24 мин.

Артур Тлисов: «Байдачный называл меня «Пелесиком»!

Артур Тлисов очень редко даёт интервью, поэтому побеседовать с легендой «Кубани» было вдвойне приятно. С первых минут знакомства с этим человеком бросилась в глаза его открытость и какая-то простота в общении, что признаюсь, очень подкупило. Артур сразу стёр все границы и попросил обращаться на «ты» просто потому, что ему так комфортнее. О карьере, тренерах и многом другом Тлисов рассказал в эксклюзивном интервью для RUSSIANFOOTBALLNOSTALGIA:

Артур Тлисов взял очередную высоту.

- Артур, болельщики Кубани потеряли тебя из виду! Расскажи, как у тебя дела?

- Да всё хорошо. Проживаю в Краснодаре, так как этот город стал для меня родным. С футболом вообще никак не связан в данный момент - так сказать ноги отдыхают. Первые годы после завершения карьеры постоянно приглашали где-то побегать, но желания особо не было в тот момент. Другие ребята рассказывали, что как только вешали бутсы на гвоздь, то испытывали «ломку», хотели вернуться на поле. У меня таких ощущений не было от слова совсем, а выступать где-то на коммерческих турнирах на расслабоне – это не про меня. - Ты родом из Карачаево-Черкессии, где в местном ДЮСШ работал твой отец Руслан Тирович Тлисов –заслуженный тренер по футболу. Именно под его началом Артур Тлисов сделал первые шаги в футболе. Расскажи о том времени. - Да, заниматься я начал под руководством отца. Примерно до восьми лет он со мной провозился, а потом отдал меня в ДЮСШ, где я попал к тренеру Соломоденко Валерию Витальевичу, который сперва не хотел меня брать в команду по результатам тестов, но в итоге на занятиях в общей группе я себя проявил и меня оставили. Чуть позже отец перешел в другую школу, где принял группу 1980-1981 года рождения и забрал меня с собой. Так я начал играть с ребятами, которые были старше меня на год-два. Отец в матчах постоянно мне пихал, вырабатывал характер, заставлял идти бить штрафные, а куда я пойду, ведь там парни старше меня? Мнительным был в общем, в команде меня даже называли «стесняшкой». Но со временем я освоился и в 14 лет получил вызов в юношескую сборную России – в шоке были все, так как из республики вообще никто не ездил в национальную команду в то время.

- А из той школы смог кто-то заиграть на профессиональном уровне?

- Некоторые футболисты попали в местный «Нарт», а так большинство забросили футбол. В республике тогда этот вид спорта особо не развивался. Из тех, кто смог заиграть, первым на ум приходит Хасан Мамтов – он чуть младше меня. Кстати, Хасан как раз является воспитанником отца.

- А вообще какой вид спорта в регионе конкурировал с футболом в популярности? Могли бы мы увидеть Артура Тлисова, условно, на борцовском ковре? - Я настолько был фанатиком футбола, что вообще не обращал внимание на другие виды спорта. Это отец у меня увлекался всем подряд, из-за чего я называл его «десятиборец». Он занимался боксом, баскетболом, борьбой, волейболом. Меня пробовали отдать на борьбу, но после пары занятий я понял, что футбол мне гораздо ближе. - Как ты попал в СУОР (Ставропольское Училище Олимпийского Резерва) к легендарному Николаю Васильевичу Швыдкину?

- Я по 82 году периодически играл на различных турнирах за пятигорский «Машук», где пересекался, например, с Романом Церютой, потом за Ставрополь позвали выступить - вот где-то там и заметили. В 15 лет пригласили в СУОР и я почти 2 года провел в интернате. Очень классное было время, остались только тёплые воспоминания! - В 16 лет состоялось твоё возвращение домой в «Нарт» - команду второй лиги. Была ли дедовщина в клубе?

