Реклама 18+

Триллер в эстафете: у Самуэльссона заклинило винтовку, Йоханнес Бо ушел на круг – Логинов мог ехать к золоту, но провалился

Развязка мужской эстафеты в Хохфильцене – драма для сборной России и особенно Александра Логинова.

Наша четверка претендовала на медаль – первую за тридцать с лишним гонок – а в какой-то миг, может, и на победу, но пролетела мимо подиума из-за провальной стойки лидера.

1. Казалось, золото-серебро уже разыграют без России: Йоханнес Бо и Себастьян Самуэльссон подъехали на финальный рубеж с запасом в 30 секунд.

Дальше – Логинов, внешне легко укативший от немца Хорна (еще 10-15 секунд разрыва). Отличные шансы на призы, обрыв антирекордной серии и неплохое настроение перед последним этапом в декабре. Но нет.

2. Бо и Самуэльссона, несмотря на штиль, сразу затрясло – первыми пятью выстрелами оба промазали дважды.

Потом Себа подвело оружие: барахлила перезарядка, швед нервничал и терял время – но кое-как поразил все.

Йоханнес, чья стойка разладилась еще на предыдущем этапе, получил штрафной круг.

3. Пока лидеры искали себя, на коврике рядом уже заработал Логинов, умеющий стрелять быстро. Увы, в этом сезоне его стрельба (и особенно стоя) ненадежна: Александр сначала закрыл лишь три из пяти, потом оставил два патрона на две мишени, попал первым и промахнулся вторым – тоже круг!

В этой суете очень некстати выяснилось, что подзабытый Хорн вообще не дрожит, а попадает все подряд.

«Саша, ну все, все тебе помогали сегодня! Ну как так убить эту эстафету?» – захлебывался Губерниев.

Итог: Самуэльссон стрелял с приключениями, но избежал круга, Бо, открутившись, выскочил вторым, а Хорн неспешно поехал третьим. Если бы Логинов попал последним выстрелом, между ним и немцем было бы 6-7-8 секунд – точно отыгрываемо: Хорн передвигался тяжело.

***

Состояние Логинова – прежде всего, стрелковое – нехорошее. И поскольку тренеры сборной мало что объясняют конкретно, остается только собирать гипотезы из того, что известно:

• осенью Александр прекращал тренировки (в том числе стрелковые) из-за проблем с локтем, уже в сезоне вдруг забеспокоила спина;

• почти всю предсезонку Логинов провел вне команды, выбрав самоподготовку и другие маршруты;

• после одной из неудачных гонок растерянный Логинов выпалил: «Потерял я стрельбу. Не пойму, почему не могу отработать так, как умею».

Бывшие тренеры сборной Павел Ростовцев и Андрей Гербулов считают, что на самоподготовке Александру могло не хватить стрелковой работы в именно коллективе и теперь ее надо добирать через старты.

«Одной из причин может быть нехватка комплексной работы на лыжах в конкуренции (бег + стрельба).

Как понимаю, Александр много тренировался один – не сомневаюсь, что хорошо поработал. Но комплексную работу в жестком режиме, в группе – чтобы были напряжение, стресс, соперники – он немного пропустил. Тяжело тренироваться одному, в начале сезона это может сказаться, особенно в контактных гонках. Со стартами все наладится – тут тот же самый принцип, что с функциональной готовностью», – рассказывал Гербулов Sports.ru.

Логинов говорит, что потерял стрельбу. Как ее возвращать? И реально ли сделать это быстро?

Правда, позади уже много стартов и все выглядит так, что соревнования не только не приводят стрельбу в норму, но и дальше загоняют Логинова в яму.

Странно делать вид, будто проблемы не существует: о ней говорит и сам Александр, и за него говорят результаты – серьезно влияющие в том числе на командные гонки. В эстафете неделю назад штрафной круг был близко, и шансы на медаль уплыли в похожей ситуации.

И еще, почему-то сложился стереотип, что ничего необычного с Логиновым не происходит – вроде как он всегда начинает зиму спокойно, постепенно добирая форму. Это не так: в свои лучшие сезоны – прошлый и позапрошлый – Александр рано (во второй-третьей гонке) заезжал на подиум и регулярно финишировал рядом. Сейчас его высший результат в шести личных гонках – 10-место.

Декабрьский кризис – а по меркам Логинова это кризис – точно не лишает его мастерства подводки к ЧМ. В хорошей форме Александр будет среди фаворитов любого старта: хватит и сил, и опыта, и таланта. Другое дело, что теперь как будто не хватает фундамента, чтобы опереться на него по ходу сезона.

***

Было бы несправедливо забыть про Матвея Елисеева, Евгения Гараничева и Эдуарда Латыпова, которые выступили качественно и сохранили Россию в игре к последнему этапу.

Парни прогрессируют, и чуть больше об их форме станет понятно уже на следующей неделе – впереди три личные гонки, последние в 2020-м.

Фото: matchtv.ru/скриншоты с эфира Матч ТВ; globallookpress.com/Eibner-Pressefoto /EXPA/Adelsber; РИА Новости/Алексей Филиппов

+100
Популярные комментарии
Леван Мкртчян
+135
Искрение переживания Губерниева...можно понять....ведь там уже не за горами ..томлёные ботиночки под соусом бешамель из шнурков
Дурачок из Сходни
+79
Про "ехать к золоту" это конечно номер. Или я что-то не доглядел или Самуэльссон уже заряжал доппатроны, в то время как Логинов еще не начал стрелять. Теоретически, если бы он палил на ноль в своей лучшей скорости стрельбы, то возможно был бы где-то вровень с шведом, и то не факт.

Сегодня у всех команд были какие-то свои приколы, это факт. Логинова я хочу поддержать и дать ему сил готовиться к личным гонкам. У меня самого руки чешутся посмотреть на Халили в эстафете. Увы, Карим не попал в преследование, так бы мог и попасть в эстафету. Очевидно, ему можно попробовать бежать последним. Следующая эстафета только в следующем году.

Сегодняшняя эстафета показала, что мы не статисты на этом КМ. Эстафеты прошлого года показали, что даже полурезервом команда всё равно залезает в 4-ку. Возможно, в эстафетном квартете надо делать перестановки и это даст свои плоды.
<vella>
+44
То-то он весь сиял на ЧМ-19, когда привел команду к бронзе:) Вряд ли бы мы дождались таких эмоций от единоличника. Просто Саша не прирожденный эстафетчик и не такой хороший стрелок, каким был Шипулин. Наверняка, ему не меньше, чем кому-либо (тому же Антону) хочется помочь команде завоевать медаль.
Ответ на комментарий podkop09
А вывод простой - Логинов в отличие от Шипулина не эстафетный боец, Антон за команду всегда лучше бегал чем за себя, Александр больше единоличник и стремится к личным победам
Написать комментарий 78 комментариев

Новости

Реклама 18+