Реклама 18+

Финал ЛАФ 2016. Как это было

В отличие от первого раза, мой второй поход на настоящий футбол был заранее запланирован. Приехав за полчаса до начала по известному маршруту в уже известное место, я застал абсолютно все. Более того, даже участники соревнования были все те же. В финал ЛАФ вышли московские «Спартанцы» и московские «Патриоты». Обилие казусов уже при разминке команд в холодную погоду на мокроватом газоне не предвещало качественного футбола. Октябрьский матч, наверное, стоило бы назначить днем, а не в 17-30, однако, к счастью, фактор погоды сказался на участниках только в первой четверти игры.

После прошлогоднего недоразумения (переборщили с дымом в pregame rush в прошлом финале) «Патриоты» вышли на игру очень скромно - без каких либо звуковых и визуальных эффектов. А вот появление на «Спартанцев» выглядело весьма атмосферно. Также атмосферы происходящему добавляло и то, что болельщики «Спартанцев» расположились на трибуне по одну сторону поля (за боковой линией, где располагались их любимцы), а болельщики «Патриотов», соответственно, с другой (вблизи своих). Команды построились вдоль поля, прозвучал гимн России и игра началась.

В первой четверти команды обменивались грубейшими ошибками, которые легко можно отнести к периоду адаптации к погодным условиям в игровом ритме. «Патриоты» начали с перехвата в своей red zone - после совершенно неоправданного решения квотербекка Чернолуцкого, который бросил пас прямо в руки защитнику, когда поблизости не было ресиверов. «Спартанцы» не смогли воспользоваться ситуацией и набрать очки, так как их QB Головешкин под давлением выбросил мяч в зачетную зону «на авось», где сливовидный был перехвачен.    

Следующие три драйва «Патриотов» закончились двумя фамблами и потерей на даунах при обилии дропов от принимающих. «Спартанцы» также отметились одним очень обидным дропом в red zone соперника и завершали свои два драйва пантом (не успели пробить филд-гол, откатились по штрафу на пять ярдов и пробили пант) и незабитым филд-голом. В первой половине игры защита «Патриотов» ничего не могла поделать с выносным опш-нападением «Спарты». Разыгрывая вынос в 90% комбинаций, «черно-золотые» стабильно продвигались по полю, но застревали в red zone (или на подходе к ней) и не смогли конвертировать свое преимущество в очки.

Лишь с третьей попытки «Спарта» воспользовалась ошибками «Патриотов». В начале второй четверти  «Спартанцы» прошли в red zone через все поле за два выноса, а после разыграли отличную плей-экшн комбинацию, которая привела к красивому приему в высоком прыжке и, соответственно, пасовому тачдауну. Контролировавшие игру андердоги вышли вперед, 7-0. И тут началось все самое интересное, так как «Патриоты» ответили мгновенно - Бут в супер-хайлайтном стиле вернул кик-офф не в зачетку, а на 70 ярдов только потому, что сумел убежать от всех соперников, но не от своего партнера, который очень неудачно преградил ему путь. Зайдя в red zone соперника «оранжевые» не продвинулись дальше, но реализовали филд-гол. 7-3. 

У нападения «Патриотов», напротив, редкие попытки выноса ни к чему хорошему не приводили и «оранжевые» демонстрировали большой крен в сторону пасовой игры. О-лайн команды достойно (по большей части) справлялась с отличным пасс-рашем абсолютно лучшей защиты страны, но, при этом, не могла обеспечить своему бегущему малейший коридор для прохода по земле. Еще в первой четверти Чернолуцкий дальними бомбами дважды немного перебросил Бута (который раз за разом отрывался от своих оппонентов) на высоких маршрутах (потенциальные тачдауны), чем заставил корнеров «Спарты» играть off coverage.  

