Реклама 18+

Время перемен. Часть 1. (Jets nation)

 Приветствую всех, читающих эти строки, на просторах интернета стало появляться всё больше блогов от болельщиков различных команд НФЛ, но их всё ещё достаточно мало, а подавляющее большинство команд имеют маленькую фанатскую базу в русскоязычном сообществе и обделены вниманием, одной из таких команд является New York Jets. Я решил исправить этот недочёт и представляю вам новый блог, который будет всецело посвящён команде из Нью Йорка, в нём я буду делиться своими впечатлениями по прошлому, настоящему и будущему команды, стараться анализировать результаты и достижения, основываясь не только на своих впечатлениях, но и на мнении зарубежных фанатов, а так же аналитиков и экспертов. Так же буду переводить наиболее интересные, на мой взгляд, статьи связанные с командой или её игроками, как нынешними, так и бывшими, как действующими, так и теми, кто уже закончил с футболом.

Буду рад выслушать любые пожелания, критику и советы по блогу и его ведению, хочу, что бы он жил долго и был качественным, интересным и информативным.

 

Обо мне:

Сам я начал смотреть американский футбол с игр плейофф 2оо9 года и с каждым последующим годом, всё сильнее влюблялся в эту игру, сейчас это уже «неизлечимая болезнь». Моя первая, целиком просмотренная, игра была - финал конференции NFC, где Миннесота, ведомая Бреттом Фарвом, в драматичной игре уступила Новому Орлеану и так получилось, что симпатизировал я в том матче, как раз проигравшим, игра меня зацепила и спустя пару дней на всё том же НТВ+ я обнаружил игру финала второй конференции AFC, кто победил в самой игре я не знал и поэтому наблюдал за ней с «замиранием сердца», сразу мои симпатии оказались на стороне команды из Нью Йорка и она так же, как и Миннесота проиграла, разочарованию не было предела, но «время лечит» и почти сразу я стал ждать первый в своей жизни супербоул, а уже после него окончательно понял, что «попал». Каждый последующий сезон я смотрел во всё большем объёме, так например, в следующий сезон я старался не пропускать все игры которые транслировала НТВ+, комментарии на русском языке помогали разбираться в правилах и особенностях розыгрышей, комбинаций и прочих особенностях, а сейчас я смотрю минимум 3 игры в неделю + все игры плейофф.

Такое обилие команд, все яркие и интересные, в каждой есть свои звёзды и особенности, мои симпатии были долгое время на стороне двух команд, игры которых я посмотрел первыми и в которых, по иронии судьбы, обе проиграли. Но следить за двумя командами равноценно крайне сложно и с 2012-2013 годов, как раз с того периода когда я стал принимать активное участие в общении на nflrus.ru, я понял, что надо определяться, а как известно «сердцу не прикажешь» и я понял, что как бы я сам себя не обманывал, я уже давно, с 2оо9 года определился, что моей главной любовью в NFL являются именно «Джетс». Шли годы, сезоны и вот с окончанием сезона 2014 года, я понял, что созрел для ведения собственного блога о любимой команде, его я вам и представляю.

Время перемен.

Закончился сезон 2014 года, его результат: 4 победы 12 поражений, четвёртый подряд сезон без плейофф и последующие изменения в штабе команды, которые затронули не только тренерский корпус, который обновлён практически полностью, но и руководство, так например Джон Идзик, проработавший в команде 2 года, был отправлен в отставку и врятли кто-то из болельщиков «Джетс» вспомнит его хорошим словом. Эра Рекса Райна в команде подошла к концу. Рекс был главным тренером команды на протяжении 6 сезонов и судя по его результатам, с каждым годом команда под его руководством лишь деградировала.

