За/Против. Лучшие и худшие игроки второго тура

Прошла неделя. Второй по счёту тур РФПЛ принёс нам разнообразное зрелище, как превосходное, так и удручающее. Но скучно не было точно, а это, пожалуй, самое главное! Какие игроки доставили нам большую радость, а какие помогли познать новые глубины разочарования? За ответом ты и заглянул к нам, дружище.

Для ознакомления с правилами составления списков "За" и "Против" прочитайте наш предыдущий материал!

За

Вратарь: Роман Герус ("Амкар")

История с полки "из грязи в князи". В нашем первом выпуске "За/Против" голкипер пермяков оказался худшим вратарём тура. Основанием тому послужил страшнейший ляп в игре с "Краснодаром": Сергей Петров нанёс абсолютно бесхитростный удар, ставший, однако, роковым из-за рассеянности Романа. Такая пощёчина оказала отрезвляющий эффект - встречайте лучшего вратаря второго тура! 5 сейвов помогли выйти Роману "сухим" из воды и оставили "Рубин" единственным российским клубом так и не сумевшим распечатать ворота соперника в новом сезоне.

Оборона: Кирилл Набабкин (ЦСКА)- Василий Березуцкий (ЦСКА) - Алексей Березуцкий (ЦСКА) - Кирилл Комбаров ("Спартак")

А единственным клубом, который ещё не пропустил ни одного мяча в новом сезоне РФПЛ остаётся московским ЦСКА. И большая заслуга в этом принадлежит оборонительной линии "красно-синих".  Пусть перед началом нового чемпионата казалось, что первой заменой в случае недомогания или травмы кого-то из основной пары центральных защитников является Виктор Васин, но Алексей Березуцкий этот тезис опровергает. В паре сначала с Игнашевичем, а потом и с братом, Лёша выглядел очень убедительно, чем дал повод задуматься всем его критикам. В игре с "Крыльями" не отстал и Василий: единственный опасный момент у ворот своей команды (удар Чочиева на 13-й минуте) свёл на нет именно вице-капитан сборной. Итог: оборона ЦСКА перекрыла воздух атаке соперника, отыграв второй матч "на ноль" кряду. "Крылья" хоть и нанесли в сторону ворот Игоря Акинфеева 10 ударов (на 4 больше, чем "Рубин"), но лишь один из них достиг створа.

Второй раз в импровизированную команду недели попадает Кирилл Набабкин. Левый защитник "армейцев" был менее активен, нежели в игре с казанским "Рубином", но его возможные соперники в борьбе за попадание в список "За" были и того хуже. Но это вовсе не означает, что Набабкин провёл неубедительный матч, но до высоты, установленной им же самим неделю назад, во второй раз добраться не удалось, пусть он и был ближе остальных. А вот с его тёзкой Комбаровым дела обстоят иначе. Признаемся, что мы хотели поставить на его место Марио Фернандеса или Романа Шишкина, но у Кирилла было решающее преимущество: "за" сыграл тот факт, что правый защитник вышел в основе российского топ-клуба спустя очень большой промежуток времени. И не просто вышел, а провёл великолепный матч, помог своей команде победить, своему вратарю - оформить "сухарь". Лучший игрок матча по версии WhoScored.com и член команды недели в FIFA 15. Разве нужно что-то ещё добавлять?

Полузащита: Алан Дзагоев (ЦСКА) - Лукман Аруна ("Анжи") - Олег Шатов ("Зенит") - Матьё Вальбуэна ("Динамо") - Зоран Тошич (ЦСКА).

Все футболисты, представленные в этой линии так или иначе помогли сделать результат своей команде. Все, кроме Аруны: "Анжи" проиграл "Локомотиву" при полных домашних трибунах, несмотря на все старания нигерийца. А стараний этих могло хватить и на два и на три забитых мяча. Забить же ему было суждено лишь один, да и тот после ошибок со стороны "железнодорожников". Что, впрочем, нисколько не умоляет достижений африканца в матче. Аруна был везде, выжигал каждый сантиметр газона на "Анжи Арене", заставляя игроков соперника раз за разом фолить на себе. Жаль, что огненное стремление полузащитника не встретило столь же пламенной поддержки со стороны партнёров по команде.

