Как российский спорт возвращается в СССР

Реформы, инициативы и риторика последних месяцев не оставляют сомнений: российский спорт возвращается в советские времена. Sports.ru перечисляет некоторые признаки спорта в СССР, которые как будто никуда и не пропадали.

Система финансирования олимпийских видов спорта

Все расходы на российский спорт – исключительно государственные, сколь бы витиеватыми – через спортивные федерации, центр спортивной подготовки или региональные бюджеты – не были способы этого финансирования. Не сказать, что средний российский спортсмен (если он, конечно, не футболист или хоккеист) купается в деньгах, но заниматься краудфандингом, как американцам, ему точно не приходится.

Больше полугода член сборной России проводит на сборах и соревнованиях, а это проживание, питание, экипировка за госсчет. Зарплату, как правило, он получает в нескольких местах – и в Минспорта, и в регионе, и в клубах (часто – с учетом параллельных зачетов – не в одном), а ведь есть еще приличные стипендии от президента, губернаторов и фонда поддержки олимпийцев – это уже правда для спортсменов с именем. Из негосударственных источников остаются разве что рекламные контракты и призовые.

Выходит, российские спортсмены живут на полном гособеспечении по советским образцам – в СССР из всего перечисленного не было разве что рекламных контрактов.

Минимализация легионеров к 2018 году

Весьма скоро из отечественных чемпионатов должны уехать легионеры – если в Россию больше нельзя ввозить французские сыры и норвежскую рыбу, то логично, что и на импорт футболистов с хоккеистами рано или поздно появится запрет. Пока в правительстве решили, что сокращение лимита станет постепенным.

К 2018-му (год домашнего ЧМ вряд ли выбран случайно) в одной команде легионеров не должно быть больше 60 процентов – из тех, кто может одновременно находиться на площадке. Легко посчитать, что в футболе это 6,5 человека на клуб, в хоккее и волейболе – по 3,5, в баскетболе – ровно 3.

В СССР легионеры появились на закате перестройки – в 89-м Федерация футбола СССР официально сняла запрет на их заявку. Формулировка тогда звучала так: «Разрешить советским командам заявлять в пределах штатного расписания двух иностранных футболистов для выступлений во всесоюзных соревнованиях. Окончательное решение по конкретным кандидатурам будет принимать президиум Федерации футбола СССР, исходя из интересов советского футбола».

В 89-м первым из легионеров в куйбышевские «Крылья Советов» приехал болгарин Теньо Минчев, а спустя год за «Локомотив» в первой лиге уже пылил американец Дейл Малхолланд.

Базовый клуб в футболе и экспериментальная сборная в баскетболе

Хедлайнер спортивных новостей последней недели – пожилой чиновник из РФС Анатолий Воробьев, озвучивший оригинальную (и вряд ли собственную) мысль: через пару лет в премьер-лиге должна играть сборная России. Техническое обоснование плана (название – «Россия-2018», тренер – Капелло, все игроки арендованы у своих же клубов, которые испытывают от этого экономическую выгоду и освобождаются от лимита на легионеров) и аргументация (ради цели на ЧМ-2018 стоит пожертвовать интересами клубного футбола) выглядят адской утопией.

Неделей раньше похожая идея бродила в пустых баскетбольных коридорах – якобы уже с нынешнего сезона в Суперлиге начнет выступление экспериментальная сборная России (до 23 лет) с Евгением Пашутиным во главе. А еще раньше – в голове у главного тренера футбольной молодежки Николая Писарева, который свой главный турнир умудрился проиграть за два года до его начала.

В позднем СССР практика «базовых клубов» для сборной (ЦСКА Тихонова, киевское «Динамо» Лобановского, «Уралочка» Карполя) считалась нормой, но тогда эти клубы хотя бы стеснялись называть сборными. Просто загребали к себе нужных игроков предложениями, от которых не отказываются. Иначе пойдешь в армию, забудешь про вызовы в сборную, останешься без квартиры/машины/шубы или просто пойдешь работать на завод.

Нездоровый культ сборной

Весной 2014-го молодой волейболист Максим Жигалов не приехал на сбор перед Мировой лигой и получил условную двухлетнюю и реальную 6-месячную дисквалификацию.

«Максим ошибся в своих представлениях, что такое сборная», – чеканил президент федерации Станислав Шевченко. «Все случилось исключительно по моей вине, просто по глупости, будет уроком», – оправдывался волейболист. Сборная в походе за золотом ЧМ, Жигалов без волейбола до декабря (чемпионат стартует 4 октября), все поняли сакральный смысл весенних сборов, которые нельзя пропускать.

