16 мин.

Олимпиада: золото синхронисток, дебют Клишиной и провал волейболисток

Одиннадцатый день Игр в Рио: только главное!

Коротко о том, что вы могли проспать из-за неудобной разницы во времени:

1. Российские синхронистки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина выиграли золото в дуэте. Наши девчонки не проигрывают Олимпиады с 2000 года!

2. Гребец Роман Аношкин выиграл бронзу в байдарке-одиночке: такого не случалось с Россией 44 года.

3. Гимнаст Давид Белявский тоже с бронзой – в упражнениях на брусьях.

4. Российские волейболистки разочаровали: они безвольно и разгромно уступили сербкам в 1/4 финала (0-3). Первая партия закончилась настоящим кошмаром 9:25. И не вспомнишь, когда наши ТАК проигрывали.

5. Гандболистки, наоборот, воодушевили, разобравшись с выскочками из Анголы (31-27). В полуфинале нас ждет классическая гандбольная битва: Россия – Норвегия.

6. Олимпийский чемпион Лондона по прыжкам в воду Илья Захаров приехал в Рио неготовым и явно с лишним весом: апофоеоз такого участия – сорванный прыжок на 3-метровом трамплине (0 баллов). Евгений Кузнецов, в отличие от партнера, боролся до поледнего и стал 4-м.

7. Бразильские волейболистки сенсационно уступили на тай-брейке Китаю (2-3). Таким образом, в полуфинал вышли все команды не из нашей группы.

8. Дарья Клишина отобралась в финал прыжков в длину с 8-м результатом. Пожалуй, это и есть потолок нашей единственной легкоатлетки в Рио.

9. Наконец, пляжный волейбол: в полуфинале россияне Вячеслав Красильников и Константин Семенов уступили в трех партиях итальянцам Лупо/Николаи – тем самым, которые в 1/4 зачехлили Барсука и Лямина.

Медальный зачет: как дела у России?

1. США – 84 (28-28-28) 2. Великобритания – 50 (19-19-12) 3. Китай – 51 (17-15-19) 4. Россия – 38 (12-12-14) 5. Германия – 26 (11-8-7) 6. Италия – 23 (8-9-6) 7. Голландия – 14 (8-3-3) 8. Франция – 29 (7-11-11) 9. Австралия – 24 (7-8-9) 10. Япония – 29 (7-4-18)

Полная таблица

Главные сюжеты дня

Команда Трефилова в полуфинале

Сборной России, конечно, повезло: Ангола в четвертьфинале – самый комфортный из возможных вариантов. Нет, африканки сегодня показались вышколенной, атлетичной командой, редкими моментами они даже прибирали инициативу к рукам, но против Румынии или Черногории, зачехленных ими в группе, России точно пришлось бы сложнее.

Четвертьфинал для России вышел едва ли не самым легким матчем турнира (31-27) и для глобальных выводов не годится. Групповой этап команда Трефилова прошагала без потерь, штампуя камбеки и сжигая тренеру нервы, но отличалась прежде всего характером. Когда тренер живет игрой на площадке, вместе с ним живет и команда – в женском спорте это зачастую важнее тактики, схем и умных слов.

В Рио сборная России играет по-новому – прежний гандбол Трефилова был статичен, тяжеловесен, а эта команда получилась мобильной, пластичной, убегающей. Есть в ней какая-то органичность – каждый игрок на своем месте, функции продублированы, состав без откровенных пассажиров и все друг за друга. Наверное, это и называется командой.

В полуфинале ее поджидает Норвегия – матч, в котором важно будет абсолютно все.

Волейболистки едут домой

alt

Если вы проспали этот матч, то вам сказочно повезло. Потому что смотреть за избиением сборной России было больно – 0-3 (9:25, 22:25, 21:25). Все валилось из рук, ошибки нанизывались на растерянность, прием пропал, а обе связующие пасовали вопиюще плохо. Скамейка тоже не помогла: так получилось, что свой худший матч за 4 года команда сыграла в олимпийском четвертьфинале.