- Нет, никакой дедовщины и близко не было! Мужики, которые рубились за премиальные, нас хорошо приняли. Из СУОР нас взяли двоих молодых, заявили на сезон, но по итогу мы так и не сыграли ни разу в официальных матчах. Максимум мячики носили, но это нормально! Даже бутсы не чистили никому. Мы недолго там побыли, зарплату кажется не успели получить, после чего вернулись в Ставрополь где играли за команду «СКА». - В 2000 году тренер Адольф Поскотин забирает тебя в «Центр-Р Кавказ» - предшественник футбольного клуба «Краснодар-2000». Та команда собирала лучших молодых игроков со всего ЮФО и пестрила именами как минимум по местным меркам – Георгий Микадзе, Константин Зуев, Александр Орехов, Максим Савостин, Александр Олейник. Как возник интерес к твоей персоне? - Позвонили отцу и предложили попробовать свои силы в этой команде, причём взяли без просмотра. Я сразу согласился на это. Мне было на тот момент 17 лет и я выпускался из СУОР. Мы сперва после предложения краснодарцев поехали в ставропольское «Динамо», вроде нас хотели забрать туда, как местных воспитанников. Спросили у руководства, мол так и так, выпуск на носу, нужен ли им игрок Тлисов? Там замялись, предложили подождать и в итоге мы уехали в Краснодар подписывать контракт. Самое интересное, что когда в Ставрополе узнали об этом, то сразу стали звать обратно, просить какую-то компенсацию. В итоге Александр Борисович Молдованов, который тогда руководил «Центром-Р», сам лично закрыл все вопросы и я стал полноправным игроком краснодарского клуба.

- Какие условия были в «Центре-Р» в то время?

- Мы жили в общежитии КЮИ МВД в перемешку со студентами, а тренироваться ездили в посёлок Красносельский Динского района – там была просто шикарная поляна. Неплохое было время и коллектив был очень хорошим, мы вышли во вторую лигу как раз! У Молдованова были хорошие отношения с руководством «Черноморца» и спустя полгода он сообщает мне, Зуеву и Олейнику, что так и так, завтра пришлю за вами машину, поедете на просмотр в новороссийский «Черноморец». Я если честно очень испугался ехать в клуб высшей лиги, так как считал, что мне ещё рано делать такой шаг, что нужно повариться как минимум во втором или первом дивизионе. Приехала машина, пацаны сели, а я спрятался в кустах и…… не поехал! В итоге охранники в общежитии набрали Молдованову и сообщили, что Тлисов никуда не уехал!

- Как можно отказаться от игры в элите отечественного футбола?

- Да меня пацаны постоянно подкалывали по этому поводу – тебя в вышку зовут, а ты в кустах прячешься! (смеётся). На следующий день за мной прислали другую машину и я всё-таки уехал в Новороссийск. На просмотре мы себя хорошо показали и нас оставили в команде. Байдачному я сразу приглянулся – отец научил меня финтам в детстве, так вот я весь свой арсенал и продемонстрировал. Чуть позже Николаевич прозвал меня «Пелесиком» (смеётся).

- В «Черноморце» Тлисов играл в нападении, как так получилось?

- Байдачный видел меня игроком атаки и выпускал нападающим. Навык игры у впереди у меня имелся. На тренировках наигрывал меня в паре с Виталием Пушкуцей.

- Дебют в Высшем дивизионе и сразу первый забитый мяч в ворота «Спартака» - Новороссийск до сих пор помнит тот гол. Какие эмоции были после игры?

- В первом туре играли с «ЦСКА» и я в том матче не принял участия, а во втором туре приехал «Спартак». У нас сломался Максим Шевченко ещё в первом тайме и мне пришлось выходить. Очень хорошо помню тот гол, хотя забил скорее случайно. Когда заходил на удар болельщики кричали «куда ты бьёшь»? Там метров 30 до ворот было (смеётся). Но в итоге попал. Первый гол в элите – такое не забыть! После матча был случай – охранник на базе подзывает и говорит: «Артур, там Тимур Журавель звонит, хочет интервью взять». Я застеснялся и ответил: «Да скажите, что меня нет!». На следующий день вышло моё интервью, которого я не давал (сметётся).

- В том же году ты дебютировал в Кубке УЕФА, сыграв против «Валенсии». Каково это – ещё вчера бегать в 3 лиге, а сегодня выходить против очень сильной в те годы испанской команды?

