В чем американский спорт все-таки хуже европейского

Станислав Рынкевич – про переезды команд.

Семь лет назад я впервые открыл для себя мир американского спорта. По сравнению с европейским он первое время казался другой планетой: потолки зарплат, драфты, видеоповторы и отсутствие новостей в духе «Нью-Йорк Джайентс» купят Тома Брэди за 100 миллионов долларов».

Каждый год я убеждался в том, что в плане освещения спортивных событий и сращивания спорта с бизнесом США опережают Европу (даже самую передовую ее часть) на многие годы. Но недавно довелось убедиться, что в европейском спорте все-таки лучше.

Болельщикам европейских команд не надо бояться, что их команда может собрать вещи и переехать в другой город.

За последние 14 месяцев свои команды в Национальной футбольной лиге потеряли жители Сент-Луиса, Сан-Диего и Окленда. «Рэмс» уже играют в Лос-Анджелесе, «Чарджерс» станут их соседями с этой осени, а «Рэйдерс» на днях объявили о грядущем переезде в Лас-Вегас.

Если взять временной промежуток в десять лет, то хоккейные болельщики вспомнят, как «Атланта Трэшерс» превратились в «Виннипег Джетс», а баскетбольные – про преобразование «Сиэтл Суперсоникс» в «Оклахома Тандер».

Основная причина любых переездов команд в США – поиск нового, более перспективного рынка. В НФЛ все упирается во вместимость и возраст стадиона. В определенный момент владелец клуба задается вопросом: почему мы должны играть на старом стадионе, когда можем найти новый, более современный и вместительный? И если городские власти не готовы вложиться в проект нового стадиона, то находятся инвесторы из других городов.

В НФЛ все клубы, за исключением «Грин-Бэй Пэкерс», принадлежат частным владельцам, чаще всего единоличным. И когда дело доходит до конфронтаций с болельщиками, то рано или поздно этот аргумент из уст владельца всплывает: «Извините, это вообще-то мой клуб и мои деньги. Законом не запрещено, везу куда хочу».

У именитых европейских команд привязка к городу гораздо крепче. Да, невозможно представить Даллас без «Ковбоев» или Чикаго без «Медведей», о которых пел Высоцкий, но многие команды сегодняшней НФЛ возникли лишь в шестидесятых. Некоторые города уже успели по несколько раз потерять и вновь получить своего представителя в самой прибыльной лиге мира.

Сложно поверить в то, что «Барселона» вдруг переедет в Милан или «Манчестер Юнайтед» превратится в «Лос-Анджелес Юнайтед». Хотя чем больше в европейском футболе денег, частных владельцев и международных брендов, тем более вероятной кажется эта ситуация.

Европейские суперклубы уже не просто отправляются летом в турне по США или Восточной Азии, но начинают играть там матчи за Суперкубок. Очень осторожно затеваются разговоры о возможности проведения пары игр сезона за рубежом. Представляете, какой ажиотаж и какие деньги можно было бы содрать за класико в Нью-Йорке, если бы оно имело соревновательный смысл?

НФЛ в последние годы активно расширяет географию – несколько раз за сезон игры проводятся в Лондоне, в прошлом году лига вернулась в Мексику, был опыт с Канадой. В планах на обозримое будущее Китай и Германия. За пару десятков лет планета оказалась довольно компактным местом проживания, рынки, казавшиеся недоступными 20 лет назад, сегодня твои – руку протяни (за билетом на самолет).

Владельца переехавшей из Сент-Луиса в Лос-Анджелес команды «Рэмс» зовут Стэн Кронке. На нашем сайте он больше известен как основной акционер лондонского «Арсенала». Есть свой интерес в Лондоне и у пакистанца Шеда Хана, которому одновременно принадлежат «Джексонвиль Джагуарс» и «Фулхэм». Семейство Глейзеров владеет как «Манчестер Юнайтед», так и «Тампа-Бэй Бакканирс». Колыбель футбола качают люди, привыкшие к потолкам зарплат, драфтам и видеоповторам. Но конечно же, они уважают традиции. Конечно.

У английского футбола есть пример переезда команды из одного города в другой со сменой идентичности – в сентябре 2003 года «Уимблдон» переехал всего на 90 километров на северо-запад от своего изначального места расположения и превратился в «МК Донс». Скромный клуб в конце девяностых вдруг начал резко подниматься по лестнице английских дивизионов и уперся лбом во вместимость собственного стадиона – в калашный ряд с такой аренкой не пускали.

В итоге фаны «Уимблдона» не стали болеть за переехавший клуб, помогли основать новую команду с тем же названием и поддерживали ее подъем с самых низов. Свой новый стадион «МК Донс» не заполнял, по посещаемости уступал полупрофессиональному предшественнику, а заодно получил жесточайшее неприятие со стороны всех близких к английскому футболу медийных персон и журналистов.

