5 мин.

«Когда работаю стоя, меня просто трясет». Неужели Светлана Миронова не научится стрелять никогда?

Женский спринт на чемпионате мира по биатлону – крушение сборной России.

Можно хвататься за позитивные частности, но в целом команда, которая заходила в турнир с медальными ожиданиями, просто не должна выглядеть вот так.

Символ провала – Светлана Миронова, наш лидер и главный талант. У нее было все, чтобы добраться до медали именно в этой гонке, быстрой и предельно нестрелковой: потенциал по карьере и в моменте (она действительно прогрессировала по сезону), любимый тренер рядом, подходящая трасса, две недели спецподготовки на ней.

Но Света мимо топ-60, пропустит завтрашнее преследование и далеко не факт, что отберется в масс-старт. И не забудем, что в смешанной эстафете от Мироновой тоже были одни неприятности для команды (2 штраф-круга).

«У Светы Мироновой огроменный резерв в стрелковом плане. Но нужно менять соотношение работы и личных дел. Нужно работать с оружием каждую свободную минуту, при любом удобном случае – Света должна спать с винтовкой, обнимать ее.

Считается, что спортсмен иногда должен отдыхать от оружия и тогда придет стрельба – это не про Свету. С ее отношением стрельба не придет. Не бывает такого, что ты без работы чего-то добиваешься. Только в сказках», –  слова экс-тренера сборной России Сергея Коновалова в интервью Sports.ru почти 3 года назад.

«Спортсмены святые, а мы – черти, все испоганили». Тренер в русском биатлоне – это казнь

С тех пор что-то поменялось? С Мироновой – безусловно, талантливой функционально – поработали разные тренеры.

Мягкий и, видимо, не очень убедительный Коновалов; Гурьев – ветеран, который может и прикрикнуть, и утомить. Шеф-друг Норицын – он рассказывал, что занимался стрельбой Светы отдельно. Теперь – въедливый и всем приевшийся Загурский, плюс почти родной Шашилов, который когда-то взял Миронову еще подростком.

Похоже, проблема не в тренерах – все они кое-чего стоят и добились. А Света, эпизодами поднимая стрельбу до 80% (уровень не мастерский, но уже и не стыдный), с любым шефом снова сваливается в бездну.

«Что не получилось? Все. Как прокомментировать? Никак. Что делать? Не знаю. Не получилось сегодня – получится завтра, через неделю, через месяц, все нормально».

Чего тут больше – здравого европейского оптимизма, который мы (по крайней мере, в биатлоне) берем за образец, или безразличия?

И не про это ли отношение к делу говорил Коновалов? Если что, на днях Мироновой исполнится 27.

***

Проблема Светы – это, конечно, лишь штрих. На самом деле по скорости она примерно как Логинов и Латыпов в мужской части – это сильно, тем более в женском биатлоне нет такого явного лидера, как Йоханнес Бо.

А вот остальные в женском составе, даже надрываясь, неконкурентоспособны. Хотя еще неделю назад казалось, что у нас потенциально призовая эстафета.

У всех, кроме Светы, проигрыш от минуты – а в спринте это три промаха. Ради такта можно сказать, что в преследовании бывает всякое и шансы есть, но в действительности нет – никаких. Павлова и Кайшева совсем на периферии, а если Ирина Казакевич дотянет до топ-10, это суперуспех.

По крайней мере, в ее отношении Михаил Шашилов не ошибся: дебютантка, потерявшаяся в январе, сейчас лучшая. Топ-20 в первой гонке на ЧМ – достойно, в том числе для тренера, который тонко ощутил состояние и настрой давней ученицы.

В остальном спринт справедлив: команда промахнулась с подготовкой к ЧМ.

Самое время вспомнить слова Шашилова – впервые он произнес их в интервью Sports.ru еще в начале января:

– Перед ЧМ мы собираемся лезть на Поклюку – я думаю об этом день и ночь. Хотя в календарном плане опять же стояла Антерсельва, планировали с лета, давали заявку. Не знаю, как все это будет. Меня Поклюка беспокоит, очень сильно.

– Почему? Тот самый стадион, где и пройдет ЧМ, тоже горы, проверенное место.

– Не бывает «тоже гор». Место проверенное – кем? Мной не проверялось. Народ, который со мной, тоже не проверял. Значит, придется прощупывать, контролировать – это риск. Хотя не рисковать скучно».

«На Кубке мира некогда вытирать сопли. Когда это все поймут, тогда и будут результаты». У биатлонисток – суровый, но обаятельный шеф

На тренерском языке это колокол: внимание, нас ведут не так, как я хочу – не знаю, что с этим будет.

В итоге за две с лишним недели команда не только условно привыкает к трассе (а как это вообще ощущается?), но и очевидно устает от нее и от особых условий. Высота 1350 – это неидеальное восстановление каждый день, потому что не хватает кислорода, плюс монотонность, отсутствие вызова, голода, новизны. В итоге Миронова, которая месяц назад бежала как Ройселанн, сегодня получает от нее 30+ секунд. А другие отпали еще дальше.

И если заглядывать в новую неделю, где бегут эстафеты и требовательную индивидуалку, то надо думать о стрельбе. Когда наши безупречны в этом компоненте, мы можем метить в призы. Но сейчас не стреляет никто.

Чемпионат мира-2021 по биатлону

Поклюка, Словения

Женщины

Спринт

1. Тириль Экхофф (Норвегия) – 21.18,7 (0)2. Анаис Шевалье (Франция) – 12,0 (1)3. Анна Сола (Беларусь) – 14,4 (0)4. Дениз Херманн (Германия) – 22,4 (1)5. Лиза Виттоцци (Италия) – 37,7 (0)6. Марте Ульсбю-Ройселанн (Норвегия) – 43,5 (2)...19. Ирина Казакевич (Россия) – 1.19,6 (1)...36. Ульяна Кайшева (Россия) – 1.56,3 (2)...51. Евгения Павлова (Россия) – 2.27,0 (2)...64. Светлана Миронова (Россия) – 3.05,5 (6)

Фото: globallookpress.com/Kalle Parkkinen/Newspix24;oblgazeta.ru/Алексей Кунилов; РИА Новости/Алексей Филиппов