4 мин.

Дмитрий Логинов – чемпион мира в сноуборде! Год назад он был последним на Олимпиаде

Российский сноубордист Дмитрий Логинов взял золото в параллельном гигантском слаломе на чемпионате мира в Парк-Сити (США). Эта победа сделала Логинова самым молодым чемпионом мира в истории дисциплины – 2 февраля ему исполнилось 19 лет.

В финальном заезде Логинов обыграл Тима Мастнака – ему 28, пять раз был на подиуме Кубка мира, два раза побеждал. Словенец упал через пять секунд после старта – и это падение было не менее эффектное, чем у Жозе в Балашихе.

Соревнования проходили в неидеальных погодных условиях: легкий снегопад и ухудшенная видимость:

– Не могу поверить в это. Я самый молодой чемпион мира, и это просто невероятно. Я много раз выступал в таких условиях, поэтому был хорошо готов. Я знал, что нужно быть в порядке в квалификации. Теперь я лучший. 

Кстати, в полуфинале Логинов победил другого российского гонщика – Вика Уайлда, который только в декабре вернулся к тренировкам после тяжелой травмы колена.

В этом сезоне лучшим результатом Логинова было 6-е место в параллельном гигантском слаломе на этапе в Рогле (Словения).

Логинов дебютировал в Кубке мира чуть больше двух лет назад – в январе-2016 занял 49-е место в параллельном гигантском слаломе. Его первая победа – январь-2018, параллельный гигантский слалом, Бад-Гаштайн.

Логинова пригласили на Олимпиаду в Пхенчхан – там он занял последнее, 32-е, место в квалификации.

Логинов впервые встал на сноуборд в 10 лет – тренер Алексей Деревягин заметил парня на уроке физкультуры в школе Дивногорска. До этого Дмитрий занимался каратэ. 

«Характер у него непростой, но для победы это и надо. Дима усиленно налегал на физическую подготовку в последнее время. Я был только за, программу тренировок мы с ним всегда вместе обсуждаем, стараюсь прислушиваться к нему. Склоны выбираем посложнее, чтобы готов был ко всему.

Сейчас с ним работают тренеры нашей сборной, думаю, он еще больше усилится. Что касается еды, то ограничения ему не нужны. Организм растущий, да и по две тренировки в день в сборной России у него – все лишнее сгорает», – рассказывал Деревягин про Логинова прошлой зимой.

И еще немного важных цифр:

• В истории нашего сноуборда это пятая золотая медаль на ЧМ: ранее чемпионами становились Екатерина Тудегешева (2007, 2013), Алена Заварзина (2011) и Андрей Соболев (2015).

Логинов повторил успех Соболева, который четыре года назад выиграл как раз в параллельном гигантском слаломе.

• Кроме Логинова, вчера на ЧМ отличилась 23-летняя Наталья Соболева (младшая сестра Андрея), которая в этой же дисциплине проиграла только в финале – немке Селине Йорг, олимпийской медалистке Пхенчхана.

Соболева дебютировала на Кубке мира в марте 2011-го и лишь дважды была на подиуме Кубка мира. Последний раз, правда, совсем недавно – 26 января в словенском Рогле.

• Слалом – вообще наша дисциплина. Именно в ней собраны почти все русские медали ЧМ по сноуборду: 14 из 15!

Светлана Болдыкова первой взобралась на подиум: серебро на ЧМ-2005 в гиганте.

У Екатерины Тудегешевой аж 4 медали: историческое золото в гиганте (2007) и бронза там же спустя 10 лет; обычном слаломе – бронза-2009 и золото-2013.

Алена Заварзина после победы-2011 в гиганте стала второй в этой же дисциплине на ЧМ-2015. А еще у нее есть бронза в слаломе (2017). То есть, всего три медали.

Перед тем, как стать двукратным олимпийским чемпионом Сочи, Вик Уайлд взял бронзу на ЧМ-2013 в гиганте.

Титулованный Андрей Соболев побеждал в гианте (2015) и брал медали в обычном слаломе – серебро (2015) и бронзу (2017).

Единственная не слаломистка, бравшая медаль для России на ЧМ – Мария Тихвинская. В кроссе она брала серебро в далеком 1999-м.

Сноуборд 

Чемпионат мира

Парк-Сити, США

Параллельный гигантский слалом

Мужчины

1. Дмитрий Логинов (Россия)2. Тим Мастняк (Словения)3. Штефан Баумайстер (Германия)4. Вик Уайлд (Россия)...13. Андрей Соболев (Россия)...

Женщины

1. Селина Йорг (Германия)2. Наталья Соболева (Россия)3. Ладина Йенни (Швейцария)4. Милена Быкова (Россия)...5. Мария Валова (Россия)...11. Елизавета Салихова (Россия)

Использованы материалы «КП» и официального сайта FIS

Фото: Gettyimages.ru/Laurent Salino/Agence Zoom, Sean M. Haffey; РИА Новости/Рамиль Ситдиков