Реклама 18+

«Это корона-вечеринка!» Пекин плывет в абсурдных мерах – объясняем изнутри, что не так с Олимпиадой-2022

Начнем с оговорки: это последний текст про пекинскую ковид-реальность.

Никакого нытья или жалоб из-за неудобств – люди, согласившиеся на поездку в Китай, по умолчанию принимали правила игры.  

Выбор есть всегда, можно было поступить как призер ЧМ по биатлону Клемен Бауэр – он отказался от Олимпиады-2022, потому что не привит (а для таких обязателен 3-недельный карантин). И все – у Бауэра ни ежедневного стресса в ожидании результатов теста, ни заточения в номерах, ни тоски по олимпийской атмосфере из доковидных времен

Так что ниже просто фиксация: как все устроено в пузыре, в чем сила и слабость этих принципов.

Китай, взваливший на себя Олимпиаду в такое время и предложивший гостям строгие меры, можно понять. Для густонаселенного Пекина даже 10-15 случаев день – много и очень опасно, поэтому местные до автоматизма придирчивы и исполнительны в ограничениях. Вплоть до выбора конкретной модели маски (хотя Си Цзиньпинь и Томас Бах на открытии были в обычных, а Владимир Путин и вовсе без маски).

В олимпийском периметре случаев много, в отдельные дни – свыше 50. Логично, что власти страхуются как могут: все сборные уедут по домам через пару недель, а китайцам потом разбираться с запущенным в страну омикроном. 

Мы уже рассказывали о бюрократии с попаданием на Игры и нахождением тут: вот лабиринт из общих правил, вот конкретный пример-боевик с Евгенией Буртасовой – все это преграды до.

Главный страх Олимпиады-2022 – тесты на ковид. Что будет, если сдать положительный? Закроют ли всю команду?

А теперь несколько штрихов из жизни уже в пузыре.

За 4 дня в Пекине мы убедились: ковидные ограничения действительно жесткие, но зачастую хаотичные и противоречащие друг другу. Понятно, что организовать такую махину, как Олимпиада, без проблем и без издержек невозможно. Но Пекин так часто намекал, что «свободы как в Токио-2020, не будет», что заслужил предметного разбора своих косяков. Они в общем-то не сильно отличаются от японских.

С одной стороны, дотошные китайцы:

• замеряют температуру по 2-3 раза в день,

• стерегут утром в холле, чтобы чуть ли не за руку отвести к пцр-тестам,

• просят пользоваться антисептиком при каждом заходе в помещение (даже если ты вышел оттуда на полминуты),

• развешивают салфетки в лифте и на каждом этаже отеля – мол, нажал на кнопку, протри руки (правда, помыть пол в номере или вынести мусор из коридора – почему-то серьезная проблема),

• отмывают порошком не только ламинат и плитку, но и ковры,

• ограждают пластиковыми перегородками места в столовой и рабочую зону в пресс-центрах,

• вручают перчатки перед тем, как пустить за шведский стол,

• наконец, сами носят не только маски, но и пластиковые визоры / очки, используют химзащиту… Все то, что мы при въезде в Китай с непривычки назвали апокалипсисом.

Мы добрались до Пекина и погрузились в апокалипсис. Похоже, это будет Олимпиада-паранойя

С другой стороны, на щепетильность, которой так не хватает в России, наложился китайский бедлам и хаос. Судите сами:

здесь практически никто ничего не знает про результаты пцр-тестов и возможные проблемы. Так, у коллег еще в день заезда (1 февраля) обнаружили сомнительные и положительные тесты – кого-то увезли спустя пару дней в местную Коммунарку, кого-то заточили в отеле как контактного, на все вопросы «Сколько это продлится? Когда можно вернуться к обычной жизни?» пожимают плечами и разводят руками. Мол, с вами свяжутся по почте, сдадите два отрицательных теста, а затем – будете передвигаться на такси (платно) и завтракать в столовой в одиночестве (невозможно).

Впрочем, два отрицательных теста, как выяснилось, не дают свободы – коллег продолжают удерживать на карантине. Внятных правил китайцы так и не придумали – и чем дальше, тем больше неизвестности;

после фигурного командника толпа журналистов влетела в шаттл до главного медиацентра (ехать 20 минут) – ждать автобус на пекинском морозе никто не захотел. Оцените социальную дистанцию:

Что мешало подогнать 2-3 автобуса к окончанию соревнований? Или сделать интервал чаще как раз к этому периоду?

