2 мин.

Пять лет – один барьер. Как Юрьева вернулась в элиту биатлона

В 2008-м Екатерина Юрьева выиграла чемпионат мира, в 2009-м – получила дисквалификацию, а в 2013-м, судя по всему, по-настоящему вернулась. Рецензия Вячеслава Самбура на первую гонку сезона.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

«Никогда не знаешь, какие барьеры поставит тебе судьба», – такой мыслью Екатерина Юрьева заканчивала крайнюю (извините, что не последнюю) запись в блоге у нас на сайте.

Барьеры, если кто не в курсе, абсолютно ее тема – больная и регулярная. Понятно, что в команде собраны девушки разных спортивных судеб, но так, как Юрьеву в последние пять лет, не мотало ни одну из них – поэтому кому если не Кате разбираться в барьерах?

Урока истории по всем пяти годам не будет – достаточно бегло вспомнить завершенную предсезонку. В ней чаще Юрьевой вирусы хватала лишь Ольга Вилухина, сопоставимую по тяжести травму (фото – здесь) получала лишь Ирина Старых, а контрольные и полуконтрольные гонки с такой же регулярностью не пропускал вообще никто.

Очевидно, что и место в основе Катя выбила себе в самый-самый последний момент – выигрышем отборочной индивидуалки (если не считать стартовавшей вне конкурса Зайцевой). Сегодня не считать Зайцеву, других подруг по сборной и еще пару десятков элитных гонщиц было нельзя – но Юрьева оказалась сильнее почти всех, в четверке по порядку и в десяти секундах от подиума.

Так высоко ей не случалось запрыгивать те же самые пять лет, с того же самого Эстерсунда. Только тогда был февраль, гремел чемпионат мира, а Юрьева набирала полный комплект медалей. Честных или не честных – прямо сейчас, наверно, без разницы. Прямо сейчас важно, что в российском составе, где начиная со второго номера иерархия крайне размыта, есть надежный стрелок и крепкий бегунок (опять же, по меркам команды).

Это не значит, что кошмарные отставания ходом всех россиянок (от двух с половиной до шести минут), необъяснимый захлеб Зайцевой, катастрофу Юрловой или безумную пальбу Глазыриной никто не заметил. Заметили и даже прикинули в уме, кто из них чьих будет – кто пихлеровский, кто королькевичевский.

Но пока, в момент, когда слова поддержки вспоминаются даже Александру Тихонову, лучше действительно сосредоточиться на чем-то хорошем. Юрьева в порядке – и это хорошо.

Дальше – пунктирно:

Габриэла Соукалова выиграла четвертую гонку подряд – прошлый сезон для нее заканчивался ханты-мансийским хет-триком. Похоже, Ольга Зайцева права в своих ощущениях: пелотон просто переехал из Югры в Швецию – восьми месяцев перерыва не было.

К Тирил Экхофф надо присматриваться так же внимательно, как к Лауре Дальмайер. Сегодня норвежка добралась до пятерки далеко не по классической схеме сенсаций: тяжелый ход и идеальная стрельба.

А Дальмайер, кстати, семь гонок финиширует в топ-15 – скажем, Тура Бергер и Дарья Домрачева за этот же отрезок выпадали оттуда хотя бы по разу.

Если Анастасия Кузьмина научилась стрелять – у Бергер с Домрачевой будут проблемы. А если Мари Лор Брюне не разучилась бегать – проблемы будут и у самой Кузьминой.

Полные результаты женской индивидуальной гонки