9 мин.

Статистический анализ игры «Саутгемптона» в первой половине сезона 2014/15. Часть вторая: оборона

В предыдущем материале блог «Saints’ Row» подвел итог атакующей деятельности «Саутгемптона» в первой половине этого сезона. Настал через обороны, без которой команда не смогла бы достичь таких успехов. За счет чего красно-белые почти не пропускают? Велика ли роль Фрэйзера Форстера в крепости защиты? Обо всем по порядку.

*прим. Вся информация, приведенная ниже, взята с сайтов WhoScored.com и Squawka.com

Итак, базовое число, от которого мы будем отталкиваться: 15. Именно столько раз пропустили игроки «Саутгемптона» в 19 матчах. Это второе место в лиге после «Челси», у которых 14 пропущенных. 11 голов забито из пределов штрафной и еще 4 – из-за оной. Между прочим, по последнему показателю «святые» делят 6-10 места. О чем нам это говорит? Соперник не может справиться с обороной команды и вынужден бить издалека. Иногда получается. Для достоверности прикреплю наглядную графику:

1

«Саутгемптон» занимает уверенное последнее место по количеству ударов по их воротам в среднем в матче (9,2). Или лучше будет сказать, что это первое место по надежности защиты? Это просто замечательный результат, гарантирующий, что у вратаря будет относительно немного работы на протяжении всего сезона. Но о Форстере будет сказано отдельно.

Как же именно «святые» делают так, что соперник просто не может нанести удар по их воротам? Как ни удивительно, но нельзя сказать, что оборона красно-бело-полосатых трудится в поте лица, чтобы предотвратить удары соперника. По статистике Squawka.com, «Саутгемптон» располагается на предпоследнем месте по суммарным защитным действиям после «Арсенала» (перехваты + заблокированные удары + выносы). Правда, она не учитывает отборы мяча, а это – очень существенный момент в оборонительной игре нашей команды. Так что в общем был бы слегка другой показатель.

Разберем все по порядку. 15,3 перехвата за игру, 11-е место в лиге (шок дня: у «Челси» последнее место, 10,2 перехвата). Всего «святые» 278 раз не дали мячу дойти до адресата соперника. Больше всех на этом поприще старается Жозе Фонте, у капитана 53 перехвата за 19 матчей, 2-е место в лиге после Единака. Виден опыт португальца: проще опередить соперника и оказаться первым на мяче, нежели пытаться отобрать мяч с риском нарушить правила. Далее Бертран с 35 перехватами, Клайн (33), Шнайдерлин (30). Разумеется, это еще и результат качественного прессинга команды, о котором будет еще не раз сказано.

22,8 выноса за игру, предпоследнее место после «Арсенала». 490 выносов всего, наибольшее число, конечно же, у Тоби (89) и Фонте (94). «Саутгемптон» пытается минимизировать число бездумных выносов из собственной штрафной, стараясь отдать пас на ближнего в моментах, где это возможно. Кроме того, очень редко получаются ситуации, когда команде полматча приходится играть на отбой (см. игру с «Челси»). Полноценного давления на защитные ряды «святых» не оказывается, а все за счет чего? Прессинг!

44 заблокированных удара всего, 2.3 за матч, предпоследнее место после все того же «Арсенала». Раз соперники мало бьют по нашим воротам, то и блокировать почти что нечего, не так ли? Фонте и Тоби находятся на 34-м и 50-м местах в лиге соответственно. И это отнюдь не из-за того, что они плохо справляются со своими обязанностями. Листаем наверх, смотрим количество ударов по воротам «святых», еще раз удивляемся, читаем дальше.

3,4 заблокированных кросса за матч, 64 всего, 7-е место в таблице. Это уже вотчина латералей и помогающих им вингеров. Тут впереди всех Бертран с 16-ю заблокированными навесами с фланга, 6-е место в лиге; у Клайна 11, он 20-й. Парни успевают отрабатывать сзади, хотя и вперед всегда активно ходят.