• два кластера Олимпиады – горный, где проходят лыжи, биатлон, горные лыжи, сани, бобслей, сноуборд и фристайл, и равнинный – там фигурка, коньки, шорт-трек и хоккей – находятся в 200 км друг от друга. Их связывает скоростной поезд и автобусы до чекпойнтов. Впрочем, в день открытия Игр все поезда и автобусы отменили. Видимо, из соображений безопасности.

И только после того, как команды и журналисты справедливо возмутились, китайцы подумали-подумали и все-таки организовали один поезд из Пекина в Чжанцзякоу – в 23:40, и запустили в пару-тройку вагонов спортсменов, тренеров и журналистов. Все сидели рядом, других вариантов просто не было. Рассадка свободная – в гостиницу хочется всем, не ночевать же на вокзале?

Так, рядом с нами ехали олимпийцы из Австралии, США, Монголии, Казахстана, Канады. То есть нарушилось главное антиковид-правило – в одном месте пересеклись участники из внешнего и внутреннего кругов.

после церемонии открытия коллеги ждали автобус в тесной очереди около часа. Нам повезло больше – мы уехали практически сразу, на одном из первых автобусов. Впрочем, тоже пришлось немного подождать. Истерику устроил фотограф из Хорватии, который от всех ограничений, видимо, пережил нервный стресс.

Он перегородил собой входную дверь автобуса и не пускал новых пассажиров, показывая на салон: «Корона-вечеринка, корона-вечеринка (corona-party), это полный бас!» По сравнению с тем автобусом, который развозил от фигурного катания, «хорватский» был абсолютно пустым: максимум 10 человек в салоне, не все места заняты… Но и хорвата легко понять: раз китайские меры не работают, надо вмешиваться самому.

• еще один транспортный парадокс – автобус, который забирает пассажиров на вокзале Пекина Qinghe. Он ждет всех «горных» пассажиров, набивается под завязку, зачем-то стоит 20 минут, а затем отправляется в 20-минутное путешествие до транспортного хаба. 40 минут в тесном транспорте – пользоваться другим ни командам, ни персоналу нельзя, это же «пузырь»...

• при этом кресла в каждом автобусы помечены: сюда садиться можно, сюда нет – оставляйте дистанцию.

Или структура микст-зоны: одна ячейка на журналиста – и значит, 10 ячеек растягиваются на 15 метров.

Завтра в микст-зону выйдет Александр Большунов (если все будет хорошо с результатом) – представляете общение в таком формате?

Все справятся – и Большунов, и пресса. Главное, что китайцы соблюли меры безопасности – правда, почему-то выборочно.

***

С одной стороны, в Пекине царит педантичность и зарегламентированность до скрипа в мозгу, и единственная цель – сберечь всех участников Олимпиады. С другой – возникает хаос в простейших, штатных ситуациях: прием пищи, логистика, общение.

Стоит ли удивляться десяткам новых случаев каждый день, снятиям с соревнований, бессрочным карантинам? Спортсмены рассердились еще до первых медальных стартов – известно об обращениях в МОК с призывом вмешаться в бетонный и – главное – непонятный ковид-протокол. 

Возможно, в олимпийском периметре стоило отменить тестирование и виртуально вернуться, скажем, в 2018-й? А там принцип простой: чувствуешь себя в силах выступать – хоть с насморком, хоть с кашлем, хоть с травмой – выступаешь. 

Крайность? Да. Но пекинская паранойя – тоже крайность. В итоге одни пропускают Олимпиаду, не имея симптомов, с положительным тестом еще из января (как Трегубов). Другие, уже высадившись в Пекине, влипают до первого старта и становятся будто узником-балластом – соревноваться уже нельзя, но и домой не отпускают (как Васнецова).

Третьи каждый день сдают тесты, держа в уме, что следующая тренировка может стать последней на Олимпиаде. Четвертым – при полном порядке с тестами и самочувствием – не везет попасть в список контактных (как Йоханнесу Бо). А это как минимум тяжелое неведение и в потенциале тоже срыв Олимпиады.

