Реклама 18+

Наш суперпловец провалился на Олимпиаде – и уходит в 24 года: в спорте надоело, хочется жить по-другому

Антон Чупков – действующий рекордсмен мира и победитель двух последних ЧМ на 200-метровке брассом – конечно, поразил. 

Причем тотально – и на дорожке, и после заплыва, по сути, попрощавшись со спортом. 

Объективно, 4-е место для атлета его статуса и возможностей – крах. Плохие сигналы проскакивали и накануне – всего лишь 7-е время в полуфинале. И на экономию сил не спишешь: 4-й в заплыве, грань вылета недалеко – то есть ситуация явно была вне контроля. Но Антону во многом повезло.

Казалось, единственный выход – отказываться на финал от привычной тактики: подчеркнуто медленное начало с минимумом гребков и включение на второй половине – а сразу работать по максимуму и терпеть концовку. Но Чупков против экспериментов:

– Не собирался менять тактику. Я понимал, что тогда не выдержу – готовился именно на вторую половину. Мне кажется, я выдал максимум.

После полтинника и сотни Антон в знакомом стиле плыл последним, отставание вырастало даже до пары секунд. Да, потом он включился – за 50 м до конца пролез в четверку, но до медалей не хватило. 

Прибавка в скорости по сравнению с полуфиналом есть, но ее мало. Два месяца назад Чупков выиграл Евро, показав 2:06,99 – по собственным меркам не супер, но достойно. В финале Олимпиады – 2:07,24, то есть секунда с лишним от своего же рекорда, шаг назад относительно ЧЕ. Плыви Антон хотя бы как в майском Будапеште – это уже серебро сегодня. 

Но, похоже, бронза Рио-2016 останется единственной личной наградой с Игр – и Чупков, как будто даже не переваривая это, удивил после заплыва:

– Теперь ваша цель – Париж-2024? 

– Нет-нет, следующая цель – радоваться жизни. Продолжать жить, но, наверное, уже без этого… Думаю, это один из последних моих стартов на профессиональном международном уровне. 

– Почему?

– Хочу развиваться, хочу семью. Не хочу жить на сборах. Столько лет подряд я находился вне дома – я понимаю, что это работа спортсмена, но хочу пожить по-другому. А там посмотрим.

– Расскажете, в чем хотите развиваться?

– Не скажу, извините.

Бросить плавание в 24, зайдя на такой уровень и не взяв главный титул – это что-то новое. Но внешне Антон в порядке, улыбался и даже обращал наше внимание на это.

– Ничего плохого не могу сказать, у меня улыбка на лице. Проиграл совсем чуть-чуть – это спорт, и поражения должны случаться. Я не шокирован. На что был готов, то и сделал – ни больше, ни меньше. 

– На Евро вы плыли быстрее, что сейчас не так?

– Сложно сказать. Возможно, вылетевший год сказался, но у всех такие условия. Работу сделал большую, будем анализировать. Такой результат только по моей вине – может, не справился с эмоциями, с волнением. По дистанции шел неплохо, для утреннего заплыва этот результат у меня один из лучших. 

– Вообще, плыть по утрам – для вас проблема?

– Проблема, но решаемая. Какие тут могут быть объяснения? Оправданий нет, я проиграл. Хотя в подготовке все было хорошо, работа проходила без перебоев.

В 2022-м году водный ЧМ тоже пройдет в Японии – в Фукуоке, но Чупков фактически исключил свое выступление там. Где-то в ближайшие месяцы/недели у него последний старт.

А чтобы чуть лучше узнать Антона – почитайте его большое интервью Sports.ru, которое он дал до Олимпиады. 

«Успешный сезон для пловца – это 100 тысяч долларов». У нас есть чемпион и рекордсмен мира, у которого уникальный стиль под водой 

И давайте не забывать про его актуальный рекорд – 2:06,12, установленный два года назад на ЧМ.

*** 

Единственная медаль в бассейне сегодня – бронза Климента Колесникова, но и она с досадой. Сам Клим говорит: где-то накосячил.

Он планировал борьбу с американцем Калебом Дресселом (наверное, лучшим пловцом мира), отобрался в финал с лучшим временем. Но сегодня почему-то проплыл на треть секунды медленнее, чем вчера, пропустив не только Дрессела, но и австралийца.

У пловцов уже есть победа Рылова, плюс пара наград от Колесникова, но общий недобор очевиден. Пожалуй, завтра – последний супершанс на еще одно золото: тот же Рылов – явный фаворит на 200-метровке на спине.

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев; Gettyimages.ru/Clive Rose

+100
Популярные комментарии
allengosta2017
+90
Я надеюсь, что он передумает. Не хочется, чтобы такой спортсмен завершал карьеру так рано. Но в любом случае, спасибо ему за все. Его золотые заплывы в 2017 и 2019 годах не забыть
Владимир Мизгинов
+77
да это шарманка звучит уже которую олимпиаду: промахиваемся с формой, будем исправлять
Ответ на комментарий Додик Аксель
Антон разочарован, что остался без медалей и к ОИ подошёл, пройдя оптимальную форму. У ряда наших лидеров плавания оптимальная форма была на ЧЕ, которую они не могли сохранить к ОИ, а тем более улучшить. Надо учесть ошибки в подготовке и времени отбора к ОИ.
aalto
+66
как будто в семье что-то хорошее: утром на работу, вечером с работы, жена, дети сопливые ))
Написать комментарий 76 комментариев

Новости