Не только сильные традиции защищают футбольные команды от переездов внутри Европы. Языковой барьер и высокая конкуренция играют не менее важную роль. Виталий Суворов недавно предлагал всем знакомым миллиардерам прикупить берлинскую «Герту», так как в столице Германии еще есть куда расти. А были времена, когда «Герту» можно было бы потеснить, перевезя какой-нибудь более успешный в конкретный исторический период клуб из небольшого немецкого города. Сейчас этот момент уже упущен.

Наиболее близкую к реальности фантазию я могу привести на примере хорошо знакомой мне Испании. Находится миллиардер, готовый выкупить у бизнесмена Фернандо Роига «Вильярреал» – очень крепкую и конкурентоспособную команду из крохотного городка (50 тысяч) с маленьким стадионом (25 тысяч). Налаживаются выгодные экономические связи с властями Сарагосы, и «Желтая подлодка» становится сухопутной.

Сарагоса – пятый по населенности город в Испании и входит в топ-30 в Евросоюзе. Их некогда очень неплохая команда который год барахтается в сегунде. На международном уровне бренд «Вильярреала» не ахти какой раскрученный, но «Сарагосе» о таком только мечтать, поэтому на уровне идеи такой переезд был бы возможен. Практический результат был бы еще хуже, чем у «МК Донс», потому что это все еще не тот масштаб.

Изучая ситуацию с переездами европейских команд я удивился, как много их на самом деле происходило. В 1967 году французский клуб «Тулуза» объединился с парижским «Ред Стар» и уехал за 700 километров на север. На образовавшемся пустом месте был заново образован клуб «Тулуза», который мы знаем сейчас. В Германии с начала нулевых было три переезда: хоккейные «Баронс» из Мюнхена стали «Гамбург Фризерс», туда же переехал гандбольный клуб из Бад-Швартау, а баскетбольные «Джайентс» переместились из Леверкузена в Дюссельдорф.

Да и у нас есть такие истории. «Динамо Ставрополь» ранее существовало как клуб «Кавказтрасгаз-2005» из поселка Рыдзвяный, просуществовавший целый год нижегородский «Спартак» в девичестве назывался «Лукойл Челябинск», ну и баскетбольный «Локомотив-Кубань» в начале нулевых еще был «Локомотив-Ростов». Последний, кстати, является редким примером относительно успешного переезда спортивной команды из одного города в другой.

Владельцы «Рэмс», «Чарджерс» и «Рэйдерс» согласились стать объектами ненависти со стороны болельщиков, потому что знали, на что идут: за шуршанием денег не расслышать вопли обделенных болельщиков. Американский спортивный рынок настолько велик и при этом однороден, что способен покрывать подобные трансформации. Не имеет смысла «похищать» команды в Европе, только из Европы. Но даже если перевезти «Ювентус» в Нью-Джерси, то всем игрокам придется остаться жить в Штатах и после завершения контрактов с клубом. Причем, возможно, по программе защиты свидетелей.

Американский спорт чтит свое прошлое и свои истоки не меньше европейского, но в нем куда меньше консерваторов. С каждым годом европейские суперклубы все ближе тянутся к американским спортивным бизнес-моделям, потому что именно они ведут к прибыли. Идея о футбольной суперлиге, которую тушат реформами Лиги чемпионов – из той же оперы. Европейские суперклубы теряют свою локальную идентичность и все больше принадлежат миру, их официальные сайты можно читать на десяти языках.

Спорт в США и спорт в Европе по-прежнему две разные планеты. Землю нужно сохранить в неприкосновенности, каким бы прекрасным ни был Марс. Но рано или поздно колония туда будет организована.

Фото: Gettyimages.ru/Thearon W. Henderson, Brian Bahr; REUTERS/Alex Morton/Action Images; lokobasket.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Испанская кухня
+377
Популярные комментарии
AL
+181
Американский профессиональный спорт начинался как бизнес, европейский профессиональный спорт (по крайней мере, самые популярные командные виды спорта) развился из любителей, тут культура другая. Да, за сто лет границы очень сильно стёрлись, но разные культурные основы дают о себе знать в виде Уимблдона, Юнайтед ов Манчестер и т.д. С другой стороны в Америке клуб, который изначально был основан как бизнес для зарабатывания бабла вполне мог стать и чем-то более "высоким", как те же Янкиз, или Канадиенс.

Но в целом основы разные, и европейский путь мне больше импонирует.
Big_Ben
+101
Я бы сделал в заголовке статьи одну маленькую, но очень существенную поправку - ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ спорт. Ибо в США есть прекрасная альтернатива - NCAA. Не нравятся все эти зажравшиеся рожи - добро пожаловать в мир студенческого спорта.
Meikko
+67
Землю нужно сохранить в неприкосновенности, каким бы прекрасным ни был Марс. Но рано или поздно колония туда будет организована.

Красиво сказал
lykas
+51
Как тут не вспомнить слухи о переезде Спрингфилдских "Изотопов" в Альбукерке
rusiakos
+40
разве не в Великий Новгород?
Ответ на комментарий Полотенце Великолепное
Баскетбольный Зенит вроде команда переехавшая из Подмосковья.



Тосно вполне может переехать в Нижний Новгород..
Написать комментарий 114 комментариев

Новости

Реклама 18+