6 мин.

Фанаты Блюз задают свои вопросы хоккейному обозревателю газеты St. Louis Post-Dispatch Джереми Рутерфорду (Часть 2)

-- Понятно, что вы должны хорошо платить игрокам, когда дело приближается к их “большому контракту”, но когда вы вынуждены разрывать отношения? Я знаю что Джейден Шварц хороший игрок. Он входит в топ-6 форвардов Блюз, но оправдывает ли это 6-миллионный контракт? Я не думаю, что это обсуждалось из-за приоритета, озвученного Армстронгом, но есть ли шанс, что Шварц будет обменян, т.к. запросит слишком много?

Я так не думаю. Может быть, у него нет той яркости, которая есть у Тарасенко, он не забрасывает шайбы, попадающие потом в сборники лучших голов, и у него не будет 40 голов за сезон. Но он делает все что нужно и Блюз увидели, что это такое – играть без него. Хотя тот длительный промежуток времени когда они играли без него в этом году они провели лучше, чем ожидалось, у них не возникло ощущения, что и без Шварца они будут в порядке. Они действительно нуждаются в нем. Означает ли это, что они станут платить ему 6 миллионов, мы посмотрим. Мне не кажется, что они хотят этого. Но я знаю, это то, что захочет Шварц, и клуб вынужден будет платить ему сумму, близкую к этой.

-- Как вы думаете, есть ли у Блюз интерес к Отту за правильную цену? Я понимаю, что его зарплата в таком случае могла бы быть значительно меньше, чем те 2 миллиона, которые он получал в прошлом сезоне, но если он согласится на существенное понижение, заинтересует ли это Блюз?

Мы должны знать, сколько денег у них останется после переподписания Шварца и, возможно, Бэкеса. Вернется ли Соботка? Захочет ли Апшолл продлить контракт? Эти обстоятельства, вероятно, сыграют роль в ситуации с переподписанием Отта. Я предполагаю, что они не решили разорвать отношения с Оттом, но я не думаю, что они спешат с его контрактом.

-- Есть ли у команды настоящий центр, кроме Лехтери?

Стястны…Фаббри играл центра ранее в его карьере, но мы этого еще не видели здесь.

-- Я недавно видел Тарасенко, тренирующегося с молодым поколением Блюз. Мне любопытно: не считая своей поездки в Россию чтобы увидеться с семьей, собирается ли он оставаться в городе и продолжать тренировки летом?

Насколько я знаю, после сезона он говорил, что планирует съездить с семьей в Россию, чтобы его родня смогла увидеть его новорожденного сына. Других его планов я не знаю.

-- Когда открывается лагерь проспектов?

Он будет 5-8 июля.

-- Почему мы не видим бывшего “блюзмена” Брайана Саттера на мероприятиях команды с участием ее бывших игроков? Я слышал, что он и его бывший партнер по звену Берни Федерко практически не общаются. Неужели Саттер имеет плохие воспоминания о своей бытности игроком и тренером здесь?

Брайан – человек, который себе на уме. Ему нравится быть на пенсии. Он погружен в свое занятие фермерством, выращиванием скота, и т.д. Он не тот человек, которому нравится возвращаться на каток, стоять в центре льда и помахивать толпе. В этом нет ничего плохого. Что касается его отношений с Федерко и воспоминаний о Блюз, я не разговаривал об этом с Брайаном и не знаю ответа.

-- Я считаю, что с целью улучшения маркетинга и повышения продаж билетов, Блюз должны привезти свой фарм-клуб (АХЛ) в Канзас-Сити (прим. – крупный город Канзас-Сити находится в 3-4 часах езды от Сент-Луиса на запад) и играть там в Спринт-Центре, и вообще наладить связи с хоккейными фанатами в этом городе. И еще стать партнерами с Амтраком (железнодорожной транспортной компанией в США), чтобы организовать поезд по субботам, чтобы тамошние фанаты могли приезжать на вечерние игры Блюз.