4

9,7 заблокированных пасов за матч, 184 всего, 5-е место. А вот это уже непосредственно показатель, который должен сообщить нам, насколько команда в целом и отельный игрок в частности трудится на ниве прессинга футболистов другой команды. Лучший из «святых» – Душан Тадич, он 25 раз накрывал соперника, 8-е место в лиге. Ваньяма – 23 раза (12-й), у Моргана и Клайна по 18 (делят 31-32 строчки). Таким образом, мы можем наблюдать, что игроки «Саутгемптона» не стесняются выбрасываться на соперника и накрывать его, не давая сделать пас партнеру. Кто-то может сказать, что это опасно, однако результат налицо: лучшая оборона в чемпионате. Куман довольно потирает руки.

Реклама 18+

Наконец, переходим к самому сладкому, что припасли нам «святые». 23,2 успешных отбора мяча за игру, первое место в лиге (46% успешных отборов, лишь «Пэлас», «Ливерпуль» и «шпоры» отбирают мяч эффективнее, но все же реже). Игроков с юга Англии очень часто хотят обыграть, но удается это далеко не всегда (всего 9,1 успешная обводка в матче из 32,3). Сразу трое футболистов «Саутгемптона» располагаются в первой десятке лучших «чистильщиков» лиги: Натан Клайн, абсолютно лучший tackler чемпионата (78/96 удачных отборов, 4,3 за игру), Виктор Ваньяма (55/72 успешных отборов, 3,2 за игру), Морган Шнайдерлин (53/78 удачных отборов, 3,5 за игру). Пара опорных полузащитников «святых» просто выжигает центр поля, не давая развернуться сопернику.

Что мы видим из всех этих цифр? Очень высокую активность в центре поля и опорной зоне при обороне, что позволяет:

  1. держать соперника вдалеке от своей штрафной;

  2. накрывать игроков чужой команды и прерывать развитие атак противника;

  3. регулярно отбирать мяч и сразу разворачивать атаки на половине поля соперника;

  4. не давать сопернику часто бить по воротам, из-за этого высок процент дальних ударов по воротам Форстера.

Умный прессинг команды – залог стабильной игры в обороне. Благодаря такой поставленной игре команды у соперника весьма мало шансов вообще дойти до штрафной «Саутгемптона», чем и обуславливается малое число ударов по воротам «святых». Рональд Куман смог приучить команду прессинговать в нужное время и в нужном месте, научил отбирать мяч так, чтобы это приносило максимальную пользу команде. Превосходный результат. Таким образом, становится очевидно, почему у центральных защитников «святых» относительно мало непосредственной работы. Они чаще занимаются тем, что начинают атаки своей команды.

3

Разумеется, агрессивная игра в отборе и такой контактный футбол не могут не влечь за собой большое количество нарушений правил. «Саутгемптон» – четвертая команда АПЛ по количеству фолов (12,5 за игру). Но при этом, что поразительно, она же последняя по количеству предупреждений (27), а первое удаление заработала лишь в последнем туре против «Челси», да и то за два «горчичника». То есть фолы в основном негрубые, в основном тактические, когда соперник успешно ушел от силового единоборства. Довольно редко «святые» жестко фолят, когда неудачно выбрасываются на игрока. Чаще хватают желтые карточки, когда банально не успевают за техничными и быстрыми игроками соперника (Азар, Санчес и так далее). Тут в основном статистику «Саутгемтпону» делают опорники: у Ваньямы 2,2 фола за игру (38 всего, больше всех в лиге!), у Шнайдерлина 2,1 за игру (31 всего, 10-е место в лиге). Кроме них, еще часто отмечается Пелле, у него 1,8 фолов за игру (35 всего, 5-е место в таблице), и Тадич, 1,6 за игру (27 всего). Такое большое количество фолов обуславливается издержками игровой системы Рона Кумана.