Но начнём по порядку, Рекс пришёл в Нью Йорк на повышение, ведь его карьера в НФЛ началась с 1999 года в Балтиморе, в котором он был тренером линии защиты, в 2005 году пошёл на повышение и стал уже координатором обороны, в 2008 году к его должности ещё добавились и функции ассистента главного тренера, после чего в 2009 он пришёл в «Джетс», на драфте того года команда берёт курс в «новую жизнь» и берёт 5-ым выбором на драфте квотербэка Марка Санчеза. Фанаты, в большинстве своём были довольны и с оптимизмом смотрели на будущее своей команды. И команда оправдала ожидания, защита, после сезона 2008 года и результата 9-7 с Бреттом Фарвом в лице стартового квотербэка, мало кто верил, что команда сможет улучшить это достижение с квотербэком новичком, но им это удалось, если быть точным, то результат команда показала такой же 9-7, но он им позволил выйти в плейофф, где Санчез и КО преподнесли два сюрприза подряд, с начала они обыграли в гостях Цинцинати (24-14), а затем шокировали всех ещё больше победи Сан Диего, когда те выглядели одними из главных претендентов на кубок (17-14) справедливости ради стоит отметить, что кикер «Батареек» в той игре промазал 3 лёгких филдгола и тем самым неплохо помог «Реактивным», но заслуг самой команды это не умоляет. 

А затем был тот самый финал конференции и поражение от Пейтона Мэннинга, который в той игре не был похож на себя в играх плейофф, а был похож на себя образца игр регулярного сезона, как следствие поражение (17-30). Ужасно обидное поражение, третьей подряд сенсации не случилось. Следующий сезон все ждали уже с иными ожиданиями, ведь Санчез был уже не первогодкой, команда сильно усилилась в межсезонье, подписав таких монстров, как Томлинсон, Холмс и Кромарти, на второй год Рекса во главе команды, она котировалась, как претендент на кубок. 11-5 в регулярном сезоне не позволили выиграть дивизион, потому, что «Патриоты» были чертовски хороши в том году и пришлось опять начинать с первого матча плейофф, где представилась возможность взять реванш у Индианаполиса и им это удалось (17-6), после этого те самые «Патриоты» и блестящая победа (28-21), все были в шоке, ведь никто не ожидал победы Нью Йорка, а она случилась.

Барт Скотт в послематчевом интервью хорошо объяснил, что не стоит торопиться с прогнозами (http://www.youtube.com/watch?v=QJshw2Axsqc). Второй год Марка Санчеза в лиге, второй год Рекса Райана на должности главного тренера и второй год подряд команда доходит до финала конференции, и… второй год подряд обидное поражение (19-24). По всем этим играм более подробно я расскажу в последующих записях. После таких двух сезонов все ждали, что команда продолжит «крушить» и им остаётся сделать ещё 1 шаг вперёд и они в супербоуле, но этого не случилось. После сезона 2010 года, успехи Райана и Санчеза закончились, ни тот, ни другой в плейофф больше не играли, более того, победные сезоны команды так же закончились, в 2011 году команда закончила сезон с результатом 8-8, в 2012 с 6-10, в 2013 команда берёт на драфте один из самых противоречивых выборов – Джино Смита (в простонародье Геннадий) и показывает обманчивый по цифрам сезон 8-8, который на самом деле был ни чем не лучше 2012 и на последок в межсезонье из команды уходит Санчез, а после сезона 2014 года и результата 4-12, команду покидает и Райан. Рекс противоречивая личность, но, то, то он настоящий мужик отрицать никто не будет, всегда жёстко и без утайки высказывал своё мнение, отличный мотиватор и хороший защитный специалист, но как главный тренер Рекс не лучшая кандидатура, тут и чрезмерное упрямство и не всегда адекватные выборы на драфте, много накопилось вопросов и недопонимания к Рексу, за эти 6 сезонов. 

Возможно стоило уйти годом ранее, но тут сыграло роль то, что игроки команды очень любили Рекса и в конце сезона, на последней неделе играли именно за тренера и победили, во всех смыслах слова, Рекса оставили ещё на один сезон, а команда победила в той игре и не пустила в плейофф Майами. Но чуда не случилось и следующий сезон и по игре, и по цифрам в графе «побед-поражений» отражал действительную слабость команды. Ряд глупых решений на протяжении двух сезонов привели команду в плачевное состояние, обмен Ревиса, предпочтение Санчезу квотербэка, который крайне неряшлив и легкомыслен в своей игре (Смит), а отпущение Кромарти «на вольные хлеба» это вообще что-то с чем-то, у команды и так серьёзные проблемы в секондэри, а они берут и отпускают Антонио (далее Антоха), а замену ему видят лишь в лице Роджерса-Кромарти, который выходит на рынок свободных агентов, а когда команда не успевает его подписать, оказывается, что у тренерского штаба не было «плана Б» и весь сезон «дыра» в линии, так и будет о себе напоминать. 

С чем ещё можно согласиться так это с прощанием, с ещё одним игроком, принёсшим много пользы команды, Сантонио Холмсом, всё таки годы + травмы, но по-хорошему и его можно было в команде сохранить, желание «рубить с плеча» усугубило и без того сложное положение команды. Скорее всего правильно было избавляться от ветеранов, но с условием, что у руководства есть чёткий план кем их заменить.

 

О прошедшем сезоне

Хорошая новость.

Ник Мэнголд звёздный центр и лучший игрок «Джетс» в атаке, официально вернулся. Просто цифры: в период с 2007-2011 года он всегда занимал 1 или 2-е место среди всех центров лиги, по количеству давления через центральную зону, однако в 2012 он занимал лишь 6-е место в аналогичном рейтинге, а в 2013 и вовсе 19, но в этом сезоне мы увидели того самого звёздного центра, Ник за весь сезон допустил лишь 7 давлений на квотербэка, что является лучшим показателем в этом сезоне среди всех игроков его позиции.

Плохая новость.

Геннадий Смит. Он всё ещё в команде. Если серьёзно, то он второй год подряд показал ужасную игру. 39% точных пасов под давлением и 59.7% в среднем по сезону (в прошлом сезоне было 55.8). По ходу сезона он садился на скамейку, но благодаря тому, что заменявший его Майкл Вик выглядел не намного лучше, выходил вновь в старте (13 игр в старте за сезон), в прошлом сезоне он был стартовым QB все 16 из 16 игр и несмотря на 21 перехват при 12 тачдаунах (это просто кошмар какой-то) он смог накидать 3046 ярдов из 443 точными передачами оказались 247, в этом он кинул 2525 и 367 попыток паса, при 219 удачных. Откровенно плохой сезон, хуже или лучше, чем предыдущий сказать сложно, они оба были ужасны, не давайте себя обмануть цифрами 8-8 в прошлом сезоне, это не заслуга Джино. Лишь 2 раза за сезон он получал позитивные оценки от PFF, два раза. В прошлом сезоне была обманчивая цифра 8-8 побед-поражений, в этом 13-13 тачдаунов-перехватов, но уверяю вас он не стал более аккуратным в передачах, просто в этом сезоне ему чуть больше везло, да и первым принимающим у команды был Декер, позже добавился Харвин. Корпус не в сравнение лучше, чем в прошлом году.

 

 

Лучшая ценность.

Шелдон Ричардсона, бесспорно. Этот парень элитный DT. 13 выбор драфта 2013 отлично провёл прошлый сезон, но его второй сезон получился ещё лучше, 8 сэков и в целом его игра показывают, что он на одном уровне с такими монстрами своей позиции, как Ндамуконг Су из Детройта или Марсел Дарреус из Баффало, при учёте, что такому игроку мы не платим и миллион (862.000$), это однозначно самое выгодное вложение денег. Да, скоро придётся дать ему большой контракт, но во-первых парень его заслуживает, а во-вторых это будет не в следующем сезоне.

 

Худшая ценность.

Эрик Декер, увы, но это так. Многие это прогнозировали, но было наплевать, что мы ему переплачиваем, команде был необходим принимающий калибра первого номера и мы его получили, но первого ли? Множество экспертов сходятся во мнении, что он отличный принимающий для опции №2, но до №1 он не дотягивает. 962 ярда (5 ТД) и 74 ловли это предсказуемо лучший результат, но достаточно ли это для принимающего, который заработал 10 миллионов в 2014 году? Предыдущие 2 сезона он играл с Пейтоном, но он был не первым принимающим и тем не менее наловил больше 1000 ярдов в обоих сезонах, 11 и 13 тачдаунах в 2012 и 2013, с «Джетс» в роли первого номера лишь 5 тачдаунов. Для сравнения Брэндин Кукс (553 ярдав и 5 ТД), Келвин Бэнджамин (1008 ярдов и 9 ТД) и Джордан Мэттьюс (872 ярда и 8 ТД) вместе получают почти столько.

