Илья Ковальчук - в “Блюз”? Почему бы и нет?

Сегодня вашему вниманию предлагается мой перевод недавней статьи Сент-Луисского журналиста Джереми Рутерфорда с сайта theathletic.com, в которой он рассуждает о перспективах Ильи Ковальчука оказаться в "Сент-Луисе" и смысле всего этого...

Ковальчук

В своей последней заметке (с пометкой "слухи") Пьер ЛеБрюн привел возможный список из 8-9 команд, в которые мог бы отправиться летом российский нападающий Илья Ковальчук. И неудивительно, что “Блюзмены” попали в этот перечень.

Согласно этому списку, наилучшими шансами заполучить 35-летнего игрока, проведшего пять последних сезонов в КХЛ, являются “Лос-Анджелес”, “Бостон”, “Сан-Хосе”, и “Нью-Йорк Рейнджерс”. Как сообщается, некоторые из этих команд уже встречались с представителями Ковальчука.

Вторая группа команд, с которыми, как представляется, у Ильи может существовать взаимный интерес, включает “Детройт”, “Даллас”, “Анахайм”, и “Сент-Луис”. Пока неизвестно, проводил ли “Блюз” встречу с агентом Ковальчука, или что она скоро появится в календаре клуба.

Даррен Дрегер из TSN считает, что Ковальчук может претендовать на трехлетний контракт в районе 6 миллионов долларов за сезон. Продолжительность контракта, конечно, определит, остается ли в этом деле генменеджер “Блюз” Даг Армстронг, но если у Ковальчука есть желание присоединиться к миссурийской команде на небольшой срок и за разумные доллары - то это имело бы смысл по многим причинам.

Ковальчук

Но прежде чем я их перечислю, позвольте мне поделиться с вами смс-перепиской, которая у меня недавно состоялась с бывшим тафгаем “Сент-Луиса” Кэмом Дженссеном, который отыграл с Ковальчуком два сезона в “Нью-Джерси” (2011-2012 и 2012-2013 годы). Я просто спросил у Кэма, каким товарищем по команде был Ковальчук, и что он думает о его потенциальном соответствии текущим потребностям “музыкантов”.

“Илья был одним из моих приятелей  в команде. Это лучший игрок, с которым я когда-либо играл, причем с большим отрывом. При всем этом, он трезво смотрит на вещи и не заносчивый. Он большой, но отлично катается и обладает лучшими руками, которые я когда-либо видел. У него прекрасный бросок правой рукой. Он бы здорово дополнил Владимира Тарасенко при игре в большинстве - у “Блюз” появились бы две очень мощные угрозы на обоих флангах. Он всегда улыбался, заходя в раздевалку, и еще он смеялся над всеми моими шутками”, - ответил Дженссен.

Другими словами, Ковальчук - великий игрок и отличный актер. Я шучу, Кэм, некоторые твои шутки действительно смешны...

Но сейчас давайте отложим шутки в сторону, ведь Дженссен затронул ряд причин, по которым Ковальчук мог бы стать именно тем, кто нужен “Сент-Луису”. При этом, чтобы быть честными, мы также рассмотрим некоторые резоны, по которым его приобретение стало бы ошибочным, и вы тоже можете высказывать свое мнение на сей счет в разделе комментариев под этим постом.

Ковальчук

“Блюзменам” нужен голеадор, а Ковальчук - признанный бомбардир

“Сент-Луис” завершил прошлый сезон на 24-м месте в НХЛ по голам за игру (2.72), и ни одна из худших 11-ти команд по этому показателю не вышла в плей-офф. С того самого момента, когда в начале декабря Джейден Шварц выбыл с травмой голеностопа, они были худшей атакующей командой Лиги, забрасывая в среднем скудные 2.38 шайбы за матч в оставшихся 52 встречах сезона. Ковальчук забил 417 голов в 816 матчах в НХЛ, и хотя он покинул эту Лигу в сезоне 2012-2013, он все еще способен забивать. Конечно, НХЛ и КХЛ - это две разные Лиги, но за последние два года в составе “СКА” Ковальчук забил в сумме 75 голов в 146 матчах регулярного сезона и плей-офф. Он также поделил лидерство в списке снайперов на Олимпиаде в Пхенчхане (с пятью голами в шести матчах), приведя "Олимпийских атлетов из России" к золотой медали и заработав на том турнире звание MVP.

