Реклама 18+
Реклама

Спартак - Урал: Шоу упущенных возможностей

Главная причина неудачного результата Спартака - потеря концентрации после очень бодрого старта во втором тайме. Не соглашусь с тем, что команда устала после 60-й минуты и потому проиграла. Ведь последний опасный удар красно-белых пришёлся на 79 минуту, следовательно, силы на атаки были, коих позиционных было аж 29 штук (8 закончились ударами). Скорее причиной неудачи стало то, что Спартак вовремя не сбросил обороты после забитого мяча.

Впрочем, желание команды забить второй и немного расслабиться понятно - игра шла, опасные удары следовали один за другим, казалось ещё чуть-чуть и уже 2-0. Точно так же было понятно почему Кононов не менял Тимофеева, который в этом матче продолжал своими обрезами примерять на себя роль стоп-крана атак Спартака. Кононов тоже видел, что красно-белые близки ко второму голу и решил не разрывать игру заменой.

И вот это уже несколько напрягает. Такой футбол очень яркий, но он как незрелый юноша, который увлёкся словесной перепалкой и не понимает, когда остановиться, чтобы не получить табуреткой в лоб. Мудрее надо быть. Рассудительнее. Знать когда выдохнуть и притормозить. И вот этой рассудительности во втором тайме, увы, не было.

Зато увлекательно.

Составы команд:

Ротация вновь минимальная, да и кому играть, если внушительная часть игроков травмирована, а второй нужно добирать кондиции?

Первый тайм команда Парфёнова в оборонительном плане провела на отлично. Благодаря дисциплине, грамотному прессингу, движению, "Урал" ликвидировал большинство спартаковских атак в зародыше, заставляя противника играть длинно.

Первое - Ильин и Бикфалви выдвигаясь на центральных защитников "Спартака" (но без активного прессинга) регулярно перекрывали передачи на Глушакова и Тимофеева. Второе - Бавин закрывал опорную зону от смещений Ханни-Мельгарехо-Адарино-Зе в центр. Однако как только в линии полузащиты "Урала" находилась брешь, то пас следовал в зону вокруг опорника:

Когда мяч перемещался в правую половину поля Бикфалви поднимался из линии полузащиты, чтобы закрыть Тимофеева или же Глушакова, когда опорники Спартака менялись местами:

Таким образом "Урал", направлял атаки на фланг. А там уже Димитров перекрывал передачу по флангу, а Егорычев закрывал развитие атаки в центр. Вот тут Джикия отдаст на Комбарова, у которого останется только вариант длинной передачи на Зе, но пас улетит в аут:

Иногда "Урал" всё же ошибался в прессинге. Например, здесь Бикфалви не успевает вернуться назад, а Ильин выходит на Джикию. В итоге в центре появляется коридор для паса на Адриано. Бразилец пропустит мяч на Мельгарехо, но индеец плохо его обработает и Меркулов отнимет:

Вот ещё один пример перекрытия передач. Ильин закрывает Тимофеева. Димитров прибежит к Комбарову и закроет вариант с пасом низом по флангу. А Егорычев следит за тем, чтобы Ханни был изолирован от мяча. В такой ситуации Кулаков и Ароян могут легко удерживать Зе Луиша

В итоге мяч будет потерян, но нужно отметить, как вокруг Бавина располагались Ханни и Адриано. Когда соперник использует одного опорника - это самые незащищённые места. Спартаку нужно было быстрее двигать мяч и стараться найти пасом либо алжирца, либо бразильца, но "Урал" маскировал свою слабость прессингом плюс перемещениями флангового игрока и центрального полузащитника:

Вот тут Бикфалви вновь поднялся высоко и Джикия нашёл вариант для продольной передачи на Зе. Однако скидку Бонифация на Ханни заберёт полузащита "Урала". Уязвимую зону рядом с опорником прикрывает Егорычев:

Впрочем будь пас Джикии мягче, Зе мог бы мягче сбросить Ханни. Вообще брака и недопонимания в первом тайме, с учётом меньших скоростей, чем во втором, было чересчур много. Вопрос почему?

Вот тут комбинацию с игрой на третьего не понял Ханни. Комбаров получил мяч от алжирца и хотел отправить его на Зе, который в касание мог продолжить на Ханни. Но на линию передачи набежал алжирец, попытался остановить мяч и потерял над ним контроль:

Вот ещё один эпизод, когда Джикия даёт сильно, а Зе не может обработать такой пас. Логика говорила о том, чтобы продолжить на Мельгарехо, а получилось, что мяч отскочил в центр. Подбор был за Адирано, но темп атаки потерян:

И ещё одна попытка сыграть в зоне вокруг опорника. Мяч принимает Адриано (вдобвок уводит за собой Арояна) и скидывает на Ханни - у того ковровая дорожка к штрафной, на на подступах к ней Кулаков всё же оттеснит Ханни от мяча:

Другой вариант борьбы с прессингом уральцев - смещение Ханни вглубь, перевод мяча на фланг на Комбарова, а оттуда в центр на Адриано, который делал скидку уже на Тимофеева. Но в этом случае мяч будет перехвачен Бавиным:

Вот здесь получился очень хороший выход. Спартак чуть ускорился и сделал все передачи в одно касание - результат Комбаров и Ханни окажутся у штрафной соперника, но проникающую передачу Дмитрия на забегание алжирца перехватят:

