Лыжи – культовый спорт в СССР: все благодаря Ленину, а катались даже Плисецкая и Фидель Кастро

Ностальгия.

21 февраля в Зефельде стартует лыжный чемпионат мира, и у России сейчас – одна из сильнейших команд в истории. Лыжи – исторически наш вид – возвращаются после нескольких лет депрессии. Возвращаются не только в элитном спорте, но и в массовом: вы же наверняка хоть раз катались этой зимой? Или собираетесь? А ваши близкие?

Лыжные гонки – культовый вид в СССР; они взлетели еще в первую пятилетку при Ленине (1918-1923): больше всего повлияли Всевобуч и Красная армия. Командиры и бойцы Армии агитировали за лыжи, а в отрядах Всевобуча готовили тренеров и инструкторов.

Массы затянули в спорт переходом на секции и улучшением материальной базы. Вот динамика: в 1925-м изготовлено 20 тысяч пар лыж, два года спустя – 113 тысяч, еще через два года – 2 млн пар.

Второй рывок массовости – включение лыжных гонок в комплекс ГТО в 1931-м. С тех пор в Союзе каждый год проводили лыжные соревнования: «Праздники севера», марафоны, переходы и пробеги. В годы ВОВ многие лыжники ушли на фронт, но потом все опять задышало. Несмотря на крах материальной базы (разрушение трасс и вырубку лесов рядом с городами), в первые пару лет после войны число занимающихся выросло в 1,5-2 раза.

В 1962-м на Первой зимней Спартакиаде народов СССР на старт вышло около 10 млн участников. 4 года спустя – уже 12, на третьей (в 1974-м) – 20 млн человек. И одновременно вернулись в моду переходы.

В расцвете Союза это был реально народный вид: в середине 70-х в стране было больше 3 тысяч стадионов, больше 6,6 тысячи лыжных баз. Огромная страна каталась на лыжах!

Столица задавала моду: москвичи использовали любую свободную площадку. Например, у Лужнецкого двухъярусного метромоста, который открыли в 1959-м вместе со станцией метро «Ленинские горы» (да-да, так раньше назывались Воробьевы). К слову, самая длинная в московском метрополитене (272 метра). 

На лыжах ходили звезды. И они этим очень гордились: советская актриса театра и кино Любовь Орлова (1902-1975) любила зимние прогулки на подмосковной даче во Внуково.

Еще одна знаменитая актриса Лидия Смирнова – большой фанат лыж.

Начало 60-х: знаменитая балерина, солистка Большого театра Майя Плисецкая (1925-2015) и ее муж, композитор Родион Щедрин с лыжами в подмосковном лесу. Они еще в самом расцвете сил: до отъезда в Германию на ПМЖ впереди 30 лет.

Заснеженный Петровский бульвар – от одноименных ворот до Трубной площади: дети резвятся и учатся правильным движениям на лыжах. Сейчас в это сложно поверить: но в центре Москвы было где покататься!

Вид на Ленинские (Воробьевы) горы, откуда сейчас можно спуститься на горных лыжах или сноуборде.

О, это уникальный кадр из апреля 1963-го! Визит в СССР Фиделя Кастро, лидера кубинской революции. Нет, знаменитый вождь, руководивший своей страной почти 50 лет, не в Москве. Его привезли в Мурманск – и там он познакомился с лыжами.

Летчики-космонавты Валентина Терешкова (слева) и Андриян Николаев одеты в духе времени. Но главное – на них вполне современные лыжи с креплениями!

Большая лыжная прогулка на окраине Москвы.

Возможно, узнали? Белорусский вокзал. У его ворот, сразу после выхода из метро Замоскворецкой линии, лыжники собираются на соревнования.

А это Карпаты! Львовская область, Украина. Прекрасные трассы и склоны, перепад высот 400 метров – там тренировалась сборная Союза по горным лыжам. И нам об этом красочно рассказывала призер ЧМ и Олимпийских игр Светлана Гладышева.

Светлана Гладышева: «Я октябренок, пионер, комсомолец. Мне было тяжело проиграть американке»

И еще уникальный ретро-кадр! 1963 год, двухместный открытый микроавтомобиль «Аэлита», построенный москвичом Георгием Звониловым. Сам конструктор с сыном Володей собирается на лыжную прогулку.