Большинство “Блюзменов” ужасно, а Ковальчук может помочь

Не нужно напоминать, что в прошлом сезоне моменты игры команды в большинстве были лучшим временем, чтобы сгонять отлить в туалете. “Сент-Луис” занял 30-е место в НХЛ по коэффициенту реализации лишнего игрока (всего 15.4 процента), что лишь немногим лучше, чем у последнего по этому показателю “Эдмонтона” (14.8 процентов). В последней 21 игре регулярного сезона, когда команда еще сражалась за место в плей-офф, они сумели только 6 раз поразить ворота соперников в большинстве, имея при этом 53 такие возможности (т.е. это всего лишь 11.3 процента реализации лишнего). Ковальчук забил 138 таких голов в своей карьере, что ставит его на третье место среди всех действующих хоккеистов, после Александра Овечкина (229 голов) и Патрика Марло (165 шайб). Он придаст “Блюзменскому” большинству нужную мощь на противоположном от Тарасенко фланге, и Владимир мог бы делиться с ним частью своих голевых шансов.

Ковальчук

Ковальчук - праворукий форвард, а “Блюзмены” очень нуждаются в таких игроках

В прошлом сезоне “Блюзмены” имели в своем составе всего четверых нападающих, держащих клюшку и бросающих правой рукой. Причем, два из них играли в четвертом звене (Кайл Бродзяк и Крис Торберн), третий появлялся на льду совсем уж редко (Оскар Сундквист), а четвертый и вовсе был новичком (Тейдж Томпсон). То есть, все топ-9 форвардов команды являлись леворукими, за исключением одного Томпсона, когда тот был в заявке. Тарасенко - тоже леворукий форвард, который предпочитает играть справа, но с таким ограниченным числом праворуких игроков “Блюз” находятся в очень невыгодном положении. Два их травмированных форварда, возвращение которых ожидается в новом сезоне (Робби Фаббри и Зак Сэнфорд), также имеют левый хват. Так что клуб отчаянно нуждается в праворуких игроках, будь то Ковальчук или кто-либо другой.

Тарасенко может быть не готов на 100 процентов к началу сезона

Последние четыре года Владимир Тарасенко был лучшим бомбардиром "Блюз", но в завершающей игре регулярки с “Колорадо” россиянин получил травму плеча, и в апреле ему потребовалась операция. График его выздоровления составляет 4-6 месяцев. Это означает, что он может вернуться в строй лишь за неделю до начала сезона, и при этом в первый месяц быть не готовым на все 100 процентов. Если так случится, то кто тогда будет забивать голы? Да, у Брэйдена Шенна их набралось аж 28 в прошлом сезоне, а Джейден Шварц забросил 24 шайбы. Но после них идет ... Патрик Берглунд, лишь с 17-ю голами. Всего у шести форвардов лиги, становящихся летом неограниченного свободными агентами, было 20 или более голов (это Джон Таварес, Джеймс Ван Римсдайк, Майкл Грабнер, Джеймс Нил, Томаш Ванек, и Рик Нэш). Поэтому-то, Ковальчук является одним из нескольких подходящих вариантов.

Тарасенко

Ковальчук может оказать правильное влияние на Тарасенко

У нас были некоторые опасения о том, кто будет вести Тарасенко за собой в правильном направлении, когда его друзья-“наставники” Кевин Шаттенкирк и Райан Ривз покинули команду, а еще один близкий друг - Йори Лехтеря - был также обменян. Эти изменения последовали за отъездами ветеранов Дэвида Бэкеса и Троя Брауэра, которые помогали приучать Тарасенко к большей ответственности на льду и за его пределами. В определенной степени эти тревоги подтвердились, когда в прошлом году “Блюзмены” испытывали проблемы с лидерами, а Тарасенко, который теперь является альтернативным капитаном команды, поставил под сомнение свое лидерство в раздевалке. Не поймите меня неправильно, у 26-летнего Владимира есть друзья в команде. Но иметь Ковальчука, тоже россиянина, с которым Тарасенко играл в России во время локаута в сезоне 2012-2013, и которого он очень уважает, было бы весьма ценно для него.

