Реклама 18+

«У меня эйфория! Это наша Олимпиада». Анна Пракатень полгонки шла последней, но эпично вырвалась к серебру (эту медаль ждали 41 год)

Уникальная медаль, которую ждали 41 год.

Палящее солнце над гребным каналом Sea Forest Waterway в Токио сменялось тучами, накрапывал слепой дождик, спортсмены обливались ледяной водой (тут холодильники даже в микст-зоне), а журналисты и секьюрити прятались под зонтиками.

На трибунах тоже душно, не спасали ни навесы, ни относительная близость к воде. Хотя место живописное – зелень, звуки цикад, огромный мост.

Это атмосфера академической гребли, интерес к которой для России – необычный. С 2004 года наша команда без медалей в этом виде, хотя там разыгрывается 14 комплектов наград.

Но Токио-2020 архивирует старые долги – в гимнастике, тхэквондо, плавании. И вот теперь – в гребле. Буквально вчера утром Василиса Степанова и Елена Орябинская завоевали сенсационное серебро в двойках, а сегодня мы уже ждали медали от Анны Пракатень в одиночке.

У нее интересная карьера – родилась в Минске, до 2017 года гоняла за Беларусь, брала медаль на юниорском чемпионате мира в парной четверке (2010), на молодежном уровне выступала в восьмерке, а сольную карьеру попробовала уже после переезда в Петербург.

На Пракатень мы ехали сознательно, понимая – историческая медаль вероятна. У Анны – мощный сезон: в апреле она выиграла чемпионат Европы, привезя конкуренткам почти 7 (!) секунд, а в мае – знаменитую Люцернскую регату (этап Кубка мира).

Но расклады и реальность не всегда совпадают. Гребля – не для новичков, здесь часто побеждают на классе и опыте. Неслучайно в финале Пракатень, которой в сентябре исполнится 29 лет, была самой молодой.

Фактор молодости точно ее козырь, а еще у Анны – интересная тактика. Она не начинает быстро, буквально вкатывается в дистанцию, сохраняя силы на вторую половину.

Так было в предварительном раунде, четверть- и полуфиналах. Решающий заезд не стал исключением: Пракатень не форсировала темп, не обращая внимание на отплывших соперниц, долго замыкала шестерку, но затем резко прибавила и догребла до серебра. Не удалось догнать только новозеландку Эмму Твиг, для которой это был третий олимпийский финал подряд (в Лондоне и Рио – 4-е места). Она не раз бросала  греблю, возвращалась – все ради олимпийской медали.

Твиг сегодня была сильнее, быстрее и объективно недосягаемее. Но серебро в такой компании – с швейцаркой Гмелин, британкой Торнли и австрийкой Лобниг – большой успех. После финиша Пракатень даже не подбирала слова:

– У меня эйфория! Приятный шок! Я и подумать не могла еще год назад, что могу гоняться на таком уровне и побеждать этих соперниц. Я счастлива! Этот сезон – лучший в карьере, могла о таком только мечтать. Это наши Олимпийские игры!

– Вы всю жизнь выступали в четверках и восьмерках. Может, стоило раньше перейти в одиночку?

– Может быть это стоило пройти – в крупных экипажах, чтобы стоять сегодня здесь и радоваться серебряной медали. Вообще получилось случайно с одиночкой – тренер рассмотрел. Я сказала, что могу. Доказала сначала в России, а потом постепенно в Европе и мире.

– Была возможность догнать новозеландку?

– Она очень опытная спортсменка, я с ней не гонялась никогда. Рада была с ней выйти на дорожку, она легенда. Если бы я поменяла тактику и последовала за ней, непонятно, как бы все сложилось. Может быть, меня бы не хватило или я запаниковала.

Тяжелый сезон, последние метры дались просто невероятно. У меня и личный тренер, и тренеры-иностранцы (Миколас Масилионис и Джанни Постиглиони – Sports.ru), которые верили и надеялись. Я рада, что мы поставили цель и шли к ней. Главное – верить в себя.

Важные факты:

• это первая медаль России в одиночках (и третья, если считать СССР: бронза-1976 у Елены Антоновой, серебро-1980 – у Антонины Махиной-Зеликович);

Антонина Махина и ее серебряный заезд в Москве-1980

• последний раз наши были в финале в Сиднее-2000: Юлия Александрова приехала четвертой (с большим отставанием от призовой тройки);

• впервые в финалах от России гребли и мужчина, и женщина (у парней 5-е место занял Александр Вязовкин);

Александр Вязовкин удивил выходом в финал

• Пракатень из Беларуси, а там суперская школа гребли – как раз в одиночках пять Олимпиад с медалями прошла великая Екатерина Карстен.

Наша королева гребли закисла в Беларуси и 3 года назад выбрала Россию – знает слова гимна, в честь серебра купит сумочку

Олимпиада-2020

Токио, Япония

Академическая гребля

Финалы

Одиночка, женщины

1. Эмма Твиг (Новая Зеландия) – 7.13,97

2. Анна Пракатень (Россия) – 3,42

3. Магдалена Лобниг (Австрия) – 5,75

Одиночка, мужчины

1. Стефанос Дускос (Греция) – 6.40,45

2. Кьетиль Борш (Норвегия) – 1,21

3. Дамир Мартин (Хорватия) – 2,13...

5. Александр Вязовкин (Россия) – 8,64

Фото: REUTERS/Piroschka Van De Wouw, Leah Millis; РИА Новости/Андрей Соломонов; Gettyimages.ru/Adam Pretty/Getty Images

+92
Популярные комментарии
jedayvl
+104
Идти по дистанции в своем темпе, тем более последним, потом к финишу накатить - это высочайший уровень мастерства.
Написать комментарий 23 комментария

Новости