Реклама 18+

Самая главная сборная! Россия выиграла золото в гандболе

23-20 Пока отливаются медали для церемонии награждения, назовем всех девчонок, выстрадавших эту победу. Ведь работа с таким тренером – не только удовольствие.

Вратари Татьяна Ерохина, Виктория Калинина и Анна Седойкина – линия, за которую тренер переживал больше всего. А после потери Седойкиной – перестал, так спокойно и надежно заиграли Ерохина с Калининой.

Капитан сборной Ирина Близнова, отыгравшая в сборной больше сотни матчей, два года назад родила второго ребенка и не собиралась возвращаться в спорт вообще. Уговорили – карьеру Ира завершила с финальным свитском последнего в матча в Рио. А еще, рассказывают, она даже как-то дралась с Трефиловым.

Владлена Бобровникова в сборной не так давно, но полуфинал против Норвегии без нее остался бы в памяти очередной неудачей. Влада успела поиграть три года в Италии и даже найти там мужа.

Дарье Дмитриевой всего 20 и она самая любимая гандболистка Трефилова – тренер сам признавался. Как-то она озадачила его вопросом: «Чего ж вы нас, когда надо было изнасиловать, пожалели?»

alt

Сестры Вяхиревы – Анна и Полина. Самые быстрые, самые юркие, самые забивные. Полина старше на 8 лет и поэтому играет под фамилией мужа – Кузнецова, а Аня еще маленькая.

Екатерина Ильина – чудесная девушка, которая долго не могла стать своей у Трефилова. Ее хладнокровные 7-метровые в полуфинале успокоили всех.

alt

Екатерина Маренникова и Майя Петрова  – «мамки», как любит называть самых опытных Трефилов. Это уверенность, это надежность, это спокойствие команды.

Анна Сень – полусредняя, которую Трефилов переучил в линейную. И основной защитник команды – никому не пожелаешь попасть под ее блок.

Два убийственных броска Ольги Акопян в концовке против Франции все расставили по местам.

Виктория Жилинскайте и Марина Судакова запрыгнули в сборную в последний момент – теперь понятно, что Трефилов не ошибся.

23-00 Российские гандболистки – олимпийские чемпионки! Мы дождались! А они сделали это!

Какие же невероятные ощущения! Поздравляем всех, друзья!

alt

У девчонок, кажется, не осталось слез после полуфинала – плачут одни француженки. Трефилов, убедившись, что сирена прозвучала, пошагал в раздевалку. Великий! Вы не представляете, что сейчас чувствует он!

22:19 Все!!!!! Они это сделали! 

21:18 Еще один тайм-аут. Француз заводит своих, Трефилов, кажется, наоборот успокаивает. Атака Акопян – дааа!!! Ребята, девчата, рано!

20:18 Вяхирева зарабатывает пенальти. Ильина бьет и... не забивает. Две минуты. Забить и успокоиться!

20:16 Четыре минуты до конца и теперь Франция несется в каждую атаку как в последнюю – минимум времени, максимум скорости. Задача наших – максимально растягивать и свои, и чужие атаки.

18:15 Вяхирева в огне!!! Прыгает на двоих француженок с мячом и сквозь фол вонзает мяч в сетку! Судьи из Норвегии защитывают гол – зачем нам нервы на пенальти!

17:15 Тайм-аут Трефилова за шесть с половиной минут до конца. Внешне спокойно – для Трефилова это почти полное хладнокровие. Объясняет атакаующие нюансы.

17:14 Крумхольц передернул вратарей и Лаура Глозе подтащила Францию почти к нулевому разрыву. А наши занервничали – Жилинскайте в отрыве и Близнова в прорезке не нашли створа ворот. Умница Вяхирева и умница Дмитриева возвращают России отрыв +3 – обеим в этом году исполняется 21.

15:14 Еще один 7-минутный отрезок от России без голов прерывает атакой с края Судакова. «Бежать, бежать, бежать!» – требует Трефилов от своих.

14:13 Очень оборонительная игра. В позитивном значении слова. Обе команды умеют обороняться и охотно разбивают чужие атаки. У России начались проблемы впереди – не получается пролезть к воротам Лейно. Вышла хитрая Ильина, но и у нее не выходит – давно не забивали.

14:11 Вяхирева тащит – снова смещается в середину и от пола несильно почти закатывает мяч в ворота. Франция перекрыла руки бросающим Дмитриевой и Близновой, но тем и сильна сборная Трефилова – атакующие акценты у него очень подвижны. Двенадцать минут за спиной.

alt

13:10 Качели. Только пять минут отсчитало бразильское табло, а наши успели сорвать несколько бросков. Кажется, француженки добавили плотности в обороне – почти перестали наши девчонки выходить на свободные броски. Маленькая Вяхирева просунула мяч куда-то под ноги вратарю, но следом два безумно обидных промаха – Сень и Жилинскайте по очереди вываливались на Лейно, но не забивали. Такие моменты решают многое.

11:8 Судакова, заменившая Вяхиреву, отдала мяч в руки француженке, получила нагоняй от Трефилова. Хорошо, что в предыдущей атаке выстрелила Дмитриева.

Две главные эмоции после первого тайма – надежда и тревога. Ничего безумного Франция не показала – видно, что они боятся нас даже больше, чем мы их. Но это очень колючая, терпеливая и настырная команда – они будут догонять и топтать при любом счете. Вперед во второй тайм – со счета 10-7 в пользу России.

Минутка статистики в перерыве: лучший бомбардир первого получаса – Полина Кузнецова с тремя мячами. У Франции только Лакрабер отличилась дважды – с ее силовыми атаками наши справляются.

10:7 Умная, расчетливая концовка Трефилова! Довели последнюю атаку почти до сирены и вывели Анну Сень на линию – с тремя мячами отрыва уходим на перерыв.