Впрочем, нынешняя дисквалификация Жигалова на фоне советских наказаний сборников смотрится родительским шлепком по заднице. Разве сравнить полугодичное отлучение от волейбола, например, со знаменитой историей хоккейного конфликта Вячеслава Фетисова с Виктором Тихоновым и системой. Волейболистам сейчас хотя бы не угрожают отправкой на службу в дальний гарнизон, снятием погон и военной прокуратурой.

Возвращение ГТО

Массовость физкультуры в СССР носила прикладной характер – со стороны государства это была не столько забота о здоровье, сколько подготовка к труду и обороне. Неслучайно в названии программы не нашлось места ни одному спортивному слову: «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО) – этот комплекс упражнений сдавали повсеместно: в залах и на стадионах, в школах и институтах, на фабриках и в Домах культуры. Если тебе исполнилось 10, но еще не исполнилось 60 (женщинам делали поблажку и заканчивали принимать у них нормативы по достижении 55 лет), то должен быстро бегать, совершать марш-броски, метко стрелять и далеко метать гранату.

Указ о возвращении системы ГТО президент России подписал весной этого года, сохранив прежнее название, расширив возрастные рамки (теперь все начинается с 6 лет, а заканчивается в 70) и добавив ей весомости – например, результаты собираются учитывать при поступлении в ВУЗ.

Обязательной для всех россиян сдача нормативов должна стать в 2017-м году, так что есть время вспомнить, что Союзе готовый к труду и обороне мужчина средних лет бегал стометровку быстрее 13 секунд, подтягивался на перекладине 13 раз, выполнял туристский поход на 30 км (или два похода на 20) и 6-километровый марш-бросок за 33 минут. Знак ГТО на груди у него, больше не знают о нем ничего – возможно, и про нас скоро будут писать стихи.

Повальное увлечение допингом

Когда олимпийская медаль гарантирует сытую жизнь, принцип «все для победы» почти не вызывает брезгливости. Российский спорт питается от иглы, а регулярные облавы в отдельных видах и регионах – лучший сигнал: это по-прежнему система.

Саранская школа ходьбы за последние годы собрала два десятка медалей на ЧМ и Олимпиадах. Допинг-дисквалификаций случилось почти столько же: все жертвы жили или живут в Мордовии, работали или работают под патронажем Виктора Чегина. В бан попадали даже суперзвезды – например, олимпийская чемпионка и чемпионка мира Елена Лашманова. Но чаще суперзвездам все-таки везло: они подозрительно травмировались, уходили в декреты или просто прерывали карьеру – лишь бы сберечь «чистую» репутацию.

Чегин получает публичные благодарности от министра спорта даже сейчас, по ходу очередного расследования.

***

За последние пять лет российский биатлон дважды содрогнулся от зачисток. В 2009-м на допинге попались трое (давно уже не тайна, что больше – просто некоторых удалось «отмазать»), в 2014-м – двое.

Те, кто вдруг читает об этом впервые, держитесь крепче. В обоих случаях ловили лидеров сборной или хотя бы безусловных игроков основы. В обоих случаях у спортсменов был обнаружен один и тот же препарат. В обоих случаях со сборной работал один и тот же врач. В обоих случаях не были названы и уж тем более наказаны виновники, кроме, конечно, биатлонистов.

***

Один из каноничных примеров – употребление допинга спортсменами из СССР и ГДР на Играх-1980. Две страны тогда накосили больше половины от общего числа медалей (80+47).

Впоследствии было доказано, что, например, пловчихи из ГДР принимали стероиды на основе тестостерона, а самыми «грязными» видами на Олимпиаде стали легкая атлетика, плавание и штанга. В общем, как теперь. Но ни через год, ни через десять награды, как теперь, не перераспределяли.

Допинг-службы были слабы и предсказуемы (WADA образовалось лишь в 1999-м). Внесоревновательный контроль отсутствовал, спортсменов тестировали строго после финиша, так что им было достаточно вовремя «почиститься».

Уехавшие за границу – не герои своего времени

Спортсмен, перебравшийся в зарубежную лигу, в лучшем случае не получает одобрения от чиновников.

Главный тренер хоккеистов-юниоров Юрий Румянцев берет в команду только тех, кто играет в России. Парни, укатившие в юниорские лиги Канады, сильнее – и Румянцев это признает. Но от принципов не отступает.

«Среди тех ребят, которые уехали в CHL, есть реальные потери. Некоторых из них мы хотели посмотреть и на этом турнире. Но они выбрали такой путь, что мы можем сделать? Я сразу же предупредил на самом первом сборе, что предпочтение будет отдаваться тем ребятам, которые будут играть здесь, в России».

***

Капитан хоккейной сборной России Александр Овечкин сфотографировался с табличкой «Спасем детей от фашизма», нарвался на критику американских СМИ и обрел новую функцию в глазах сенатора от Приморья Вячеслава Фетисова.

«Думаю, Овечкин и Малкин должны выступать в НХЛ как послы. Разговор об их возвращении сейчас ведется. Но не знаю, насколько это реально – забрать всех наших звезд оттуда», – сообщил Фетисов, 25 лет назад пробравшийся сквозь дыру в «железном занавесе» ради игры за океаном.

«Мне показалось, что с моим противостоянием в те времена упал «железный занавес». Потому что смысл той советской идеологии был в том, что люди не могли свободно перемещаться. Я уехал в другую страну как свободный человек, по контракту. И сейчас может получиться, что со всей этой историей «железный занавес» снова может подняться. Какой-то сюрреализм. А это – путь в никуда», – рассказал Фетисов неделю назад.

***

Заявка сборной России на футбольный ЧМ-2014 не включала ни одного легионера. Лучшие русские футболисты играют дома, несмотря на (пока еще) отсутствие искусственных барьеров для отъезда. Бывает и так: ворота наружу пока еще распахнуты, но уже наглухо заколочены во многих головах.

«В данный момент меня здесь держит клуб – ЦСКА. Держит меня в хорошем смысле этого слова. Мне все нравится, меня все устраивает. Раньше я говорил, что хотел бы поиграть в ЦСКА еще года три-четыре, но, став взрослее, понял: не хочу никуда уходить. Если мне пинка под зад не дадут, то с радостью останусь в этом клубе до конца карьеры» (Игорь Акинфеев)

И еще один классический пример человека, привыкшего к «нашему всему»:

– Когда вы в последний раз могли уехать за границу?

– Когда играл за «Спартак». Был интерес из Англии. Из каких именно клубов – не знаю. Но я никуда не собирался.

– Вы жалеете, что заграницы в вашей жизни так и не случилось?

– Я люблю Россию.

– А в чем противоречие? Можно работать какое-то время в Европе, но продолжать любить Россию.

– Видимо, я настолько ее люблю, что не представляю себя где-то еще. Съездить отдохнуть на Мальдивы – это одно. А постоянно жить где-то не здесь – совершенно другое. Видимо, я привык к нашему всему» (Владимир Быстров)

Болельщики приходят на стадионы по разнарядке

Прошлым августом, во время легкоатлетического чемпионата мира, Москва, мягко говоря, не спешила в «Лужники». Чтобы телезрители всего мира не разглядывали желтые и оранжевые кресла арены, была заранее запущена билетная программа «Зритель» – для обеспечения массовки.

На Управы Москвы спустили разнарядки, в которых оговаривалось все: место и время сбора, обязательное время нахождения на трибуне в каждый конкретный день и, разумеется, количество приведенных людей (даже с разбивкой по отраслям). Пример одного из таких поручений здесь.

***

И еще один знаковый пример с Олимпиады-1980. После ограничения въезда в Москву и зачистки территории от нежелательных персонажей (за 101-й километр), студентов (на картошку) и детей (в лагеря) оказалось, что заполнять трибуны некем.

На помощь пришла армия. Очевидцы вспоминают, как после соревнований некоторые сектора вставали по команде – и выяснялось, что сотни мужчин в разных рубашках одеты в одинаковые форменные брюки. Трибуны пустели строго по рядам, один за другим.

Во вторую очередь подоспел пролетариат. Народ снимали с предприятий, загружали в автобус и везли – чаще всего освобожденные от работы люди не знали, на какое конкретно соревнование.

Высший пилотаж заключался даже не в своевременной доставке на нужную трибуну, а в оперативной переброске толпы со стадиона на стадион.

Владислав Третьяк как вассал президента России

Получив поддержку Владимира Путина, глава ФХР ведет линию государственности в управлении.

