Реклама 18+

Павел Дуров голодает весь июнь, только пьет воду. Диетолог разнес эту идею

Павел Дуров – основатель Telegram и «ВКонтакте» – с 1 июня перешел на водное голодание: вообще не ест, пьет только воду. Его план – продержаться в таком режиме месяц.

Дуров написал об этом 6 июня в своем англоязычном канале. Ниже – сообщение с незначительными сокращениями.

«Те, кто следят за моими постами, знают, что я большой сторонник самоограничений. Последние 15 лет я не употребляю алкоголь, кофеин, мясо, таблетки, газировку и энергетики, фастфуд. Это дало хороший результат по здоровью: за эти 15 лет я болел только один раз.

Год назад я внес больше ограничений в рацион: никаких молочных продуктов, глютена, яиц, фруктозы. Я сделал это, чтобы добиться более высокой продуктивности и ясности мышления, а также для тренировки силы воли и самодисциплины.

В этом месяце я попробую что-то более радикальное – не буду употреблять никакой пищи. Последние 6 дней я провел на воде и чувствую себя прекрасно. Поскольку нулевое потребление пищи улучшает ясность мышления, я сделал многое для управления продуктами.

«Чем длиннее этикетка, тем короче жизнь». О правильном питании

Пост – это отличный способ очистить и перезагрузить пищеварительную систему, а также дать иммунной системе возможность работать над другими вещами, кроме очистки от постоянно поступающей пищи.

Наши предки охотники-собиратели имели дело с отсутствием пищи в течение длительных периодов времени, поэтому наше тело ожидает от нас перерыва в потреблении, по крайней мере, один раз в год. Вот почему в большинстве религий существует пост – он полезен и необходим как для тела, так и для ума.

Очевидно, что я могу потерять некоторую мышечную массу, но верю, что во время поста у меня появятся отличные идеи для Telegram».

Sports.ru разобрал диету 34-летнего Дурова с Алексеем Ковальковым – диетологом, доктором медицинских наук РАЕН.

– Организм человека немного сложнее, чем бизнес-система Дурова. Лезть в такие эксперименты, не понимая, что ты делаешь и зачем, чревато. Человек может просто не выйти из состояния комы.

Во время голодовки прежде всего тратятся мышечные клетки. Сначала расщепляются самые тонкие, маленькие мышцы – они идут вдоль сосудов. Параллельно – мышцы, которые удерживают спинной столб, поэтому возможно образование протрузии, грыжи. Мышечный корсет рушится – спинной столб становится не закреплен.

А потом тратятся клетки печени, клетки эпителия кишечника. В желудочно-кишечном тракте живет примерно 4 кг бактерий – это как крупная кошка. Представьте, что вы не кормите кошку неделю-две – она умрет. Ставить над собой такие эксперименты – это жутко.

Честно, не понимаю, зачем людям так издеваться над собой. Это же концлагерь. Мы что, хотим сказать, что испытания голоданием в концлагерях были на благо людей? Узники от этого лучше соображали, их организм очищался, оздоравливался? А по логике Дурова выходит так.

– Что происходит с организмом при длительном голодании?

– Запаса питания хватает на три дня. Потом идет разрушение белков – из них строятся углеводы, это называется кетоацидотическое окисление. Оно приводит к образованию кетоновых тел, которые отравляют организм. Вообще, они создают ощущение как от эндорфинов – гормонов удовольствия. И человек не замечает побочных действий – наоборот, у него все здорово, ему весело, мысли бегают хорошо.

Отчасти это не лишено здравого смысла: многие творческие люди используют наркотики, чтобы войти в какую-то новую творческую линию. Но мне кажется, это глупо – отравлять себя чем-то. В таком случае подыши ацетоном – будет почти то же самое; пацаны для ощущений надевают на головы пакеты с клеем – клетки мозга распадается. В общем, это полная чушь.

Проблема в том, что Дуров делает это не втихаря – он публичная персона.

– Он среди прочего напоминает о традиции поститься. Есть ли у поста что-то общее с его голодовкой?

– Когда люди постятся, они все равно что-то едят: блины, каши, жирное. Это не сравнить с меню узника Бухенвальда. К тому же пост – это ограничение во славу Божию, ограничение питания для просветления духовности. А не для того, чтобы лучше работать.

– Какие ощущения условно на пятый-седьмой день голодания? Усталость, слабость, сонливость?

– Наоборот. За счет образования кетоновых тел ничего этого не будет.

Организм берет из белков некоторые аминокислоты и создает из них углеводы – глюкозу. Глюкоза питает головной мозг, плюс образующиеся кетоновые тела тоже питают мозг. Кетоновые тела смещают кислотно-щелочные показатели крови, и за счет этого происходит кетоацидотический кризис – кетоацидоз. В данном случае он не критичен, но все равно отравляет организм.

А дальше – хуже: на определенный день наступает безвозвратная фаза, когда погибает часть эпителия кишечника. И полноценно питаться уже не получится, даже если захочешь.

– На определенный день – это примерно на какой?

– Когда вес дойдет килограммов до 40. У девочек с анорексией, с булимией – примерно такая картина, историй полно, в спорте тоже. Дуров, судя по всему, не страдает ожирением – у него нет запаса жиров. Это как в пословице: пока толстый сохнет, худой сдохнет. У Дурова сохнуть нечему. Все это может бухнуть в один день – мгновенно, как бомба.

Самое страшное – что он людям подает пример. Материал такого плана надо давать дозировано и выборочно.

– В теории голодание может быть полезно?

– Изначально оно придумано для лечения аутоиммунных заболеваний. Но ни в коем случае не для улучшения состояния мозга. Поль Брэгг – основоположник лечебного голодания – говорил, что голодать можно не более трех дней.

Дуров рассуждает о выводе шлаков. Когда выведет, пусть сфотографирует в граненом стакане – хотелось бы на них посмотреть. Насколько мне известно, шлаки бывают при производстве металла. У человека никаких шлаков нет. Человеческий организм может справиться со страшнейшими ядами: вот один выпил «Крот» – и то живой, потому что справляется и печень, и все остальное.

Человек может жить с одной почкой и даже не знать про это. Какие шлаки? Ерунда. Это не научный термин – никто эти шлаки не видел.

– Перезагрузка пищеварительной системы, о которой говорит Дуров, возможна?

– Умрет вся микрофлора кишечника – придется все восстанавливать, будут сплошные поносы. Никаких пророчеств дать не могу: сколько еще продлится голодание, насколько сильный у него организм, что будет с восстановлением. Но это даст ущерб организму, совершенно точно.

Артемий Лебедев написал, как фитнес-клубы хитрят с длиной бассейна. Мы проверили, зачем им это

Фото: Instagram/durovdr.kovalkov; globallookpress.com/Andrey Arkusha/Global Look Press

+335
Популярные комментарии
Stokes10
+452
Человеку заняться нечем. Вот как это называется. Все в жизни есть, а смысла жизни нет.
VKH006
+362
Надеюсь, все буйные угомонятся после совета врача.
Ясность мышления и хорошее самочувствие - это реакция организма на критическую ситуацию. Посмотрите, всегда, при смерти от холода, при ранениях, не совместимых с жизнью, человек не чувствует боли в последние моменты жизни. Наоборот, чувствует тепло и приятную сонливость. Почему? Потому что организм, пока есть в этом смысл и можно выжить, подает сигналы в виде боли, адреналина, беспокойства и т.д. При голодании - это чувство голода и дискомфорта первые дни. А потом, когда организм понимает, что все, все идет к смерти, он просто не хочет мучиться без смысла и впрыскивает в кровь эндорфины. Это и есть так называемая легкость и ясность мышления во время голодания. На самом деле в этот момент организм уже думает, что все, скоро умирать, нет смысла посылать сигналы, что что-то не так, лучше покайфовать перед смертью))))
Как вам такой интуитивный подход?)))
isotope_
+198
"Наши предки охотники-собиратели имели дело с отсутствием пищи..."
++ Вот чудак. Они и жили лет 20-30 в среднем...
shun
+192
Фитнес, здоровое питание, часть ЗОЖ. Что плохого в этой статье? Лучше читать про "Как входить в хату и не стать петухом, советы бывалых"?
Ответ на комментарий aalto
надо бы достичь просветления чтобы понять каким боком это к спорту
Написать комментарий 314 комментариев

Новости

Реклама 18+