Реклама 18+

На наш биатлон была суператака – ее отбили. Но ничего не закончено

Русский биатлон переводит дух: на субботнем Исполкоме IBU не вынесли никаких санкций в отношении сборной (или десятка подозреваемых) по делу из 2017-го. Наш вопрос даже не рассматривали, но, учитывая большой информационный шум, IBU все же выпустил официальный релиз.

«IBU обсудил информацию, представленную австрийскими властями в связи с антидопинговым расследованием в отношении российской команды.

Исполком считает, что в настоящее время никаких действий не требуется. Частично это связано с тем, что австрийские власти не предоставили IBU никакой дополнительной информации о текущем расследовании».

Резюме босса СБР Владимира Драчева: никто не отстранен, бегаем на Кубке мира полным составом. Драчев не добавил важное  слово «пока», но об этом чуть позже. Сначала – экскурс.

В чем нас обвиняют/подозревают?

1. Нарушение антидопинговых правил во время ЧМ-2017 (февраль, Хохфильцен). Александр Логинов – призер того турнира, лидер новой сборной и один из тех, кем интересовались австрийские службы – сообщил, что среди прочего шла речь о переливании крови.

Положительных проб во время или после того турнира наши биатлонисты не сдавали, но важно помнить: нарушение антидопинговых правил – это не только положительный тест. И в Австрии жестко наказывают за фокусы с допингом, можно даже сесть на три года.

2. По цепочке за первым пунктом прицепились подозрения в мошенничестве в особо крупных размерах (от 5000 евро): если наши нарушали антидопинговые правила, то значит, и получали призовые от IBU нечестным путем.

Например, Антон Шипулин заработал на ЧМ-2017 больше 20 000 евро – он трижды был в топ-10 личных гонок и выиграл медали в двух эстафетах.

Подозрения строятся на свидетельских показаниях (и тут не обошлось без Родченкова), а также на переписке экс-руководителей IBU Николь Реш (была секретарем) и Андерса Бессеберга (был президентом).


Николь Реш

Оба под следствием с весны; и есть версия, что они действительно готовы раскрыть некие рабочие секреты ради смягчения собственного наказания. Насколько эти секреты касаются России, непонятно.

Как мы защищаемся?

Здесь – похвала всем причастным: СБР, МИД, Минспорт, ОКР, посольство в Австрии etc. Включились все, и моментально – хотя такая тактика не очень свойственна нашим спортивным структурам. Достаточно вспомнить пассивность в разборках с WADA и МОК перед Играми 2016-го и 2018-го.

Сейчас действовали решительнее и мобильнее, даже Драчев, сорвавшийся из Думы в Хохфильцен, это подчеркнул: «Это первый случай защиты российских спортсменов с 2016 года, который пошел на опережение. Мы поняли, что надо идти вперед, а не по хвостам».

Огласка тоже сыграла какую-то роль: Дмитрий Губерниев поднял тревогу (прорыв в эфир в ночь на четверг затмил даже феерию ЦСКА на «Сантьяго Бернабеу»); в следующие двое суток бригада «Матч ТВ» терзала всех подряд и даже добилась публичной поддержки от Йоханнеса Бо, Мартена Фуркада и Вольфганга Пихлера.

Наши биатлонисты, разумеется, перенервничали – даже те, к кому не было вопросов. Но в ситуации, когда в чужой стране за тобой приходят местные силовики, всего лишь понервничать (и ничего больше) – это успех. Могло быть хуже.

На этом все?

Нет, надо понимать, что дело наших биатлонистов не закрыто. Им продолжает заниматься австрийская полиция. Она собирает показания, улики и факты. Если будут выявлены серьезные нарушения (или даже подозрения на них), то эту историю мы еще услышим.

Виктор МАЙГУРОВ, член Правления СБР, трехкратный чемпион мира – для Sports.ru:

– Важно понимать, что расследование ведет не Международный союз биатлонистов, а австрийская полиция, которая получила внешние сигналы. Это продолжение дела по Бессебергу и Реш – все тянется с весны, но никаких новых вводных до сих пор нет.

По местным законам нас подозревают в мошенничестве в особо крупных размерах. И полиция уведомила спортсменов и персонал, что они будут эту тему отрабатывать. Мол, у нас есть информация, что в тот период – ЧМ-2017 – вы могли нечестным образом обогатиться. Но это нужно доказать, а пока, повторюсь, ничего нет. Да и быть не может.

Немного странно, что полиция не приехала раньше. Наша команда находилась на осеннем сборе именно в Австрии. Почти месяц. Но вся история развернулась перед этапом Кубка мира – вроде как раньше у них не было прямых контактов, а сейчас они появились.

Общение венского прокурора строится через адвоката – напрямую он общается только с ним, не с консулом или представителями СБР.

Нашу ситуацию не нужно отождествлять с историей команды Казахстана – там был предмет для разбирательств, медикаменты, которые провозили правильно/неправильно, но был повод для временного отстранения. Сейчас никаких поводов или мотивов нет.

Сегодняшний исполком IBU был запланирован еще в октябре. Пока обсуждать наш вопрос бессмысленно ввиду отсутствия каких-либо данных. Если австрийская полиция предоставит факты, то исполком может собраться в любой момент и рассмотреть наш вопрос.

В биатлоне облава: к нашим пришла австрийская полиция, спрашивала про допинг

Фото: РИА Новости/Александр Вильф (1,5); Gettyimages.ru/Stanko Gruden/Agence Zoom; imago/Eibner Europa; biathlonrus.com/Денис Костюченко

+116
Популярные комментарии
Продышались
+112
Гу хоть и обвиняют в хайпожорстве, но в данной ситуации он прав, что затеял эту шумиху: нефиг молчать, когда такое происходит. С докладом Макларена до последнего отмалчивались и делали вид, что ничего не происходит и что в итоге? Но и расслабляться не надо: с казахами уже создали прецедент, так что надо быть готовыми к худшему.
МП
+100
Надеюсь, когда у нас будут проводить какие-нибудь международные соревнования по биатлону, то придут из ФСБ проверять шведов, норвежцев, американцев, канадцев и чехов по анонимному запросу )
У норвежцев, например, можно временно конфисковать ингаляторы для проверки )
vorona3223
+70
Биатлон уже смотреть не хочется из за бесконечных скандалов, интриг, расследований. Уже не спорт, а черти что. Майонез уже 70% времени не гонку комментирует, а бесконечные около (и не очень) спортивные сплетни.
Vlad-Br
+38
Смотрю Евроспорт. О каком скандале речь?)))
Ответ на комментарий vorona3223
Биатлон уже смотреть не хочется из за бесконечных скандалов, интриг, расследований. Уже не спорт, а черти что. Майонез уже 70% времени не гонку комментирует, а бесконечные около (и не очень) спортивные сплетни.
Валентин и ыч
+36
> прорыв в эфир в ночь на четверг затмил даже феерию ЦСКА на «Сантьяго Бернабеу»

Кто-то себе льстит.
Написать комментарий 87 комментариев

Новости

Реклама 18+