Вернёмся к матчу "Крылья Советов" - ЦСКА, ведь ещё двоё футболистов последних представлены здесь. Полузащитники Тошич и Дзагоев поучаствовали в обоих голах "армейцев": серб забил первый, а Алан заработал пенальти для Натхо. Помимо прочего они совершили по 4 и 5 обводок соответственно, вскружив голову насыщенной обороне самарцев. Отсюда столь благоприятный для их команды результат - три очка при очень и очень убедительной игре "красно-синих". Игре, в которой первыми скрипками являлись они.

Переместимся в Екатеринбург, где местный "Урал" принимал чемпионов России. Не стоит обращать много внимания на счёт на табло - он никоим образом не отражает то, что происходило на поле. "Шмели" были далеко не так безнадёжны, да и игра "Зенита" откровением не стала. Удивила пассивность центральных полузащитников екатеринбуржцев (об этом позже), которой не преминул воспользоваться великолепный Олег Шатов. 3 голевые передачи: сначала изумительный по точности пас на мысок Артёма Дзюбы, заработанный пенальти для Халка через 20 минут и изумительный перехват, предвещавший передачу на всё того же Живанилду в завершение, - кажется Месси в прошлом сезоне за подобное возносили до небес. До таких высот игроку сборной России всё же далековато, а вот наш список "За" - в самый раз.

Матьё Вальбуэна неожиданно оказался единственным иностранцем в основном составе московского "Динамо". Русификация состава не особо помогла Андрею Кобелеву - откажись наставник "бело-голубых" и от услуг игрока сборной Франции, ноги бы его команда не унесла точно. Один в поле не воин, если Вы не легенда марсельского "Олимпика", конечно. Ничья - абсолютно закономерный итог того матча, что заслуг миниатюрного уроженца Аквитании нисколько не умоляет. Гол с пенальти - вишенка на торте из 8 обводок, 85 передач и 3-х ударов. Если Вы болельщик "Динамо", то в пору учить La Marseillaise. А вообще странно, что Вы этого ещё не сделали.

Нападение: Майкон ("Локомотив")

И ещё один футболист, которого мы выделили худшим неделю назад, в этом составе. 24 минуты - ровно столько потребовалось Майкону Маркесу для того, чтобы забить самому и сделать отличную голевую передачу на Алана Касаева. Матч "Анжи" - "Локо" проходил при серьёзной жаре (как и все матчи на юге России в это время), что не могло не сказаться на Самочувствии махачкалинской защиты. Бразилец оказался необходимым катализатором атак москвичей. Оказался тем "свеженьким", что смог оббегать всю наевшеюся оборону соперника и "сделать разницу". На сей раз в пользу своей команды.

Лимит: 4+7. Идеальный вариант для любой из команд РФПЛ. 7 россиян в основе оставляют широкие возможности для маневра посредством замен.

Против 

Вратарь: Ярослав Годзюр ("Терек")

Выбор вратаря в списке "Против" оказался самым сложным для нас. Надо признать, что ни один голкипер команд Премьер-Лиги не допустил роковых ошибок, подобных тем, что позволили себе Герус и Ревишвили неделю назад. Вполне прилично выглядел даже Юрий Жевнов, пропустивший 4 мяча от "Зенита". Но выбрать кого-то было необходимо...

Почему именно голкипер "Терека"? Гол Мельгарехо, позволивший "Кубани" уйти от поражения в Грозном, был забит не только из-за рассеянности защитников, но и из-за нерешительности вратаря, который не стал идти на перехват. Что из этого стало решающим - вопрос открытый. Однако в этой ситуации: а) присутствовала ошибка голкипера и б) гол, забитый в следствие этой ошибки стал решающим в матче. Надеемся, что теперь наш выбор не кажется читателю неоправданным или нелогичным.

Оборона: Руслан Нахушев ("Мордовия") - Соломон Кверквелия ("Рубин") - Егор Данилкин ("Динамо") - Олег Кузьмин ("Рубин")

И здесь нашлось место для игрока, который был в другом составе неделю назад. Начнём с футболистов казанской команды. Соломон Кверквелия, представленный в команде лучших неделю назад, сегодня в числе худших. Таковы наши суровые правила: красная карточка и "от ворот поворот". Но помимо совершенно справедливого удаления, грузин умудрился отметиться автоголом после подачи Йовичича. А подачу эту позволил сделать никто иной, как Олег Кузьмин. Капитан "Рубина" заплелся в собственных ногах в безобиднейшей ситуации у лицевой линии, позволив сербу выполнить роковой прострел. На этом Олег, кстати, не остановился: уже в добавленное время снёс Салугина в штрафной и заработал пенальти, который с лёгкостью реализовал Пеев.