 

 

 

Позиции, нуждающиеся в усилении, в первую очередь:

Cornerback: У команды лишь 3 корнера на контракте и 2 из них Ди Миллинер и Декстер МакДагл имеют серьёзные травмы. В этом корпусе нужна глобальная перестройка в первую очередь, ведь слабость команды на этих позициях, хорошо демонстрирует статистика: против «Джетс» соперники набрали 31 тачдаун «по воздуху», что является третьим худшим результатом в сезоне, а перехватов команда сопернила лишь 6, что и вовсе является наименьшим показателем в сезоне. Мы на дне, теперь самое время оттолкнуться от него и всплывать.

Новый тренер команды Тодд Боулс очень любит использовать обильное количество блитца, поэтому команде нужны корнеры, способные играть 1 на 1 с принимающими, нужно усиление, при чём как на драфте, так и на рынке свободных агентов. (Кромарти, Флауэрс, Максвелл, выбирать есть из кого)

Quarterback: Когда ты слышишь, что стартовым квотербэком у команды является Джино Смит, первое, что приходит на ум: «боже, как можно было так себя запустить?!». Возможно ли улучшение игры Джино и его становление квотербэком на долгие годы? Скорее всего нет. Его рейтинг квотербэка 35.4, ниже только у Блейка Бортлс из «Ягуаров», которой подвергается сэкам чаще, чем кто-либо ещё в лиге. Тяжело прямо сейчас прогнозировать, что думают по поводу позиции QB новые тренеры команды, но думаю, что они смотрел игры последних двух сезонов и понимают, что ждать чудесного преображения Джино из червяка в бабочку не стоит и надо, как минимум, подстраховаться. На рынке свободных агентов есть Хойер, Санчес (возвращение Маркуши?!), Локер, не густо конечно, но всё же. Можно ещё пофантазировать, что жертвой «раздутой кепки» станет и бородач из Хьюстона, Райан Фитцпатрик, который уже игра в системе Чена Гейли, что даёт ему преимущество перед остальными кандидатами. Так же у команды есть 6-ой выбор на драфте, на который выходят Джеймис Уинстон и Маркус Мариота, которые способны стать франчайз-qb.

Wide receiver: Тут многое упирается в то, что думает новое руководство о 10.5 миллионах Перси Харвина, которые придётся ему платить в 2015 году. Если тренерский штаб решит его оставить, а главное будет чётко знать, как использовать его взрывную скорость, то усиление вполне вероятно и не потребуется. Корпус принимающих Декер+Харвин+Кёрли вполне хорош, однако если Харвину не захотят платить 10.5 миллионов и попрощаются с ним в межсезонье, то усиление будет просто необходимо. Выбор Амари Купера на драфте под 6-м номером выглядит решением «проблемы Харвина», но опуститься ли он до 6-го выбора большой вопрос, благо немало хороших принимающих выходят в этом году на рынок свободных агентов, есть из кого выбирать.

На этом я заканчиваю первую часть, в следующей части, я расскажу про новый тренерский штаб, ожидания от драфта и рынка свободных агентов.

 

С вам был Сергей "Жара" Жарков and let’s go jets!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Всё о New York Jets
+24
Популярные комментарии
Станислав Рынкевич
+2
Добро пожаловать! Очень рад прибавлению в нашей тусовке.
Потапыч
+2
Подписываюсь, здесь можно плюсы ставить в отличие от нфлрус :-) И спасибо за статью!
fox - boro
+1
Люблю Жару, наисветлейшая голова нашей с вами современности.) новости от главных врагов даже интересней))
Барсаман
0
Я застал :)
Ответ на комментарий SemRoAl
Эх, Жара, не застал ты Фарва еще и в Джетс.
tassedethe
0
Не верю в Боулса, к сожалению. Ещё и Бобби Апрель! ОМГ!
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+