Лучшая атака "Спартака" в первом тайме случилась после аута. Комбаров вводит на Зе, а тот сбрасывает ему обратно. Дальше мяч идёт на Ханни, который скидывает его Адриано. Бразилец переводит на Мельгарехо, который делает пас на открывающегося Ханни. Вся комбинация в одно касание (только Ханни сделал два - первым принял и вторым отдал). Пока "Урал" не успевает за мячом в центре, совершенно один бежит в штрафную Тимофеев:

Ханни на фланге и навешивает на Тимофеева, но тот бьёт мимо. Зе восклицает - "На его месте должен был быть я":

К 30 минуте "Урал" стал чаще ошибаться в прессинге и открывать "калитку" для продольных передач в район опорного. Занятно, что в этом матче в центре действовал именно Адриано и практически не было полезных смещений Ханни в центр:

Но спартаковский брак в первом тайме перевешивал усталость екатеринбуржцев. Здесь наконец удастся переместить мяч в центр, но Тимофеев в простейшей ситуации не сможет точно отдать мяч на забегающего Рассказова:

Во втором тайме "Спартак" чаще играл через правый фланг. В том числе и в контратаках. Вот тут перехват Рассказова и игра в длинную стенку с Мельгарехо:

Пас на Адриано, тот пяткой на Зе. Бонифаций падает, но получается даже лучше - там Ханни. Но удар не точен и это уже второй упущенный верный гол:

Впрочем, уже в следующей атаке Спартак забьёт.

Счёт 1-0.

Первый тревожный звонок после обреза Рассказова. Полузащита пытается отобрать мяч, а в середине дыра. Комбаров делает рывок после потери, но засмотрелся на борьбу Глушакова и прозевал ускорение почти тёзки - Димитрова. Болгарин мог бы уже на 51 минуте сравнять, но подвела техника плюс его напугал Максименко:

Важное отличие от первого тайма - "Спартак" начал играть очень широко и поднял темп. Отсюда свободные зоны, которые таят опасность для обеих команд - в случае потери мяча намного сложнее перестроиться в оборону.

Красно-белые хотели додавить, но завершение атак подводило. Впрочем, как и оппонента. Тут можно видеть, как много пространства приходится оборонять игрокам Урала:

Неудивительно, что сделать это не получается. Спартак идёт большими силами вперёд. Мельгарехо делает проход с фланга в центр и пасует на Ханни:

Ханни отправляет мяч на Зе, тот на Мельгарехо, а индеец оставляет его Адриано. Однако бразилец из убойной позиции бьёт точно в руки вратаря:

Вновь комбинация справа:

После этого эпизода Кононов принимает решение заменить Тимофеева от греха подальше. Из этой позиции, когда вся команда на чужой половине поля Артём делает передачу на Ханни. Её перехватывает Бавин и скидывает на Егорычева, который пасует на Бикфалви. Дальше пас на Эль-Кабира, Рассказов за ним не успевает. Полузащитник "Урала" сделает пас на Ильина, но тот пробьёт мимо:

К 65 минуте Тимофеева сменит Попов, но это не поможет от пропущенного мяча. Такой всплеск видимо как-то сказался персонально на Джикии - в простейшем эпизоде он потерял Ильина и проиграл ему позицию после подачи, которую без помех сделал Меркулов. К слову, почти весь матч он не поднимался так высоко в атаку:

Дальше обе команды создали ещё пару железных моментов, доведя общий xG до 2.01 у "Спартака" и 2.04 у "Урала" (по данным WyScout). Хотя каждая команда могла забивать минимум по 3-4 мяча.

Причём все моменты у своих ворот "Спартак" привёз себе сам. Где обрезом, где потерей концентрации, где увлёкшись атакой...

Весь этот матч заставляет задуматься над двумя вещами.

Первая - откуда столько брака? Если это усталость, то получается второй тайм команда играла "на зубах". И если это так, то концовку команда может завалить.

Вторая - способен ли Кононов управлять командой и своим видением атакующего футбола? Готов ли он сыграть менее ярко в ситуации, когда команда, как он сам говорит, не в лучшем физическом состоянии, плюс игра её далека от того, что он хочет видеть?

В целом, кубок пока не вызывает опасений. Плохо, что пропустили, но победить "Урал" в феврале будет сложно, но можно. Другое дело - физическое состояние игроков. До весны, похоже, доживут не все.

 

/С/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тактик с Севера
+66
Популярные комментарии
+30
SergChel
Обрезы Тимофеева и Рассказова это было нечто. У последнего хоть обводки удачные есть. А у Тимофеева что? Игрок уровня ФНЛ.
+10
Grozny1530
"потеря концентрации после очень бодрого старта " - о чем речь? Сдохли эти зажравшиеся пенсионеры. И при чем тут какой-то удар на 78 минуте. Даже если бы удар в сторону ворот был на 90 минуте это не говорило бы о том, что команда шлепноги бегала весь матч! Эта команда способна играть только минут 20 первого тайма и после перерыва минут 10-15 Пока такие Г в составе НИЧЕГО не будет! Вот поэтому этот шлепнога Комбарик СДОХ (!) на 80 минуте. Так о чем еще говорить?
+9
Alex Chernov
Все наладится уверен. После зимней паузы состав основной определится с Жиго и Зобой. Ротации будут по позициям и молодёжь будет наигрываться все равно. Надо продавать Попова, Рошу, Жано... Где то срочно искать левого защитника-самая проблемная позиция на мой взгляд.
Написать комментарий 35 комментариев
Реклама 18+