9 мин.

Команда - сюрприз. Почему «Саутгемптон» взобрался на вторую строчку АПЛ

Ей предрекали борьбу за выживание. Перед началом сезона нередко были слышны слова о том, что будет неудивительно, если «святые» вылетят из АПЛ. Под данными мыслями можно было найти логичные обоснования: команду покинули почти все лидеры прошлого года, главный тренер сам грустно шутит над ситуацией в ней, беспокойство фанатов нарастает. Однако что же мы видим сейчас? Команда уже несколько недель уверенно держится в зоне Лиги Чемпионов, абсолютно не теряя очки против команд, не претендующих на еврокубки. На данный момент «Саутгемптон» занимает вторую строчку турнирной таблицы, отставая от «Челси» на 4 очка.

 

2

Почему дела у команды пошли настолько хорошо и качественно? У «святых» за три месяца сезона 2014/15 (14 матчей в сумме по всех турнирах) всего лишь 1 ничья и 2 поражения. Да, вы мне возразите, и будете абсолютно правы, что лишь дважды «Саутгемптон» играл против больших английских команд («Ливерпуль» и «Тоттенхэм») и дважды проиграл. На что я вам отвечу: в самом первом туре красно-бело-полосатые смотрелись вполне достойно против вице-чемпиона, игра же в Лондоне, если бы гостям повезло чуть больше, вполне могла закончиться вничью. Зато «святые» почти не пропускают (лишь 5 голов в 11 матчах АПЛ, меньше всех в лиге), за счет чего у них наилучшая разница забитых и пропущенных мячей (+18, у идущего первым «Челси» +17). Маленькие статистические выкладки показывают, что команда демонстрирует великолепную организацию, которая позволила оформить уже семь клин-шитов в этом сезоне премьер-лиги. Так кого стоит благодарить за восхитительный старт «святых», которые уже сейчас стали силой, с которой приходится считаться?

После расставания с Маурисио Почеттино, вместе с которым «Саутгемптон» забрался на историческую восьмую строчку по итогам сезона 2013/14, многие задумались о том, как новый тренер, голландец Рональд Куман, будет стоить команду. Ведь фактически половина стартового состава «святых» разъехалась с южного побережья Англии! Наставник команды не стал мудрствовать лукаво и выстроил игру вокруг единственной своей звезды, оставшейся в распоряжении (не считая травмированного Джея Родригеса): французского опорника Моргана Шнайдерлина. Теперь он ключевая фигура в «Саутгемптоне» образца 2014/15, он ведет игру, разводит мяч на фланги, активно обыгрывается со своими защитниками, выжигает центр поля. Ключевые понятия, которыми можно охарактеризовать нынешнюю игру команды: 4-3-3, прессинг, активная игра через фланги (с оговоркой), владение мячом.

3

Какой же футбол проповедует команда Кумана? Сплошные лонг-боллы Почеттино канули в Лету, настало время коротких и средних передач. Разумеется, в разумном размере забросы мяча на нападающих имеют место быть, но без перегибов. «Саутгемптон» любит владеть мячом, при этом вас не должна смущать неприлично низкая цифра этого показателя (в среднем всего лишь 53,6%). «Святые» очень любят находиться с мячом, разыгрывая продолжительные комбинации, плетя вязь своих атак. К примеру, в матче против «Ньюкасла» Шнайдерлин забил четвертый гол своей команды после того, как «святые» сделали 41 точный пас подряд. Впечатляет, не правда ли?

Стиль игры Почеттино был чрезвычайно энергозатратен из-за высокого прессинга, который был необходим для его игровой модели. В нынешнем сезоне ребята Кумана изменили свое отношение к этому игровому компоненту: меньше суеты, больше дела. «Святые» уже не пытаются задавить соперника в чужой штрафной своим прессингом, их противники имеют чуть больше свободы – но при этом они не знают, что делать с этой свободой. Очень насыщенная центральная зона «Саутгемптона», которая позволяет как хорошо контролировать мяч, так и не давать сопернику просочиться сквозь нее, играет ключевую роль в системе голландца. В результате смены игровой модели в среднем снизилось количество перехватов (по сравнению с предыдущим сезоном), зато в целом возросла эффективность прессинга и защитных действий в общем (мы это видим по количеству пропущенных голов).

