4 мин.

«Если честно, не понял, почему не засчитали гол Тютина». Билялетдинов и Байлсма – о матче Россия – США

Павел Копачев передает слова c пресс-конференции главных тренеров сборных России и США, которые так и не поняли решение судьи в эпизоде с третьей шайбой.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер сборной России

- Наработал ли Александр Радулов на отправку в запас против Словакии?

– Откровенно говоря, ждем большего от Радулова, но пока не получается. В том числе, сегодня было необязательное удаление.

- Почему в серии буллитов броски выполняли только Ковальчук, Малкин и Дацюк?

– Было сложно сделать выбор, у нас есть много бьющих игроков – Семин, тот же Радулов. Но мы понимали, что именно эти ребята уверены в себе. Может быть, не все у них получилось, но бросали они достаточно хорошо.

- Перед буллитами к вам со своими списками подошли сразу два помощника – Белов и Белоусов. Чей список выбрали?

– У меня в голове всегда есть игроки, которые будут исполнять штрафные броски. Но всегда хочется услышать коллег. Решение в любом случае принимаю я.

- Вам понравилась игра?

– Игра была живая. Зрителям наверняка понравилась. У нашей команды присутствовало желание. Мы изучили соперника, знали, как он будет играть. Никаких секретов сегодня я не обнаружил.

- Какие-то выводы можете сделать?

– Откровенно говоря, мы сделали выводы из прошлого матча. Многие вещи, которые допускали со Словенией, сегодня исправили. Играли надежно, уверенно. Единственный момент – реализация большинства. Игроки такого высокого класса, мировые звезды должны больше забивать. Но если мы будем наращивать игру, то результат улучшится.

- Вы лично волновались?

– Тренер всегда готовится к серьезным матчам. Волнение было внутри, но когда игра начинается, концентрируешься на ней, думаешь, как она сложится, что надо сделать. Я был в рабочем кураже. Не трясся.

- Как вы прокомментируете эпизод с незасчитанным голом Тютина?

– Судья сказал, воорота были сдвинуты. С моей позиции было сложно увидеть. Конечно, жаль, что гол не засчитали. Но если судьи посмотрели повтор и приняли такое решение, значит, ворота на самом деле были сдвинуты до броска Федора.

- Говорят, что Куик часто пользуется в НХЛ таким приемом – намеренно сдвигает ворота. Вы об этом знали?

– Ни разу не слышал. Это судьи должны смотреть за его игрой. Ну что я могу сделать? Если это действительно ошибка судей, то есть специальный комитет, который оценит их работу. Нам нужно готовиться к следующему матчу.

- Странно, что на матч США – Россия был назначен американский арбитр.

– Не мы назначаем судей, есть специальный комитет. Нам остается только принимать то, что есть. Конечно, более объективно, если бы сегодня судил нейтральный арбитр. Но нам сегодня не мешали – я, по крайней мере, такого не заметил. Судейство было неплохое. Обычное судейство.

- Вы знали, что Путин приехал поболеть за сборную?

– Нет, узнал только по ходу игры.

- Дадите ли вы шанс Александру Еременко, нашему третьему голкиперу, в матче со Словакией?

– Откровенно говоря, Еременко вряд ли выйдет.

- У вас не было желания после третьего пропущенного буллита заменить Бобровского на Варламова? Правила это вроде как позволяют.

– Нет, не хотел. Оши – один из лучших буллитеров. Я с Тарасенко разговаривал, и он сказал, что тот всегда достойно работает.

- Вас не удивило, как хорошо сыграл Дацюк, которого еще совсем недавно беспокоила травма?

– О нем можно говорить много. Это великолепный и талантливый хоккеист. Его отличное качество – он умеет настраиваться и показывать хороший хоккей в нужную минуту.

Дэн Байлсма, главный тренер сборной США

– И Россия, и мы показали сегодня качественный хоккей. Это был отличный тест, но у нас впереди еще игра со Словенией, тогда мы задумаемся о первом месте в группе.

Я бы выделил, во-первых, Куика. Он выручил в третьем периоде после убойного броска Малкина. Во-вторых, Оши! Он бил буллиты потрясающе, это его козырь, особенно в этом сезоне. Даже в тех попытках, когда он не смог забить, он был близок к голу. У нас много достойных форвардов, которые могут пробить буллит – Патрик Кэйн, Джо Павелски.

На Олимпиаде один игрок может бить буллиты любое количество раз. Я не знаю, правильно это или нет... Однажды я даже потерял Оши на скамейке, так захватила игра. Я постарел за эту серию буллитов. Ти Джей тоже вряд ли ожидал, что будет бросать 6 раз. Это исключительный случай.

Если честно, я не понял, почему гол Тютина не засчитали. Я не видел близко эпизод и еще не смотрел повтор.

Я прекрасно понимаю, как непросто российской команде играть на домашней Олимпиаде. Это давление трибун, болельщиков... Я сам чувствовал его на скамейке.

Сергей Гимаев: «Я достаточно ранимый. Меня легко обидеть оскорблением»