- Домашний матч я пропустил, а во втором матче Сергей Андреев выпустил меня минут на 10. Там счёт уже 5-0 был, поэтому мой выход – это скорее пороху понюхать. Да и в первом матче дома скорее повезло благодаря новороссийским ветрам, гости не могли долго приспособиться. А состав у них был конечно очень сильный – Канисарес, Руфете, Хуан Санчес, Ангуло и так далее. Выше головы прыгнуть нам не удалось.

2001 год. Артур Тлисов, Руслан Суродин и Максим Шевченко в ожидании матча против "Валенсии".

- Ты застал в команде Константина Коваленко – игрока, которого считали огромным талантом. Что можешь о нём сказать?

- Костя очень сильный футболист! Футбольный интеллект конечно у него зашкаливал, а что он с мячом вытворял – это что-то! До сих пор играет в чемпионате Краснодара и много забивает.

- В юношескую сборную России ты вызывался регулярно, где, кстати, одним из тренеров был Игорь Осинькин, а среди партнеров были Марат Измайлов и Александр Кержаков. Кто в той команде выделялся сильнее всех?

- Марат конечно очень выделялся – техничный, быстрый. Керж хорош был, но тогда был в команде Андрей Рябых – он играл у Слуцкого в «Олимпии». За него в то время говорили, что миланский «Интер» им интересовался. Он очень много забивал (75 матчей, 56 голов в составе «Олимпии»- прим.ред). Ещё Гаджи Баматов выделялся, Валериан Бестаев, Антон Рогочий – приличный составчик был. -За несколько дней до нового 2002 года, когда ты находился с «Черноморцем» на сборе в Кисловодске, тебя прямо после завтрака вызвал тренер на разговор, в ходе которого ты узнал, что больше не будешь выступать за клуб. Так ли это?

- Да, после завтрака помощник тренера Хазрет Дышеков попросил подняться в номер к главному, тогда у руля был Валерий Нененко. Я зашёл и он говорит, мол так и так, я на тебя очень рассчитывал, но спасибо тебе большое за игру, наши пути расходятся. Ты теперь игрок другого клуба, так что собери вещи или позвони отцу, пусть он всё заберёт. Я там и присел...В общем позвонил отцу, попросил забрать вещи, говорю тут меня куда-то отправляют. Руководство вручило мне билет до Москвы и я улетел, даже не зная куда меня продали. По прилёту меня встретил парень, который и сообщил мне, что едем в «ЦСКА»!

Армеец Тлисов

- Получается ни отец, ни ты не знали про интерес «ЦСКА»? А если бы ты отказался?

- Нет! Мы не знали ничего, просто руководство уладило этот момент между собой. Дали билет и сказали лететь в Москву, там тебе всё объяснят. Мы приехали в гостиницу, где я как раз пересекся со своим товарищем, ещё одним экс-игроком «Центра-Р» Александром Ореховым и вместе с ним отправился на медосмотр. Я всё прошёл, а Саню завернули в итоге. У него были какие-то проблемы из-за того, что резко в рост вытянулся, температура держалась несколько месяцев. Видно армейцы побоялись его взять, хотя позже все его проблемы остались в прошлом.

- Зато в 2004 он забил первый гол «Кубани» после длительного отсутствия в элите!

- Это да! Он некоторое время потренировался в «ЦСКА», но потом вернулся в «Краснодар-2000» и его даже одно время наигрывали в нападении.

- Как прошла первая встреча с Валерием Газзаевым?

- Зашёл в кабинет, поздоровался, а там Газзаев с Гинером сидят. Спросили как дела, сказали что нравится моя игра, перспективный парень и всё в этом духе. После протянули контракт на 5 лет.

- В детстве ты болел за «Аланию», которая под руководством Валерия Георгиевича взяла золото в 1995, а теперь он лично зовёт тебя в «ЦСКА» - какие ощущения ты испытал в тот момент?

- Конечно мы болели за «Аланию», так как команда из соседнего региона, играла в элите, а то чемпионство я очень хорошо помню, так как смотрел практически все матчи. Было очень приятно, что такой тренер обратил на меня внимание. А ещё Евгений Леоннорович произвёл на меня очень хорошее впечатления — мировой мужик!