Как обычно, в тройке полузащитников в данной формации (4-3-3) должны присутствовать три типа игроков: чистильщик, бокс-ту-бокс, выдвинутый вперед полузащитник (отвечающий за доставку мяча нападающим). В начале сезона этот вариант был четко виден по игровым обязанностям: Шнайдерлин играл самого близкого к защитникам опорника (по сути, позиция Даниэле Де Росси), трудяга Стивен Дэвис носился по всему полю, а Джеймс Уорд-Проуз отвечал за креатив. Травма последнего спутала все карты, и пришлось импровизировать: Дэвис выдвинулся вперед, в то время как на авансцену вышел Виктор Ваньяма. Нещадно мною критикуемый за неспособность отдавать точные передачи дальше, чем на 15 метров, а также большую любовь к сольным проходам, кениец в последних матчах заставляет меня взять все свои слова обратно. Обязательно посмотрите его проникающий пас в моменте со вторым голом Шейна Лонга в матче против «Лестер Сити».

Ваньяма и Морган составляют качественную боевую единицу в центре поля, зачастую меняясь позициями, а главное, не давая ни секунды на раздумья игрокам атаки соперника. У них обоих возросло количество отборов в среднем за игру (по 3,9 у обоих) по сравнению с предыдущим сезоном. Пройти среднюю зону «святых» благодаря этим ребятам становится серьёзной проблемой. В некоторых эпизодах полузащитники меняются ролями, когда француз отправляется заниматься доставкой мяча игрокам передней линии, а Виктор остается страховать.

5

Сказав о вкладе опорников в крепость оборонительных редутов «Саутгемптона», нельзя не отметить непосредственно основную четверку защитников, которые своей игрой обеспечивают спокойствие Фрэйзера Форстера на воротах. Пришедший на замену Люку Шоу Райан Бертран (в аренде из «Челси») достойно восполнил сорокамиллионную утрату, однако звезд с неба не хватает. Жозе Фонте (капитан команды) и арендованный у «Атлетико» Тоби Алдервейрелд демонстрируют отличную игру, снизилось количество бездумных выносов из штрафной, увеличилась цифра блокированных ударов, за счет чего Форстеру приходится вступать в игру почти вдвое реже, чем его коллеге Артуру Боруцу год назад.

Отдельно хотелось бы похвалить Натаниэля Клайна. Он мне всегда казался очень талантливым быстрым правым защитником, однако, когда его вытеснил из основы Кэлум Чамберс, я был слегка удивлен. Видимо, конкуренция не идет на пользу этому парню, потому что, оставшись без коллеги по амплуа, Натан начал демонстрировать лучший футбол в своей карьере, дослужившись до сборной Англии. Он лидирует по количеству отборов во всей лиге (по 5 за игру), за счет своей скорости и мастерства ничего не дает сделать сопернику на своем фланге. Как доказательство: лишь 11% ударов пришло с его фланга (15% с фланга Бертрана и 74% из центральной зоны). Успел отличиться дважды на протяжении этого сезона, оба раза забив красивейшие голы: в первом туре против «Ливерпуля», разыграв красивую «стеночку» с Душаном Тадичем, и в матче Кубка Лиги против «Арсенала», забив шикарный мяч метров с 30.

Однако хватит про оборону, с ней и так все хорошо. Перед началом нового сезона было высказано больше всего опасений насчет нападения команды. Вся тройка атаки (Тадич – Пелле – Лонг, затем к ним присоединился Мане) впервые играла вместе, а никто, кроме Шейна Лонга, не играл в Англии до того. В первых матчах было видно, с каким скрипом идет наладка игровых связей, а главное, адаптация к новым условиям. Было больно смотреть на то, как Душан раз за разом шел в бессмысленные обводки, теряя и теряя мяч, а также на то, как отлетал мяч от Грациано Пелле. Впрочем, Лонга мы лишь неделю-другую назад перестали вспоминать крепким словцом каждый матч. Первое впечатление оказалось обманчивым.