Это было бы здорово. Мне нравится этот город и каток там. Но я не думаю, что в Канзас-Сити в этом заинтересованы. Я знаю, сто они хотят свою собственную команду НХЛ. Но такой вариант с командой АХЛ был бы следующим “лучшим сценарием” для них и определенно помог бы городу  развивать спорт, а также потенциально получить команду НХЛ впоследствии.

-- Если ли какие-нибудь еще новости о травмах, полученных игроками во время плэй-офф?

Мне сказали, что Стин (с травмой плеча) и Апшолл (с травмой пальца) были единственными травмированными. Также, Шварцу может потребоваться удаление металлической детали, поддерживающей его локоть, но это не то, о чем стоит особенно беспокоиться. Ему не потребуется новая операция.

-- Я знаю, что Джон Андерсон (главный тренер Chicago Wolves) недавно покинул команду, может ли он перейти на работу в Блюз?

Нет, Брюс Будро пригласил его на должность второго помощника в Миннесоту. Они давно знакомы друг с другом.

-- Если бы Блюз завладели своим собственным фарм-клубом, вернули бы они его назад в Пеорию (город в штате Иллинойс, примерно на полпути между Сент-Луисом и Чикаго) или, возможно, в Канзас-Сити или Сент-Чарльз (еще один окрестный город)?

Я бы предположил, что они бы предпочли иметь фарм-клуб где-нибудь восточнее, чтобы было меньше переездов для вызываемых игроков фарма на игры Сент-Луис, а также их переездов внутри АХЛ.

-- Вы когда-нибудь общались с Мистером Хоккеем (Горди Хоу) лично?

Нет. Я проходил пару раз мимо него, когда освещал игры в Детройте, но, к сожалению,  никогда не имел возможности с ним поговорить.

-- Вам не кажется, что Хич может иметь проблемы с самотдачей и мотивацией игроков, т.к. они уже знают, что он уйдет после следующего сезона?

Это резонный вопрос, но такая ситуация была здесь в течение нескольких предыдущих лет, когда он подписывал такие же однолетние контракты. Некоторые могут утверждать, что это приводило к меньшей самоотдаче со стороны ряда игроков, и я бы мог частично с этим согласиться. Но вы не можете оспорить тот успех, который Блюз достигли с Хичкоком. Я, как и другие, подумывал бы о себе как о неудачнике, если бы мне предложили однолетнее соглашение. Но правда в том, что у вас может быть 45-летний тренер с трехлетним контрактом, и я не уверен, что намного больше игроков проявляло бы самоотдачу в такой ситуации. Все, что требуется от генменеджера тогда – это уволить тренера, и дело с концом. Вы получаете самоотдачу от игроков, когда они уважают тренера и его команду, и, не смотря на однолетние контракты и спекуляции о трещинах во взаимоотношениях между Хичем и игроками, он обеспечивал их внимание и уважение к себе.

-- Мог ли бы Блюз рассмотреть кандидатуру Адама Оутса в ассистенты главного тренера (вопрос был задан до того, как стало известно, что Блюз подписали контракт с Майком Йео)? Мне нравится идея воссоединения Халла и Оутса.

Я не думаю, что такое возможно, и что у Блюз и Оутса есть взаимный интерес друг к другу.

-- Мне кажется важным переподписать Бродзяка. Это важный игрок. Я думаю, что у него и Соботки похожая роль в четвертом звене, игре в меньшинстве, и т.д. Но, к Бродзяку еще и прислушиваются в раздевалке. Не лучше ли сохранить его, а не возвращать Соботку, если первый будет стоить дешевле (этот вопрос от большого фаната Соби, но мне действительно по душе то, что принес с собой в команду Бродзяк).

Я думаю, что есть шанс, что Блюз вернут и Соботку, и оставят Бродзяка. Бродзяк должен обойтись относительно недорого. Я знаю, что они оба могут претендовать на роль центра 4-го звена, но Соботка более универсален и может играть на фланге. Я могу ошибаться, но я не считаю, что выбор стоит между этими двумя игроками.