Может ли Россия играть лучше? Может. Почему не сыграла? Потому что оказалась не готова – травма Кошелевой, плохая форма Панковой, Фетисовой и Щербань, инертность Гончаровой. Маричев так и не определился, с кем пойдет в бой.

В итоге, в решающем матче никто так и не взял на себя роль лидера.

Жаль, но на Олимпиаде у России не было команды. И не было игры.

Лучшая олимпийская история

Никки Хамблин (Новая Зеландия) и Эбби Д’Аггостино (США) показали, что такое олимпийский дух.

Полуфинальный забег на 5000 метров, новозеландка в тесноте оступилась, американка, мчавшая следом, не успела увернуться. Группа унеслась вперед. Д’Аггостино поднялась первой, «разбудила» Хамблин. Они, чуть ли не держась за руки, поковыляли дальше.

Но американка не смогла продолжить и снова повалилась на дорожку. Новозеландка, по сути, уговорила соперницу закончить забег. Заняв два последних места, они обнялись на финише. Хамблин проводила Д’Аггостино до кресла. Судьи решили допустить обеих до финала.

«Каким бы ни был результат, я буду помнить этот момент до конца жизни. Надеюсь, она в порядке. Она молода, у нее будет много шансов. Если она такой замечательный человек, то многого добьется».

Интимные подробности от китаянки

alt

Китайская пловчиха Фу Юаньхуэй, героиня самого искреннего интервью Олимпиады, решила поделиться с миром совсем уж интимными секретами. Китаянки заняли четвертое место в эстафете, и девушка взяла вину на себя:

«Я утянула команду вниз – это все потому, что накануне у меня начались месячные. Живот болел, я чувствовала себя особенно уставшей, но это не оправдание. Я виновата».

Как ни странно, китайские СМИ отнеслись к признанию Фу не просто с пониманием, но и с восхищением. Согласно недавнему исследованию, только 2% китаянок использует тампоны, почему-то они там не прижились.

В Рио Фу выиграла бронзу на стометровке на спине, но страна запомнила ее именно благодаря паре удивительных интервью. Сайт China Sports Insider, что девушка получила бОльшую известность, чем любой китайский чемпион.

Помолвка парней на Копакабане

alt

Британский ходок Том Босуорт и его друг Харри Динли стали третьей парой, обручившейся на Играх в Рио.

Спортсмен сделал предложение на Копакабане и выложил в твиттер картинку с подписью: «Он сказал ДА!».

alt

Вскоре Динли выложил фото пальца с кольцом.

alt

Ранее в Рио обручились китайские прыгуны в воду (парень и девушка), а также сотрудница регбийного стадиона с местной регбисткой.

12-е золото России

Если на Играх и есть медали, которые можно забронировать, то вот одна из них – в синхронном плавании. Наталья Ищенко и Светлана Ромашина – четвертое олимпийское золото для каждой и второе подряд в дуэтах.

В судейских видах всегда остается место для сомнений – гадких примеров хватает, даже из Рио, но, пожалуй, это самая просчитываемая русская победа. И одна такая же еще впереди – соревнования в группах.

alt

Россия захватила синхронное плавание в конце 90-х – тогда случился хет-трик на ЧМ. С Олимпиады в Сиднее россиянки только побеждают – в любых дисциплинах и сочетаниях.

19 августа – командные соревнования. Тогда же Ищенко и Ромашина сравняются по количеству олимпийских побед с Анастасией Давыдовой. Больше нет ни у кого.

Фото: Gettyimages.ru/Jamie Squire/Allsport, Cameron Spencer; РИА Новости/Александр Вильф

Белявский наконец с медалью

alt

Давид Белявский уникален хотя бы тем, что пришел в спорт восьмилетним – в этом возрасте учить гимнастике уже бесполезно. «Я больше ничего ему дать не могу. Он все умеет. Вам надо идти выше», – уже через месяц первый тренер Давида порекомендовал воспитывавшей его в одиночку бабушке специализированную школу родного Воткинска.

