Реклама 18+

Плей-офф ЛАФ 2017. Как это было

Наблюдения болельщика о плей-офф ЛАФ 2017.

 

  • Введение

В этом году организация чемпионата ЛАФ представляла собой интересную структуру проведения турнира. Все участники были разбиты на четыре дивизиона («Премьер», «Север», «Волга» и «Урал») с различным количеством представителей (от трех до восьми команд в дивизионе) и проведенных официальных матчей (от трех до семи игр внутри дивизиона). От дивизиона «Премьер» в плей-офф выходило сразу три представителя. Ожидаемо, ими стали лидеры российского футбола в лице московских «Спартанцев», московских «Патриотов» и питерских «Грифонов». Лучшие же представители других дивизионов выявляли меж собой сильнейшего в «кубке регионов» – двухдневном турнире на нейтральной территории (местом проведения стал Ростов Великий) с полуфиналами, матчем за 3е место и финалом. Турнир получил положительные отзывы и в течении уик-энда выявил последнего участника плей-офф – «Стальных тигров» из Перми. Победитель «кубка регионов» получал возможность принять на своем поле вторую лучшую команду дивизиона «Премьер». Приезд самой титулованной команды страны стал настоящим событием для Перми, а «Стальные тигры» сумели дать бой «Патриотам» и получить бесценный опыт игры против гранда ЛАФ.

Автор данного текста побывал на двух зеленоградских матчах, а также просмотрел две питерские игры регулярного сезона в записи и хотел бы поделиться следующими наблюдениями. Во-первых, в отличие от прошлого года, в каждой из просмотренных мною баталий можно было наблюдать shotgun построение в нападении. Далеко не всегда квотербеки стояли под центром, и это добавляло зрелищности футболу. Во-вторых, лига попыталась повысить уровень сервиса и выйти на курс коммерции в матчах плей-офф. О том, как это получилось и непосредственно о футболе и пойдет далее речь.

  • Полуфинал. «Спартанцы» - «Грифоны» от 19.08.2017

В качестве домашней арены, прошедших регулярку без поражений, «Спартанцев» был выбран стадион «Гераклион», который хорошо скрылся (не сразу я его нашел, даже используя GPS) среди школ и домов в получасе ходьбы от станции метро Тушинская. Цена билета составляла не напрягающие 200 рублей, что, предположительно, в купе с расположением арены в пределах МКАД могло привлечь на трибуну несколько большее количество людей, чем приехало бы в Зеленоград.

Однако, на отведенной зрителям трибуне у бровки (трибуна за воротами была далеко от поля и закрыта от прохода) крайние сектора заполнили постоянные болельщики команд (которые приехали бы на матч в любое место и за любые адекватные деньги), а я с еще нескольким количеством человек разместился ближе к центру (т.к. билеты продавались не на конкретные места и расположиться можно было где угодно). В итоге, на приблизительно равной по вместимости двум трибунам в Зеленограде, трибуне «Гераклиона» было не более пятнадцати человек, которые могли бы не доехать в Зеленоград.

Благодаря платному входу на игру в перерыве для зрителей был проведен конкурс с раздачей трех призов (кепки и атрибутика), а выступление оркестра и девушек группы поддержки, скорее всего, было организовано движением «Спартанцев». Также стоит отметить наличие электронного табло на стадионе. Но все описанные ранее моменты омрачались одной вещью. Перед трибуной висела защитная зеленая сетка, которая несколько напрягала при просмотре игры. Если стоимость аренды «Гераклиона» дешевле, чем аренда стадиона в Зеленограде, то я пойму такой выбор организаторов. Но по факту мне было бы комфортнее доехать на Озерную аллею 10, и даже наличие до пятнадцати «дополнительных» зрителей на трибунах не снимает сомнения с такого выбора арены.

Перейдем, наконец, к футболу. Было применено любопытное решение для разметки футбольного поля: десяти-ярдовые линии были наклеены на газон скотчем! С одной стороны, это было не эстетично для болельщика, т.к. уже после первого драйва эти линии не были ровными. С другой, было удобно для игроков, т.к. даже к концу матча, пускай уже совсем не ровные, линии давали приблизительный ориентир на поле.

Старт прошел под диктовку хозяев. Сначала «Спартанцы» сумели перейти на половину поля «Грифонов», а во втором драйве два успешных плей-экшн розыгрыша привели к последующему выносному тачдауну вблизи зачетки гостей. Удар экста-поинта был заблокирован, и это положило начало интересному сюжету игры. «Грифоны» смогли ответить продвижением за счет двух приемов на пасе, но допустили фамбл на чужой половине.