- Газзаев тогда ещё параллельно и молодежную сборную тренировал, куда стал вызывать и тебя. В той команде были Аршавин, Колодин, Павлюченко, Березуцкие, Гогниев, Кузьмин. С кем конкурировал в национальной команде Тлисов?

- Да, подтянул к сборной меня он, а дебютировал я уже при Чернышове в матче против Швеции. Наигрывался либо в центре, либо на краях полузащиты. В молодежке провёл не так много матчей, конкурировал со всеми можно сказать, поэтому даже само нахождение в той команде было для меня успехом.

- Расскажи, что за история приключилась на сборе армейцев в Португалии, когда ты с Габуловым, Гогниевым и Нахушевым чуть не угодили в полицию?

- Возле гостиницы стоял гольф-кар с бельём, которое мы выгрузили и поехали кататься сперва по территории отеля, а потом и в соседний лес заскочили (смеётся). Покатались, приехали обратно, загрузили бельё на место и разошлись, а сотрудники отеля подумали, что мы его угнали. Ну в итоге вызвали полицию. Руководство кое-как порешало этот вопрос. Помню идём с Нахушевым, слышим крики, а там Гогниев с Габуловым получают от Газзаева. Короче отскочили мы с ним (смеётся).

- После чемпионского сезона армейцев ты остался без медали из-за малого количества матчей. Было ли тебе обидно в связи с этим ?

- Диплом чемпиона России получил, ещё серебряная медалька лежит дома -финалист Суперкубка. В том сезоне действительно отыграл немного игр, даже забил гол «Торпедо-Металлургу» - ну как забил, добил в пустые, подобедал так сказать (смеётся). Конечно хотелось бы получить медаль, но ничего страшного.

Диплом за победу в чемпионате России

- В 2004 ты поехал за игровой практикой в «Кубань» - волею судеб именно в этой команде проведёшь всю оставшуюся карьеру. Как возник вариант в Краснодаре, куда ты отправился вместе с Денисом Поповым, сообразив армейскую связку?

- В «ЦСКА» было объективно сложно попасть в состав и нужно было искать варианты. Где-то может наглости не хватило, характера, плюс тут меня не видели в центре поля и постоянно ставили больше на край на тренировках, было даже пробовали в защите под Роланом Гусевым. Почувствовал, что начинаю закисать на скамейке, да и в отборе не был особо силён честно сказать. Позвали в «Кубань», как раз там уже Молдованов был. Подумал и решил поехать, хотя тренировочный процесс у Артура Жорже мне нравился и может стоило где-то перетерпеть. А с Денисом Поповым у нас получилась хорошая связочка - отдал ему несколько голевых, сам парочку забил, но не смогли сохранить команду в элите.

- «Кубань» тогда каталась на лифте между Высшей лигой и Первым дивизионом. Не было вариантов в других командах, которые решали более серьёзные задачи?

- Конечно может и хотелось остаться, но прежде всего хотелось играть. Да и я не особо любил постоянно что-то менять, бегать из команды в команду. Много раз видел, как пацаны чуть что сразу агентам жалуются и те начинают воду мутить, звонить в другие клубы и предлагать своих клиентов, а у меня агента не было всю карьеру - я всегда напрямую с Молдовановым общался по своим моментам. В команде меня приняли хорошо, всё устраивало, поэтому хотелось в первую очередь быть полезным здесь.

- Кстати, а агенты предлагали тебе свои услуги?

- Ну я всё решал через Молдованова напрямую — и когда в «Черноморец» переходил, и позже в «Кубань». Так что комиссии и всё прочее я никогда никому не платил, да почти всю карьеру в одном клубе провел, так что вполне мог обойтись и без агентов.

- Вытаскивать «Кубань» из пучины Первого дивизиона доверили чешскому специалисту Йозефу Хованецу, под чьим руководством ты провёл больше всех матчей в сезоне. Как думаешь, он понял, что попал в Лучшую лигу мира?

Йозеф Хованец

- О, даже не знал такой статистики! Как тренер он был неплохим, но многие специалисты, которые приходят в Первый дивизион зачастую не понимают, где они оказались! Во-первых перелёты, во-вторых неделями тебя нет дома, потому что матчи спаренные, поля и так далее. Это действительно очень сложный чемпионат, хотя сейчас мне кажется немного проще стало, потому что матчи не 2 раза в неделю как раньше. Даже Петреску говорил что-то в духе «Мужики, давайте больше не будем сюда вылетать, а то надоело жить в самолётах» (смеётся).