У “Блюз” есть место под потолком зарплат и им не придется торговать активами

Сейчас у Армстронга есть молодые кадры, которые в этом межсезонье можно было бы включить в сделку по приобретению забивного форварда. Однако, в недавнем прошлом другие команды Лиги неизменно просили за такого игрока одного из “Большой четверки” проспектов “Блюз” - Роберта Томаса, Джордана Кайру, Тэйджа Томпсона, или Клима Костина. Тогда Армстронг отказывался обменивать всех четверых, но этим летом у него может не быть выбора, если команда не сумеет договориться ни с одним из свободных агентов. Ковальчуку 35 лет, но даже с зарплатой в 6 миллионов баксов он, вероятно, обойдется дешевле и подпишется на менее длительный срок, чем некоторые другие бомбардиры, которые могут быть заинтересованы в переезде в Сент-Луис. Это дало бы команде голеодора, который им так нужен прямо сейчас, при этом сохраняя и развивая своих проспектов в течение двух или трех лет, пока они не будут готовы к НХЛ (что, безусловно, помогло бы сделать такой переход более плавным).

Ковальчук

У “Блюзменов” есть Мартин Бродер, которому доверяет Ковальчук

Ковальчук будет стремиться попасть в команду, способную выиграть Кубок Стэнли. “Блюзмены”, вероятно, не будут в числе главных претендентов на это в следующем году. Но у россиянина не должно быть никаких сомнений по поводу приоритетов клубного руководства. Ковальчук четыре года играл в “Нью-Джерси” бок о бок с нынешним помощником генменеджера “Блюз” Мартином Бродером, и они поддерживали связь на протяжении последующих нескольких лет. Трехлетний контракт Бродера с клубом истечет в конце июня, и уже высказывались предположения, что он может покинуть команду ради какой-то должности в другом клубе. Но, опять же, это еще вилами по воде писано, и “Сент-Луис” может договориться с ним о новом соглашении. Если будущий член Зала хоккейной славы действительно останется в “Блюз”, и он сможет убедить Ковальчука в том, что команда всеми силами стремится выиграть Кубок, это может склонить выбор Ильи в их пользу.

Ковальчук

А теперь, почему это может быть плохой идеей

Если Ковальчук хочет большой контракт, то все дело может повиснуть в воздухе. Всем известно, что “Блюзмены” сейчас находятся в просессе перестройки. И хотя тускнеющая хоккейная звезда, наверняка, сможет помочь им во время этой перзагрузки, они не должны связывать с ней себя слишком надолго (опять же вспомним, что ей уже 35 лет), и тем самым лишать кого-то из своих молодых дарований возможности играть  в основе. Также у нас есть некоторые опасения, что время, проведенное вне НХЛ, не лучшим образом повлияет на игру Ковальчука, как, например, это было в случае с Владимиром Соботкой. И самое главное: да, в сезоне 2018-2019 у “Блюз” может оказаться целых 16 миллионов долларов под потолком зарплат, но если подписание контракта с Ковальчуком нивелирует шансы на приобретение того же Тавареса (настолько, насколько эти надежды вообще могут быть реалистичными), тогда просто забудьте об этом!

Итак, конечно, у Ковальчука есть много потенциальных возможностей для перехода (как те же “Детройт” или “Сан-Хосе”), но все же “Сент-Луису” и Илье стоит серьезно поразмыслить насчет заключения 2-3-летнего соглашения между ними.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
От СЕНТ-ЛУИСца о БЛЮЗменах
+65
Популярные комментарии
+13
chubrja
А в чем риск? Что он будет играть хуже Стина? Уж 20 шайб и 50 очков Ковальчук наберет, даже если будет играть с бодуна. Сколько там Стинушка получает, который раз в жизни на тридцатник сподобился, или тот же Марло в Торонто? 5,5-6 на 3 года вполне норм для Ильи.
Ответ на комментарий Конифеев
Так-то он не особо Луису нужен, но если на 2 года и 4-5 лямов - можно рискнуть.
+8
wilddog
Как по мне, так Вы явно хотите переплатить Ковальчуку. Требуйте от него играть за аших блюзменов за честь синего свитера. Авось, согласится.
Ответ на комментарий Конифеев
Так-то он не особо Луису нужен, но если на 2 года и 4-5 лямов - можно рискнуть.
+3
Дмитрий Нехорошков
Он бы в любом случае стал НСА. В таком статусе мы можем и сейчас его подписать. А так и пик первого раунда, утраченный при обмене Шенна, получили, и проспекта, а Штястны в плей-офф порубился. По-моему все довольны)
Ответ на комментарий Оранжевое настроение
ну и зачем Сент Луис слил Пола Счастны если хочет усилиться
Написать комментарий 17 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+