5 мин.

Рожденные революцией

Еще пару дней назад люди задавали друг другу вопрос: «Верите ли вы в финал Бразилия – Аргентина?». По ответу можно было определить, оптимист перед вами или реалист. В межсезонье центром футбольного мироздания стал экзотичный турнир в прохладной нынче Южной Америке, и сакральная сущность вопроса о финале ставила его в один ряд с определением смысла жизни и целью появления человечества на Земле. С таким искренним любопытством и скрытой трагедией в двадцатых годах спрашивали: «А кем вы были до революции?».

Кубок Америки 2011 года – это гимн южноамериканской футбольной революции. Она произошла не вчера и даже не позавчера, но только сегодня над аргентинскими стадионами гордо вознеслись флаги Перу, Венесуэлы, братьев Пара и Уру Гваев. Ведь чемпионат мира проходил всего-то год назад, все же видели, что Аргентина – колосс на глиняных ногах. Что Парагвай не зря называют «Италией Южной Америки». Что Уругвай команда, которая может прогнуться, но не может сломаться. Единственное преображение произошло со сборной Бразилии – тоталитарная структура Дунги чему подвергалась в преддверии чемпионата мира 2014 года? Перестройке. Что означает перестройка для тоталитарного режима, мы все с вами прекрасно помним.

За Аргентину мы уже поплакали, посвистели и порадовались. Пережили весь спектр эмоций, не найдя в игре коллектива Батисты никакой рациональности. Когда вообще в последний раз «бело-небесные» ассоциировались у нас с продуманностью, с логикой и разумом? Когда в последний раз на тренерском мостике сборной Аргентины находился тренер с головой, а не с харизмой?

Устраивающий всех и каждого Серхио Батиста, господин Как Бы Чего Не Вышло, показал себя настоящим мастером полумер. Коррективы в игру он вносил как будто начитавшись фанатских гостевых, да еще с большим опозданием. Ни одного волевого решения, только заплыв по течению с преступно медленной реакцией на ситуацию. Второй символ провала аргентинской сборной – Карлос Тевес. Не виновник, именно символ. Он костью в горле встал нынешнему тренерскому штабу, но попал не просто в обойму, но и в основу, благодаря «общественному мнению», отыграл все матчи неудачно и промазал решающий пенальти.

Была уже у нас сборная с комплексом неудачников. Испания ее фамилия. Так вот, Луис Арагонес общественное мнение в гробу видал. Не нужен был ему капитан мадридского «Реала» и легенда испанского футбола в сборной, и не было его там. Зато команда стала чемпионом Европы. Не из-за Рауля, конечно, но потому, что Арагонес отлично представлял себе, что он делает, и делал это без оглядки на остальных.

В царстве слепых одноглазая Бразилия выглядела почти королевой красоты. Если у хозяев турнира в атаке царил беспросветный хаос, то у пентакампеонов было банальное отсутствие порядка. Золотая молодежь из «Сантоса» оказалась не готова к решению больших национальных задач. Поднимите руки, кого впечатлили Неймар или Гансо. Заигрывающимся обладателям Кубка Либертадорес помогал тот еще командный игрок Робиньо. В итоге, у чужой штрафной площади собиралась тусовка амбициозных индивидуалистов и начинала на языке тела спорить, кто же достоин засветить собственную фамилию прозвище на табло.

Реклама 18+

Нет, можно и нужно говорить про невезение. В последние два дня госпожа Удача откровенно пьяна и ведет себя по-хамски, разворачиваясь известным местом к сильным мира сего. Аргентинцы могут пенять на судью, бразильцы на кочки, чилийцы на перекладины, но вопрос в другом – на групповом этапе у них все было прекрасно? Да нет же. У всех ворох нерешенных к плей-офф проблем. А в результате неведомо когда свершившейся революции к власти пришли новые люди. Установилась диктатура футбольного пролетариата. Порядок, организация, коллектив – все это стало гусеницей переезжать талант, технику и вдохновение. Художника обидеть может каждый – и Перу, и Венесуэла, и Гваи.

Кто должен был стать героем Кубка Америки? Наверное, Месси. Скорее всего, Неймар. Возможно, Алексис Санчес. Может быть, Фалькао. Но пока героев два – это голкиперы Муслера и Хусто Вильяр. Если бы у меня возникла необходимость спрятать  где-то все свои сбережения, я бы схоронил их в воротах Вильяра. Это самое безопасное место на планете. Напомню, что единственным европейским клубом в карьере 34-летнего вратаря, стал испанский «Вальядолид». Ну, поймал кураж, бывает. Но ведь это тенденция всего турнира – фавориты тонут в болоте невезения, аутсайдеры и середняки хватаются за соломинку и выбираются на берег. Кубок Шиворот-Навыворот.

Пока лучшая его иллюстрация – исполняющие послематчевые пенальти бразильцы. Четыре промаха с точки взбудоражили зрителей, это где же еще такое косоножие имело место? В памяти всплыли только швейцарцы, пропустившие украинцев в четвертьфинал чемпионата мира 2006 года, но там было три промаха. Всемогущий Интернет подсказал финал Кубка Европейских Чемпионов 1986 года, когда футболисты «Барселоны» четыре раза кряду не смогли попасть в ворота бухарестской «Стяуа». Здесь же бразильцы, кудесники мяча, попали в страну, в которой чудес не бывает.

Не стоит расстраиваться, что не будет того самого финала. Посмотрите, какими получатся полуфиналы. Столкнутся команды, которые умеют терпеть, которые умеют ждать и работать над собой. Вот новый тренд Южной Америки. Времена, когда силу команд определял их класс, прошли. «Кольт» стал великим уравнителем в истории человечества, в истории футбола великим уравнителем стала тактика игры в обороне. Пройдите веселым парадом, революционеры, прежний режим окончательно свергнут. Нет больше футбольных принцев и наследников королей, вперед идут только простые парни из скромных клубов. И даже старые песни звучат по-новому.

Uruguay

Ain′t nothin′ but a heartache

Paraguay

Ain′t nothin′ but a mistake

Tell me why

I never wanna hear you say

I want it that way*