4 мин.

Правило успешной стрельбы – не думать о результате

Стрельба в биатлоне – больше 50% зависит от психологии.

Спортсменов в большей степени нужно готовить в ментальном плане – чтобы они были готовы к психологически сложным ситуациям на рубежах. Все стрелковые навыки нужно нарабатывать до автоматизма.

На огневом рубеже биатлонист не должен задумываться вообще ни о каких нюансах. Когда начинаешь задумываться, переживать по какому-то поводу, – ничего хорошего из этого не выходит.

Ну, а если промахнулся? Да, плохо. Но надо дальше продолжать стрелять и не думать о последствиях. Если думаешь о последствиях, наступает своеобразный ступор в действиях.

Начинаешь допускать еще ошибки. Психология здесь в большей степени – с ней надо работать. На моем веку было очень много спортсменов, которые в тренировках или даже контрольных стартах творили чудеса. Как только им отбивали соревновательный номер – они превращались в неузнаваемое существо. Это очень серьезная проблема вообще в спорте, не только в биатлоне.

Один из самых острых вопросов в биатлоне – проблема пятого выстрела. У биатлонистов любого уровня психология срабатывает именно на последнем выстреле. Что в спринте – десятый. На четырех рубежах – двадцатый выстрел.

Все они очень коварны. Особенно в том случае, если спортсмен 9 или 19 раз попал. В этот момент биатлониста посещает мысль, что вот оно – сейчас все совершится, все здорово. Я стрельну ноль и побегу, если не лидером, то одним из лидеров.

В этот момент как раз и допускается ошибка. Тренеры обычно учат спортсменов – никогда не думать о результате. Мысли о нем особенно пагубно отражаются на стрельбе.

Поэтому есть правило: до того момента, как не пересечешь финишную черту, вообще не задумываться о том, какой результат тебя ожидает. Это непросто – даже сложно. В теории все всё понимают. Но когда наступает такой момент, – мало кто может с этим справиться. Это ключевой психологический момент для многих спортсменов.

Проблема последнего выстрела касается абсолютно всех – даже маститых спортсменов. Бьорндален одно время даже пытался обмануть свою психологию. Он стрелял первый, второй, третий выстрелы. Дальше стрелял пятый. А только потом четвертый. Таким образом он пытался обмануть самого себя. У него получалось. Через некоторое время он с этой проблемой промаха последним выстрелом справился. Стал уже стрелять обычным способом – закрывать мишени подряд.

Ребята, конечно, работают над ментальной подготовкой. Особо продвинутые спортсмены читают литературу на психологическую тему. И это, кстати, помогает. Но традиционная помощь идет от тренера.

Что касается привлечения психолога, то спортсмены люди суеверные. Они не очень доверяют посторонним людям. Особенно тем, кто не из их вида спорта. Поэтому многие попытки психологов работать со спортсменами успехом не увенчались. Считается, что самый лучший психолог для спортсмена – это его личный тренер.

Действительно, если он обладает качествами психолога и умеет настроить своего спортсмена, значит этому спортсмену очень сильно повезло.

Это очень важно – в нужный момент спортсмена настроить. Снять с него стресс. Сделать это может тренер, который очень хорошо знает спортсмена – как человека и личность. В общем, все эти вещи присутствуют, но какого-то единого рецепта, пожалуй, нет. Все индивидуально.

Ситуация. Два биатлониста подходят к заключительному огневому рубежу, слыша дыхание друг друга, стреляя одновременно. В этот момент выиграет тот, кто более хладнокровно отнесётся к стрельбе оппонента.

Это вырабатывается годами и с мастерством. Невозможно сразу молодому спортсмену объяснить: «Ты не обращай на своего соперника внимание». Конечно, если это последний огневой рубеж, и они выходят вдвоем на финальную стрельбу, то в этот момент каждый контролируют не только свою стрельбу, но и стрельбу соперника.

Если это происходит слишком явно, то биатлонист отвлекается от своей стрельбы и допускает промахи. Кто сможет сконцентрироваться на своей стрельбе, абстрагируясь от стрельбы соперника, тот и достигает наилучшего результата.

Вот и главное: не надо отвлекаться на стрельбу соперника. Только концентрация на своей стрельбе. Это неотъемлемая правило любого биатлониста. Этому учатся с детства.

Другое дело, это не всегда получается. Только кажется, что это может быть просто. Это правило все понимают. Но следуют – единицы.

Даже мастер часто допускает глупые, детские промахи. Только из-за того, что переориентировал все свое внимание на стрельбу соперника. Обычные вещи, которые все знают, но не все справляются.

Выводим краеугольное психологическое правило в биатлоне – надо абстрагироваться от мыслей в отношении результата. И просто делать свое дело, которое ты делаешь на тренировках.

Я всем спортсменам сейчас говорю, когда читаю лекции, что это ключевой момент. В успехе спортсмена, если он хочет его добиться, он должен абстрагировать от мыслей о результате. Просто делай свое дело. То, что учил тренер.

Это совершенно не важно – промажешь, ты не промажешь. Лучше твой результат не будет. Хуже – точно будет. В таком стиле, когда спортсмену это объясняешь, отчасти снимаешь блокировки – комплексы у него в голове.

Ему становится проще. Ты заставляешь его думать о чем-то другом. Только пересекаешь черту огневого рубежа – начинаешь думать о чем-то. Или о ком-то – приятном. Чтобы отвлечь себя от этих глупых мыслей.

Руки, ноги, глаза – они все сами знают, что нужно делать. Только им мешать не надо.

Материал впервые был опубликован здесь