Реклама 18+

Наши лыжники не помогают друг другу. За это их даже называли тупыми

Нет тактики – нет золота.

ЧМ по лыжным видам финишировал звонко: Большунов взял серебро в марафоне (50 км), но после гонки в команде обсуждали наш тактический крах.

Пожалуй, первый раз в лыжах публично признали: мы вчистую проигрываем главным соперникам в плане на дистанцию. Все потому, что у нас не принято помогать партнеру.

Что случилось в марафоне?

Еще до экватора Ханс Кристер Холлунн, бронзовый призер Олимпиады-2018 в скиатлоне, резко ускорился. Лидеры пелотона не отреагировали: то ли не поверили в опасность норвежца, то ли не почувствовали запас сил. 

Вообще, это довольно распространенный прием: на длинных дистанциях кто-то становится зайцем. Чаще всего группа достает таких ближе к финишу, но с Холунном – опытным бойцом, подводившимся к одному старту на ЧМ – не получилось.

Его отрыв увеличивался с каждой минутой – вялое преследование возглавляли то норвежцы (Крюгер, Сундбю, Рете), то наши (Большунов, Спицов, Мельниченко). За 15 км до финиша просвет между Холунном и пелотоном вырос до чудовищного – 1 минута 20 секунд. Только потом Большунов по-настоящему встрепенулся: легко убежал от остальных, отыграл у норвежца почти минуту, но для борьбы за золото просто не хватило сил. 

Отдышавшись на финише, Большунов в прямом эфире раскритиковал действия команды:

«Можно было не отпускать Холлунна. Можно было и догнать, если бы ребята по команде чуть помогли, а не выходили бы вперед и не тормозили пелотон.

Приходилось опять же одному работать, впереди натягивать темп. Понятное дело, норвежцы выходили и специально держали пелотон, останавливались. Я и Дэну (Спицову – Sports.ru) кричал, что смысла нет выпускать их вперед. Они просто идут и тормозят пелотон, надо работать».

В чем провал России?

Два момента. 

Наши периодически пропускали в голову группы норвежцев, которые и задавали темп. Разумеется, Рете, Крюгер и Сундбю не давили на газ – группа послушно тормозила, Холунн убегал без сверхусилий. По крайней мере, в этом режиме его ресурсов хватило на всю дистанцию.

Когда лидерство в пелотоне захватывали наши, то тоже не задавали серьезную скорость – возможно, опасались увезти за собой сильных конкурентов-финишеров. Большунов не докричался до партнеров и рванул в одиночку.

Босс команды Елена Вяльбе подтвердила: это тактическое поражение.

«Наверное, этим норвежцам мы проигрываем больше тактически, чем физически. Надо это признать и начать работать над тактическими уловками. Однозначно так далеко нельзя было отпускать Холунна: больше минуты – это всегда большая опасность. Это не просто заяц выскочил, который через 3-5 км мог остановиться».

За отсутствие тактики норвежцы даже смеялись над нами – совсем недавно

Большунова поддержал не участвовавший в марафоне Сергей Устюгов:

«Мы проиграли марафон тактически. Если бы Большунов пошел раньше, то притащил бы всех остальных. 

Что делать с такой тактикой? Надо работать командой, учиться у норвежцев, что-то менять. Мы не первую гонку проигрываем тактически. Стоит и нам пробовать так же убегать – вдруг получится, а никто не пойдет, не поверит в твои возможности. Сегодня норвежцы понимали, что у Холунна есть возможность убежать, если русские и все остальные не дернутся».

Пару месяцев назад Устюгов тоже пострадал от отсутствия тактики в сборной России.

«Тур де Ски», классический масс-старт на 15 км. К последнему кругу Сергей, претендовавший на победу в общем зачете, чуть сдал. Ровно в этот момент Большунов, Ларьков, Вылегжанин и Собакарев взвинтили темп – с ними уехал и лучший норвежский гонщик Клэбо.

На финише у наших не было ни шанса против главного спринтера современности; Устюгов проиграл победителю больше 40 секунд. Ярче всех ситуацию резюмировал… как раз Холунн:

«Русские – тупые, как пробка. Мы слышим на последнем круге, что Устюгов отстает, и тогда только четверо русских выходят вперед и «бум»! Я смеялся про себя, несмотря на усталость. Все же слышат: «Устюгов отстает!». И внезапно эта четверка впереди. Забавно». Холлун, кстати, быстро извинился за резкость.

День спустя «Тур» финишировал на горе: Устюгов был гораздо лучше Клэбо, но, как и вчера Большунову, для победы просто не хватило дистанции. Итоговый разрыв в «Туре» между Устюговым и Клэбо – 16-17 секунд. 

Помните, как в Ванкувере плакал Легков? Тогда его тоже обыграли тактикой

Один из самых памятных случаев тактической победы над Россией – отличились шведы.

