Луис Энрике уйдет из «Барселоны» летом. И это правильно

Станислав Рынкевич – о том, что «Барсе» нужны перемены.

Текст впервые опубликован на Sports.ru 15 февраля. Сегодня Луис Энрике официально объявил о том, что покинет «Барселону» по окончании сезона

За последнюю четверть века «Барселона» выработала такую традицию – особо успешные периоды завершать самозабвенной, покаянной поркой от рук какого-нибудь европейского господина.

Корабль голландца Кройффа налетел на миланский риф в финале Лиги чемпионов 1994-го – 0:4. Выработанная до нуля постгвардиоловская «тики-така» была упакована в мешок методичной «Баварией» в 2013-м – 0:4. И вот мы вновь на той стороне маятника.

Поражение четырехлетней давности со вчерашним роднит то, что в обоих случаях каталонская команда играла на автопилоте, без тренера. Против «Баварии» то ли еще сидел на бровке испуганный Жорди Роура, то ли едва вернулся Тито Виланова, прошедший курс химиотерапии.

Вчера на скамейке вроде бы сидел Луис Энрике – тот, кто недавно выиграл для клуба требл. Но мне кажется, что это был кто-то очень на него похожий. Настоящий Луис Энрике появился на стадионе только после финального свистка: страстный, сердитый, чуть не побил журналиста.

Я это не к тому, что хочу как-то посильнее его обидеть. В том-то и дело, что обидеть – это сказать, что все было как обычно, «что с физрука возьмешь». Но в таких категориях рассуждать дальше соцсетей просто стыдно. Луис Энрике как специалист заслужил все заработанные им победы. Никто не отнимет у него всех выигранных кубков, как не отнимет и вчерашнего поражения.

Если вы вдруг не смотрели вчерашний матч, то просто попытайтесь вообразить, как должно выглядеть эталонное поражение со счетом 0:4. Представьте, с какой воздушной легкостью несутся через центр поля Марко Верратти и Блез Матюиди, им никто не мешает, никто не перечит. Как куражится Анхель Ди Мария, в который уже раз становясь лучшим аргентинцем на поле, когда в том же матче играет Лионель Месси. Как один за другим получает шансы Эдинсон Кавани, ему их нужно много, но все-таки забивает и он.

Эти отстраненные лица Месси, Неймара и Суареса. Они как будто играют в какой-то другой реальности, глитч в компьютерной игре, где мяч до них не может дойти физически. Бускетс и Иньеста – зачем они здесь? Почему после стольких лет правления от лица всех полузащитников мира они теперь должны приносить чай южноамериканцам? Других чернорабочих не нашлось?

«ПСЖ» больше бегал, активнее участвовал в прессинге и гораздо чаще бил по воротам. «ПСЖ» дрыгал ногами и вертел руками под стать Унаи Эмери, для которого эта победа стала второй над «Барселоной» за 24 попытки. Тактический фрик из Басконии знал эту «Барсу» и готовился к ней. Бускетс после игры так и сказал: «ПСЖ» тактически был готов гораздо лучше. А кто у нас отвечает за тактику?

В отношении тренерских перспектив результат не единственный критерий успеха или провала. Во всяком случае, в Испании. В одной из самых суеверных стран Европы хорошо знаю, что порой мяч просто не идет в ворота. Но раз были моменты, была динамика, то завтра будет лучше.

Энрике который там уже по счету матч в этом сезоне не использовал все замены. У него нет работающих идей, как можно изменить игру. Он и на журналиста сорвался на вопросе про тактическую схему. Тот, кто не владеет собой, не владеет и ситуацией. Утренние каталонские газеты по части общения с прессой сравнили Луиса Энрике с Моуринью. Сам дьявол для них – сравнение помягче.

Из шестерки лучших команд чемпионата «Барселона» в этом сезоне обыграла только «Севилью», когда Месси выдал один из своих лучших концертов. Но если аргентинец, с которого Энрике сдувает все пылинки, не в голосе и не в настроении, то как играть? Ну, может Неймар? Ну, может Суарес?

Луис Энрике подобную тактику застал в «Барселоне» еще будучи игроком, когда доигрывал свой век в первой половине нулевых. Тогда тоже частенько отсутствие тактической мысли компенсировалось отдельными гениальными выступлениями то Ривалдо, то Клюйверта, то, прости господи, Хавьера Савиолы.

Но что тогда, что сейчас публика машет белыми платочками. Луис Энрике все дальше и дальше уходил в лес от выстроенной системы игры в пас, доминирования полузащиты и прочих атрибутов кройффизма. В Каталонии на подобное отступничество смотрят сквозь пальцы только пока есть победы.

Лучо постоянно бросает в разные стороны. Он горячий сторонник массовой ротации, но, расстроив этим игроков стартового состава, готов отказаться от нее совсем. Он упорно не видит в составе Видаля и морозит его вне заявки, а затем все тому прощает и рассыпается в комплиментах. Разве в «Роме» и «Сельте» он был другим? Последовательным, методичным, спокойным? Да нет же, сезон отпылал – и ехал дальше. В «Барсе» только вот засиделся, засахарился совсем.

Месси, Суарес и Неймар – отличные парни, хайлайтов для нового поколения болельщиков нарезали достаточно, но хочется уже посмотреть и футбол. За ними целая команда выдающихся мастеров, играющая на две трети своего потенциала из-за перекошенной в сторону нападения системы. И тут либо купить и клонировать Стивена Нзонзи, либо поменять тренера.

Энрике и прогонять не надо, летом истекает его контракт, который он так и не собрался продлить. Смена тренера по весне не поможет «Барселоне» ни выиграть чемпионат, ни отыграть преимущество в четыре мяча у «ПСЖ». А выиграть Кубок короля у «Алавеса» можно и на автопилоте.

«Барселону» уничтожили в Париже. 4:0!

Cамые зловещие поражения «Барселоны» в XXI веке

Фото: Gettyimages.ru/Clive Rose; Global Look Press/Panoramic/ZUMAPRESS.com; REUTERS/Christian Hartmann

+463
Популярные комментарии
+690
eyeballerswow
ответочка 8-0 и "Почему нужно сохранить Энрике главным тренером Барселоны"
+607
Mike Zhuravlev
Месси пешком ходил весь матч.

Суарес оставил технику дома по ходу.

Центр поля сдали в аренду Вератти с компанией.

Я такие матчи видел, только когда тренеров сливали в нашей любимой рфпл.
+278
Muxa
И после этого еще сетуют на радикальную смену настроений болельщиков после крупных побед или поражений.

Такие статьи должны выходить явно не по результатам резонансных матчей, чтобы быть профессиональными.
Написать комментарий 391 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+