Полгода назад Томас Бах, открывая Олимпиаду на пустом 60-тысячнике Токио, объяснял: эти Игры – для спортсменов. Эта была спорная, но позиция: пусть без зрителей, пусть без атмосферы, на фоне протестов и непонимания японцев – но для тех, кому нельзя терять главный шанс в жизни.

Удивительное совпадение, но в Токио не было лавины положительных тестов, карантинов, снятий. Япония и МОК как-то справились, в итоге те Игры вспоминаются успешными и символичными – как шаг к нормальной жизни. 

Главный посыл вчерашней речи Баха: политические власти, используйте Олимпиаду-2022 в Пекине как время и шанс для перемирия. 

Нет, Игры в Пекине точно не для спортсменов.

Олимпийское перемирие – главная традиция Игр. Как его придумали и как возродили в 90-е?

Фото: REUTERS/Toby Melville; Gettyimages.ru/Sarah Stier; East News/Kirill KUDRYAVTSEV / AFP, AP Photo/Jae C. Hong; Gettyimages.ru/Kevin Frayer

+87

115 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Справедливости ради, в Японии и не омикрон был. Но, дурдом с автобусами конечно за гранью.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Navi88
ну не работают все эти правила , никак не помогают - а только мешают и злят
Они не работают, если их не соблюдать, как это происходит у нас. Сколько людей пользуется масками и антисептиком, когда заходят в помещение? Сколько у нас вакцинированных? Почему самолёты заграницу летают, когда там пик волны идёт, и все ли, вернувшиеся туристы сдают ПЦР-тесты и выдерживают обязательный карантин?

Я не говорю, что в Китае всё так, как в официальной статистике, хоть и склонен ей верить, но уж точно не нам с нашим раздолбайством учить китайцев жить. Как говорят в таких случаях, "со своим уставом в чужой монастырь не ходят".
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Достали ныть.
Щепетильность Китая приводит к тому, что у них когда 50 случаев, это вспышка короны и все что-то делают, принимают меры. А у нас по 200 тыщ в день, люди ездят в метро без масок, в ТЦ без масок, при этом заболевшим надо полдня дозваниваться до 122, чтобы к тебе пришли, а ждать, чтобы пришли, - еще несколько дней. Надо поучиться у Китая щепетильности. А что что-то где-то сбоит - бывает, при таких масштабах это не исключено. Доработают.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Navi88
ну не работают все эти правила , никак не помогают - а только мешают и злят
Как это не работают? В Пекине по 50 заболевших в день, а например в Москве десятки тысяч.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В Токио не было лавины положительных тестов.
Это сильно, но в Токио положительных тестов было на ПОРЯДКИ больше.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
«Корона-вечеринка, корона-вечеринка (corona-party), это полный бас!» Автор, прием! Это просто полный ******(не бас). Можно было или написать в оригинале или полностью перевести. Бас(Bus) это автобус, на случай если вы не в курсе.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Darkmouse
И во сколько вы оцениваете человеческую жизнь? Сколько людей должно погибнуть, чтобы ваш образ жизни не менялся?
Есть такая категория людей: "пусть хоть все подохнут, лишь бы мне и моей семье было хорошо".
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Defender64
Бессмысленная и беспощадная истерия. Абсолютно верно всё написано. И когда турниры отменяют - это абсолютно никак не помогает борьбе с пандемией. И спортсмены почему-то самая опасная и уязвимая группа риска на свете. Риски есть везде, но только на соревнованиях сходят с ума со своими тестами и мерами. Очень жаль, что всё не как в Токио. Там провели Олимпиаду без этого - и никто не умер, и пандемия в стране не усугубилась и как-то всё было нормально.
Некорректно сравнивать абсолютно. Сейчас пик волны, летом был спад. И сейчас в разы более заразный штамм.
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Bijelo Dugme
"Возможно, в олимпийском периметре стоило отменить тестирование и виртуально вернуться, скажем, в 2018-й? А там принцип простой: чувствуешь себя в силах выступать – хоть с насморком, хоть с кашлем, хоть с травмой – выступаешь." Целиком и полностью - за!
Тогда бы все друг друга перезаражали сразу.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Когда- то в СССР был такой дядька Хрущев- украинец . И почему- то он взял у России Крым, переписал его на бумажке в Украину и вопрос "решен". Крым стал украинским. Никого не защищаю, просто констатирую факт.
он был русским, украинкой была его любимая жена Ниночка Кухарчук, для неё старался старый хрыч
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Igorsm11
В 2018 не было по миллиону заболевших за сутки, там по пальцам одной руки считали насколько я помню
Ковид19 в 2018?
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ nepsih
Согласен. Задолбали. Чуть простыл, всё - коронавирус, мы все умрём. Умрёт определённый процент, как в любой болезни.
Как всегда в таких комментариях забывают написать, какой процент.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
• просят пользоваться антисептиком при каждом заходе в помещение (даже если ты вышел оттуда на полминуты),

