Реклама 18+

Разворот сюжета. Обзор 8-го тура чемпионата Испании

Фалькао продлевает праздник на мадридской улице ударом со штрафного, а галисийцы не дождались рождения Тиаго Месси. Мадридский «Реал» играет по новым принципам, а «Эспаньол» одерживает первую победу. Блог «Испанская кухня» представляет обзор выходных в Ла Лиге.

Есть категория фильмов, в которых впечатление от концовки является более сильным, чем от всего предыдущего повествования. Некоторые фильмы даже целиком опираются на эффект twist ending, разворота сюжета на 180 градусов. Не в том смысле, что убийца – священник, спасибо вам, Эркюль Пуаро. А вот как Брюс Уиллис все понял в «Шестом чувстве». Или кем оказались детишки Николь Кидман в «Других». Я уж не говорю про «Машиниста» с чудовищно худым Кристианом Бэйлом.

В Испании был праздник матчей с вот такими сюжетами. Хоакин исправился за незабитый пенальти в ворота «Вальядолида» на 87-й минуте; «Валенсия» выиграла у «Атлетика», забив два гола после 87-й минуты; «Леванте» свой единственный гол в ворота «Хетафе» забили на 86-й; «Эспаньол» – «Райо»: 3:2 на 92-й минуте; гол Фалькао со штрафного «Сосьедаду» на 90-й. Про то, что творилось на «Риасоре» вы и так помните. Тур-истерика, тур-эмоция. Разве что убийцей оказался не священник, а традиционно – судья.

5 ЧЕЛОВЕК, НА ЧЬЕМ МЕСТЕ Я БЫ ХОТЕЛ ОКАЗАТЬСЯ

– Иско. Интересная закономерность – Иско откровенно валяет дурака в чемпионате после выдающихся матчей в Лиге чемпионов. На сей раз был перерыв на игры сборных, потому в туре лидер «Малаги» был чертовски хорош. Означает ли это, что голов в ворота «Милана» от него можно не ждать?

– Маурисио Пеллегрино. Такая сложная и важная победа, которая наконец-то снизит давление вокруг персоны главного тренера «Валенсии». Видели президента клуба Мануэля Льоренте после окончания матча? Даже через телетрансляцию можно было услышать, с каким грохотом упал груз с его плеч. Тем не менее, это еще не признаки выздоровления. Победа была одержана над оставшимся в меньшинстве соперником, на эмоциях, под самый занавес при помощи экс-нападающего «Рубина».

– Лионель Месси. А еще говорили, после матчей сборных. А еще говорили, уедет к жене в роддом. Галисийцы больше самого Лео ждали рождения его сына. На пока на свет появился только очередной хет-трик аргентинца. Кстати, на месте будущего отца я бы предложил стать крестным Сеску Фабрегасу. Все, что Сеск и Месси делают вместе, выходит великолепным.

– Жоан Верду. Два гола и удар в каркас ворот перекрыли ошибку, которая привела к голу в свои ворота. Можно было бы сказать, что Верду тащит на себе «Эспаньол» в нынешнем сезоне, но учитывая место, которое «попугаи» занимают в таблице, это вряд ли прозвучит как комплимент.

– Радамель Фалькао. На 90-й минуте катившегося к ничьей матча Тигр решился исполнить штрафной удар по воротам «Сосьедада». До этого вечера голов со штрафных ударов в исполнении Фалькао зафиксировано не было. Точный удар принес «Атлетико» продолжение пребывания на вершине турнирной таблицы по соседству с «Барсой».

5 ЧЕЛОВЕК, У КОГО ДЕНЬ ЯВНО НЕ ЗАДАЛСЯ

– Манушу. Начал за здравие, закончил за упокой. Открыв счет в матче «Малага» – «Вальядолид», ангольский нападающий откровенно простил хозяев поля во втором тайме, а затем получил вторую желтую карточку за обыкновенную борьбу на «втором этаже». Судья-расист посчитал, что Манушу нельзя локтем попадать даже в плечо игроку «Малаги».

– Андер Эррера. Глупым нарушением полузащитник «Атлетика» сломал игру своим одноклубникам. До удаления баски смотрелись здорово, вели в счете и могли рассчитывать на выездную победу. Вдесятером «львы» стали быстрее терять силы и в итоге пропустили два мяча перед финальным свистком.

– Виктор Вальдес. С каждым туром первого номера «Барселоны» становится все труднее защищать перед общественностью. Очередную его ошибку хочется замазать определениями «толпа игроков», «затрудненный обзор», «сильный удар» и так далее. Давайте по сути. Допускает Вальдес результативные ошибки? Да. Он отвратительно начал сезон? Да. Является он плохим голкипером? Нет. «Барселоне» нужен другой страж ворот? Нет. Едем дальше.

– Борха Гомес. Центральный защитник «Гранады» ошибся в эпизодах с двумя пропущенными мячами, и это не первая его неудачная игра на старте сезона. Возможно, Валерий Карпин захочет обратить внимание на этого игрока и зимой приобрести его в московский «Спартак».

Карлос Вела. «Сосьедад» выглядел очень неплохо в матче с одним из лидеров (как же непривычно это говорить в отношении «Атлетико») чемпионата. Этого можно было ожидать – у Монтанье отличная молодая команда, которой по силам добиться многого. Но для достижения больших вещей надо научиться совершать без ошибок маленькие действия. Например, направить мяч в ворота на последних минутах в выгодной ситуации. Да, я смотрю на тебя, Карлос Вела.

5 ВЕЩЕЙ, НА КОТОРЫЕ Я ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ

Возвращение Эвера Банеги. Главный автолюбитель испанского футбола Банега вышел на замену в матче «Валенсия» – «Атлетик». Возможно, я выдаю желаемое за действительно, но по-моему с его появлением «летучие мыши» стали выглядеть как-то организованнее и спокойнее. Чем дальше Парехо от основного состава, тем больше шансов у «Валенсии» спасти сезон.

Садомазохизм на «Риасоре». Вечерком в субботу в Галисии «Барселона» публично занималась чем-то непристойным. Невольными соучастниками действия стали футболисты «Депортиво». «Барселона» выиграла матч к 18-й минуте, затем арбитр назначил сомнительный пенальти, а Виктор Вальдес сыграл как Виктор Вальдес. Пришлось «Барсе» выигрывать матч повторно на 44-й минуте. В самом начале второго тайма Пицци стал третьим португальцем подряд, забившим прямым ударом со штрафного в ворота каталонского клуба за последние N лет (после Симау и Дуды). Оформив хет-трик, Месси выиграл этот матч в третий раз. Но уже минуту спустя Жорди Альба эффектным парашютиком направил мяч в собственные ворота. «Барселона»! Что ты делаешь? Ахаха! Прекрати!

Битва двух создателей «Леванте». Луис Гарсия – тот человек, который спас валенсийский клуб от вылета и провел с ним выдающуюся вторую половину сезона 2010/11. Хуан Игнасио Мартинес возглавил команду после повышения Гарсии до уровня «Хетафе» и достиг с ней еврокубковой позиции в чемпионате. В отчетном туре двое сошлись лицом к лицу, впились друг в друга взглядами и… вежливо пожали руки. К разочарованию всех пяти болельщиков «Хетафе» на стадионе победу одержали гости – шикарным ударом издали на 86-й минуте ее добыл для «Леванте» Мичел.

Первая победа «Эспаньола». Даже матч против такого своеобразного соперника «попугаям» пришлось выигрывать на зубах. Все должно было быть по-честному – у одних дубль Верду, у других дубль Лео. У одних удалился центральный защитник и у других через десять минут позже аналогично. На второй добавленной минуте Стуани подвел черту под неудачной серией «Эспаньола» и позволил команде оттолкнуться от дна. Стучать оттуда будут уже «Осасуне».

Новый облик полузащиты «Мадрида». Вынужденный экспериментировать с линией обороны Жозе Моуринью решился и на интересные перестановки в центральной линии. Кака, Озил и Модрич вышли в стартовом составе на игру с «Сельтой», что позволило «бланкос» набрать 76% владения мячом в первом тайме, а Луке Модричу выглядеть очень органично в такой схеме. Тем более, сбылось мое предсказание – хорват играл бок о бок с Хаби Алонсо, а не замещал Озила. Интересно, понравился ли такой вариант игры «Особенному», будет ли он его использовать в дальнейшем.

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЦИФРЫ

0 голов забили за «Хетафе» номинальные нападающие, в топовых чемпионатах Европы таким может похвастать только немецкий «Гройтер».

5 тренеров сменилось в хихонском «Спортинге» за календарный 2012-й год (команду, вылетевшую в сегунду летом, на днях возглавил Сандоваль)

11 голов за 8 матчей пропустила «Барселона». Столько же у находящейся на последнем месте «Осасуны».

71 гол за календарный год забил Лионель Месси, побив свой рекорд двухлетней давности. У рекордсмена Пеле за 1959 год забито 75 голов. На дворе середина октября.

464 матча за «Осасуну» провел Франсиско Пуньяль, став абсолютным рекордсменом по этому показателю в истории клуба.

РИТОРИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

«Сарагоса» все больше похожа на домик Наф-Нафа, чем на домик его менее толковых братьев?

Вы уже отучились называть Месси просто Лео? «Эспаньолу» отгрузил дубль парень, которого пора запомнить именно под этим именем.

До матча с «Сельтой» Эссьен когда-нибудь играл левого защитника?

Есть ли в сегунде команды, которые обороняются безалабернее «Райо Вальекано»?

