Самое досадное поражение в эстафете: Свенсен «раздел» Бабикова

Вячеслав Самбур – об эстафете в Рупольдинге, где Россия упустила победу на последних метрах.

До последних сотен метров хотелось кричать, что тренеры мужской сборной России провели идеальный эксперимент. Что с ним участники русской четверки как-то сразу очутились на своих местах и получили возможность использовать все козыри.

Что отсутствие Цветкова, пятого номера Кубка мира, не особо бьет по нашим шансам. Что в составе минимум семь претендентов на титульный старт в Хохфильцене – кроме отдыхавшего Цветкова, в обойме и легендарный эстафетчик Гараничев, и эффектно цементирующий команду Малышко. Будьте уверены, про них тренеры не забывают.

Что Волков, даже не считаясь игроком основы, способен вырваться из подземелья и прокатить безупречный этап. Что Шипулин готов не только догонять, но и убегать, когда требуется. Что Елисеев оперативно расправился с едва разгоревшимися эстафетными тревогами. Что Бабиков – заматеревший контактный боец…

Но нет, оглядка полуживого Антона перед финишем сказала об этой гонке главное. В Поклюке парни тоже добрались до серебра, но тогда даже со штраф-кругом дебютанта Елисеева не было так досадно.

Эксперимент, впрочем, остался как минимум красивым и поучительным.

В конце концов, когда второе место расстраивает – это тоже показатель амбиций и, наверное, общего класса. Стартер получил практику, трое следующих участников – важные знания. Пожалуй, это тот самый момент, когда каждый из состава взял от старта чуть больше, чем собственно результат. Эксперименты тем и ценны – в них дано право ошибиться и проигрывать, ценой чего-то другого.

Россия отдала золото не потому, что Бабиков – еще сырой финишер. И не потому, что давно сдавшему Свенсену вдруг удалось выдать выступление из 2010 года.

Сегодня на трассе недоработали все в команде:

– Волков проиграл лидеру по скорости полминуты;

– Шипулин – 20 секунд, причем на последнем круге быстрее бежали такие монстры, как Максим Воробей и Скотт Гоу. Кто-то верит, что Антон в непривычной роли показал максимум?

– Елисеев схватил почти 40 секунд (да, от супербыстрого Эберхарда, но последний круг, как и в Поклюке, выжал Матвея напрочь);

– провал Бабикова просто оказался нагляднее остальных – его разорвали не где-то в протоколах, а у всех на глазах.  Главное, чтобы такой крах на финише не травмировал – хоть физически, хоть морально. Тот же Свенсен, рассыпавшись в олимпийской эстафете Сочи, приходил в чувство чуть ли не пару лет.

Сегодня – даже при роскошной стрельбе – России не простили слабость только норвежцы: их вынужденные эксперименты пока лучше наших свободных. И важно помнить об этом перед ЧМ.

Здесь мужская команда без медалей с 2011 года – к золоту Сочи, по мнению босса СБР Александра Кравцова, парней вытащили обстоятельства. Подчинить их не удалось уже на двух чемпионатах подряд – может, на этот раз хватит своих сил? Через десять дней в Антхольце – шанс на последний эксперимент.  

Полные результаты мужской эстафеты в Рупольдинге: Норвегия вырвала победу у России на финише

Фото: twitter.com/IBU_WC; Global Look Press/Matthias Balk/dpa

+54
Популярные комментарии
+176
Kit90
Заголовок конечно противный!!!Кто Бабиков(на данный момент) и кто Свенсен???Всем известно что Бабиков ходом слабее чем норвежец(по крайней мере пока)!!!У Свесена этих финишей и гонок на высочайшем уровне было немерено!!!Россия вперед!!!Парни молодцы
+114
Виват, биатлон
Да не Бабиков проиграл сегодня. Свенсен выиграл! В подтверждение сдавшийся на глазах родимой публики Шемп.Похоже Эмиль возвращается. Он ведь и Шипулина в этом году обходил. А его как-то уже перестали принимать в расчет. А автор статьи - зануда.
+112
Catherina
Шипулин тоже стал не сразу финишером номер 1 в команде. Набирался опыта, набивал шишки и пришёл к тому, что заслужил право бегать четвёртый этап.

Так же и с Антоном Бабиковым. Он год только выступает в КМ на постоянной основе. Его ругать не за что. Он просто не смог сегодня.
Написать комментарий 116 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+