Ребята проявили себя именно так, как от них и ожидали. Серб как в Голландии, так и в Англии стал одним из лучших распасовщиков чемпионата (сейчас у него 2 Г+7 ГП во всех турнирах), являясь лидером АПЛ по количеству созданных для партнеров моментов (3,2 за игру). Именно Тадич сейчас – главный мозговой центр атак «святых», который раздает оригинальные передачи перед и непосредственно в штрафной площади соперника. Другой новичок команды, Садьо Мане, является вингером другого плана: гораздо более индивидуально настроенный и агрессивный в дрибблинге (хотя, если судить исключительно по статистике, Садьо и Душан с примерно одинаковой частотой пускаются в обводку, что слегка различается по виду со стороны). Другая характерная черта серба – очень частые подачи в штрафную. Тадич делает по 2,5 кросса за игру (третий показатель по АПЛ). Учитывая наличие высокого, пластичного и фактурного Грациано Пелле на острие атак «Саутгемптона», который может как отлично зацепиться за мяч, так и пробить головой сам, это зачастую приносит свои дивиденды.

1

К слову, о самом итальянце. В первых матчах, сказать честно, он отчаянно меня раздражал своей деревянностью и полной изолированностью от партнеров, его пасы просто не доходили до других игроков «святых». От матча к матчу ситуация улучшалась: количество ударов рано или поздно перешло в качество, Грациано начал забивать голы и приносить очки своей команде, а его коллективная игра просто удивительна для такого мощного форварда. Сейчас он великолепно использует свое тело, укрывая мяч корпусом или грамотно принимая подачи от партнеров, его больше не хочется в сердцах обозвать «деревяшкой», а то, как грамотно он играет в подыгрыше, приводит в восхищение. Стандартная тактика: поймать навес от защитников / с фланга, четко обработать, придержать его и отпасовать на набегающего (или забегающего за спину) партнера. Так был забит первый гол вчера (Лонг vs «Лестер Сити»), так не раз убегали в контратаку Тадич или Мане. Балотелли отдыхает (во всех смыслах). На данный момент у итальянца 9 Г+3 ГП во всех матчах сезона, не включая игру сборной Италии (14 матчей).

Мысли одной строкой:

  • «Саутгемптон» - очень сбалансированная команда. Это выражается в восхитительной игре полузащиты, которая одинаково сильна как в оборонительных, так и в созидательных действиях. Кроме того, это находит свое отражение в том, через какие зоны больше всего атакуют «святые».  Почти ни у кого в лиге нет таких ровных показателей: 35-30-35% (левый фланг – центр – правый фланг соответственно). Лишь «Арсенал» и «Тоттенхэм» могут потягаться.

  • При Кумане игроки стабильно прогрессируют, это видно невооруженным глазом. Клайн и Ваньяма – наглядный тому пример.

  • Тренер смог создать идеальную командную атмосферу, которую успели отметить почти все новички (как минимум, Бертран, Алдервейрелд, Тадич). В таких условиях гораздо легче создать единый боеспособный коллектив, в котором нет места дракам (см. историю Фонте и Освальдо) и прочим бытовым неприятностям.

  • Недаром любимая фраза Кумана на пресс-конференциях это «spirit», командный дух, бойцовские качества. Он еще и хороший тренер-мотиватор. При этом, не очень любит вносить изменения в ход матча, даже когда следовало бы.

  • Команда стремится как можно быстрее доставить мяч в среднюю линию и зону трекварти. «Святые» не возятся с мячом у своей штрафной (хотя Морган любит устроить перепасовку со своими защитниками), «святые» держат мяч как минимум в центральном круге!

  • О дальнейших перспективах «Саутгемптона» не берусь судить. Команда предстоит 2 очень тяжелых отрезка сезона, по 3 матча подряд против грандов («МанСити», «Арсенал», «МанЮнайтед», а в Новый Год: «Челси», «Арсенал», «МанЮнайтед»). В зависимости от того, как команда проведет эти матчи, можно будет смотреть дальнейшее развитие событий.

4