Останется ли Фалькао в «Атлетико» до конца сезона?

ПОМЕДЛЕННЕЕ, Я ЗАПИСЫВАЮ

«Чем больше ты говоришь, тем меньше играешь. Мы так переживали, что останемся вдесятером, что я послал Нельсона Вальдеса разминаться». Перед игрой в воскресенье Маурисио Пеллегрино вспоминал, как его неприятно поразил распсиховавшийся в 7-м туре Роберто Сольдадо.

«В этом году у нас будет матч, который начнется в полдень. Мне это не по душе, я не поклонник ранних матчей, но мы вынуждены согласиться с таким решением». Нам бы ваши проблемы, господин Сандро Росель. Самые поздние испанские матчи в России скоро будут начинаться в час ночи по московскому времени.

«Буду считать сезон хорошим, если забью восемь или девять голов». Находящийся в аренде в «Хетафе» игрок «Валенсии» Пако Алькасер как-то поскромничал. Манушу в свое время обещал забить 40.

«Единственная вещь, которая может придать нам спокойствия – это хорошая игра и три очка». Со спокойствием вас, Маурисио Почеттино. Впрочем, если «Эспаньол» бы дома не победил «Райо Вальекано», то можно было начинать играть в сегунде прямо со следующего тура.

«Не исключаем, что Беньят может покинуть клуб уже зимой. Мы отдаем себе отчет в том, что в других командах он мог бы зарабатывать больше, чем у нас». Один из директоров «Бетиса» Бош Валеро рассказал, что летом за центрального полузащитника «Вольфсбург» предлагал 10 млн. евро. Интересно, случись этот трансфер, Диего бы сейчас играл в «Атлетико»?

MONDAYNIGHTFOOTBALL

Сегодня в 23 часа 30 минут по московскому времени состоится игра «Севильи» с «Мальоркой», завершающая 8-й тур. После нее в рамках небольшой «Добавки» будет подан отзыв о матче, собрана символическая сборная тура, обновлена таблица судейского беспредела и так далее.

Периодически любители испанского футбола интересуются, почему президент «Севильи» Хосе Мария Дель Нидо все еще не сидит в тюрьме. Действительно, в прошлом декабре его приговорили к заключению в местах лишения свободы на семь с половиной лет и выплате почти 3 миллионов евро в счет городской казны. Во столько обошлась ему коррупционная схема в Марбелье десять лет назад. Однако сразу после приговора была подана апелляция, поэтому Дель Нидо продолжает борьбу с системой и смотрит в будущее с оптимизмом: «У меня нет запасного плана, потому что должен сработать основной план. Я не знаю, что такое страх. Когда я его испытаю, обязательно вам расскажу».

Твиттер автора

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Испанская кухня
+169
Популярные комментарии
Timson1787
+7
Не согласен с Вами, Станислав по поводу Вальдеса. Он может и не плохой вратарь, но явно не соответствует тому уровню игроков, которые выступают за Барсу. Тут все просто, при Гвардиоле, до ворот Барсы мало кто доходил, если же это случалось, то можно по пальцам пересчитать, когда Виктор, именно ВЫРУЧАЛ команду! В тех же классико, я теперь боюсь почти каждой атаки Реала, потому что там ребята наконец смекнули, особенно Роналду, что главное «пульнуть» в створ ворот и на 90% будет гол. Я понимаю, что руководство Барсы вряд ли будет искать прямую замену Вальдесу, но ему хотя бы нужно создать здоровую конкуренцию в клубе, потому что, Пинто, при всем уважении к нему, не может соперничать с ним, тут и возраст, и разница в классе. Пока из-за вратарской позиции Барса проиграла только Суперкубок, пропустила 4 гола в одном матче (было бы очень интересно узнать, когда такое в последний раз было), дарит рекорды в классико Роналду, и как Вы заметили имеет столько же пропущенных мячей, сколько и аутсайдер клуба...Не сложно предположить, что дальше будет только хуже!
z_egor
+4
71 гол. космос
пользователь заблокирован
+3
проблема в том что как у гнумов любой боец превращается в симулянта-дайвера так и любой более менее приличный кипер за такое же время превращается в вальдеса)))мухахахаха
Ответ на комментарий This is Spartaaa !!!
Скажете, автор, Льорис за 6 млн евро Барсе не нужен ? Вы наверняка смотрели Испания-Франция, да и в целом футболом интересуетесь. Понятно, что Вальдес- символ Барселона, так сказать антипод Касильясу- символу «Мадридизма». Понятно, что все они семья и никто в клубе на Витька гнать не будет.Мало того, мне самому нравится Вальдес, хороший парень и кипер. Но будь у Барсы вратарь топ-уровня, были бы у неё таки проблемы как в матче с Депором или суперкубке Испании ? Ответ- нет, не было бы !!!
Написать комментарий 61 комментарий

Новости

Реклама 18+