Самое неприятное воспоминание из спортивного детства – полный шпагат, на который его заставляла садиться тренер по хореографии. А в пятом классе Давид выиграл школьные соревнования по брейк-дансу – с тех пор он увлекается рэпом. А на его предплечье набит девиз Desipere in loco – Безумствуй, когда возможно. Попав в сборную, Давид крепко сдружился с Эмином Гарибовым, которого травмы из гимнастики переместили в кабину комментатора.

После серебра в командном турнире Давид решился сделать предложение своей девушке Марии. В ее присутствии они с Никитой Нагорным разыграли сценку «звонок от Мутко», который, якобы, предложил Давиду проверить карманы. Там была заранее припрятана коробочка с обручальным кольцом.

Белявский давно считается лучшим многоборцем России (в Рио ему не хватило до подиума пары десятых), но его олимпийская бронза на брусьях – первая большая медаль в карьере. Прежде у 24-летнего гимнаста были только европейские награды.

Фэйл олимпийского чемпиона

alt

В Лондоне Илья Захаров обыграл на трамплине китайцев – даже поражение Болта тогда стало бы меньшей сенсацией.

Прошло четыре года. Захаров не отобрался в олимпийскую сборную и, если начистоту, полетел в Рио за прошлые заслуги. После серебра на домашнем ЧМ-2015 он откровенно валял дурака – много пропускал, провалил чемпионат Европы, в одну калитку проиграл национальный чемпионат Евгению Новоселову. Новоселова позже отцепят от Олимпиады по каким-то формальным критериям ради Захарова, который, к слову, их тоже не выполнил.

Захаров не в порядке – это стало очевидно еще после синхронных прыжков, где они с Кузнецовым стали предпоследними. Мучился Захаров и во вчерашней квалификации – испортил три попытки подряд и последним заполз в полуфинал с помощью внезапно испортившего последний прыжок китайца.

Полуфинал Захаров начал прилежно и даже начал напоминать самого себя, но в третьем прыжке все встало на места. Илья неточно попал в отталкивание, неловко закрутился в воздухе и рухнул в воду практически «бомбочкой». Судьи стараний не оценили – через минуту на табло горел ноль.

В Рио это не первый случай, когда сборная России по прыжкам в воду веселит зрителей. В женской квалификации на трамплине Надежда Бажина плашмя вошла в воду и тоже заработала зеро.

В ночной финал на 3-метровом трамплине с третьего места отобрался Евгений Кузнецов, но там остановился в шаге от подиума.

Самый полезный танец Олимпиады

alt

Штангист Дэвид Катоатау, представляющий острова Кирибати, прославился благодаря зажигательному танцу прямо на олимпийском помосте.

При этом задача спортсмена – привлечь внимание к проблемам своей родины. Они вовсе не экономические или политические – Кирибати страдает от береговой эрозии. Волны постепенно разбивают берег, и страна рискует просто затонуть. Дом Катоатау тоже был разрушен.

«Мы построили новый, но все равно море близко, поэтому всегда есть беспокойство. Немногие люди знают, где находится Кирибати. Я хочу, чтобы мир услышал о нас. У страны нет ресурсов, чтобы спасти себя. Я использую тяжелую атлетику для привлечения внимания.

В прошлом году я написал открытое письмо миру, чтобы люди знали о том, что наш народ гибнет. Я не знаю, через сколько лет страна утонет».

Письмо распространялось на Играх Содружества в Глазго, там же Дэвид впервые станцевал на помосте.

Кирибати – тихоокеанское государство в Микронезии и Полинезии. Население – около 100 тысяч человек.

Бронза гребца Аношкина

alt

Медали в одиночной байдарке у России не было 44 года – с 1972-го.

Роману Аношкину 28 лет, он родился и вырос в Подмосковье, но выступает за Омск. Греблей занимались его родители, поэтому большого выбора не было – с третьего класса Роман на байдарке, хотя начинал с борьбы.