«Спартанцам» периодически удавались успешные действия в атаке, что позволяло временами переходить на чужую половину поля, но для набора очков этого было недостаточно. Нападение «Грифонов» не рисковало, но и вообще почти не двигало цепи вперед. Так и продолжалось, пока ближе к концу первой половины, пантер питерцев не помог своей защите зажать нападение «Спарты» у самой зачетки хозяев, а нападение «Грифонов» за счет скрэмбла и выносов использовало полученное короткое поле. Удар экста-поинта пришелся мимо, и счет стал равным. 6-6.

Вторая половина также началась по сценарию «Спарты». На втором драйве свежая о-лайн москвичей позволила сработать опциональным выносам по центру (с последующим штрафом это мощно продвинуло нападение) и в край, а силовой вынос вблизи зачетки довел дело до тачдауна. Однако, по непонятным причинам, «Спартанцы» решили разыграть двух-очковую реализацию, в чем не преуспели. 12-6.

Как и в первой половине, после стартового натеска свежего нападения «Спарты», защита «Грифонов» пришла в себя и больше хозяевам практически ничего не позволяла, начисто переигрывая оппонента на линии схватки. Сами же петербуржцы также избегали ошибок и раз за разом завершали нападение после трех розыгрышей, т.к. вынос почти не проходил, а редкие удачные пасовые розыгрыши заканчивались дропами ресиверов.

Матч тускло шел к победе «Спартанцев» пока в середине последней четверти «Грифоны» не начали драйв с опшн-комбинации. Квотербек решил не отдавать мяч бегущему и рванул в левую сторону, пара ресиверов поставила великолепные блоки, Багаутдинов набрал ход, избежал пары захватов и пробежал 80 ярдов до зачетной зоны хозяев. Со второй попытки в матче кикер «Грифонов» сумел набрать одно очко и вывел гостей вперед. 13-12.

Привычные комбинации опшн-нападения вновь не помогли «Спарте» добраться на близкое расстояние к зачетке гостей, и чтобы вырвать победу москвичам пришлось разыграть трик-плей. Но пас раннигбека на плотно закрытого ресивера был перехвачен, и гости довели дело до победы. «Спартанцы» на протяжении всего матча смотрелись предпочтительнее «Грифонов», но уступили из-за неправильных решений. Гости же сушили игру и вообще не продемонстрировали ярких моментов, но в отличие от регулярного сезона, впервые сумели избежать фатальных ошибок и до конца гнули свою линию. Интересный сюжет матча компенсировал не зрелищную игру. «Спартанцы» попрощались с мечтой об идеальном сезоне, а «Грифонам» предстояло гораздо более серьезное испытание в финале.

  • Финал. «Патриоты» - «Грифоны» от 02.09.2017

В этом году ЛАФ задумывала провести самый грандиозный финал в истории российского футбола. Задумка, действительно, беспрецедентная. Восьмитысячная современная «Сапсан-Арена», находящаяся в пятиминутной доступности от станций метро Черкизовская и Локомотив. Несколько камер для проведения онлайн трансляции. Тэйлгеитнг перед матчем стал возможен благодаря наличию лесочка близ спортивного центра. Была организована продажа дешевых маленьких мангалов, угля и всего необходимого для барбекю по себестоимости. От желающего почувствовать дух настоящего геймдея оставалось только прийти с собственным мясом. Удалось бесплатно привлечь и стенд-ап комиков с ТНТ. Платная парковка для автомобилистов также была рядом. Ценовой сегмент на финал был подобран идеально: от 200 до 500 рублей – этот тот диапазон, с которым каждый москвич в состоянии расстаться. Разве что, употреблять алкоголь на территории спортивного комплекса было запрещено.

Однако, есть шашлык в одиночестве я не собирался, а «творчество» юмористов с ТНТ я не уважаю. Посему, утром я занимался своими делами и полный наивности подоспел к стадиону к 14-55, обнаружив интересную картину. Назначенный на 15-00 матч уже начался, а перед входом на трибуну красовались две огромные и одна маленькая очереди. В маленькой очереди покупали билеты. Я же со своим оплаченным электронным билетом сначала получил вместо него бумажный браслет, а затем отстоял и вторую очередь, чтобы пройти контроль и попасть на стадион.