у них проблемы с биологией? Самые опасные микроорганизмы живут в больницах, а уж там с антисептиками проблем нет.
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не боятся критиковать? Товарищ Xi недоволен.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Корона == отсутствие логики. Чему удивляемся?
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В свое время ЧМ по футболу в Корее стал худшим в истории благодаря коррупции и нечестной игре, а теперь олимпиада в Китае станет худшей из-за паранойи и государственного бардака. Может, вообще не стоило им доверять такие турниры?
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Дизайнер
Я юрист, писал допник к договору 2019 года. За 2 года "пандемии" цены на материалы и работы выросли на четверть. То есть мир за время короновирусного безумия стал на четверть беднее, а работы и зарплаты стало меньше. И точно знаю, что в Китае совсем паранойя - поставки из Китая и переход таможни там жуткая проблема, цены растут, сроки все срываются. Истерика из-за болезни стоила миру гораздо более чем реальная опасность.
А насколько мир стал бы богаче, если бы все наплевали на нее и игнорировали? Работы стало бы больше? Да при первых же слухах, что больницы переполнены и люди мрут на полу в коридорах, все ваши торговые и развлекательные центры вмиг бы опустели, выручка упала бы в разы, а сотрудники половину времени все равно проводили бы на оплачиваемых больничных. Я уже не говорю о том, насколько богаче стали те, кому пришлось раньше времени похоронить родственников. Или от повышения смертности спрос бы вырос? Это у нас все изучали социалистическую политэкономию вместо экономики и до сих пор мыслят категориями типа "сколько человек можно угробить на строительство дороги по мерзлоте". И тупо не учитывают больше половины действующих на рынок факторов.
+11
-3
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Вот у нас бы так в Питере следили за людьми в транспорте, как в Пекине)) А то пока доедешь на автобусе от Московского вокзала до Автово, например, или до Спортивной, все штаммы на себе соберешь, в том числе даже еще не изученные и даже не открытые учеными!!
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"Праздник спорта" и всё такое прочее...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Nassta
Про "все вымерли" никто и не говорит, но по всем действиям явно прослеживается что сильно здоровые точно не нужны, а вот вечные хроники, доходяги, клиенты фармы, которые весь заработок относят в аптеки и больницы - это да, таких очень надо
Зачем?
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Все очень просто: китайцы взяли за образец устройство лагеря для Уйгуров и добавили автобусы, пцр-тесты и антисептики.
+13
-7
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Sizt
Вы, конечно, можете считать, что государство прям мечтает, чтоб все его жители померли, но чем больше населения, тем больше доходов у государства и тем оно сильнее. Поэтому любому государству, каким бы оно ни было, всегда выгодно, чтоб у него было больше населения, конечно в разумных пределах. Оно может о людях не заботиться или наоборот, но важно, чтоб они были.
Про "все вымерли" никто и не говорит, но по всем действиям явно прослеживается что сильно здоровые точно не нужны, а вот вечные хроники, доходяги, клиенты фармы, которые весь заработок относят в аптеки и больницы - это да, таких очень надо
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Bijelo Dugme
Так не надо маньячить с тестированием - и заболевших не будет )
Особенно меньше будет бессимптомных заболевших. Таких раньше называли здоровыми. Хорошо, что не делают тесты на всю заразу, которая есть в мазке. А то бы имели сейчас пандемию ещё по десятку болезней..
+5
-2
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Petr Kuznecov
Что вы сравниваете с Токио, там не было омикрона
Так омикрон менее смертоносен, чем дельта.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Так была дельта, которая пострашнее омикрона.
Кошмар
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости