4 мин.

Революции не будет, расходимся

Ниже не текст о хоккее. Это набор мыслей о смысле жизни.

Завтра "олимпийские атлеты" из России, а попросту говоря "ребята с нашего двора" стартует на хоккейном турнире Олимпийских Игр. Давно сборная не начинала с таким багажом критики. Причем критики тотальной: системы КХЛ, прицнипов формирования сборной, главного тренера и его стиля игры. И это только верхушка айсберга. Кто-то на фоне этого заявляет, что не будет смотреть матчи россиян и даже желает им провала. Но, кажется, жизнь ничему не учит этих людей.

Ванкувер-2010, Сочи-2014, некоторые результаты на ЧМ вплоть до 3:8 от США и 1:6 от Канады. Это внушительный список чувствительных поражений для одной из двух топ-сборных, если Россия себя так позиционирует. А теперь вопрос. Что-нибудь в нашем хоккее поменялось? И кто-то думает, что поменяется, если сборная провалится в Пхенчхане? И даже если подумать, от кого исходит основная часть критики? Например, ситуация вокруг КХЛ не нравится только болельщикам, и то не всем. Всех остальных причастных к хоккейному процессу она похоже устраивает.

ФХР и КХЛ в развитии хоккея упростили себе задачу до минимума. Всего-то надо набрать 20-25 человек, которые конкурентоспособны на мировом уровне. А болельщики, глядя на этот "цвет России", будут о хоккее вспоминать раз в год и махать флагами и кричать "ребята вперед!". Когда-то сборная будет брать медали, когда-то получать по одному месту. Это уж зависит от 20-25 человек.

Хоккейной трибуне эта ситуация знакома, здесь она жарко обсуждается. Но есть и другой популярный вид спорта, где 56% тренеров в России не имеют лицензии. Это футбол, в который по-настоящему играют в России 2-3 команды. Остальные, сидя на своей половине поля, пытаются добиться хоть какого-нибудь посильного результата, чтобы порадовать местных чиновников. И только тогда те станут спонсорами или на край помогут их найти.

Грустно, но в глубине души это понимает каждый из вас.

Об этом блоге.

Я уже не питаю иллюзий о том, что я когда-нибудь буду иметь время следить за канадским хоккеем, вникать во все процессы и обращать это в тексты для публики. Даже на этой трибуне есть ребята, которые регулярно и здорово рассказывают о тех же русских за океаном. Поэтому, на 99% это последний текст в блоге.

Я думаю, это было очень увлекательное хобби не спать некоторые ночи или по утрам смотреть крутые хайлайты НХЛ. Лиги, где просто получаешь удовольствие от процесса. Плотно и с большим энтузиазмом я занимался этим почти 11 лет. Видимо, теперь окончательно настало время проститься с этим. Сейчас, например, я не знаю, на каком месте "Вашингтон" и сколько шайб на счету Тарасенко. Не говоря уже о том, как играет Тэйвз или как там старина Лундквист.

ЧХБ. Отличная затея, ребята. С моей стороны, это была большая авантюра входить в конкурс, когда энтузиазм к хоккею, как хобби, практически угас. Но было здорово участвовать и оценить свои силы. Если уж не хоккейные познания, то хотя бы стиль своего письма. Но полуфинал - не самый плохой результат в любом соревновании.

Были, конечно, минусы. Кажется, идея об организации была спонтанной, судьи не имели времени, чтобы оценивать тексты. Приходилось долго ждать результаты, а также арбитры даже не всегда отвечали на уточняющие вопросы к темам. И еще, я не мог отделаться от мысли, что единственная необходимая вещь для победы в ЧХБ - это пять судей, которые читают твой текст. Эксперты, критики. Но сколько фильмов были успешными, когда имели плохую прессу? Кажется, история знает их слишком много. Даже "Гарри Поттера" опубликовало, вроде, восьмое издательство по счету.

Я не стал писать текст, чтобы побороться за третье место. Наверное, в этот момент я понял, что с этим хобби, каким бы крутым и увлекательным оно ни было раньше, стоит прощаться. Просто потому, что эмоции уже другие. Дело даже не в стимуле. Я не хочу и никогда не занимался чем-то через силу.

О будущем.

Хоккей - это моя жизнь. Как вы могли прочитать из текстов ЧХБ, я занимался им в ДЮСШ. И я так или иначе связываю свое будущее с этой игрой, только в другом качестве. Может быть, я сгустил краски относительно канадского хоккея и футбола, но в двух самым популярных в России видах спорта действительно есть достаточно проблем. И вряд ли я могу это изменить, кроме старческого ворчания в интернете.

Но я могу изменить другое - русский хоккей. В Архангельске это единственный профессионально культивируемый вид. Сейчас весь мой энтузиазм уже второй год направлен в это русло. Причем, хоккей - это не профессиональный клуб. А любительские команды и ДСЮШ. К ним в регионах должно быть повышенное внимание. В СССР спорт начинался со двора. И лучше бы господа Третьяк и Ротенберг взяли именно этот принцип, а не сразу взялись за "красную машину" на колесах из двух клубов.