Олимпиада-2010, скиатлон (15 км классикой, 15 км коньком). Сразу после переобувания Юхан Олссон ушел в отрыв, который быстро вырос до 30 секунд. Группу долго тащил Александр Легков, за пару км до финиша его терпение лопнуло. 

Александр ускорился, но за ним уцепились другие. Ближе к финишу была разборка на четверых (Олссон и лучшие из преследования) – Легков, не обладавший тогда сильным финишем, остался без медали. А вот шведы забрали золото (Хельнер) и бронзу (Олссон). Легков сквозь слезы объяснялся в эфире.

«Постарался убежать, потому что я не понимал: все шли, просто гуляли. Мне тренеры говорили: держаться, идти, не дергаться. Потом я понимаю, что нет смысла этого делать.

Я предлагал Бауэру: давай вместе работать – он как будто не слышал меня. И я решил: будь что будет, вышел вперед и стал работать. На финише я не такой сильный и резкий. Если бы начал работать чуть раньше, точно бы догнали этого и убежали от него. Все-таки он уже был никакой».

Три года спустя та же самая задумка сделала Олссона чемпионом мира в марафоне.

Самые рабочие тактические приемы в лыжах

1. Создать отрыв – часто встречается и в Кубке мира (и порой работает не по национальному признаку, а по уровню готовности). Несколько лыжников взвинчивают темп, по очереди выходя вперед в максимальном режиме и убегают от пелотона.

На уровне сборных это выполняли только норвежцы, шведы во времена топ-состава и отчасти русские в марафоне Сочи-2014.

2. Притормозить основную группу после отрыва партнера – схема, вариант которой норвежцы использовали во вчерашнем марафоне. После побега Холунна остальные норвежцы – Рете, Сундбю, Крюгер – постоянно маячили впереди группы преследования, но работали в среднем темпе без ускорений и явного желания достать лидера.

Итог – от группы оторвался Большунов, но в одиночку сократить минутный разрыв не сумел.

3. Подтянуть отставшего лидера к основной группе – удивительная ситуация отказа от личных амбиций в пользу главной звезды.

Самый яркий пример – скиатлон на ЧМ-2011, когда швед Даниэль Рикардсон в конце классической части спустился к Маркусу Хелльнеру и дотащил его до группы лидеров – к Сундбю, Ди Ченте и Вылегжанину.

4. Разогнать лидера – редкий, но рабочий план, при котором лучший финишер команды вообще не выходит вперед и не работает по максимуму, пока партнеры раскручивают темп. Схема возможна даже в разделках – когда два лыжника встречаются, находясь на разных кругах, или (еще реже) рядом в стартовом протоколе и разгоняющий дожидается партнера на трассе за счет медленного тема, экономя силы на совместную работу. 

5. Запереть конкурента – работает в спринтах, когда у одной сборной есть 3+ участника в забеге. В тесноте и суете блокируют самого опасного конкурента, отпуская своего в отрыв. А на финише разбираются между собой. 

Фото: РИА Новости/Александр Вильф (1,4); globallookpress.com/Fredrik Varfjell/Bildbyrãn; РИА Новости/Илья Питалев

+258
Популярные комментарии
BT
+166
1) У нас в 20ке приехало в два раза меньше лыжников, чем у норвежцев в пятерке. Почему не предположить, что норвежцы были просто лучше готовы, и никакой тактикой на это повлиять невозможно? Спицов отстал больше чем на две минуты, мог ли он вообще кого-то тащить?

2) У норвежцев каждую дистанционную гонку выиграл другой лыжник (Рете, Сундбю, Холунн), у нас Большунов пашет во всех, включая спринт, при этом почему-то никто не обсуждает подготовку к конкретным гонкам и саму ставку на "универсализацию", зато сколько разговоров о тактике.  Сами норвежцы об этом тоже молчок, зато они охотно объясняют глупым русским, в чем настоящая проблема - ну разумеется, от чистого сердца, как можно не поверить?
Искра-Смоленск
+109
Люблю лыжи. За двойные стандарты. Если нет золота, то значит все делали неправильно. Не потянулись за беглецом- плохо. Потянулись бы за беглецом и привезли остальных норвегов- ещё хуже. У них в пятерке 4 человека. А если бы в четвёрке было бы 4 норвежцы? Всё бы ныли зачем привезли, неизвестно как на финише бы ещё разложились. У Большунова есть серебро, что и засвидетельствовало нашу стабильность, мастерство, наш уровень. Остальное это эмоции, злость, обида.... А то что проворонили рывок, так это же лыжи. Здесь такое дело бывает. Нужно было как в футболе персональную опеку организовать за каждым норвежцем. А то Спицов пол дистанции прогуливался в хвосте, вот он и виноват.
Casper25
+88
Но, необходимо отметить, что наши все таки сработали командно, когда оторвался Большунов на пересменке лыж. Да до золота он не добрался,но гарантировал медаль, что все таки неплохо!
Написать комментарий 138 комментариев

Новости

Реклама 18+