Реклама 18+

Медвежья помощь или ярославская трагедия

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Несмотря на коронавирусные условия, в этом сезоне лучшая лига мира претерпела увеличение числа команд. Из-за недоигровки сезона в ПФЛ решили никого не отправлять, кроме тех, кто сделал это по собственному желанию. Из числа таких - курский "Авангард" (в ПФЛ), саранская "Мордовия" (не участвует в проф. лигах), а также на понижение отправились "Армавир" и "Луч" из Владивостока.

На повышение же, к удивлению, претендовали 5 команд с первых мест - даже из зоны "Восток" победитель решил пойти на повышение. В итоге получалась 21 команда. Играть с нечётным количеством команд - не лучший вариант, как посчитали в руководстве лиги, и решили провести конкурс ещё на одну путёвку в первый дивизион, который выиграла владикавказская "Алания", обойдя "КАМАЗ" и "Олимп-Долгопрудный'. Последние ради ФНЛ даже объединились, но и это им не помогло.

Но вопреки традициям уже несколько лет живущий в ФНЛ ярославский "Шинник" начал сезон отвратительно - за первые 18 туров 2 победы. Одна из них, кстати, техническая - спасибо "Енисею". Но нынешние коронавирусные условия поставили "Шинник" в тяжёлое положение, и в провале вина лежит не полностью на ярославцах.

Предыдущий сезон

В прошлом сезоне ярославцы ничем особым не отметились, заняв своё уже традиционное место "в верхней половине таблицы" и дойдя до 1/4 кубка, где уступили екатеринбургскому "Уралу". По традиции, в команде кардинально сменился состав. Взамен ушедшей плеяде игроков, среди которых выделяющиеся лица - Эктов, Кожемякин и другие - пришли новые, среди которых воспитанник "Спартака" Денис Кутин, в аренду из "Локомотива" был взят Никита Дорофеев, а также в команду вернулся полузащитник Никита Маляров.

Основные проблемы

1 проблема - технические поражения от слабых команд

На многие команды ФНЛ в этом сезоне по известным причинам выпала участь понести технические поражения. Но "Шиннику" повезло ещё меньше - два технических поражения ярославцев пришлись на матчи с "Иртышом" и "Томью" - ближайшими соседями по турнирной таблице, которых команда в матчах вполне могла бы обыгрывать. Команда недополучила важные очки, а противники наоборот в турнирной таблице поднялись.

2 проблема - несыгранность состава

И раньше сыгранность влияла на старт чемпионата у чёрно-синих, но вкупе с уплотнением календаря и массовым заражением коронавирусом команда просто не успевала сыграться и из-за этого проваливала много матчей. Самый яркий пример - ничья с Аланией 4:4, когда ярославцы к 77-й минуте вели 4:1, а к концу основного времени счёт уже был равным. Ни счесть, сколько очков было так же глупо потеряно.

3 проблема - скудное нападение

Также хотелось бы отметить набор форвардов, присутствующих в команде, не с самой позитивной стороны. На воротах, в защите и в полузащите есть игроки достойного уровня для ФНЛ, с резервом на все позиции. Но в нападении лучший игрок - 39-летний Эльдар Низамутдинов. Ещё есть 35-летний Сергей Самодин, молодые Альбек Гонгапшев и Никита Голуб. Неудивительно, что за 22 матча команда забила всего 18 мячей, причём на долю форвардов пришлось чуть больше половины. Понятное дело, что с таким нападением команда высоко в лиге не поднимется.

В итоге, при отсутствии трёх основных проблем команда вполне могла набрать не только необходимые для выхода из зоны вылета 9 очков, но и сделать себе вполне неплохой запас. Причём вина ярославцев лежит лишь на одной проблеме, то есть нападении, но и при нынешнем составе без первых двух проблем команда вполне занимать место в середине турнирной таблицы.

По итогу

Смена главного тренера

Главным тренером "ярославцев" уже много сезонов подряд являлся Александр Михайлович Побегалов. И в этом сезоне он стартовал с командой - но из-за череды неудач подал в отставку. На его место был приглашён Юрий Фарзунович Газзаев. Этот человек уже знаком с командой, и даже выводил её в стыковые матчи за право попасть в РПЛ в переходном сезоне 2011-12 - но пробиться в высший дивизион не сумел.

Перспективы у "Шинника" туманные. Если главный тренер сумеет наладить сыгранность в команде, а также ярославцам будет сопутствовать удача, то они смогут побороться за возможность остаться в ФНЛ. До спасительного 16-го места - 9 очков. Пожелаем команде много побед, а болельщикам "Шинника" - терпения и больше красивых матчей от любимой команды.

Спасибо за прочтение данной статьи! Лучшей поддержкой будет подписка на блог, плюс данной статье и конструктивная критика или похвала в комментариях.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Российский Ногомяч
+20

6 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Остался бы Михалыч в команде, всё было бы супер, в ФНЛ точно бы остались. Ну а теперь, с большой вероятностью вылетим. Новый тренер не мотивирован, и многие игроки тоже... Верим в чудо!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Шина поднимайтесь, всегда бойцами были негоже внизу болтаться!
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Yuri Istomin
А какие у Шинника поклонники? 20 человек на трибунах?
Ну так не уважительно писать по отношению к людям которые болеют за клуб. Если он много лет не чемпион даже ФНЛ (не то что рпл), то это вызывает ещё большее уважение что люди продолжают его поддерживать. Легко болеть за того кто часто побеждает
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Dmitry Sokolov
Во-1 что с селекцией у Шинника? Антон Смирнов писал что там есть конфликт интересов с агентами. Во-2, это карма. Нечего было хитрить и выходить на матч с Торпедо в черно-белых цветах. Из-за этого судья сделал ключевую ошибку. Все возвращается. Мое уважение к поклонникам Шинника за верность клубу. Понимаю что это не их вина. Минусуйте. Отводите душу)))
А какие у Шинника поклонники? 20 человек на трибунах?
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Во-1 что с селекцией у Шинника? Антон Смирнов писал что там есть конфликт интересов с агентами.
Во-2, это карма. Нечего было хитрить и выходить на матч с Торпедо в черно-белых цветах. Из-за этого судья сделал ключевую ошибку. Все возвращается.

Мое уважение к поклонникам Шинника за верность клубу. Понимаю что это не их вина. Минусуйте. Отводите душу)))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Очередная годная статья от интересного обозревателя! Полезно было узнать, почему так проваливается, вроде бы стабильный средняк, Шинник.
Жду новых статей!
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости