Реклама 18+

В эстафете Резцова стреляла по закрытым мишеням и ничего не сказала судьям. Еще повезло, что нас не дисквалифицировали

11-е место в Рупольдинге.

В кошмарной для России женской эстафете вырос отдельный сюжет-детектив – все случилось на стойке третьего этапа.

Кристина Резцова начала стрельбу: одновременно с ее первой мишенью закрылась пятая, одновременно со второй – четвертая. Дело в том, что стоявшая рядом белоруска Анна Сола ошиблась и открыла огонь по чужой – Кристининой – установке.

В итоге Резцова, сделав всего два выстрела, обнаружила, что ее дожидается только одна незакрытая мишень. Кристина поразила ее, потом выпустила два оставшихся в магазине патрона в установку и пошла на заключительный круг.

«Я знала правила: если установка закрыта, а у меня есть патроны – я должна их выстрелить в свою установку. Я это сделала, ко мне никаких претензий быть не может. Я знала, что нельзя стрелять в воздух. В голове просто мелькнуло в секунду: надо по установке выстрелить. Надо попасть именно в нее, иначе это будет как осечка, как будто нет выстрела», – объяснила Кристина «Матч ТВ» после финиша.

На самом деле смекалка Резцовой могла обойтись команде сверхдорого, вплоть до дисквалификации. Спасли, видимо, пассивность судей, соперниц и неудачный результат – мы играли слишком незаметную роль в этой гонке, чтобы получать дополнительные санкции. Результаты утверждены, никто не подал протест на действия Резцовой.

Sports.ru связался с рейс-директором нашего биатлона Вадимом Мелиховым – он рассказал, почему Кристина действовала не совсем по правилам.

«Факт простой: Резцова должна была закрыть пять мишеней, чтобы уйти в гонку. Не оставить установку полностью закрытой, а самостоятельно закрыть пять мишеней – понимаете разницу?

Если Резцова видит, что по ее мишени стреляет другая спортсменка, то надо поднимать руку. Тогда судьи фиксируют нарушение и перезаряжают установку Кристины – и потом она стреляет по тем двум мишеням, которые поразила другая спортсменка. Этого сделано не было – вместо этого Резцова сделала два выстрела по закрытой установке, чтобы не уходить в гонку с патронами (это запрещено правилами – Sports.ru).

Таков правильный порядок действий: поднять руку, дождаться перезарядки мишеней, стрелять дальше. Если это отнимет время, то на финише его пересчитают – тут проблемы нет.

Видов наказания два: 1) за неиспользованные патроны; 2) за непораженные мишени. Со cлов Резцовой мы знаем, что патроны использованы – она сделала два выстрела по закрытой установке. При этом формально у нее остались две непораженные мишени – а вдруг она бы их не закрыла? Или закрыла бы, но не двумя выстрелами? Наказание за непораженную мишень – две минуты».

Кажется, в этой ситуации России повезло – да-да, при таком кошмарном результате. Девушки набрали скромные очки в Кубок наций и сползли на пятую строку (причем преследователи близко). Но могли закончить эстафету вообще с нулем.

У нас есть телеграм-канал о биатлоне: там больше инсайдов, анонсы интервью и других материалов и, конечно, фото. Подписывайтесь!

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; globallookpress.com/Matthias Balk/dpa

+131
Реклама 18+
Популярные комментарии
mishavdv
+207
это что, нам уже и мишени начинают закрывать из жалости?
Валентин и ыч
+193
Соле осталось научиться бегать как Домрачева и КМ ее будет: по чужим мишеням стрелять уже получается.
imaxim
+90
Время возвращают назад, которое было потрачено впустую
Pilatus
+49
Когда пульс падает, то руки начинают трястисть (а на стойке еще и ноги). Забыли приседания Гараничева, когда он ветер решил переждать?
барабанчик
+43
Вообще получается же, что в таком случае двойное наказание не по твоей вине. Приехал стрелять. Стреляешь три точно, обнаруживаешь, что две последние уже закрыты. Тратишь время на "принятие решения". Секунды, но ценные. Понимаешь руку, тебе меняют мишени, теряешь ещё время, пока новые запустят мишени. Стреляешь по новым мишеням и только потом уходишь на дистанцию. Круто. Ты не виноват, но времени из-за правил потерял столько, что можно уже и не гнать никуда. Лайфхак, как нагадить команде, которая тебе не очень симпатична, если твоей команде уже ничего не светит ))
Написать комментарий 134 комментария

Новости

Реклама 18+