9:7 Бестолковые потери в атаке, пара французских 7-метровых и отрыв съежился до двух мячей. Почти 7-минутную серию без голов разбила Кузнецова – за две минуты до конца тайма. Трефилов как знал:

alt

8:4 Первый тайм-аут Трефилова на исходе атаки. Просит довести мяч до Бобра – Влады Бобровниковой. Довели, но на бросок вышла Близнова – пушечный выстрел под руку Лейно. Очень важно уйти на перерыв с достойный отрывом.

7:4 А ведь двадцать минут уже промелькнуло. После бросков француженок мяч чаще всего долетает до Ерохиной «в лохмотьях» – так здорово работает блок и зона. Движение наших тоже радует – сзади успеваем, впереди очень хорошие пермещения.

6:4 Соперник с трудом придумывает атаки – наши обороняются очень цепко и подвижно. В центр защиты выходят обороняться Майя Петрова, Анна Сень и Вика Жилинскайте – при наших атаках они сразу убегают на скамейку.

5:3 Франция не жалеет наших – Эдвиж засадила Дмитриевой и ушла на две минуты. В меньшинстве еще и фолят – очередной 7-метровый Ильина реализует. В концовке полуфинала против именно ее пенальти вытянули Россию.

4:3. Выход Екатерины Ильиной вместо Дмитриевой обернулся фолом Кати в атаке – очень хотела помочь команде, но придется вернуться лавку. Француженки перед этим запороли выбегание один в ноль. А у нас зарешала старшая сестра Вяхиревой – Полина Кузнецова с любимого левого края вонзила мяч в ворота.

3:2 Ведем. Трефилов прячет на скамейку Владу Бобровникову – много не забила. В атаке у России сейчас Дмитриева, Близнова, Акопян, Вяхирева и Кузнецова с линейной Петровой. А Вяхирева уже успела швырнуть 7-метровый во французского вратаря – Трефилов неодобрительно покачал головой.

alt

3:1 Француженки нервничают, промахиваются и попадают в Ерохину. Но тащит их вратарь Амандин Лейно – три сейва подряд. Полина Кузнецова прерывает череду подивгов – маленький отрыв.

1:1 Первый же 7-метровый забила Анна Вяхирева – хорошая примета. А ведь уже почти пять минут позади.

0:1 Начало очень нервное – напряжение можно резать ножом. Первые атаки обеих команд в молоко – из четырех бросков залетел только французский.

21-30 Поехали! В гандболе нет понятия стартового состава – замены происходят очень динамично и, как правило, состав, который атакует, отличается от того, что защищается. Вратарь – Татьяна Ерохина.

21-27 Играет российский гимн. Вся команда поет, взявшись за руки, не поет только Трефилов – ему нужно сберечь голос на игру.

21-25 Матч судит женская бригада арбитров из Норвегии – хочется верить, что обиды за поражение в полуфинале на нашу сборную они не затаили. От судей в гандболе – виде спорта очень субъективном зависит много.

21-20 Перед Олимпиадой сборная России лишилась главного бомбардира – из-за травмы осталась дома Людмила Постнова. А уже в Рио серьезно повредила колено основной голкипер Анна Седойкина – в экстренном порядке пришлось дозаявлять Татьяну Ерохину. Последние три матча именно она начинает игру в стартовом составе.

21-10 Сборная России в Рио необычайно хороша – не боимся сглазить. В команде нет одного игрока, которого можно прикрыть и выиграть – любая может потащить за собой. Главный игрок этой сборной, конечно, тренер Евгений Трефилов – куда угодил женский гандбол, пока его отлучили от сборной, лучше не вспоминать.

Та история вообще очень дурно пахла – после провальной Олимпиады в Лондоне (Россия проиграла в четвертьфинале Корее) против Трефилова появилось открытое письмо, подписанное семью тренерами российских клубов. 

Спустя два года после Лондона Федерация попросила Трефилову вернуться в команду.

alt

21-05 Несколько слов о сопернике. Сборная Франции ни разу не стояла на олимпийском подиуме, но теперь будет отчаянно цепляться за золото. В Рио у француженок всего одно поражение – на групповой стадии от нашей команды (25-26). Но в финал они пролезли на нервах – четвертьфинал против Испании закончился овертаймом, а победу над Голландией оформили только на последних секундах.

Зимой в сборную вернулся тренер Оливье Крумхольц. Лидер нынешней команды – правая полусредняя македонского «Вардара» Александра Лакрабер, которая не скрывает своих сексуальных предпочтений. В первом матче она наколотила в ворота России 11 мячей.

21-00 Всем привет! Сегодня вместо большого онлайна дня – большой онлайн главного матча Олимпиады.

Ровно через полчаса начнется главный для России финал на этой Олимпиаде. Женский гандбол, Россия – Франция, тренер Евгений Трефилов и его эмоциональная суперкоманда, забрасывающая по 35-40 мячей, борется за золото Рио. Прямая трансляция в 21-30 на Первом канале и телеканале Матч Игра.

Наши гандболистки не выигрывали Олимпиады с... 1980 года. Были близки в 2008-м, но проиграли в финале. Сейчас хочется победы. И для этой победы есть все предпосылки.

alt

Олимпийский турнир Россия прошла без поражений, а в полуфинальном триллере уничтожили Норвегию – сборную, которая выиграла две последние Олимпиады.

Фото: globallookpress.com/Zheng Huansong/Xinhua; REUTERS/Marko Djurica; РИА Новости/Александр Вильф, Алексей Филиппов, Константин Чалабов; использовано фото: REUTERS/Alkis Konstantinidis; РИА Новости/Александр Вильф

+219
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+