Реклама 18+

История одного грабежа. Год спустя

   Практически ровно год назад, 1 июля 2018 года, “Сент-Луис Блюз” обменял Патрика Берглунда, Владимира Соботку, проспекта Тэйджа Томпсона, а также свои пики 1-го раунда драфта НХЛ 2019 года и 2-го раунда драфта 2021 года в “Баффало” - на центрофорварда Райана О’Райлли.

   Некоторые эксперты и болельщики обеих команд не были уверены в правильности этой сделки. Однако, многим другим она нравилась. Серьезные аналитики хотели посмотреть на этот трейд год спустя, чтобы справедливо оценить его. Что ж, давайте сделаем это.

   На прошлой неделе О’Райлли выиграл с "Сент-Луисом" первый Кубок Стэнли в его истории и Конн Смайт Трофи (вручается самому ценному игроку плей-офф), а сегодня к этому добавил еще и Селке Трофи, как лучший форвард оборонительного плана регулярки.

   В этом сезоне игрок повторил лучшее достижение по заброшенным шайбам в своей карьере (28) и установил новые для себя рекорды по голевым передачам (49) и набранным очкам (77). В плей-офф он заработал 23 (8+15) балла и вторым в НХЛовской истории (после Грецки) забил по голу в каждой из последних 4-х игр финальной серии, хотя на часть матчей выходил с небольшим переломом ребра. При этом, канадец оказался единственным игроком "Блюз", проведшим абсолютно все игры в регулярке и плей-офф!

   А теперь давайте взглянем на улов “Сэйбрз”:

   Берглунд так и не нашел себе места в новой команде, переходя из звена в звено, прежде чем покинуть ее (а, возможно, и Лигу) навсегда, даже не сообщив об этом руководству и партнерам по раздевалке. В 23 матчах он набрал больше штрафных минут (6), чем собственно очков (2+2).

   Соботка выбил 13 (5+8) очков в 69 играх.

   Томпсон - 12 (7+5) очков в 65 матчах.

   Что там получается на троих? Получается 29 баллов (14+15) ...

   Так как “Сент-Луис” выиграл чемпионский Кубок, то пик 1-го раунда, полученный “Баффало”, стал в нем самым последним, 31-м по счету (прим. - "Сэйбрз" сегодня выбрали под ним защитника Райана Джонсона). Позицию оставшегося пика 2-го раунда 2021 года еще предстоит определить (скорее всего, она будет в районе 55-62), но я уверен что уже сегодня утром Дага Армстронга могут арестовать за "ограбление года".

   Эта история перехода О’Райлли должна вдохновить людей в мире спортивной индустрии и даже вне его. Многие годы вы можете толочь воду в ступке, но в один момент все может резко измениться. Нападающий хотел играть за команду-победительницу, и в свой первый же сезон в “Сент-Луисе” он получил даже больше, чем хотел. Да черт возьми, он получил все! Он ушел на летние каникулы с тремя престижнейшими трофеями, на которых вскоре будет нанесено его имя.

   В 28 лет его жизнь в НХЛ только начинается. Ведь спустя 10 сезонов, проведенных в Лиге, он теперь стоит на вершине горы, глядя оттуда на всех остальных.

   Не часто можно сказать, что хоккейный трейд был выигран за один сезон, но когда дело доходит до приобретения Райана О’Райлли - я думаю, мы можем с уверенностью утверждать это.

   Год назад О’Райлли все еще был в “Баффало”, связанный с этим клубом многолетним контрактом, и в поисках глотка свежего воздуха. Теперь он его вдохнул, причем полной грудью. Он не просто нашел свой дом и безграничную славу (а, точнее, Глорию) в одном из штатов Дикого Среднего Запада США - он, вероятно, проведет оставшуюся часть своей игровой карьеры именно там.

   Ведь он, во всяком случае на сегодняшний день - лучшая сделка Армстронга на посту генменеджера “Блюз”!

   По материалам заметки Дэна Буффы в www.stlouisgametime.com.

   ЗЫ. Серию моих любительских видео с чемпионского парада "Блюз" (где присутствует и наш герой) - см. ТУТ.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
От СЕНТ-ЛУИСца о БЛЮЗменах
+73
Популярные комментарии
Roo91
+13
Не совсем понимаю, что вы имеете под словом лидер, но в начале сезона РоР тащил мертвый Блюз. В финале забивал решающие шайбы, не это ли лидерство?
Ответ на комментарий kirkat7
Как жаль, что в Баффало смог лишь разныться и убежать.
Ту-вэй он конечно прекрасный, но совсем не лидер, а жаль, ведь именно этого и не хватило в Клинках ему.
Orange Classic
+8
почему на фото у него не 3 , указанных в статье, а 4 трофея, Конифеич ?

Самовар справа это за победу в конференции видимо ?
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+