Реклама 18+

На сайте Олимпиады-2020 Япония присвоила Курилы. Мы спорим из-за них 200 лет

Урок от Павла Копачева.

На олимпийской карте Токио-2020 Япония обозначила Южные Курилы как свои. И в этом нет ничего неожиданного. Между странами до сих пор не подписан мирный договор из-за территориального спора.

Впрочем, Россия считает, что никакого спора нет, и владеет всеми островами архипелага после Второй мировой войны. Япония настаивает на том, что это ее, исконно японские земли.

Давайте разберемся, чья правда.

Почему Курилы так важны?

Вообще, Курилы – большие. 56 островов, их протяженность от юго-востока Камчатки до острова Хоккайдо – около 1200 км. Общая площадь – 10500 квадратных километра. Географы выделяют Большую и Малую Курильскую гряду.

Спор между Россией и Японией идет вокруг четырех островов Малой гряды: Кунашира, Итурупа, Шикотана и необитаемых скал Хабомаи.

По данным Росстата за 2018 год, самый населенный – Кунашир, там проживают около 8800 человек. На Итурупе – 6409 человек, на Шикотане – 2820 человек, на Хабомаи гражданского населения нет – только пограничники.

Острова входят в состав Сахалинской области, их полностью контролирует Россия. Для нас они очень важны прежде всего по 3 причинам:

Незамерзающие проливы (Екатерины и Фриза)

Наш самый короткий выход в Тихий океан. Эти проливы обеспечивают работу торгового и военного флота России. Если бы Япония получила острова, проход наших кораблей пришлось бы согласовывать.

Внутреннее Охотское море

5 лет назад комиссия ООН признала Охотское море внутренним российским. По международным законам вместе с сушей в границу входит 200-мильная водная зона. При передаче островов Япония получила бы и часть нашего моря.

• Рений

Очень редкий и дорогой металл используется при строительстве ракет, сверхзвуковой авиации. Ежегодно во всем мире добывают всего 60 тонн рения. Крупнейшее месторождение чистого рения – на острове Итуруп.

Кроме этого, на Курилах расположена военная база России (на Кунашире и Итурупе), находятся термальные источники и нефтяной шельф, месторождения золота и серебра, много запасов рыбы и морских ежей.

Япония нанесла Южные Курилы на свою карту. Это провокация?

Совсем нет. Япония действительно считает 4 острова южной курильской гряды (Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи) северными территориями. Они входят в состав уездов Эторофу, Сикотан, Кунасири и Хабомай супрефектуры Нэмуро префектуры Хоккайдо.

В Японии даже существует День северных территорий, который ежегодно празднуют 7 февраля. В этот день на улицы выходят жители японского севера с плакатами-требованием – вернуть исконно японские острова домой.

У японцев своя правда: они считают, что в 1945-м СССР оккупировал их земли. Хотя это очень спорный вопрос. Россия так точно не считает.

Немного истории:

1821 год – Александр I официально объявил Курильские острова, где обитали местные жители – айны, частью России. Почти сразу японцы забили на острове Итуруп столб с надписью: «Владение великой Японии».

7 февраля 1855 года (в разгар Крымской войны) Япония и Россия подписали Симодский трактат. 4 спорных острова, согласно этому договору, отошли Японии.

• В 1875 году страны заключили Петербургский договор – по нему Япония отказалась от претензий на Сахалин, получив взамен все Курильские острова.

1905 год – После поражения наших войск в русско-японской войне Япония получила полный контроль над Курилами и над южной частью Сахалина. Так, именно с острова Итуруп в 1941-м взлетали японские бомбардировщики в Перл-Харбор.

• В 1945 году СССР вступил в войну с Японией (страной-агрессором) – после Ялтинской конференции, где присутствовали Сталин, Рузвельт и Черчилль. Главное условие, на которое согласились лидеры Великобритании и США, – передача под наш контроль Сахалина и Курил. Это случилось после капитуляции Японии.

Ялтинская конференция 1945-го: Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль

• В 1951-м СССР не подписал мирный договор в Сан-Франциско между странами антигитлеровской коалиции и Японией. Одна из причин – в договор не были включены положения, фиксирующие принадлежность Курил и Сахалина к России.