За двукратного олимпийского чемпиона Вячеслава Веденина болели как на футболе. Зрителей больше, чем сейчас на «Локомотиве» или «Динамо».

Тоже, наверное, догадались: кинорежиссер Андрей Кончаловский со второй женой, киноактрисой Натальей Аринбасаровой. В руках – естественно, лыжи.

Но что мы все о звездах! Простые ткачихи Улан-Удэнской тонкосуконной фабрики отдыхают на местной турбазе. Массовый спуск с горки!

Юго-запад Москвы, еще не застроенный и не перенаселенный. В выходные все катались на коньках или на лыжах.

А это студенты столичного пединститута. Обычные соревнования между потоками.

Москвичи возвращаются с лыжной прогулки. Электричка довезет их до дома.

Юный лыжник приехал на станцию «Планерная». Сходненские места, о которых так любит рассказывать комментатор Губерниев.

«Праздник Севера-1974» – знаменитая полярная Олимпиада, которая проводится в Мурманске. Вот как должен выглядеть настоящий массовый старт!

Воспитанники норильского детского сада едут на лыжную прогулку в тундру. Интересно, это пазик?

Следующий кадр забрасывает нас в Латвию: капитан дальнего плавания Гунтис Тирманис приехал на зимний отдых с семьей.

Космонавт Владимир Шаталов с супругой в Звездном городке Московской области. Какие березки!

Москва середины 70-х: вид на здания Совета экономической взаимопомощи и жилой дом на площади Восстания (сейчас – Кудринская). Лыжные палки и дрессированная собака.

Знаменитый врач, руководитель лаборатории экспериментальной и клинической хирургии глаза Святослав Федоров на отдыхе.

Если не умели ходить на лыжах – учили! Преподаватели возятся со школьниками Салехарда.

На лыжах – за снегоходом «Буран». То еще развлечение!

Отдыхающие на курорте Талая Магаданской области. Голые торсы и лыжи.

Толпа! Участники лыжного марафона на «Празднике Севера-84».

А это Тартуский марафон.

Лыжник в костюме старого капитана собирает команду на театрализованном новогоднем балу горнолыжников.

Кадр-жемчужина! Москвичи катаются на лыжах по замерзшему пруду у Новодевичьего монастыря. Такой столицы больше нет! Она сейчас, возможно, красивее и интереснее, но эпоха ушла.

Главное, чтобы не ушла традиция – зимой хотя бы раз откладывать смартфон и вставать на лыжи.

Оле!

***

Специально к лыжному чемпионату мира Sports.ru приготовил для вас много интересного:

• интервью с Еленой Вяльбе, трехкратной олимпийской чемпионкой, 14-кратной чемпионкой мира – о том, как изменились времена. И точно – не в худшую сторону;

• интервью с Натальей Непряевой, призером Олимпийских игр и лидером женской команды – о татуировках и перспективах на ЧМ;

• мы совсем не знаем наших лыжников, а это одна из самых забавных команд страны – обязательно расскажем и покажем;

• и другие интересные истории.

Фото: РИА Новости/Чепрунов, Василий Малышев, С. Мишин, Василий Малышев, Яков Берлинер (6,7,10), Генрих Боровик, Валерий Шустов, Сергей Соловьев, Георгий Угринович, А. Либерман, Николаев, Михаил Озерский, П. Бурмакин, Юрий Каплун, Юрий Сомов, Валентин Шияновский, Борис Кавашкин, Виктор Ахломов, Евгений Волков, Ю. Жилтухин, Александр Моклецов, Денисенко, Рыбчинский, Миранский (27,28), В. Чистяков, Владимир Вяткин, Вольдемар Мааск, Александр Гущин, Сергей Самохин

+364
Популярные комментарии
vladimir iv
+199
Отличный пост! А то все биатлон - шмиатлон.
ilich 1973
+148
20 миллионов участников спартакиады. Великий, здоровый народ!
Pasha0403
+90
вот это твоюматьнахрен массовый спорт) 3 и 4 фото снизу
BT
+49
Ткачихи выглядят прямо как кинозвезды.
gugunava
+37
Статистика по алкоголю это не подтверждает. А обойти по продолжительности жизни бухающий советский народ мы смогли только в 2011.
Ответ на комментарий Weah1980
Великий, здоровый советский народ массово бухал и никакие спартакиады не могли этому помешать.
Написать комментарий 93 комментария

Новости

Реклама 18+