Примечательно, что нигде в достаточно обширной кампании привлечения зрителей на игру о том, что нужно приходить пораньше не упоминалось. Зато отмечалось, что будет тотальной контроль за корректностью занимаемых зрителями мест, дабы обладатели бюджетных билетов не занимали лучшие места. Однако прописывать маркером на бумажных браслетах сектор, ряд и место у волонтеров уже не было времени - идея полностью провалилась. Более того, даже не предупреждали запоминать свое место. Как итог, я оказался на трибуне аккурат под завершение первой четверти. Из пришедших порядка 1500 человек на тот момент на стадионе было около 500.

А пропустил я интересное начало игры. «Грифоны» резво провели первый драйв, добравшись до red zone за счет великолепного возврата панта и скрэмблов Багаутдинова, но короткая пасовая комбинация увенчалась перехватом и возвратом к центру поля. «Патриоты» тут же добили обескураженного соперника. После скрэмбла Чернолучкого, трик-плей москвичей с передачей от ресивера на неприкрытого принимающего открыл счет в матче. Когда ко второй четверти все пришедшие добрались до своих мест, игра проходила с явным преимуществом «Патриотов».

К сожалению, в отличие от прошлогоднего финала, на табло не транслировали повторы ярких моментов, но зато их было достаточно в игре на фоне идеальной футбольной разметки газона. Защита «Грифонов» не успевала за быстрыми скрин пасами «Патриотов» - ресиверы успевали найти возможность набрать ярды до захвата. Ди-беки петербуржцев не успевали за принимающими и на вертикальных маршрутах, вынос москвичей, с учетом скрэмблов Чернолуцкого, также работал, а сам квотербек не стеснялся даже (грамотно) пасовать в двойное прикрытие. Именно так при шикарной вертикальной комбинации был заработан третий тачдаун, после того как ранее Чернолуцкий при розыгрыше QB sneak на четвертом дауне сбросил несколько захватов и пробежал 40 ярдов до зачетной зоны соперника.

Нападение же «Грифонов» было бессильно на выносе, а у питерских ресиверов никак не получалось оторваться от корнеров действующих чемпионов. В конце первой половины, пропустивший почти весь сезон, Виктор Бут несколько раз подряд оторвался от своего оппонента на кросс маршрутах, но все эти эпизоды завершились его дропами. Команды уходили на перерыв со счетом 21-0, и с конечным итогом матча уже все было понятно. В перерыве не было выступлений девушек групп поддержки и проведений конкурсов, да это и не было нужно. Почти все зрители спускались с трибуны, дабы купить пиццы у стоящего перед входом на трибуну фуд-трака «Папа Джнос». От этой затеи явно выиграли все.

Последняя надежда на интригу умерла в начале второй половины. Лучший игрок гостей, Виктор Бут, совершил яркий прием в прыжке на 40 ярдов и в тот же момент на него приземлился ди-бек москвичей. Получив очередную травму, ресиверу оказали медицинскую помощь на бровке «Патриотов» в кругу бывших одноклубников, но в игру Бут уже вернулся.

«Патриоты» ослабили хватку, их звёздный кикер чуть было не забил филд-гол с 45-ярдовой отметки, Чернолуцкий позволил себе бросить пару перехватов и москвичи даже дали поиграть сменщикам своих лидеров. У игроков скилл позиций нападения «Грифонов» появилась свобода, но на пасовых розыгрышах было все еще немало дропов. Петербуржцы сумели заработать красивый пасовый тачдаун для престижа в конце третей четверти, но «Патриоты» спокойно довели матч до победы. Итоговый счет 24-6, «Патриоты» стали тринадцатикратными чемпионами России! Далее последовали индивидуальные награды за сезон и награждение чемпионов, которые почему-то решили сделать командную фотографию лицом к пустой трибуне за воротами.

  • Заключение

Если вы сумели осилить весь мой поток впечатлений, то уже могли понять, что в этом году организаторам плей-офф ЛАФ удалось успешно реализовать много новых для российского футбола вещей, но в тоже время крупно провалиться в целой серии важнейших аспектов организации. В целом, не только как болельщик, который впервые посмотрел настоящий футбол с наиболее высокого расположенного места, я рад, что ЛАФ старается развиваться и пробовать новое, а также даже пытается получать какую-то минимальную коммерческую компенсацию из главных матчей сезона. Остается только надеяться, что все удавшееся станет еще лучше, а недоработки будут учтены и исправлены в следующем году.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
WhoDat Nation
+14
Популярные комментарии
man1ch
+1
Спасибо за интересный отчет. Очень понравились комментарии по поводу розыгрышей. Просьба подредактировать текст, т.к. встречаются опечатки и 1 абзац в середине задвоился.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+