Выносной биг-плей «Спарты» закончился фамблом и мяч вернулся к «Патриотам. Но если в первой четверти серьезного продвижения у втррых не получалось за счет дропов, то со второй пасовое нападение «оранжевых» начало переигрывать защиту «черно-золотых» за счет средних и коротких передач». Когда в первой четверти кэтчи удавались лишь Фатюхину, то во второй к нему присоединились фуллбек Шумовский и Бут, который за счет слэнтов заработал два первых даунах. «Патриоты» дошли до red zone, где после плей-экшн комбинации ресивер «оранжевых» в высоком прыжке не сумел выловить мяч и тот предательски отскочил в руки ди-беков «Спарты».

На сей раз «Патриоты» сумели быстро вернуть себе мяч и успели провести двух-минутное нападение. Отличный dig route Виктора Бута довел «оранжевых» до дистанции филд-года, но, вместо пробития оного, «Патриоты» разыграли еще одну пасовую комбинацию – Бут поймал короткий пас на 3 ярда в пределах поля, время продолжило идти и «Патриоты» не успели пробить филд-гол перед перерывом. 3-7. «Где-то я уже это видел» подумал я в том момент.

Все те эпизоды, что я по той или иной причине не успевал увидеть на поле, я мог лицезреть следом на табло, где с небольшой задержкой демонстрировалась видео трансляция мачта (со счетом, повторами и небольшой статистикой). Было очень приятно. А статистика к перерыву четко отражала суть игры и то, кто сегодня является лучшим игроком на поле. Виктор Бут поймал 7 передач на 74 ярдов в первой половине. Игорь Чернолуцкий набрал 150 ярдов и 2 перехвата, а Иван Головешкин сделал всего 1 удачный пас (при одном перехвате) на 13 ярдов, зато в тачдаун.

В перерыве защита «Патриотов» внесла серьезные коррективы и во второй половине на поле была только одна команда. Игровое преимущество «оранжевых» было просто колоссальным. Выносное опш-нападение «Спарты», с которым «Патриоты» ничего не могли поделать в первой половине, просто напрочь перестало работать! А пасовые плей-экшн комбинации «черно-золотых» при неработающем выносе потеряли всякую угрозу. «Спартанцы» не просто не могли сами заработать первый даун без помощи флагов за нарушения «Патриотов», а вообще набрать какие-либо ярды! Команды обозлились, и в игре появилось много неспортивных нарушений после окончания розыгрышей.

«Патриоты» продолжали прибавлять в пасовой атаке всю игру. В третьей чентверти включился Хохлов, и звездное трио ресиверов Бут – Фатюхин – Хохлов начало просто разрывать защиту «Спартанцев», добирая ярды ногами после коротких и средних приемов на слэнт и хитч маршрутах. Два похода «Патриотов»  red zone соперника закончились двумя филд-голами. Третья четверть закончилась со счетом 9-7. Поле все сильней затягивало туманом, а погода становилась заметно холодней, но градус матча возрастал.

«Спартанцы» все чаще начинают играть пасовые плей-экшн комбинации, но ресиверы «черно-золотых» не способны открыться и Головешкин, паникуя под давлением, совершает два совершенно неадекватных паса «на авось» на своей половине поля, которые становятся легкими перехватами. Однако «Патриоты» не сумели воспользоваться такими подарками. Сначала кикер промазал филд-гол, а затем в red zone ди-беки «Спарты» классно опередил ресивера на маршруте и в падении перехватил мяч почти у самой земли. По-прежнему 9-7.

После двух перехватов в последних двух драйвах и огромных проблемах в атаке, «Спартанцы» решаются на фейк панта при 4-и-4 на своей половине поля. Обман не проходит и это становится фатальной ошибкой тренеров команды. На сей раз кикер «Патриотов» реализовал фил-гол, и получил в свой адрес восторженные выкрики «хорош, в футбол играют ногами!». 12-7 – «Патриоты» оторвались на пять очков и теперь «Спарте» становилось необходимо заносить тачдаун.