- После Хованца пришёл Яковенко, который славился своими тяжелейшими тренировками. Как команда справлялась с нагрузками?

- Тренировки, конечно, жесточайшие были. В 6 утра ты уже должен быть на поле! Утром спишь и сквозь сон слышишь, как по этажу идут его помощники и стучат в двери игрокам, а ты в этот момент мечтаешь, чтобы мимо тебя прошли ( смеётся). Мы приходили на поле, а Яковенко уже там! И фишек расставлено столько, что такое ощущение, будто он их всю ночь расставлял. На сборах были трёхразовые тренировки, плюс занятия в бассейне. Если в самом начале после утренних тренировок мы в душ ходили, где-то могли побродить по отелю, то через несколько таких дней мы доползали до номера и грязные, потные падали на кровать без сил. Самым сложным упражнением у него было ведение мяча с постоянной сменой направления вокруг фишек, а на каждый шаг ты должен касаться мяча! Сравнивая Яковенко с другими тренерами в своей карьере могу однозначно сказать, что самым уставшим я был именно после его тренировок

- Зато команда вернулась в элиту!

- Конечно его заслуга в этом есть, но у нас команда для Первого дивизиона была очень сильная! Подписали Асильдарова, Иванова, Янбаева — с такими игроками мы просто обязаны были выходить в высшую лигу и любой другой результат был бы провалом. Однако повысившись в классе нагрузка меньше не стала и мы функционально были выхолощены.

Рикардо, Олег Иванов, Роберт Зебелян, Игорь Стрелков и Артур Тлисов празднуют очередной забитый мяч.

- Возможно именно это стало причиной заваленного сезона и «Кубань» снова понизилась в классе. Ты вылетел с командой во второй раз — в тот момент не было вариантов перейти в другой клуб Высшей лиги?

- Был предметный интерес от «Рубина» и ФК «Москва», где меня хотел видеть Слуцкий. Викторович позвонил и спросил кто ведёт мои дела? Есть ли желание переехать в столицу? Я был не против, но отправил его договариваться с клубом, но не срослось. А ещё в 2011 Черчесов звал в сочинскую «Жемчужину», но не стал рыпаться.

- За время в «Кубани» ты успел поиграть под руководством 23 тренеров! Давай соберём из них ТОП-3?

- Да, много их было (смеётся). Я назову не по достижениям, а по своим личным ощущениям. На первое место поставлю не самого очевидного — Александр Тарханов! Тренировки у него очень нравились — много всего на технику, квадраты интересные, да и с молодыми Фёдорович много возился всегда. На второе место поставлю Петреску — благодаря ему многие в клубе стали более профессионально подходить к футболу, например тщательно следить за питанием, чтобы твой организм начал более правильно работать. Дан был очень требовательным и мы тренировались на максимуме всегда при нём, а самое главное он всегда мог этот максимум повысить - мотивировал, своим примером показывал некоторые вещи, поэтому многие реально смогли прибавить при Петреску. Ну а на третье место поставлю Красножана. У него мы мало играли в футбол, но теория, тактика у Красножана мне нравилась. Очень грамотный специалист.

Александр Тарханов

- А как работалось с Сергеем Овчинниковым?

- С Овчинниковым очень хорошо работалось! Он вёл себя с игроками на равных, нам нравились его тренировки и вся команда была за него, но после серии неудачных матчей его убрали. Как о человеке и тренере у меня остались только хорошие воспоминания о Сергее Овчинникове!

- При Петреску в команду поехали легионеры хорошего уровня, которые закрепились в клубе и принесли много пользы — Армаш, Букур, Пицелли, Ласина Траоре и так далее, плюс русские игроки — Александр Беленов, Алексей Козлов. Пятое место «Кубани» в сезоне 2012/2103 — это был её потолок?

- Да всегда можно забраться выше и выжать из себя максимум, но если бы состав сохранялся и не было бы частых перестановок на тренерском мостике, то можно было и за медали в идеале побороться именно той командой в следующие сезоны, но имеем что имеем.

