8 мин.

КУБОК КУБКОВ. ФУТБОЛЬНЫЕ ИСТОРИИ

Все знают, что самые главные международные клубные турниры старого света – это Лига Чемпионов и Лига Европы, но сегодня я собираюсь вам рассказать о соревновании приблизительно такого же уровня, но которое уже не проводиться и стало многими забываться. Кубок обладателей Кубков УЕФА.

Практически всю вторую половину двадцатого века европейские команды мерялись силами в таком престижном турнире, как Кубок кубков! Это были почти сорок лет славной истории, точкой отсчета которой стал 1960-й год!

В первом в истории розыгрыше участие приняли всего десять команд. Изначально на турнир смотрели с большим скепсисом. Даже УЕФА на старте не признавало это соревнования, ведь по задумке организаторов в турнире должны были принимать участие победители национальных кубков, а национальные кубки в начале 60-х не являлись престижными турнирами, к ним не относились с особой серьезностью.

 Но первый же сезон показал интерес со стороны болельщиков, тем самым заставив отбросить от себя весь скепсис. Стадионы всех десяти участников заполнялись битком.

Дебютным победителем стала итальянская «Фиорентина», которая обыграла шотландский «Глазго Рейнджерс». Тогда финальная стадия проходила в два матча. Как и в предшествующих стадиях в финале один матч команды проводили дома, другой – на выезде.

Однако в последующих годах финал Кубка стал проводиться стандартным и привычным одним матчем. Правда и во втором розыгрыше организаторам пришлось провести две финальные игры, но здесь причиной для этого стал ничейный результат в противостоянии «Фиорентины» и Мадридского «Атлетико». Кстати, тогда в переигровке триумфаторами стали испанцы

Крупный и набирающий популярность Европейский турнир не обошелся и без команд из Советского Союза. В розыгрыше 1965 года в матче против североирландского «Колрейна» дебютировало Киевское «Динамо». Бело-голубые разгромили своего соперника со счетом 6:1.

 В свой первый раз Киевляне дошли до стадии четвертьфинала, где уступили шотландскому «Селтику». Однако это было лишь только проверка почвы для будущих успешных выступлений.

Кстати, в том же 1965 году вместе с дебютом Киевлян, на турнире дебютировало, если конечно можно так сказать, правило гостевого гола.

Не смотря на быстрый рост популярности Кубка обладателей Кубков среди болельщиков, многие Европейские гранды предпочитали все равно выступать в Кубке Чемпионов. Но отсутствие топовых команд отнюдь никак не уменьшала интереса, ведь благодаря этому в турнире могли проявить себя менее сильные и менее звездные команды. Получился элемент непредсказуемости – главная изюминка турнира.  Свой шанс могли получить даже команды из восточной Европы. Все это, само-собой, добавляло особенного шарма.

О командах из восточной Европы. В 69-м году сенсационно кубок над головой поднял «Слован» из Братиславы, одолевший в главном матче «Барселону» 3:2. Еще более сенсационным стал триумф команды «Макдебур» из ГДР, одолевший великий и звездный «Милан» в 1974-м.

 Не зря чуть раньше было сказано о будущих успешных выступлениях киевского «Динамо», ведь в 75-м году и Киевляне подняли над головой заветный кубок, сохранив его за «Железным занавесом».  Тогда в команде зажигал Олег Блохин.

Победа Киевлян не была такой уж удивительной, ведь команда разрывала всех на протяжении каждой стадии турнира, а в финале закрепили свой успех разгромной победой над «Ференцварошем» 3:0. Именно эта победа принесла в копилку советских команд первый крупный международный кубок.

Через 6 лет еще одна команда с литерой «Д» завершило свое похождение на турнире триумфом. Нет это было не московское «Динамо». Огромный сюрприз для всех подготовило «Динамо» из Тбилиси.

 

 Через пять лет после своих грузинских динамовских двоюродных братьев Киевляне повторили свой успех практически десятилетней давности в великолепном стиле победив мадридский «Атлетико» 3:0. В то время «Динамо» было одним из сильнейших клубов Европы. Его игроки составляли основу советской сборной. Никуда не пропал и Олег Блохин: он забивал и в финале 75-м и вновь отличился в финальной игре с «Атлетико» в 86-м.

Вспоминая историю Кубка Кубков, нельзя забывать о великой и ужасной "Барселоне".

