3 мин.

Собака лает. Что делать России без травмированной Подчуфаровой

Вячеслав Самбур рецензирует поучительную эстафету в рождественском Оберхофе, где Россия без юного лидера схватила два штрафных круга и просела по скорости.

Глупая, пусть и относительно легкая травма Ольги Подчуфаровой вынудила российских тренеров комплектовать состав на эстафету почти по принципу «кто есть, тот и бежит». Дебютантки Нечкасова и Виролайнен, проспавшая весь декабрь Романова, плюс Глазырина, чьи отношения с командными гонками испортились в олимпийском Сочи.

Кого из них оставили бы сегодня в отеле, не дернись под ноги Подчуфаровой та собака? Насколько лучше был бы результат? Что был бы – это наверняка.

Тут как в «Эффекте бабочки». Житейская и вообще довольно примитивная ситуация может ранить женскую сборную чуть ли не на год вперед. Ладно, провалились, бывает. Команда ведь не только черпает откуда можно опыт и пытается расти, но вдобавок цепляется за шанс полноценно продолжать все это в следующем сезоне.

Кубок наций не главный трофей биатлона, так и речь давно уже не о трофее, а о возможности попасть в топ-5 и сохранить максимальную квоту спортсменок на этапы. Голову еще рано забивать цифрами, но если коротко, то без качественных эстафет задача не решится. Да и помощь явного лидера тоже пригодилась бы. И что у нас?

Качественных эстафет в текущем сезоне команда еще не выдала и, похоже, не собирается. Явный лидер пропустит либо весь январь, либо два этапа. Скверное положение россиянок в Кубке наций по итогам декабря теперь стало значительно хуже.

***

Для общей тяжелой и форс-мажорной ситуации тренеры разобрались с составом на удивление логично:

1) Глазырину, строго приученную Пихлером открывать эстафеты, вернули на первый этап.

2) Новичков спрятали внутрь – считается, что там бежится спокойнее. Хотя Евгений Гараничев, наверное, мог бы поспорить.

3) Романову, как самую опытную, оставили на концовку.

Схема была расчерчена по науке, но все положительное и информативное для команды закончилось с финишем Глазыриной. Той хватило двадцати минут, чтобы на месяцы вперед показать, где она наиболее полезна и умела. С первым этапом вопрос наверняка закрылся.

В остальном Оберхоф не обмануть – не случайно ниже всех среди топ-сборных по гонке сползли те, кого захлестнула ротация. Россия и Украина, занявшие полсостава дебютантками, и Германия, на ключевой для себя этап сварившая совсем странную солянку из пионеротряда и резервистки. Ради справедливости – всем пришлось подстраиваться под обстоятельства.

***

Рулили гонкой другие: самые сбалансированные – как чешки или француженки, или те, кому повезло обладать средним костяком и суперзвездой в нагрузку – как Беларусь. Чехия не выигрывала эстафет больше полутора десятков лет, но по-настоящему примеряться к золоту начала лишь в предыдущие два сезона. Сегодня все срослось – справедливо и убедительно.

Вообще, на три квартета героинь набралось многовато, поэтому – только две самые-самые:

1) Мари Дорен-Абер родила в середине сентября. А теперь, в первом большом забеге после родов развила лучшую скорость на «зубастом» втором этапе, надежно отстреляла и вернула Францию в игру после неважного начала.

Хвастайте телами. Биатлонистка тренируется на 7-м месяце беременности

2) Дарья Домрачева затянула команду на подиум в стиле поздней Нойнер. 50 секунд отыгрыша на паре километров – пускай всего лишь у Ирины Варвинец. По пути под поезд угодили суровые Оберхофер и Экхофф. Так нельзя.

Полные результаты женской эстафеты в Оберхофе

Фото: РИА Новости/Евгений Тумашов