- В сезоне 2011/2012 в составе желто-зелёных числился Борис Ротенберг, что можешь сказать о нём?

- Боря- нормальный парень! Ничего плохого за него сказать не могу. Всегда тренировался с полной отдачей. С возможностями его отца любой другой бы вообще бы наслаждался жизнью, а он старался, пахал наравне со всеми. Возможно и не дотягивал до уровня РПЛ, но это уже вопрос к тренерам.

- Как в команде отнеслись к новости о переходе Джибриля Сиссе? Верили, что такой игрок может приехать в Краснодар?

- Поехали встречать его на такси (смеётся)! Если честно, то были немного в шоке, что это стало реальностью. Слухов всегда много ходило, но что его подписали мы узнали чуть раньше, чем журналисты. Хоть Сиссе уже и в возрасте приехал, всё равно видно было, что он в порядке! Он сперва больше общался с Каборе и Бальде, а потом влился в коллектив.

Джибриль Сиссе

- Он перемещался по городу на такси?

- Неее (смеётся)! Сам передвигался, без водителя. Купил Jeep Wrangler камуфляжного цвета и гонял на нём.

- Роман Павлюченко и Андрей Аршавин — как с ними игралось?

- Очень сильные игроки, поигравшие. Как-то в одной игре зацепились с Аршавиным - он плохо отрабатывал в обороне на мой взгляд. Поговорили на повышенных тонах прямо на поле, но в раздевалке эмоции улеглись, пожали друг другу руки и на этом конфликт был исчерпан.

- Какие матчи до появления ФК «Краснодар» были самыми принципиальными для жёлто-зелёных?

- Принципиальными всегда были игры против «Ростова» - такое южное дерби за право называться столицей Юга. Но когда команда Галицкого появилась, то матчи именно против них уже стали самыми ожидаемыми среди болельщиков. Там даже дополнительной накачки не нужно было, так как мы сами прекрасно всё понимали, насколько это важно для болельщиков, для города. Фанаты к нам и на базу перед этими играми приезжали и письма лично каждому игроку передавали. Так что на дерби можно было спокойно обходиться без тренеров, настрой всегда зашкаливал.

"Кубань" - "Краснодар" - некогда главный матч Краснодарского края

- Фанаты «Кубани» подарили тебе золотой перстень за рекордное количество матчей в составе команды, но ещё ты вписал своё имя в историю клуба тем, что забил 3000 гол «Кубани» в чемпионатах страны!

Болельщики "Кубани" всегда отмечали вклад Тлисова в историю клуба.

- Да, болельщики у нас очень крутые! Для меня такой подарок стал большой неожиданностью! Позже они ещё хотели организовать мне прощальный матч, но мне как-то неудобно стало и я отказался. А по поводу юбилейного гола — мне подарили специальную футболку с цифрой 3000, дома лежит!

Ещё одна награда от болельщиков

- После того, как «Кубань» не стала продлевать истекающий с тобой контракт, ты по сути завершил карьеру. Не звонили, например, из стана того же «Краснодара»?

- Нет, с «Краснодаром» контактов не было, да и я бы после стольких лет в жёлто-зелёной футболке не смог бы туда перейти. Я особо не занимался поиском команды, так как были некоторые семейные моменты, которые нужно было решить. Ходили разговоры, что вроде «Уфа» интересовалась, ещё кто-то. Из реального - мне звонил Дмитрий Парфёнов помню, предложил перейти к нему в «Тосно», условия неплохие были, но я вежливо отказался. Не хотелось подводить человека пока я решал все свои личные вопросы. Спустя время думаю стоило соглашаться, как-нибудь справился бы, но в итоге по сути завершил профессиональную карьеру.

- Как ты воспринял смерть «Кубани»?

- Очень больно воспринял, да и все ребята так восприняли, такая команда была! Общался со многими футболистами — все не могли до конца поверить в случившееся.

- Сейчас в ФНЛ выступает «Кубань», которая кроме общего названия не имеет никакого отношения к той легендарной команде. Болельщики же создали свою «Кубань», которая стала играть среди любителей, но при этом сохранила эмблему и цвета. Какая команда из этих двух тебе ближе?