Головешкин, наконец, понимает, что лучшее нападение «Спартанцев» в таких обстоятельствах – это скрэмблы при пасовых розыгрышах. Ему удается заработать пару первых даунов, но время двух-минутного нападения после выноса тает на глазах. И тут нападению «Спарты» пришла помощь в виде невынужденных ошибок «Патриотов». При пасовой комбинации, защита «Патриотов» не разобралась в обязанностях в прикрытии и допустила катастрофическую ошибку – принимающий  «черно-золотых» остался абсолютно один на левой стороне поля и был обязан принимать (и заносить в тачдаун) мягко и четко брошенный Головешкиным пас. Однако ресивер допустил ужасный дроп, а тренер «оранжевых» был настолько зол на одного из своих ди-беков, что, забыв про все, выбежал на поле и начал крыть своего подопечного, на чем свет стоит.

Неспортивное поведение на бровке и последующее «вторжение» в сумме принесли «Спартанцам» первый даун. Затем Головешкин заработал первый даун ногами, сумев при этом выбежать в аут и остановить время. «Спарта» приблизилась к red zone «Патриотов», которые сами себе привезли интригу. По три ярда на пасе и выносе, инкомплит на третьем дауне. «Спартанцам» не остается ничего, кроме как играть Hail Mary на четвертом дауне. Виктор Бут выходит в защиту и жестами показывает кому-то на трибунах «снимай намечающийся перехват». Так и произошло. За 20+ секунд до конца матча очередной пас отчаяния Головешкина был перехвачен. Квотребек «оранжевых» встал на одно колено и «Патриоты» вернули себе чемпионский титул. А также стали первыми победителями ЛАФ, а не ЧР России.

В конечном итоге, две абсолютно неоправданных передачи в перехват от Головешкина и неудачный розыгрыш фейк панта «Спартанцев» в последней четверти сыграли ключевую роль в матче. Виктор был явно главной звездой на поле, но стоит также отметить и квотербека Чернолуцкого. Несмотря на три перехвата (в вину QB я бы поставил только один) и несколько неправильных решений, Игорь (как и в мачте регулярного сезона) очень здорово перемещался в конверте, хладнокровно оценивал ситуацию и был точен в средних и коротких передачах.

Первый финал ЛАФ удался на славу.

Зрители увидели разные стили игры и интригу до последних секунд (пасовое нападение «Патриотов» из single back и i формаций выглядело РЕАЛЬНО зрелищно против выносного опшн-нападения «Спартанцев») на уютном стадионе с отличной поляной и отличным обзором поля. Добавляли уюта на трибунах смесь из ярых болельщиков команд, родственников игроков, впервые пришедших на футбол людей и детей, заводивших кричалками толпу.

Судьи, при помощи жестов, четко взаимодействовали с комментаторами стадиона, помогая тем озвучивать номер дауна и количество оставшихся ярдов. Сами дикторы в этот раз отработали на славу. Доставила и трансляция с небольшой задержкой на табло, где также были всякие вставки статистики и красивые анимации с игроками. А сама игра вновь прошла очень динамично.

Автор данного текста еще раз убедился, что российский футбол может быть очень даже зрелищным и интересным. С нетерпением буду ждать следующего сезона.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
WhoDat Nation
+27
Популярные комментарии
Алексей Хватов
+5
спс за обзор. Чем больше информации, тем больше будет зрителей.

Игра эта сейчас - самая посещаемая в среднем на матче на планете. Но у нас про нее мало знают.
Awesom
+4
Игры вышла очень напряжённая. Первую половину смотрел на большой трибуне, но понял, что нахожусь в логове Патриков и в перерыве переместился к болельщикам Спартанцев, которых приехал поддержать изначально. Отличная атмосфера, крутой оркестр. Жаль результат подкачал, но Спарта идёт вперёд и нарастающий итог говорит, что после полуфинала год нзад и финала сейчас, в следующем году будет победа)
silentK
0
2.5 часа действо занимает
Ответ на комментарий Дядя Мотя
у гас столько не соберутся, бездартно так тратить 4 часа у нас не принято
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+