3 мин.

«Саутгемптон» ― «Челси». Познайте прелести итальянского футбола

Блог Saints’ Row не находит много слов, чтобы описать прошедший матч.

чс

Буду очень краток: игра с «Челси» как будто бы вернула нас в начало сезона. Та же совершенная беспомощность в атакующей трети, сбившаяся на фланги игра, стерильное владение мячом. Провал обороны буквально на первых же минутах игры позволил гостям очень комфортно себя чувствовать. Притом для «синих» это случается уже во втором туре подряд. В моменте с голом очень странно повёл себя Стивен Дэвис, осознанно дав Азару забежать за спину и не последовав за игроком. Кто бы сомневался, что Эден сможет на классе решить эпизод в свою пользу?

После забитого мяча «Челси» получил возможность уверенно играть с расстановкой 5-4-1, максимально плотно и насыщенно, не давая «святым» ни миллиметра свободного пространства. Антонио Конте прекрасно умеет выстраивать такую защиту, вот так сюрприз. «Саутгемптону» откровенно не хватало скорости при переводе мяча с фланга на фланг, соперник легко успевал перестроиться и встретить красно-белых во всеоружии.

Даже достаточно благоприятная для «святых» расстановка соперника (тройка прессингующих против тройки защиты «Челси») никак не помогла. Крайне высокий прессинг позволял хозяевам обезмячивать оппонентов в начале первого тайма и держать владение на уровне 79-21%, но не принёс существенных результатов в целом. В дальнейшем уровень давления на гостей упал, что заметно упростило задачу команде Конте.

В имеющихся условиях мы получили то, что получили: Остина выдавливали из штрафной, Тадич и Редмонд всегда играли ниже или ближе к флангам. А даже если Чарли оказывался в штрафной, то он был один как минимум против пары-тройки соперников. Даже будучи полезным и цепляясь за мяч, нельзя сказать, что от всего этого был какой-то прок.

В противовес, «Челси» очень грамотно уходил в контратаки, раз за разом развёртываясь мобильной тройкой нападения. При любом раскладе лондонцы смотрелись гораздо опаснее, раз за разом тревожа покой Фрэйзера Форстера. Подводила страховка, часто «святые» не успевали занять правильные позиции. Или же творили что-то несусветное, как Мартина перед голом Косты.

Замены Пюэля тоже никак не помогли: Бертран достаточно ожидаемо не смог доиграть полный матч, замученный в последнее время Маккуин мог лишь не напортачить напоследок. Хойбьерг как будто и не выходил на поле, Буфаль уже привычно лез на двоих-троих соперников и не менее ожидаемо терял мяч, принимая далеко не самые верные решения. Парень умеет класть шикарные голы, мы это уже видели, но в целом уровень его игры далёк от оптимального.

Подводя итог не только прошедшему матчу, но всей первой четверти чемпионата: по ощущениям, мы заслуживаем большего, чем барахтаться в середине таблицы. По факту подобных игр, нас совершенно по делу обыгрывают гранды, не дав создать ни одного стоящего момента. Гол Остина из офсайда? Спорный момент, но на повторе видно выставленное колено Чарли.

В несколько подавленном настроении «Саутгемптон» подходит к матчу с «Интером», после которого и решится, на что мы можем рассчитывать в группе Лиги Европы. Да, на европейской арене мы вообще не проигрываем дома – но и до этого матча с весны никто не мог одержать победы на «Сент-Мэрис». Почему-то в этом сезоне очень любят замыкаться круги – была история с «Суонси», сейчас повторилась с «Челси».

________________________________________

счс
чся

«Саутгемптон» ‒ «Челси» 0:2 (0:1), 30.10.2016, «Сент-Мэрис», судья Майк Джонс.

Саутгемптон»: Форстер, Мартина, Фонте, ван Дейк, Бертран (Маккуин, 78), Ромеу, Класи (Буфаль, 61), Дэвис, Тадич (Хойбьерг, 78), Редмонд, Остин.

«Челси»: Куртуа, Аспиликуэта, Луис, Кэйхилл, Мозес (Иванович, 87), Канте, Матич, Алонсо, Педро (Виллиан, 78), Коста (Батшуайи, 89), Азар.

Голы: Азар (6), Коста (55)

Предупреждения: нет.

Удаления: нет.

чся