- Против «Урожая»( экс-название новообразованной «Кубани»), назовем его так, я ничего не имею, но мне ближе любительская «Кубань», даже удалось сыграть за них.

Артур Тлисов в матче за "Кубань", которую создали болельщики

- А правда ли, что тебя звал Евгений Савин к себе в «Красаву»?

- Не думаю, что он хотел меня позвать именно в команду, возможно хотел что-то поснимать для своего канала, когда был в Краснодаре. Я с ним не разговаривал, но несколько человек мне передавали, что Савин спрашивал за меня и искал мои контакты. Видимо не нашёл (смеётся).

- Задумывался ли ты о тренерской карьере?

- Знаешь, до тех пор, как с тобой не познакомился, то вообще никогда не задумывался! Закончил карьеру, ну и закончил, а благодаря твоей страничке в инсте как-то всколыхнулись воспоминания, стал скучать по футболу! Вполне начинаю допускать, что могу попробовать себя детским тренером, тем более мне нравится возиться с детьми. Так что всё может быть.

Тлисов с детьми и...Тимати на обложке журнала "ГОЛ". Спросите причем тут Тимати? Всё просто - Артур вместе с рэпером и Ласиной Траоре снимались в клипе на песню "Наши дети" исполнителя Music Hayk.

БЛИЦ

- Самый странный легионер с кем играл в одной команде?

- Ох, очень сложно! Столько игроков у нас прошло за эти годы (смеётся). Шумоголовенький был у нас чех один, назову его. Ян Резек -такой с причудами парнишка, смешной.

Ян Резек

- Самый красивый стадион, на котором довелось сыграть?

- Самый красивый наверно стадион «Фейенорда» - поле, атмосфера, очень понравился.

Feyenoord Stadium De Kuip

- Голевая передача или забитый мяч?

- Я больше кайфовал от голевых передач если честно.

- Победа со счётом 1:0 или 3:2?

- Ну для болельщиков интересно, когда много голов забивается, поэтому если смотреть с этого угла, то 3:2.

- Петреску или Газзаев?

- Дан Петреску!

Дан Петреску

- Самый памятный матч в карьере?

- В 2007 году матч против ФК «Москва» запомнился!

- Я так понимаю вопрос про самый памятный гол можно не задавать, так как он был забит как раз в этой игре, когда Артур Тлисов в стиле Диего Марадонны пробежал через всё поле не замечая соперников и забил четвертый мяч «Кубани» в ворота москвичей?

- Да, это мой самый красивый гол в карьере. В тот день у моей дочери Дианы был день рождения и я просто летал по полю. Тот гол я посвятил ей. Его потом признали лучшим голом сезона по версии телеканала «Спорт». Потом даже памятный кубок из Москвы прислали.

Приз за лучший гол 2007 года по версии телеканала "Спорт"

- Ну и финальный вопрос под номером 8! Я хотел было спросить про самого сильного партнёра по команде, но давай составим дрим-тим из футболистов «Кубани» за всё то время, когда в команде играл Артур Тлисов, причём он должен быть в стартовом составе этой команды!

- Ох, много хороших игроков было у нас. Сложно собрать всех в одну команду, чтобы кого-то не обидеть! Ну давай попробуем! Схема 4-4-2. Основной состав: Александр Беленов, Виталий Калешин, Александр Орехов, Игорь Армаш, Аслан Засеев, Артур Тлисов, Андрей Топчу, Андрей Ушенин, Ивелин Попов, Георге Букур, Сергей Давыдов. Запас : Владимир Габулов, Алексей Козлов, Ренат Янбаев, Олег Иванов, Алан Касаев, Роберт Зебелян, Ласина Траоре. Возможно спорный состав для болельщиков, но это реально сложно так сходу назвать! Пусть будет такая команда!

- Артур, большое спасибо, что уделил время и ответил на вопросы! Надеюсь наш следующий разговор состоится уже с тренером Артуром Тлисовым!

- Тебе спасибо, мне было интересно! Пользуясь случаем хочу передать большой привет всем болельщикам «Кубани». Ещё увидимся!