5 мин.

Евро. Четвертьфиналы

Сезон для сборной завершен. Ещё есть малая вероятность, что ФИВБ подарит нам приглашение на Кубок Мира, но я бы предпочел, чтобы наша команда там не играла. Негоже нам уподобляться убогим, которые надеются на благосклонность организаторов, когда не способны сами пробиться через сито отборочных. По слухам, два вожделенных "wildcard" уже обещаны Польше и Корее.

Следующий сезон начнется для сборной России необычайно рано, на квалификационном (или даже предквалификационном) отборочном турнире на Олимпиаду. Опасения о слишком загруженном графике лета 2012 не оправдались - из-за проваленного чемпионата Европы наша сборная не будет участвовать в Гран При 2012. Десять месяцев нас отделяют от лондонской Олимпиады и самое время заняться поиском ответов на исконно русские вопросы: "Кто виноват?" и "Что делать?".

Наиболее часто употребляемыми словами Владимира Ивановича Кузюткина в последнее время были "мы потеряли трех ведущих игроков". Эта ритуальная фраза уже успела набить оскомину, но попробуем разобраться в ситуации глубже. Согласимся с объективным фактом: сборная-2011 намного слабнее сборной-2010. Главные вопросы: как изменился состав наших основных соперников за прошедший год и как наши девушки выглядят на фоне других команд в данный момент? Тяжелые потери не обошли стороной ни одну из команд-фаворитов. Италия потеряла двух основных либеро, Массимо Барболини был вынужден провести весь турнир с необстрелянной Леонарди, пряча её на приеме! Я не мог поверить своим глазам, когда видел, что доигровищики и диагональная итальянок выстраиваются в аккуратную линию, прикрывая либеро от шального мяча. После такого зрелища, схема с принимающим центральным игроком выглядит достаточно буднично.

Сербия - отдельный разговор: из-за сложного характера на вызовы Терзича не откликаются большой список игроков. Спасоевич, Старович, Дерисило, список можно продолжать. Но сербы не стали устраивать стену плача и причитать о потерянных возможностей. Терзич спокойно и трудолюбиво начал строить новую сборную на основе молодых игроков. Становление команды шло тяжело: проигранный чемпионат Европы 2009, слабое выступление на чемпионате мира 2010, безнадежные попытки пройти квалификацию на Гран При. В этом году из гадкого утенка вырос лебедь, который пока стесняется своей красоты, но уверенность в себе - дело наживное. Польша, Турция, Германия, Болгария - все столкнулись с проблемами того или иного рода. В свете прожектор, осыпаемым лепестками роз, к чемпионату Европы не подошел никто. Была ли сборная России ослаблена настолько, чтобы смириться с поражением на ранеей стадии Евро? Нет.

Была ли сборная Турции перед турниром объективно сильнее, чем сборная России? Нет. Приходится с сожалением заметить, что не столько Турция обыграла Россию, сколько мы сами безвольно проиграли матч, прежде всего на приёме. Современный волейбол - комплексная игра. Даже команды, обладающие высокими и силовыми крайними нападающими вынуждены строить игру от задней линии, и сталкиваются с неразрешимыми проблемами в атаке, когда принимающие серийно не обеспечивают нормальную доводку. За примерами далеко ходить не надо: Сербия проигрывает более скромной Германии из-за пожара в приёме; а тренер лучшей сборной мира Хью Маккатчен держит на скамейке двух могучих крайних Ким Гласс и Меган Ходж, отдавая предпочтение более надежным в приеме Логан Том и Джордан Ларсон.

Кузюткин строил команду по другой схеме: тройка не самых сильных принимающих должна была держать приём на уровне "удовлеторительный/плохой", а пара невероятно сильных крайних нападающих Гамова - Гончарова реализовывать атаки даже с высоких и медленных передач. В матче с Турцией сразу несколько игроков воплотить в жизнь идеи тренера не смогли: Махно и обе (!) либеро не справились с приемом, у Гончаровой явно не шла игра в атаке. Результат мы все прекрасно видели. К сожалению, вчера нервозность приема передалась и обеим связующим, и блокирующим, и даже казалось бы непогрешимым крайним нападающим. Объективный кадровой голод среди принимающих тоже является причиной нашего поражения. Но на вопрос почему нашей сборной в одном и том же составе удаются такие добротные матчи, как против Голландии, и такие провалы, как во вчерашнем поединке должен отвечать главный тренер.

Была ли у Кузюткина возможность отказаться от атакующего стиля 2010 года в пользу каких либо других вариантов? Вероятно, была. Но реализация любой другой схемы потребовала бы гораздо больших сил, времени и степени риска, чем та, которую избрал главный тренер. Возможно было отказаться от принимающего центра и Гончаровой в доигровке - тогда перед сборной стоял бы мучительный вопрос поиска принимающих доигровщиков. Щербань, Писаренко, Кутюкова, Кожухова, Наумова. Список потенциальных кандидатов большой, но никто из них на мировой арене еще не был заигран (несколько матчей Ксении Наумовой на Гран При 2009 не в счет). Тем более, с учетом послезнания о нестабильности Махно в решающих матчах - нам требовался бы не один доигровщик, а полноценная пара-тройка "на замену". Не стоило ли "забить" на результаты Гран При и наигрывать молодежь в приеме в Азии? Ответа теперь не даст никто.

Закрывая тему сборной России: мне не хочется поднимать вопрос "Что делать?". Наша команда сейчас по игровой философии - не команда Кузюткина и даже не команда Капрары. Фундамент, заложенный еще в 2004 году Николаем Карполем, с опорой на могучий крайних - Гамовой, Годиной, Артамоновой, Соколовой, Кошелевой - принес нам серебро олимпиады и два титула чемпионов мира. Кузюткин не посмел ломать суть команды, продолжая опираться на двух крайних. Следующее лето будет "летом наших надежд" - последние из "карполевских" могикан пойдут в последний для себя бой. Так что, только пожелаю девушкам удачи и здоровья. Они и сами прекрасно все понимают и знают, что надо делать.

После поражения сборной России в расстроенных чувствах смотрел матч Италия - Голландия, к сожалению, хватило меня только на полторы партии, поэтому на полный отчет не претендую. Несмотря на немного "корявую" схему игры (с тремя доигровщиками на поле, без атак из "6" и "1"), итальянки смотрелись намного предпочтительнее: "легковесным" голландским доигровщикам не хватало ни мощности, чтобы пробить блок силой, ни скорости против очень мобильных итальянских центральных. "Эйсовая пушка" Флир молчала, сама Манон подвигами в атаке не отметилась. Как итог: "трудовая", но закономерная победа сборной Италии. Выше всяких похвал отыграли Джоли и Виссер. И если итальянка собрала 14 очков только на молниеносных забеганиях в "2", то голландка была вынуждена атаковать гораздо разнообразнее и интереснее.

Обзор матча Сербия - Польша сразу же после его окончания, смотреть последний четвертьфинал Германия - Чехия я не планирую, победа "бундестим" предрешена.