• В 1956-м СССР и Япония подписали декларацию, где рассматривалась возможность (в качестве жеста доброй воли) передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора. Кунашир и Итуруп оставались в составе СССР.

• Премьер-министр Японии Синдзо Абэ (он руководит страной с 2012-го, а еще было его первое пришествие в 2006-2007-м) поставил сверхзадачу – решить территориальный вопрос и заключить мирный договор с Россией. Он встречался с Владимиром Путиным около 30 раз – в том числе, приглашал его в домашнюю резиденцию в Нагато (декабрь 2016-го).

Будет ли мирный договор?

Позиция Японии – верните нам все 4 острова. И никаких компромиссов. В последние годы, правда, правительство Абэ готово принять план Путина, который настаивает на принципе хикивакэ (ничья). То есть если и вести переговоры, то на основе декларации 1956 года.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не раз заявлял, что никакого решения проблемы пока нет, переговоры идут, а все заявления – домыслы СМИ.

По данным Левада-центра, в 2018 году передачу спорных островов Японии поддерживали только 17% россиян, большинство (74%) – против. В то же время только 5% японцев согласны на компромисс, по которому Россия вернула бы только два острова, 46% допускают это только в качестве временного решения, а 33% — против любых уступок.

Между тем Абэ и Путин в ходе переговоров заключили план сотрудничества из 8 пунктов. Япония активно продвигает идею совместных экономических проектов на островах, однако Россия настаивает на работе по своему законодательству.

Последний раз Абэ и Путин встречались на полях июньского саммита G20.

Россия уже подала протест на олимпийскую карту?

Появление Южных Курил на олимпийской карте Японии (сами Игры пройдут с 24 июля по 9 августа 2020 года в Токио) в Совете Федерации и Госдуме уже назвали «картографической агрессией» и «заходом за красную линию». МИД России пока не реагировал.

Но вообще это обычная практика. Когда Дмитрий Медведев посещал Курилы в качестве президента и премьер-министра (последний раз – 2 августа), Япония неизменно вручала нашему послу ноты протеста.

Возможно, Россия пойдет по тому же пути. 

По материалам книги «Спорные территории», материалов «Комсомольской правды», РБК, Википедии и BBC

Фото: РИА Новости/Андрей Шапран, Виталий Аньков, Илья Питалев; globallookpress.com

+134

Опрос

Популярные комментарии
Redmurza
+375
Курилы были захвачены по итогам войны. На них российская администрация, их признают российской территорией почти все страны мира.
Остальное - японские фантазии на тему Великой Японии. И да, это просто провокация.
kazbek.sultanbek
+261
Нельзя отдавать вообще никакие земли никому, даже самые ненужные. Нельзя создавать прецендент. Отдашь один необитаемый остров, найдутся претенденты на другие земли.
Азамат011989
+231
А почему спортс публикует карту России без Крыма? Провокация? Думаю да. И еще, автор забыл упомянуть, что мы в 1945 году не просто вступили в войну с Японией, но и разбили их к чертовой матери, в том числе и на Сахалине и курильских островах! Мы получили эти территории в результате победы в войне, так что они наши по праву!
Вито Корнелиус
+102
> Так, именно с острова Итуруп в 1941-м взлетали японские бомбардировщики в Перл-Харбор.

Аффтар, от Итурупа до Гонолулу - 5500 километров. Что за бред я тут читаю?

Налёт на Перл-Харбор совершался исключительно силами палубной авиации. Японские бомбардировщики взлетали бомбить Перл-Харбор с палуб авианосцев (Акаги, Кага, Сорю, Хирю, Сёкаку, Дзуйкаку).
Сергей Набивачев
+95
"• В 1956-м СССР и Япония подписали декларацию, где рассматривалась возможность (в качестве жеста доброй воли) передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора. Кунашир и Итуруп оставались в составе СССР"
Автор забыл указать, что Япония тогда отказалась подписать мирный договор под давлением США. Поэтому теперь возвращаться к этой декларации смысла нет.
Написать комментарий 203 комментария

Новости

Реклама 18+