Испанская «Барселона» - самый титулованный клуб, который смог четыре раза выиграть заветный трофей. Для этого результата каталонцам потребовалось сыграть шесть финалов (Еще дважды "Барса" проигрывала)

Первая победа испанцев датирована 1979-м годом. В 1982-м «Барселона» победила во второй раз. На своем собственном стадионе «Ноу Камп» был обыграл бельгийский «Стандард» из Льежа 2:1, причем испанцы пропустили первый гол уже на седьмой минуте, но не растерялись и добыли волевую победу.

 

 

Вообще в период с 79-го по 83-й в Кубке Кубков царствовали испанские клубы: их мы могли увидеть в 4х финалах за пять лет. Помимо каталонцев поднять кубок над своей головой смогли игроки «Валенсии», а вот Мадридский «Реал» своей возможность воспользоваться не сумел. Мадридцы проиграли «Абердину», который возглавлял еще тогда не сильно известный, но ныне великий Сэр Алекс Фергюсон. В ужасную погоду в Гетеборге команды забили по мячу в первые 15 минут, и лишь за 8 минут до конца Джон Хьюитт, вышедший на замену, головой забил победный мяч.

 

Вернемся к Барсе. В третий раз они выиграли Кубок кубков в 1989, обыграв в Берне итальянскую «Сампдорию» со счетом 2:0. Каталонцев уже тренировал легендарный Йохан Кройф, который, кстати, в сезоне 86/87 уже побеждал как тренер в этом турнире, руководя тогда амстердамским «Аяксом».

Последний для себя кубок Кубков «Барса» завоевала в 97-м году. В Роттердаме каталонцы били французский Пари-сен-Жермен. Единственный гол тогда забил феномен Роналдо с пенальти.

 

Будучи одним из знаменательных и популярных футбольных турниров на протяжении семидесятых и восьмидесятых годов, Кубок Кубков после учреждения Лиги Чемпионов УЕФА в 1997 году потерял былую популярность и был расформирован. Все меньше грандов хотело выступать в турнире, и случалось даже такое, что в Кубке принимал участие не победитель национального кубка, не даже финалист, а всего лишь полуфиналист. Это был "Херенвен". А получилось так по причине того, что "ПСВ" и "Аякс" решили выступать в Лиге Чемпионов.

Последним обладателем трофея стал Римский "Лацио". Герой того финала Павел Недвед не только стал автором победного гола в финале, но также и забил последний гол в истории великого турнира.

 

Такой ламповый и непредсказуемый турнир, как кубок обладателей кубков не смог бороться с финансово более могучей Лигой Чемпионов, и был поглощён кубком УЕФА. Несмотря на это, он навсегда вписал свое имя в истории нашего любимого футбола.

 

Интересные факты:

Факт 1. Самая разгромная победа в финалах принадлежит "Тоттенхэму", обыгравшему в 1963-м "Атлетико" со счетом 5:1. С разницей в четыре мяча также в 1978-м побеждал и "Андерлехт", но тогда бельгийцы разбили «Аустрию» со счетом 4:0

Факт 2.  Как я уже говорил Барселона самый титулованный клуб. За их плечами 4 победы. Ближайшие преследователи – это «Милан», "Андерлехт", "Челси" и Киевское "Динамо", но у них побед в два раза меньше – по две.

Факт 3. Самая крупная победа принадлежит Лиссабонскому "Спортингу", который в 63-м году разбил кипрский «Апоэл» со счетом 16:1

Факт 4. В 1988-м году, впервые приняв участие в знаменитой футбольной борьбе за кубок, маленький бельгийский клуб "Мехелен" сразу же стал его обладателем. Ничего так первая попытка!

Факт 5. Всего два тренера за историю кубка побеждали в нем с разными коллективами. Помимо Йохана Кройфа упомянутого ранее, такого результата смог добиться Сэр Алекс Фергюсон. Под его руководством шотландский "Абердин" стал европейским чемпионом в 1983-м году, а уже в 1991-м году его "МЮ" переиграв "Барселону", кого бы вы могли подумать, Йохана Кройфа.

Факт 6. Самой титулованной страной, которую помнит история Кубка Кубков, является Англия. Британские клубы восемь раз побеждали в финалах. Семь раз это делали испанские команды, семь раз итальянцы и четыре раза немецкие футболисты, пять если считать "Макдебур"(ГДР).

Факт 7. Самый знаменитый факт! Кубок Кубков никто так и не смог завоевать два раза подряд. Много раз действующие обладатели выходили в финал следующего розыгрыша, но так никому не удалось защитить свой чемпионский статус. Короче так и не нашлось «Реала» Зидана, для этого турнира.