«Когда в 2006-м встал вопрос о моем приходе в федерацию, мне на самом верху сформулировали задачу. Сделать так, чтобы сборная побеждала. Чтобы количество успехов и титулов соответствовало нашему державному статусу».

«Спасибо Аркадию Ротенбергу. Он показал себя настоящим патриотом, государственно мыслящим человеком. И отдал Олега Знарка сборной».

«Мысли об отставке после Сочи меня не посещали – я работаю в ФХР по прямому поручению Путина».

«В нашей стране за последнее время состоялось большое количество различных соревнований – это и Универсиада, и, конечно, Олимпиада, теперь ждем ЧМ-2016 по хоккею, затем чемпионат мира по футболу – ни одна страна мира не может похвастаться такими успехами».

Хоккейный менеджер Андрей Сафронов в тренде

Генменеджер сборной России, прибегая к военной риторике, прямо призывает к возрождению советского наследия. Ну и да, принцип «все для победы» ему тоже не чужд.

«Вообще мы работаем по принципу: «Все для фронта, все для победы!». Матчи в КХЛ – это фронт. А сборная России – победа. И тут уж, как в песне, она «одна на всех, мы за ценой не постоим».

«А что плохого было в Советском Союзе, возвращением в который нас так пугают? Тогда у державы имелось уважение к своей истории, победам прадедов, дедов и отцов. А из этого в умах людей вырастало чувство собственного достоинства и умение добиваться своих побед. У всех, в том числе и хоккеистов.

И разве мы должны бояться этого наследия? Наоборот. Сейчас время бросить все силы на то, чтобы его возрождать. Потому что нынче нашим людям не хватает именно чувства гордости за Родину и историю, которая есть сплошной подвиг».

«Красная площадь – сердце нашей страны. Куда нельзя привозить символы чужеродной славы. Только русские, только отечественные ценности. Вроде золотого трофея нашей лиги. Или кубка, взятого Россией за победу на чемпионате мира»

Фото и графика: РИА Новости/Алексей Варфоломеев, Юрий Сомов, Сайков, Павел Балабанов, плакат А. Елагина.

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский, Виталий Белоусов, Евгений Биятов, Владимир Песня, Юрий Лашов, Антон Денисов; Fotobank/Getty Images/B Bennett; РИА Новости/Юрий Сомов, Александр Вильф, Григорий Соколов

+769
Популярные комментарии
Орёл-Решка
+381
"По либеррадио какие-то дурачки постоянно талдыкают, что СССР "comes back"
Интересно, где-то возвращается бесплатная медицина-СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, жилье, бесплатный детский отдых в летних садиках/пионерских лагерях,
бесплатное образование, в т.ч. верхнее, отпуска на Черном море по месяцу, доступная (в т.ч. деревенская) авиация, турбазы на Камчатке, дружба народов, авторская песня, Таганка-Современник, советский кинематограф, балет, литература, поэзия, Цветаева, Ахматова, Багрицкий, Евтушенко-Вознесенский, принцип "человек человеку друг товарищ и брат", уважение к труду/презрение к неправедному богатству, мещанству, примат духа, скепсис по отношению к материальному?
Расстрелы за воровство в особо крупных размерах?
Где-то начался рост населения? Возвращается инфраструктура села? Заселяется Дальний Восток и Севера?
"Понаехавшие" мирно гоняют баранов, сеют хлопок и посещают ВУЗы по месту прописки??

Или о чем это они всё???" (c)
rizhik
+253
интересно, кто такое пишет, в СССР жили сознательную жизнь?
Ответ на комментарий Uefa
Эх, вернуть бы СССР...
DaleCo
+202
Есть три типа стран. В одних спорт - это хобби, а профессиональный спорт - шоу, которое интересно зрителю, а так же почетно и прибыльно для участника. В других, типа Кении, спорт - это социальный лифт, и едва ли не единственный способ выбраться из нищеты. А в третьих спорт воспринимается как война и мерянье половыми органами. И если все государственные ресурсы, в ущерб профессиональным лигам, работают на то, что бы выгрызть спортивную победу на национальном уровне... Если на это тратится бешеное количество денег, которые можно было пустить на образование, к примеру... То наверно, у такой страны бааааальшие комплексы.
blaugranos
+194
И не только спорт возвращается в СССР. Все страна движется в "верном направлении".
inkubus
+115
Статья притянута за уши. Придумали утверждение и вокруг него слепили текст.
Написать комментарий 1323 комментария

Новости

Реклама 18+