Прелести Ростовской Ночи. О сражении «Ростова» с «Андерлехтом»

Герои

Ожидать голевой феерии и тотального футбола от команд Курбана Бекиевича Бердыева может только человек, впервые в жизни севший смотреть футбол. «Ростов», как команда своего тренера, болельщиков обилием забитых мячей не балует. Тем и прекрасна: куда лучше выиграть десять матчей с преимуществом в один мяч, чем один с преимуществом в десять.

Скучно? Отнюдь, ещё как весело! Кто назовёт весенние игры с ЦСКА и «Зенитом» неинтересными? «Ростов» может 75 или все 85 минут игрового времени сидеть в глухой обороне, но те 5-15 минут, что он проведёт на чужой половине – это незабываемо. Какие безумные эмоции у меня, у вас, да у самого Курбана Бекиевича (!!!) выплеснулись, когда Муса Думбия отправлял победный мяч в ворота Акинфеева! Как радовалась душа каждого из нас, когда Александр Ерохин прошил Лодыгина и сетку ворот, разорвав пелену ростовского неба победным криком!

Ровно в той же степени «Ростов» был прекрасен в матче с «Андерлехтом» на протяжении первых 15 минут после первого пропущенного мяча. По собственной же глупости пропущенного, кстати: Джанаев забыл поставить Бухарова «на штангу». Бельгийцы тряслись, как фанерка, по которой пятернёй вмазал Александр Гацкан. Тридцати-сколько-то-там-кратные чемпионы Бельгии разваливались, паниковали, выглядели абсолютно беспомощными перед синей машиной Бердыева. Тогда «Ростов» играл страстно. Но никогда нельзя забывать, что уровень её подачи строго регулируется жёсткой рукой тренера.

Забив, «жёлто-синие» взяли паузу; «подсели», как бы приглашая бельгийцев на свою половину поля; желали создать у соперника иллюзию полного контроля, чтобы позже растерзать впавшую в анабиоз жертву несколькими резкими выпадами. Но усыпили они себя. Неспешный ход игры привёл к некой потере концентрации у некоторых игроков, что выливалось в огромное количество индивидуальных ошибок. Обрез Кудряшова в конце тайма – ярчайший тому пример. Говорить о невысоком уровне игровых кондиций после первого матча сезона по меньшей мере пошло. Концентрация придёт, только ошибок нынешних это уже не исправит.

И касается это не только Фёдора (к нему мы ещё вернёмся). Неточными передачами в начальной стадии атаки грешили и Навас, и Новосельцев, и Гацкан. Сеид Эззатоллахи зачастую делал излишне большое число касаний, когда ситуация требовала обратного. Многие были просто неточны в передачах. Ну и «Андерлехт» ошибался, конечно. Но от них мы этого ожидали, а от «Ростова» уж никак. Вновь, как бы это преступно скучно не звучало, нам приходиться говорить о физической форме: усталость только усугубляла ситуацию.

На пресс-конференции Курбан Бекиевич сказал, что его команда постарается сыграть против «Андерлехта» компактно, так как у соперника сильная линия нападения. Не мне Бердыева критиковать, но приходиться констатировать, что компактно «Ростов» сыграть не смог. Часто следовали дальние удары. Бельгийцы неплохо изучили нашего вице-чемпиона, в частности его вратаря, который в этой игре заметно волновался при выстрелах из-за пределов штрафной. Верховую борьбу у таких гренадёров как Навас и Баштуш мог выиграть даже 169-сантиметровый Ачемпонг. Где-то откровенно не дорабатывала опорная зона. Но главный «укол» (или «прокол») – фланги.

В первом тайме проблемы на флангах обороны сильно заметны не были. То ли от того, что давления столь сильного не было, то ли от физической усталости в тайме втором (а скорее всего и то, и другое). Во второй половине, Кудряшов и особенно Калачёв периодически запускали за спины юрких парней в белом. Так, например, чуть ли не из ничего родился гол Тилеманса: Калачёв упустил, Гацкан был обыгран, Нобоа старался страховать, но не мог быть везде одновременно. Про атаки и говорить нечего. Если они и поддерживались, то очень нехотя с обязательным пасом назад вместо попытки заброса в штрафную. Вот где Маргасова не хватило. Молодая версия Тимофея имеет в арсенале куда больший аккумулятор и к 75-й минуте не растекается по газону растаявшим мороженым.

***

Усиление, конечно, не помешает. Но пока что оно следует только из ресурсов внутренних. Сегодня мир российского футбола открыл для себя Сеида Эззатоллахи. 19-летний иранец провёл не самый лучший матч, но был ярок, активен. Что мы точно запомним после этого летнего вечера в Ростове-на-Дону, так это смачную оплеуху, которую Сеид отвесил крестовине ворот «Олимпа-2». Продолжит в том же духе и отряд точно не заметит потери Канга.

В целом, настроение и ростовчан не должно быть опущенным. Хотелось большего. Да и могли больше. Но результат не удручающий, ни в коем случае. В Брюссель Бердыев и «Ростов» едут за победой. И добыть её вполне реально. Но для начала нужно размяться на «Оренбурге».  

Всем подписавшимся MERCI! И поцелуй Марго Робби в придачу!  

Подпишись!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Russian Lessons
+15
Популярные комментарии
cube
+1
В принципе, все опасные атаки Андерлехта строились через Тилеманса. После забитого им мяча Гацкан стал работать с ним плотнее и Андерлехт в атаке немного подсел. Может зря Бердыев от персональной опеки с начала матча отказался? Шансы есть, но даже если и проиграют стыдно за такую игру Ростова быть не должно!
Андрей Попов
+1
Принципиально всегда болею за российский клуб в международье. Но если по чесноку -- вряд ли "Андерлехт" отдаст вторую игру. Дома "Ростов" играл уже на пределе, тогда как бельгийцы очевидно не включали все мощности.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+