Лидер «Автомобилист» и 800 матчей Зарипова. Главные события начала сезона КХЛ

RussianHockeyStyle подводит итоги старта регулярного чемпионата КХЛ 2019/20.'

«Автомобилист» и «Витязь» – лидеры чемпионата

Прошлый сезон «Автомобилист» начал с 18 побед и чуть было не побил рекорд СКА по победам со старта чемпионата (20). В этом году команда из Екатеринбурга стартовала по тому же графику, однако её выигрышную серию на восьми матчах остановил «Спартак». Впрочем, «Автомобилист» всё равно остаётся лидером не только Востока, но и всего чемпионата. Причём за команду пока ни одного матча не провёл её звёздный новичок Павел Дацюк, который проходит реабилитацию после травмы. А вот на Западе неожиданно первое место занимает «Витязь». Подмосковные хоккеисты проиграли только один матч в начале чемпионата как раз «Автомобилисту», а дальше обыграли таких соперников, как «Металлург», «Динамо» и «Локомотив».

Первая отставка состоялась в Магнитогорске

Первое увольнение главного тренера не заставило себя долго ждать и состоялось уже 6 сентября. Чешский специалист Йозеф Яндач был отправлен в отставку уже после трёх матчей (одна победа и два поражения), как и Николай Соловьев в новокузнецком «Металлурге» в 2016-м. Однако по количеству дней со старта чемпионата (шесть) в Магнитогорске побили рекорд КХЛ. Тут же главным тренером был назначен Илья Воробьёв, который недолго находился без работы после увольнения из СКА и сборной России. В своё время Воробьёв выигрывал с «Магниткой» Кубок Гагарина и также выводил команду в финал. Однако возвращение получилось непростым – после назначения команда проиграла пять матчей и только в одном победила. Воробьёв обвиняет предшественника в плохой предсезонной подготовке и большом количестве травмированных.

Мэйсек и Капризов лидируют в гонке бомбардиров КХЛ

По итогам стартового отрезка чемпионата самыми результативными игроками оказались Брукс Мэйсек из «Автомобилиста» и Кирилл Капризов из ЦСКА, которые набрали по 12 очков. Из приятных неожиданностей – появление в топ-5 бомбардиров 25-летнего форварда «Торпедо» Дамира Жафярова, который набирает очки шесть игр подряд. В гонке снайперов приятно удивляют 25-летний Святослав Гребенщиков из «Витязя» и 23-летний Павел Порядин из «Нефтехимика». Также удачно вернулся из-за океана Никита Сошников, который сразу же стал лидером «Салавата Юлаева» и одним из лидеров снайперской и бомбардирской гонки в КХЛ. Из ветеранов радует Александр Сёмин – у 35-летнего нападающего «Витязя» открылось второе дыхание в его карьере. Среди вратарей лучший – 21-летний Алексей Мельничук из СКА, который в трёх играх сделал два «сухаря». До этого за питерский клуб тоже удачно дебютировал 20-летний Пётр Кочетков. Привычно на своём высоком уровне играет Илья Сорокин, у которого также два сухих матча. Кроме того, можно отметить ещё одного игрока «Витязя» – 24-летнего вратаря Александра Самонова, который уверенно выигрывал во всех четырёх своих матчах.

Чествование Зинэтулы Билялетдинова

Один из лучших наставников в истории отечественного хоккея Зинэтула Билялетдинов взял паузу в своей тренерской карьеры, но бывшие клубы не забывают его. Московское «Динамо» пригласило сделать символическое вбрасывание перед матчем со «Спартаком». А потом большую церемонию перед игрой с магнитогорским «Металлургом» провёл «Ак Барс». Именной стяг тренера, который приводил казанскую команду к трём Кубкам Гагарина и четырём победам в чемпионате России, был поднят под своды «Татнефть Арены». Также Зинэтула Билялетдинов был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством IV степени». И, наконец, «Ак Барс» порадовал бывшего главного тренера победой на «Магниткой». Данис Зарипов в матче против экс-команды набрал 2 (1+1) и был признан лучшим игроком встречи.

Юбилейные цифры Зарипова и Шипачева

Сразу несколько игроков порадовали в начале регулярки круглыми цифрами в своих карьерах. Вратари Илья Сорокин и Константин Барулин оформили своим 50-е «сухари» в КХЛ. Другой голкипер, Василий Кошечкин, провел 400-й официальный матч за магнитогорский «Металлург». Нападающий «Витязя» Александр Сёмин, который результативно стартовал в чемпионате, провел свой 200-й матч в лиге. 22-летний нападающий ЦСКА Кирилл Капризов, несмотря на свою молодость, достиг отметки 200 очков в КХЛ. Ещё большими цифрами может похвастать форвард московского «Динамо» Вадим Шипачёв, который преодолел планку в 600 результативных баллов. Больше очков в КХЛ набрали только Сергей Мозякин и Данис Зарипов. Последний в то же время провел свой 800-й матч за «Ак Барс». В казанский клуб Зарипов перешёл ещё в 2001 году из челябинского «Мечела», всего за команду он отыграл 15 сезонов. И, наконец, нападающий «Автомобилиста» Найджел Доус стал самым результативным легионером в истории КХЛ и вышел на общее 5-е место среди лучших бомбардиров в истории.

Фото ak-bars.ru, khl.ru, metallurg.ru, cska-hockey.ru, hc-avto.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Российский хоккейный стиль
+23
Популярные комментарии
Vityaz94
+2
Любопытно начался сезон, с этим не поспоришь.
Дальше - больше, забуксовавшие ММг и Ярославль подтянутся, и таблица станет ещё более плотной)
rabbitd12345
0
Сомневаюсь, что Ммг всплывёт со дна в этом сезоне.
Ответ на комментарий Vityaz94
Любопытно начался сезон, с этим не поспоришь.
Дальше - больше, забуксовавшие ММг и Ярославль подтянутся, и таблица станет ещё более плотной)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+