А днём ранее что-то подобное позволили себе Данилкин и Нахушев, сражавшиеся друг против друга в Химках. Защитник "Мордовии" сначала смотрел, как Ионов забивает вместо того, чтобы помешать, несколько раз смачно проваливался (будь Жирков чуть шустрее и всё закончилось бы плохо) и подыграл рукой в собственной штрафной. Идеальный набор для худшего защитника недели. Что же до Данилкина, то молодой россиянин ошибался несколько меньше, но одна его промашка стала роковой: видимо Егор не совсем понимал, что нельзя сваливать игрока в своей штрафной, когда твоя команда ведёт с разницей всего лишь в один мяч. После мяча Доналда с пенальти, думаем, запомнит.

Полузащита: Мохаммед Рабиу ("Кубань") - Роман Емельянов ("Урал") - Александр Сапета ("Урал") - Никита Бурмистров ("Урал").

И ещё один член списка "За" недельной давности. И здесь он всё по той же причине - Рабиу схватил наиглупейшее удаление в матче с "Тереком" и на порядок усложнил задачу "Кубани". Всё, конечно, закончилось неплохо, но лучше такого не повторять.

"Урал" пропустил целых 4 мяча от чемпионов России в лице "Зенита" не из-за ужасающих ляпов обороны или вратаря. Это разгромное поражение целиком и полностью тяжким грузом лежит на плечах полузащиты екатеринбуржцев. Не всех, стоит признать - Ерохин и Лунгу смотрелись очень прилично и даже создали пару-тройку моментов у ворот Лодыгина. Сапета, Емельянов и Бурмистров своей аморфностью создавали моменты у собственных ворот. Лучшей иллюстрацией является третий мяч петербуржцев. Просто посмотрите сколько пространства между обороной и полузащитой уральцев (смотреть с 2:40).

А как легко дают Шатову сделать передачу на Дзюбу!

Нападение: Денис Дорожкин ("Урал") - Ибраима Бальде ("Кубань")

Ни одного момента на двоих. Будучи селекционером никогда, ни при каких обстоятельствах не соглашайтесь на приобретение этой пары. 1 удар на двоих (и тот не в створ), у Александра Ерохина, например, их набралось аж 9 штук! Согласны, удары так себе показатель - если полузащита не создаёт моменты, то нечего забивать. Но в таких ситуациях стоит самому пытаться зацепиться за мяч, самому создавать момент. За 63 минуты игрового времени Дорожкин совершил всего-навсего 22 касания мяча. Меньше только у вышедших на замену игроков. Ну а Ибра пошёл ещё дальше, совершив 14 касаний за 46 минут. Для "Кубани" будет лучше, если СуперПав наберёт форму как можно быстрее.

Лимит: 4+7. Под копирку с командой лучших.

Ну и напоследок. Мы были реально шокированы выбором Артёма Дзюбы в качестве лучшего игрока РФПЛ в июле. Дабы восстановить справедливость мы предлагаем своим читателям выбрать лучшего футболисто прошедшего месяца! Свои варианты оставляйте в комментариях, итоги подведём через неделю.

P.S.: По вашей просьбе, дорогие читатели, был сменён шрифт фамилий футболистов. Мы прислушиваемся ко всем Вашим замечаниям, потому что это очень важно для нас! Если что-то показалось Вам режущим глаз, то как можно быстрее сообщите нам и мы это исправим.

Читайте также:

За/Против. Лучшие и худшие игроки первого тура

 

 

Кого из футболистов мы забыли упомянуть? Свои варианты оставляйте в окмментариях!

123

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Russian Lessons
+16
Популярные комментарии
Евгений Болельщик
+2
Шатов
alexxxxxxxxxxxxxxxxxxx
+1
Тошич
Pashka32
0
Лучший в июле, как мне кажется, Тошич, Халк или Шатов. Точно не Игрочишка.
servanovich
0
Мартынович мог спокойно Шатова встречать, но стал пятиться к воротам и поэтому пришлось Фонтанелло идти на Олега, бросив Халка. И при чем тут полузащита? Каждый со своим играй и неизвестно быль бы гол.
shadow82
0
лучший игрок июля - Шатов.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+