Далее рассмотрим верховые единоборства. Мы их уже касались в предыдущем материале, но про успехи защитников в этой области я не упомянул. Напомню, что в среднем команда выигрывает 15,7 дуэлей за игру, это 14-е место в лиге (47% успешных единоборств). Как это ни удивительно, но самый «прыгучий» защитник «Саутгемптона» это Райан Бертран с 31 успешным воздушным единоборством (65% успешных). Далее идут опорники Ваньяма (28, 42% удачных) и Морган (25, 43% успешных). И лишь затем следуют Фонте (тоже 25, 63% успешных) и Тоби (22, 58% удачных). Обычно больше всего верховых единоборств ведут или команды типа «Сток Сити», просто проповедующие такой тип футбола, или вынужденные низко садиться и глубоко обороняться клубы вроде «Лестера» или «Халла» (тогда их оборону пытаются пробить большим количеством кроссов). «Саутгемптон» не входит ни в одну из групп, так что его защитникам чаще приходится сталкиваться со скоростными забегами, нежели с примерами классического британского футбола. Кстати, ни одного защитника «МанСити» ближе 27-го места по количеству выигранных верховых дуэлей нет. А вот «Челси», наоборот, любители ходить в чужую штрафную и там бороться.

«Саутгемптон» – самая надежная команда еще и в том контексте, что сделала лишь 4 грубые ошибки, которые привели к ударам по воротам (меньше всех в лиге). Зато редко, но метко: половина из них конвертировалась в забитые голы в ворота Форстера. Это сам голкипер в матче с «Виллой» и капитан Фонте в матче против «красных дьяволов». Но никто не сравнится с «Ливерпулем», а тем более – с «Эвертоном»! А вышеупомянутым «дьяволам» очень везет, что у них в составе играет великолепный Де Хеа.

И в конце нас ждет сам голкипер «святых», один из самых непробиваемых в этом сезоне. 1,8 сэйва за игру, меньше всех в лиге. В 19 матчах сезона оформил 8 «клин шитов», как и Лукаш Фабьянски из «Суонси». Всего Фрэйзер сделал 34 сэйва, это 18-е место в лиге (при этом дважды отразил удары в упор, из пределов вратарской). Бóльшая часть ударов пришла из-за пределов штрафной (18). Все это подтверждает основную теорию того, что игроки обороны «Саутгемптона» просто вытесняют нападающих соперника из пределов штрафной площади своего вратаря, не давая им принять мяч, а уж тем более ударить по воротам. Кроме того, центральные защитники его команды и остальные высокие игроки на стандартах играют уверенно, так что Форстеру почти не приходится выходить из своих ворот для того, чтобы выбить мяч кулаками (всего лишь 9 раз в сезоне). Зато он превосходно пользуется преимуществами своего двухметрового роста и забирает верховые мячи без особого труда (65 раз в сезоне, чаще него только Фабьянски). Один из голкиперов, наиболее точно вводящих мяч в игру с руки (46%, третье место среди всех вратарей, кто сыграл больше пяти матчей в АПЛ). Однако удары от ворот в его исполнении не настолько хороши (лишь 52% точных, 12-е место в тех же условиях).

Реклама 18+
2

Подведя итог всему вышесказанному, можно сказать лишь одно ключевое слово, характеризующее основной структурный момент игры «Саутгемптона» в обороне. И это слово – «прессинг». Игроки клуба с южного побережья грамотно встречают соперника, не дают ему развернуться в центре поля (и на флангах, впрочем, тоже). Центральные защитники выдавливают нападающих чужой команды из своей штрафной площади, а Форстер подчищает небольшие огрехи своих партнеров. Вся эта система прекрасно организована и приносит заслуженные дивиденды.

Остается лишь надеяться, что во второй половине сезона у «святых» получится не хуже. Команда бьет исторические рекорды, так что хотелось бы, чтобы «Саутгемптон» смог удержать завоеванные позиции. Up the Saints! Оставайтесь с блогом «Saints’ Row» и дальше, а я постараюсь порадовать вас новыми материалами в грядущем году. Всех читателей и подписчиков с Новым Годом! Пусть он несет вам только радость и футбольные успехи. Будьте счастливы!