Больших побед до Рио у Аношкина не было – плыл в финале чемпионата Европы, выигрывал кубковые этапы. Дома Романа ждет 3-летний сын и жена Наталья, с которой он познакомился на отдыхе в Египте.

Бронзой Аношкин доволен, но после финиша пришло понимание, что мог больше.

«Вообще не ожидал медали, но стремился к этому. Сначала немножко сзади пришлось ехать, а во второй половине гонки начал прибавлять и догонять. В какой-то момент даже в лидеры вышел. Но, к сожалению, рановато это сделал, сил не хватило. Все из-за мандража»

Марк Кэвендиш против всех

alt

Жестокая авария в мужском омниуме, устроенное британцем Марком Кэвендишем, разделило веломир напополам.

Спускаясь с внешнего радиуса, Кэвендиш пересек траекторию корейцу Пак Сан Хуну и снес его задним колесом. Следом в завал угодили еще двое, среди которых оказался будущий чемпион Элия Вивиани. Гонку мгновенно остановили, корейца погрузили на носилки и отправили в больницу, а набранные за круг очки аннулировали.

«Это моя ошибка, – почти сразу после крушения признался Кэвендиш. – Мне следовало быть осмотрительнее».

«Он не виноват, это обычная ситуация для трека. Корейский парень дернул руль вправо, когда Кэвендиш был впереди на полколеса», – поддержал соперника Вивиани.

«Мы пересмотрели запись и вынесли вердикт, что столкновение было частью гонки», – Международный союз велосипедистов не нашел повода, чтобы оставить Кэвендиша без серебряной медали.

Не у всех такое решение вызвало согласие.

Бывший голландский велогонщик, а сейчас спортивный эксперт Тийс Зонневельд возмутился , что британские журналисты не спрашивают Марка о возможной дисквалификации.

«Я сделал это сам – показал ему видео и попросил прокомментировать. Кэвендиш спросил меня: «Этот парень же не был голландцем, не так ли?», потом пригрозил иском в суд и ушел, ругаясь».

«Хуже того, что натворил Кэвендиш, не могли бы придумать даже в русской лаборатории», – датский велосипедист Микаэль Расмуссен не понаслышке знающий, что такое допинг, подобрал близкое ему сравнение.

Сегодня пострадавшего больше всего корейца выписали из больницы.

Нырок Шоны Миллер – хит Олимпиады

alt

Багамская бегунья выиграла золото в беге на 400 метров по фотофинишу, закончил забег отчаянным нырком на линию.

«После финиша я думала: черт возьми, я лежу на дорожке! Я не знаю, что случилось. У меня было пусто в голове. Я только слышала мамин крик. У меня есть немного синяков и ссадин, но и золото тоже есть. Я просто хотела победит», – рассказала 22-летняя Миллер.

Мемов, разумеется, хватает.

Для многих поступок Миллер – элемент нечестной игры. Но, допустим, Майкл Джонсон, экс-рекордсмен мира и двукратный олимпийский чемпион считает полет Миллен одним из лучших моментов Игр.

Умер Жоао Авеланж

alt

Экс-президент ФИФА скончался в в Рио-де-Жанейро.

Авеланж руководил ФИФА с 1974 по 1998 год. Также он был членом МОК с 1963 по 2011 год. Одна из олимпийских арен названа в его честь – там проходят соревнования по легкой атлетике.

В 2009-м Авеланж был одним из локомотивов бразильской заявки на проведение Олимпиады. Тогда на сессии МОК он сказал: «Приезжайте в 2016-м в Рио, отметим мой столетний юбилей».

Авеланжу исполнилось 100 лет в мае. В знак скорби все флаги в Рио приспущены, сообщили в Оргкомитете Игр.

Фото: Global Look Press/Felix Kästle/dpa, imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Buda Mendes; REUTERS/Marcos Brindicci, Kai Pfaffenbach, Damir Sagolj, David Gray, Stoyan Nenov