей мамы рак, плюс на него наложился инсульт, так что как человек отчасти соприкоснувшийся с теми реалиями, которые сейчас определяют жизнь Вилановы, могу только пожелать ему помощи Божьей, здоровья, сил, мужества, любви - совершенно вне зависимости от того, какова его роль в успехах Барсы и насколько тяжело ему было принимать "решение под дулом пистолета".
Хороший текст, плюс поставил.
бежала_мимо
+18
третий абзац снизу - очень сильно.
Camilo
+15
Назначение Тито главным изначально было обставлено очень странно - общественность об этом узнала на прессухе, посвященной уходу Гвардиолы. Притом сам Тито на авансцену не поднимался, и, насколько помню, вообще тогда в аудитории 1899 не присутствовал. Подписание контракта прошло так же буднично - пару фото в офисе и возле клубного герба, практически бессловесно. Такое впечатление, что условные торги Пепа с Роселем шли до последнего, и угроза ухода Гвардиолы воспринималась Сандро как полублеф, несмотря на то, что о будущем непродлении контракта Пеп заговорил фирменными полунамеками еще осенью 2011-го. Вся эта ситуация, думается, мало способствовала укреплению моральной готовности Тито к потенциальному главтренерству, параллельно столкнувшегося еще и со своим нешуточным заболеванием.
Ну и далее. В ключевых матчах сезона 2012-2013 (кроме одного, упомянутого в тексте) Барса в большей или меньшей степени засвидетельствовала собственное моральное выгорание. Волшебство, раскладываемое на вполне земные, но прежде практически непреодолимые, вещи, исчезло напрочь. Семь сквозных ударов по зубам в полуфинале вызвали у Барсы эмоции, практически равные испытанным при безвариантных зимне-весенних поражениях от Мадрида. Множить на ноль, как известно, нельзя, а вот множить нули - запросто.
Чемпионство при запущенном Моуриньо сотоварищи механизме самоликвидации его очередного проекта ? Повод напиться и поцапаться с нетрезвых глаз на открытой платформе праздничного автобуса. Все эти пафосно-улыбчивые бла-бла-бла о преемственности, продолжении цикла - кому они нужны ?
Виланова вряд ли определялся как архитектор новой, иной Барсы. Декларируя себя как лучшую команду в мире, Барселона Тито крайне редко давала повод запомнить себя именно как единый, осознанно и умно маневрирующий организм. Есть гений, порой перебирающий на себя излишне много даже при всей малообъятности дарованного ему Богом. Есть блистательная связка полузащитников, в которую третьим убедительно просится лауреат сетевых мемов. Есть двужильные латерали : один действующий, другой - в недавнем прошлом. Играют себе, да и играют - на инстинктах, рефлексах, соматической памяти; класса вполне достаточно для того, чтобы одной левой не оставить ни шанса неутомимым борцам за справедливость в телеправах.
Задним умом умны все без исключения, не вопрос, но после окончания темпорады Росель должен был немедленно приступить к поиску нового энтренадора, безотносительно к декларируемой готовности Тито продолжать. "Продолжать" - что ? Самым очевидным кандидатом был бы, думается, находившийся почти под рукой чилийский Инженер. Наиболее же проблемная позиция на поле не закрыта до сих пор, и совершенно комедийным теперь было бы подписание отвергнутого Тито Хуммельса.
Зато у Сандро Роселя наконец-то есть Неймар. И величайший спортдир всех времен и народов Андони Субисаррета.
Нейтрон Кварков
+11
Именно эта чертова болезнь не дала Тито быть полноценным тренером. Как я уже говорил, пройдя через такие жизненные испытания, он не мог уже по определению отдавать всего себя футболу, ставить предельные задачи для себя и игроков и выдвигать нещадные требования. Без чего на высшем уровне успехов нет. Его "игроки просто должны восстановиться и отдохнуть" после противостояния с "Баварией" лишь подчеркивает это. Как будто он сам себе говорил это. Ведь он столько времени сам через это проходил, где победа заключалась не в восхищении чьих-то умов и установлении рекордов, а победа была в полноценном праве жить...

И если бы не эта зараза, я думаю, Тито доказал бы всем свою успешность и талантливость, как тренера. Все задатки у него для этого есть...
Я воодушевленно верю, что Тито истребит, наконец, эту нечисть и будет жить радостно и счастливо; но тренером он уже, вряд ли, будет...
ecstasy
+8
"предвидеть, слабость", надо ж
а в новости про, к примеру, Абидаля ты и тебе подобные скажете: "как так?!! взяли и вышвернули! что за клуб?" и т.д.
но ни за что не захотите взглянуть на ситуацию трезво
а тут надо было предусмотреть, все дела

в ФКБ нет должности, именуемой экстрасенсом и никто такого(!) поворота событий, после стольких удачных новостей, не очень-то и представлял
особенно так быстро

так что не ёрничай, а займись лучше полезным делом
нпрмр, освой эту картинку: www.nuacho.ru/wp-content/uploads/2013/01/tsya1.jpg
Ответ на комментарий Elm
Здоровья и всё-таки Барса должна была предвидеть, что в любой момент может случится рецидив болезни, проявили слабость, тренера нужно было искать раньше.
Написать комментарий 52 комментария

Новости

Реклама 18+